Туристические страны \ Китай \ Буддистский храм Гуиян в городе Ухань

Буддистский храм Гуиян в городе Ухань -
- храм может быть аттракционом для туристов

Храм Гуиян – главный буддистский храм города Ухань – столицы провинции Хубэй. Это очень интересное место, которое хорошо знают в самом Китае, но у европейских туристов он не пользуется спросом. Далеким от Буддизма путешественникам многое здесь непонятно. В этой статье мы расскажем о том, что интересного можно посмотреть в храме Гуиян.

Статуя Будды Шакьямуни

Прежде всего, современный храм Гуиян знаменит своей большой статуей, ее фото вы видите справа. Это “визитная карточка” этой достопримечательности. Здесь изображен Будда Шакьямуни - Будда настоящего. Обратите внимание, что Будда смотрит в обе стороны, будто это два человека стоят спиной к спине. Такая форма статуй – это традиция китайского Буддизма. Многие из туристов, кто был на острове Хайнань, видели там статую Гуаинь, которая обращена в три стороны.

Название “Гуиян” переводится как “истинная чистота”. Храм был построен 1658 году. С тех пор здания храма несколько раз разрушались, но каждый раз их восстанавливали вновь. Храм Гуиян постоянно развивался, и сейчас является четвертым по величине в Китае. Тут было накоплено множество религиозных текстов - около 7000, большая коллекция произведений буддистского искусства и коллекция из 500 архатов (лоханов). Мы расскажем обо всем по порядку.

За вход на территорию храма взимается плата в размере 10 китайских юаней, но во время некоторых праздников вход стоит уже 20 юаней. Попасть в храм может любой человек вне зависимости от вероисповедания. Буддизм толерантно относится ко всем религиям, считая все их истинными отголосками своего учения.

Сразу после входа на территорию храма, вы увидите курильни. К курению это место не имеет никакого отношения, тут сжигают палочки с благовониями. Вы тоже можете это сделать, для этого просто возьмите палочку, подожгите и вставьте в песок в курильне.

Курильни в буддийском храме

Внимание! Будьте осторожны с палочками - они легко могут прожечь одежду. Мы попали в такую неприятную ситуацию, когда у нашего корректора (человек, проверяющий статьи) загорелся меховой капюшон куртки.

Всего на территории храма Гуиян находятся пять площадей: центральная, северная, южная, восточная и западная. Сложно определить без компаса, какая где, потому мы не будем к ним привязываться в нашем описании. Только центральную площадь можно узнать точно, так как на ней находится небольшой пруд.

Башенька для загадывания желаний

На ближайшей от входа площади вы сможете поучаствовать в интересном развлечении, которое пользуется бешеной популярностью у молодежи.

На фото слева вы видите металлическую конструкцию с несколькими небольшими отверстиями в верхней части. Именно в эти отверстия нужно попасть монеткой, и будет вам исполнение всех желаний.

Судя по количеству молодых китайцев, которые с большим упорством тренируются в меткости, это правда, или они просто очень сильно в это верят.

У нас не было китайских монет, поэтому мы пополнили коллекцию служителей храма Гуиян российскими монетами достоинством 1 и 2 рубля.

Кстати, попасть туда монеткой не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. У автора этой статьи получилось только с седьмого или восьмого раза.

Следующим интересным развлечением для всех посетителей является возможность ударить в большой колокол храма. Это очень распространенное развлечение в подобных местах в Китае. Побить в колокол за отдельную плату можно в любом буддистском храме при условии, что там есть колокол.

За скромную сумму в 10 юаней можно ударить три раза, загадав при этом три желания. В колокол в Китае принято бить при помощи специального тарана. Развлечение нравится и взрослым, и детям. Единственным его минусом можно назвать очень громкий звук, уши закладывает.

Удар в колокол

Гуиян сейчас является действующим монастырем, и тут действительно живут монахи. При удачном стечении обстоятельств их можно встретить. Вы ни с кем их не перепутаете, они одеты в оранжевые рясы. Оранжевый – цвет царского рода Шакья, из которого происходил Будда Шакьямуни.

Вход в молельный храм

На территории есть несколько молельных храмов, вход в которые разрешен представителям других религий или атеистам. Вы можете войти везде и посмотреть на статуи. Перед статуями расположены специальные подушки, на которые встают на колени при молитве, очень удобно.

А вот снимать фото или видео внутри запрещено, поэтому мы можем показать вам только фото, сделанные снаружи. На них плохо видно статуи, но общее представление они дают. В нашей галерее фото есть больше таких фотографий.

Еще одной интересной особенностью является то, что снимать обувь при входе в молельный зал не обязательно. К примеру, в Таиланде или Индии это нужно делать, и надевать дорогие ботинки на экскурсию не рекомендуется. Тут все более “демократично”.

Следующим очень интересным залом является зал 500 архатов, еще их называют “лоханами”. Сложно объяснить, кто это, но мы попробуем. В Буддизме человек идет к просветлению разума и избавлению от омрачений. На этом пути есть несколько этапов: “вошедший в поток”, далее “тот, кто возродится один раз”, далее “тот, кто не возродится” и последняя стадия – Архат.

Архат уже достиг просветления, он может больше не перерождаться в нашем мире, он избавлен от страданий. Дальше каждый выбирает свой путь. Кто-то уходит в нирвану – состояние покоя, а кто-то остается перерождать на земле, помогая другим людям избавиться от страданий.

Один из архатов (лоханов)

Всего внутри здания 500 статуй, и вы не найдете двух одинаковых, прямо как солдаты Терракотовой армии. Все они показывают архатов (лоханов) в разных позах и выражающих разные эмоции. Очень интересное зрелище.

Очень популярным развлечением у посетителей храма является предсказание судьбы по этим статуям. Технология следующая: нужно подойти к случайной статуе и начать считать статуи, двигаясь в определенном направлении (в каком именно мы не поняли, но нам сказали, что можно двигаться в любом, это не особо важно).

Вы должны посчитать столько архатов, сколько вам лет и последний покажет вам будущее. По его позе и эмоциям вы поймете, что именно ждет вас в этом году вашей жизни. Предсказание касается только ваших будущих эмоций, но не событий, и тем более личную жизнь так не предскажешь. Для решения любовных проблем в храме есть другое интересное место.

Если вы хотите встретить свою “вторую половинку”, то следующее место в храме Гуиян для вас. Наш китайский партнер объяснил нам назначение этой стены с красными амулетами (на фото ниже). Догадаться самим нам было бы крайне сложно. Оказывается, это такая служба знакомств.

Стена знакомств

Если вы одиноки и хотите найти себе пару, то вы можете прийти в храм, купить такой красный амулет и написать на нем свое имя и какую-либо информацию о себе. Или можете просто посмотреть чужие амулеты и позвонить тому, чья надпись вам понравилась.

Еще один зал на территории храма посвящен древним буддистским текстам и произведениям искусства. В нем много картин и свитков, фото некоторых из них вы можете найти в нашей галерее фото из храма Гуиян.

Картина, вырезанная на дереве

На центральной площади находится пруд, в котором водятся рыба и черепахи. На территории храма разбит парк с причудливыми камнями и пагодами. Также тут есть зал бога богатства, и каждый год 5-го января сюда стекаются верующие, чтобы помолиться о приходе материального достатка.

Сами жители города Ухань считают храм Гуиян одной из самых важных достопримечательностей своего города наравне с Башней Желтого Журавля и музеем провинции Хубэй. Надеемся, что с нашей помощью она станет “бестселлером” и у российских туристов.

Хороших экскурсий, и читайте другие наши интересные статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте