Туристические страны \ Китай \ Шанхайский музей древнего искусства

Шанхайский музей древнего искусства -
– уникальные коллекции древностей бесплатно

В самом центре Шанхая, на Площади Народа (People's Square) находится Шанхайский музей древнего искусства, в котором можно посмотреть несколько уникальных коллекций древностей. Такие богатые коллекции древних монет и нефритовых фигурок, наверное, вы не увидите ни в одном другом музее Китая.

Статуэтка

Перед поездкой

Первый совет - перед походом в Шанхайский музей выложите все дорогие зажигалки, спички и швейцарские ножи. Контроль безопасности при входе в музей жесткий, охрана заберет все подозрительное.

Фотоаппаратуру можете брать любую, никаких ограничений на фото или видеосъемку в музее нет, кроме запрета фотографировать со вспышкой. Большинство залов Шанхайского музея не имеют общего освещения. Залы темные, а сами экспонаты подсвечиваются. На фото справа ясно видно, как это выглядит. Был бы это Шанхайский океанариум, где рыбки постоянно двигаются, вспышка была бы очень кстати. Но здесь вы будете фотографировать стационарные объекты, и во вспышке нет большого смысла. Просто держите фотоаппарат крепко.

Многие экспонаты находятся внутри стеклянных витрин, иногда это мешает сделать качественное фото, придется выбирать нужный ракурс для съемки.

Время работы и цены билета

Шанхайский музей работает с 9-30 до 17-00. Мы рекомендуем запастись как минимум двумя часами времени для осмотра всех экспозиций. В случае, если вы хотите пройтись по музею неспешно и посмотреть все экспонаты повнимательнее, то рассчитывайте на 3-4 часа.

А теперь самая приятная новость - вход в Шанхайский музей для всех бесплатный. Если честно, мы об этом не знали и потратили около 10 минут времени на поиски кассы, и только потом увидели, что все люди входят внутрь без каких-либо билетов.

Как добраться

Музей находится на главной площади Шанхая, которая называется “Площадью Народа” (People's Square), но еще называют “Народная площадь”. Передвигаться по Шанхаю проще всего на метро, около площади находятся сразу две станции. Учитывая низкие цены на такси в Китае, идея поймать таксиста также хорошая.

Карта с указанием ближайших станций метро к Шанхайскому музею

Вы можете доехать до станции метро People`s Square или до станции Dashijie. Найти Площадь Народа легко. Во-первых, указатели на нее висят на каждом углу, мы выражаемся буквально. Во-вторых, промахнуться мимо нее вы тоже не сможете, так как площадь большая и вся покрыта зеленью. В Шанхае почти нет деревьев, и такое обилие зеленых насаждений тут редкость.

Найти на ней музей также будет просто, указатели есть везде. Само здание имеет необычный дизайн, вы его ни с чем не перепутаете. Просто посмотрите на фото ниже и запомните его.

Здание Шанхайского музея

Что внутри

Всего в здании музея пять этажей, на каждом расположены по два зала с разными экспозициями. Постоянно в музее выставляются следующие экспозиции:

- зал бронзы

- зал керамики

- зал скульптуры

- зал нефрита

- зал каллиграфии

- зал печатей

- зал нумизматики

- зал живописи

- зал мебели

- искусства малых народов Китая

В Шанхайском музее работают временные экспозиции. На фасаде здания можно найти плакаты с информацией о выставках в текущий момент. Посмотрите, может быть какая-либо из них покажется вам интересной. Надписи на плакатах сделаны китайскими иероглифами, но дублированы на английском языке. Смотрите фото ниже.

Плакаты проходящих выставок в музее

Самые интересные экспонаты

Мы начнем с самого интересного, по нашему мнению, зала, посвященного нумизматике. Коллекция монет в Шанхайском музее содержит уникальные экспонаты.

Одни из первых монет Китая

Коллекция монет, выставленная в зале, содержит не только китайские образцы всех эпох, но и большое собрание платежных средств, привезенных торговцами по “шелковому пути”.

На фото слева вы видите монеты, и не удивляйтесь, что они выполнены в такой необычной форме. Действительно, первые китайские монеты имели именно форму таких сабель.

Первые деньги имели абсолютную цену, то есть, они стоили ровно столько, сколько стоил металл, из которого они были сделаны. Часто им придавали наиболее удобную для ношения или хранения форму, такая форма древним китайцам была ближе всего.

Первые монеты были сделаны из меди и из бронзы и стояли действительно дорого. Это сейчас небольшая пластинка из бронзы почти не имеет ценности, а в древние времена металла в распоряжении человека было куда меньше. Только богатый воин мог позволить себе иметь меч из бронзы, а бронзовые доспехи были доступны только царям. Такая небольшая "сабелька" могла прокормить человека несколько месяцев.

Следующее поколение монет Китая уже приобрело круглую форму с квадратной прорезью посередине. Многие спрашивают, зачем нужна прорезь? Ответ очевиден, чтобы удобно было нанизывать монеты на веревку.

Так было удобнее носить деньги. Россыпь монет не самая удобная форма, а на веревочке у вас монеты не потеряются. Также, это был крайне удобный способ хранения денег, можно было поместить на одну веревочку порционное количество монет, по 10 или 20 штук, хранение и учет при этом сильно упрощались.

Следующее поколение монет Китая уже приобрело круглую форму с квадратной прорезью посередине

Такая форма сохранилась почти до современности, а древние китайские монеты можно посмотреть сейчас в любом историческом музее в Китае, их находят во время археологических раскопок по всему Китаю. Монеты любили класть в захоронения, и сохранилось их великое множество.

Форма для литья монет

Особенно интересны в коллекции зала нумизматики Шанхайского музея формы для литья монет. На фото справа одна из форм, выполненная из камня. Именно в такую форму заливали бронзу и выплавляли монеты.

Формы для литья монет редко доходят до наших дней, так как после окончания цикла производства форму предпочитали уничтожать. Вдобавок к этому, формы изготовлялись в штучных количествах и всегда были под строгим учетом.

Естественно, литейные формы никогда не клали в захоронения, которые являются самым богатым источником артефактов для археологов.

В Шанхайском музее выставлено много литейных форм для монет, и некоторые сохранились полностью целыми. Больше фото можно посмотреть в 4-й части нашей галереи фото.

Коллекция монет содержит не только китайские платежные средства, но и многие монеты, привезенные в Китай торговцами. Знаменитый "шелковый путь" является сухопутным путем для караванов из Китая в Персию. В наших учебниках истории его упоминают в разделе о средневековье, но он гораздо древнее. Первые торговцы прибывали в Персию из Китая еще в античные времена.

В коллекции Шанхайского музея есть персидские монеты, их вы видите на фото ниже, есть греческие монеты и монеты державы Александра Великого, есть европейские монеты.

Персидские монеты

Вторым очень интересным залом является зал печатей. Печати были изобретены именно в Китае и делались из нефрита. Этот камень достаточно мягкий, чтобы при помощи инструментов можно было нанести на него отчетливый рисунок.

Печати использовались для заверения подлинности государственных и финансовых документов. В наше время у них точно такая же функция. Китай не единственная страна, которая претендует на право считаться изобретателем штампов. Во многих странах находят артефакты, напоминающие печати, на такие красивые древние находки (на фото ниже) делают только китайские археологи.

Разнообразные печати

Кроме заверения документов, штампы в древнем Китае использовались для тиражирования документов. Это было еще не полноценное книгопечатание, но уже гигантский шаг к этой технологии. Учитывая тот факт, что штампы производились из нефрита, это было очень “дорогое удовольствие”.

Печать с текстом важного документа

Таким способом размножались только самые важные документы, которые должны были быть распространены по всей Китайской империи. Это были императорские указы, законы и некоторые самые значимые книги и трактаты.

С другой стороны, ручное копирование документов требовало найма образованных людей, что тоже было дорого. Китайская письменность всегда состояла из иероглифов, и научиться читать и писать было гораздо сложнее, чем сейчас нам выучить алфавит.

Если нужно было сделать одну или две копии документа, ручная переписка была дешевле. Для массового копирования способ штамповки был удобнее и дешевле.

Фото разных древних штампов от маленьких (для документов) до больших (для тиражирования документов) можно посмотреть в третьей части нашей галереи фото.

К большому сожалению, зал бронзы Шанхайского музея разочаровывает посетителей мужского пола. Коллекция древнего оружия здесь очень слабая. Это никак не сравнить с экспозициями Хубэйского музея или Национального музея в Пекине. Зато коллекция бронзовой посуды поражает воображение. Очень интересны литейные формы для бронзы, которые в музеях Китая встречаются редко, тем более в целом виде.

Стоит особо отметить “зал малых народов”. Тут собраны экспонаты, связанные с нациями, которые жили поблизости с Китаем или малых народов в самой Китайской империи.

Тибетская маска

Такие маски появились в Тибете в 6-м веке. С того момента искусство изготовления этих ритуальных предметов процветало и породило сотни разных образов. Если собрать все виды тибетских масок, то для них можно открывать целый музей.

Большая часть экспонатов в зале – это костюмы малых народов Китая, народов, которые издревле жили севернее границ империи за Великой Китайской стеной и народов средней Азии и Индии.

Очень интересными для туристов являются лодки народов южных островов, конечно реставрация. Смотря на них, многие туристы узнают пироги индейцев Америки, но, конечно, это не они. Просто люди додумались до одной и той же формы и исполнения в разных частях мира, такое бывает.

Много фото из этого зала собрано в 1-й части галереи фото из Шанхайского музея.

Оставшиеся залы бронзы, скульптуры, живописи и керамики содержат множество интересных экспонатов, но рассказывать о них подробно нет серьезного смыла, мы разместили фото самых интересных экспонатов в нашей галерее фото, рекомендуем посмотреть. Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

Один из экспонатов музея

Желаем приятного посещения Шанхайского музея, и читайте другие наши статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте