Туристические страны \ Китай \ Великая Китайская стена - экскурсия или самостоятельная поездка?

Великая Китайская стена - экскурсия или самостоятельная поездка?

Великая Китайская стена — самая известная достопримечательность Китая. Если вы оказались в Пекине, то обидно пропустить возможность взглянуть на нее. Но как добраться и посмотреть это чудо света? Что лучше – оплатить организованную экскурсию или ехать самостоятельно?

Великая китайская стена

В Пекине у вас есть три варианта посмотреть Великую Китайскую стену. Конечно, этот выбор касается самостоятельных туристов. У тех, кто приехал в Китай в организованный тур, вся программа уже расписана заранее.

1. Поехать самостоятельно на поезде или автобусе. Поезд удобнее всего, об этом способе мы писали в статье “Поездка в Бадалин”.

2. Купить недорогую экскурсию в любом уличном туристическом агентстве.

3. Купить дорогую экскурсию в хорошем туристическом агентстве. Вариантов экскурсий на Великую Китайскую стену несколько, подробно мы рассказывали о них в статье “Экскурсии в Пекине”.

У каждого варианта есть свои “минусы” и “плюсы”, которые мы сейчас подробно разберем. Если вы заранее настроились на один из этих вариантов, не спешите, прочитайте эту статью полностью.

Сколько стоит поездка

Начнем с самого животрепещущего - цены. Самостоятельная поездка вне конкуренции. Для самостоятельной поездки вам понадобятся 2 китайских юаня для оплаты поездки на пекинском метро и 6 юаней для оплаты поезда до станции Бадалин. В обе стороны всего 16 юаней, но еще вам придется заплатить за билет на стену, который стоит для самостоятельного туриста 45 юаней. Всего вы заплатите 61 юань на одного человека. К сожалению, на этом преимущества самостоятельной поездки заканчиваются.

Билет на Великую китайскую стену

Цена дешевой экскурсии составляет 100-200 юаней. В эту сумму входит поездка на автобусе до стены, причем это не обязательно участок Бадалин, это могут быть участки Мутяньюй или Симитаи.

Также в стоимость включен обед, услуги англоязычного гида и посещение гробниц императоров династии Мин или Подземного дворца Динлин. Билеты на стену и в гробницы включены в стоимость.

Тур от солидной компании стоит уже 350-400 юаней. Такой тур похож на предыдущий вариант, но водитель будет сертифицированный, все участники застрахованы дополнительно, ресторан будет лучше, гид нормально разговаривает на английском языке, а группа будет состоять не более чем из 10 человек.

Самостоятельная поездка Недорогая экскурсия Дорогая экскурсия
61 юань (350 рублей) 100-200 юаней (550-1100 рублей) 350-400 юаней (1900-2200 рублей)

Как осуществляется поездка к самой стене

В ходе самостоятельной поездки вам придется ехать на метро до северного вокзала Пекина, и потом ехать на поезде. Длительность поездки на поезде составляет от 1 часа 10 минут до 2 часов. Можно поехать на автобусе, но затраты времени такие же. Еще раз посоветуем нашу статью “Поездка в Бадалин”, там мы описали все “прелести” этого способа.

Автобусная стоянка около Великой китайской стены

В ходе экскурсий вас повезут на автобусе или микроавтобусе. В недорогой экскурсии вы поедете на большом туристическом автобусе с толпой туристов, в основном китайцев. В ходе дорогой экскурсии вы поедете в группе не более 10 человек.

Естественно, группу в 10 человек гораздо проще собрать в тот момент, когда вам нужно будет отбывать обратно, поэтому в ходе дешевой экскурсии готовьтесь к незапланированным задержкам.

В начале любой экскурсии вас заберут прямо из вашего отеля в Пекине. Это очень удобно, вам нужно будет только проснуться утром в нужное время.

Самостоятельная поездка Недорогая экскурсия Дорогая экскурсия
Поедете на поезде, скорее всего, стоя Большой туристический автобус, большая группа туристов Микроавтобус, группа не более 10 человек

Услуги гидов

Если вы будете покупать экскурсию в агентстве, то с вами поедет англоязычный гид. Не будем обманывать, гиды говорят по-английски не очень хорошо. Это логично, в Китае очень ценится знание европейских языков, и те, кому удалось хорошо выучить хотя бы английский, работают в сфере международный торговли, где высокие зарплаты и серьезный дефицит кадров. Кто выучил плохо, добро пожаловать в гиды.

Одна из башень Великой китайской стены

Не стоит на это сильно обижаться, наши языки очень разные, и для китайцев сложно учить языки европейской группы. Для европейца выучить китайский язык еще сложнее, и многие туристы это чувствуют, когда пытаются как-то общаться в Китае.

Ценность гидов сомнительна именно из-за плохого знания языка. Чем слушать гида, гораздо проще прочитать нашу статью “Великая Китайская стена”, где вы найдете подробную и самую интересную информацию об этом объекте. Мы не будем включать услуги гида как преимущество в сравнении разных способов посещения стены именно по этой причине.

В туристических агентствах можно нанять русскоязычного гида. Бывают гиды, которые уверенно говорят по-русски, но чаще они разговаривают “еле-еле” – тяжело понять, что они говорят, и тем более сложно им что-то объяснить. Русскоязычные гиды – это лотерея.

На самой стене

Если вы едете самостоятельно, то ваше время на стене ничем не ограничено, ходите сколько хотите. Если честно, то ходить по ней не очень интересно. Легкой прогулкой это не назовешь, на некоторых участках угол подъема составляет до 45 градусов, и если погода мокрая, можно вообще скатиться вниз.

Выбрав организованную экскурсию, вам дадут от двух до трех часов на стене, чего хватает "за глаза". Уйти далеко по стене не получится, участок, доступный для туристов, ограничен.

Читайте нашу статью “На самой Великой Китайской стене”, где мы подробно рассказали о том, что здесь можно посмотреть интересного.

Самостоятельная поездка Недорогая экскурсия Дорогая экскурсия
Время не ограничено На осмотр стены дают от 2 до 3 часов На осмотр стены дают от 2 до 3 часов

Сейчас для осмотра туристами открыты три участка стены: Бадалин, Мутяньюй или Симитаи. Бадалин — это самый популярный участок, сюда можно добраться самостоятельно. Тут всегда огромное количество туристов, впрочем, стена большая и туристы не сильно мешают друг другу. Хоть Бадалин и считается "туристическим ширпотребом", поездка сюда вполне интересная.

Общий вид на Великую китайскую стену

Более "элитным" считается участок Мутяньюй, где гораздо меньше людей, и этот участок стены древнее участка в Бадалин на 1000 лет. Он был построен в 6-м веке, но при династии Мин был серьезно перестроен вместе с участком Бадалин. Мутяньюй считается самым хорошо сохранившимся участком стены, и надписей (мы имеем в виду надписи, сделанные туристами) тут гораздо меньше.

Самые потрясающие виды на горы открываются со стены именно на участке Мутяньюй. Также на этом участке бойницы смотрят в обе стороны, что на стене встречается редко. На этом участке самая большая концентрация смотровых башен. Здесь находится стратегически важный проход Мутяньюй, который охранялся тремя сторожевыми башнями, этот архитектурный ансамбль стоит до сих пор, и вы можете его увидеть.

Участок Симатаи сохранился хуже остальных, и попасть на него очень сложно. Сюда можно поехать с экскурсией, но такую экскурсию еще нужно найти, не в каждом агентстве продают туры на участок Симатаи.

После осмотра стены

Поезд от Великой китайской стены

В случае самостоятельной поездки, после осмотра самой стены вы пойдете на железнодорожную станцию и будете ждать поезда до Пекина. Мы рекомендуем заранее ознакомиться с расписанием поездов, так как интервалы бывают большими, и вы можете потерять много времени на станции в ожидании поезда.

Период с мая по сентябрь считается главным туристическим сезоном в Пекине. В это время пускают дополнительные поезда с северного вокзала до станции Бадалин. К сожалению, их расписание непостоянно, и мы не можем его опубликовать заранее.

Вы прибудете на поезде обратно в Пекин, и на этом ваша поездка закончится. В этом заключается еще одно преимущество самостоятельное поездки – к обеду вы уже будете свободны и сможете сходить еще куда-нибудь. Некоторые туристы умудряются в один день посмотреть две главные достопримечательности Пекина – Великую Китайскую стену и Запретный город.

Если вы поедете организованной экскурсией, вас посадят в автобус и повезут на обед в ресторан. В ресторане сильно ощущается разница между экскурсиями за 150 и 350 юаней. Обед в ходе экскурсии за 150 юаней можно уверенно назвать "бюджетным", будет небольшая кафешка с выбором из нескольких блюд. Риса и лапши будет много, мясо будет, если повезет.

На дорогой экскурсии вам положен полноценный "шведский стол" с хорошим выбором блюд. К слову, серьезные туристические фирмы не имеют права возить вас в любое кафе, а только в государственное учреждение общепита, где можно быть уверенным в соблюдении всех санитарных норм.

Самостоятельная поездка Недорогая экскурсия Дорогая экскурсия
Что купите с собой, то и будете кушать Простенькое кафе Хорошее заведение

После обеда

На организованной экскурсии вас повезут смотреть гробницы императоров династии Мин. Это место неподалеку, где находятся гробницы тринадцати императоров. Это очень красивое место, единственным минусом которого является то, что ходить приходится очень много и очень долго. Это скорее не просто гробницы, а целый архитектурный комплекс.

Важно! Если вас вначале повезут к гробницам, а только потом на стену, не стоит удивляться. Экскурсии делятся 50 на 50, половина вначале едет на стену, вторая половина вначале к гробницам.

После осмотра исторических достопримечательностей вас провезут мимо олимпийских объектов и завезут на рынок (скорее всего, это будет рынок шелка). Покупать на рынке что-либо не рекомендуем, цены там выше, чем в обычных магазинах, а “нарваться” на подделку или некачественный товар шансов гораздо больше.

И в конце дня вас привезут прямо в отель, что чрезвычайно удобно. Обычно экскурсия заканчивается в 18-00, и вы успеете еще сходить поужинать или пройтись по магазинам.

Сравнительная таблица вариантов посещения великой китайской стены:

Самостоятельная поездка Недорогая экскурсия Дорогая экскурсия
Цена 61 юань 100-200 юаней 350-400 юаней
Откуда вас заберут Придется самому ехать на метро до северного вокзала Пекина Заберут прямо из отеля Заберут прямо из отеля
Как вы поедете к стене Поедете на поезде, скорее всего, стоя Большой туристический автобус, большая группа туристов Микроавтобус, группа не более 10 человек
Какой участок стены можно посмотреть Только Бадалин Бадалин и Мутяньюй, редко есть экскурсии на участок Симитаи Бадалин и Мутяньюй, редко есть экскурсии на участок Симитаи.
Время на стене Время не ограничено На осмотр стены дают от 2 до 3 часов На осмотр стены дают от 2 до 3 часов
Обед Что купите с собой, то и будете кушать Простенькое кафе Хорошее заведение
Дополнительные достопримечательности Торговый центр около северного вокзала Гробницы императоров династии Мин, олимпийские объекты Гробницы императоров династии Мин, олимпийские объекты
Куда вы прибудете На северный вокзал, оттуда опять на метро Привезут в отель Привезут в отель

Единственными серьезными плюсами самостоятельной поездки можно назвать невысокую цену и свободу действий, которая будет для вас ограничена только расписанием поездов. В остальном, несомненно, экскурсия выигрывает.

Есть еще несколько способов посмотреть на Великую Китайскую стену. Это индивидуальные экскурсии на автомобиле или в мини-вене, стоит такое удовольствие от 600 юаней. Есть вариант полета на вертолете, но сколько стоит это удовольствие, мы точно не знаем, не интересовались.

Некоторые туристы едут на Китайскую стену на такси. Такси в Китае достаточно дешевое, но все равно этот способ дорогой.

Желаем интересных экскурсий, и читайте другие наши полезные статьи о Китае (ссылки ниже).


Читайте о Китае на нашем сайте

ТОП-5 НАШИХ СТАТЕЙ О КИТАЕ


Великая Китайская стена

Запретный город

Терракотовая армия

Виза в Китай

Китайский Новый Год


ТУРИСТАМ О КИТАЕ


Советы туристам в Китае


САМОЕ ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что не стоит делать в Китае туристу

”Разводы” туристов в Китае

Что брать в Китай туристу с собой

Языковой барьер - как разговаривать в Китае

Китайские иероглифы для туристов


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Страна Китай - информация, интересные факты, цифры и небылицы

Чем интересен Китай для туристов

Чему удивляться в Китае, а чему нет

5 вещей, шокирующих туристов

10 самых известных китайцев

Китайская и Пекинская опера


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О КИТАЕ ТУРИСТАМ


Сколько лететь до Китая

Какие электрические розетки в Китае

Интернет в Китае - к чему готовиться туристу

Как туристу звонить из Китая дешево

Чаевые в Китае и лотерея чеков


ВИЗЫ И ИММИГРАЦИОННЫЕ ПРАВИЛА


Виза в Китай - стоимость и оформление

Как читать визу в Китай и штампы

Как заполнять иммиграционную карту


ВСЕ О ДЕНЬГАХ И ТРАТАХ


Деньги в Китае - валюта 'китайский юань'

Как и где выгодно менять деньги в Китае

Сколько денег брать с собой

Что привезти из Китая - сувениры и подарки

Как торговаться с китайскими торговцами


ТРАНСПОРТ


Как добраться из аэропорта Пекина в город

Метро Пекина - правила, карта и схема

Инструкция: как купить билет в метро Пекина

Как добраться из аэропорта Шанхая в город

Метро Шанхая – карта, схема, цены и билеты

Скоростные поезда и железные дороги

Такси в Китае


ГОРОДА КИТАЯ


Пекин

Отели в Пекине

Достопримечательности Пекина

Шанхай

Отели в Шанхае

Достопримечательности Шанхая

Остров Хайнань

Курорт Санья

Достопримечательности острова Хайнань


КУХНЯ КИТАЯ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ


Чем едят китайцы – всё о китайских палочках

Китайская бамбуковая пароварка

Алкоголь в Китае - традиционные напитки

Сигареты и курение – цены и правила

В Китае тоже есть МакДональдс


ИНТЕРЕСНЫЕ КИТАЙСКИЕ БЛЮДА


Утка по пекински - как употреблять

Доупи - традиционное блюдо Хубэя

Хубэйская сухая лапша

Экзотическая китайская кухня: Уханьская утка

Свинина в кисло-сладком соусе

Десерт Китая №1 - фрукты в карамели

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательности Китая


ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА


Великая Китайская стена - факты и цифры

Экскурсия или самостоятельно?

Самостоятельная поездка в Бадалин

На самой стене и галереи фото

Участок Мутяньюй


ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД (ДВОРЕЦ ГУГУН)


Запретный город - факты, цифры и история

Как добраться до Запретного города

Внутри Запретного города и галереи фото

Императорский сад Запретного города


ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ В ПЕКИНЕ


Экскурсии в Пекине

Храм Неба в Пекине

Пекинский зоопарк

Пекинский океанариум

Гробницы императоров династии Мин

Подземный дворец (Динлин)

Летний императорский дворец


ПЕКИН - ПОКУПКИ


Торговый район Сидань

Рынок китайского чая Малиндао

Рынок еды Ванфуцзин в Пекине

Ябаолу - рынок, где говорят по-русски


ПЕКИН - НА ПЛОЩАДИ ТЯНЬАНЬМЭНЬ


Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Мавзолей Мао Цзэдуна

Национальный музей Китая

Дом народных собраний КНР

Церемония поднятия флага Китая


ШАНХАЙ - СТАРЫЙ ГОРОД


Сад Юй Юянь (сад Радости) в Шанхае

Набережная Вайтань (The Bund или Бунд)

Нанкинская улица (или Шанхайский Арбат)

Храм Нефритового Будды

Шанхайский музей древнего искусства


ШАНХАЙ - РАЙОН ПУДУН


Район Пудун в Шанхае и его небоскребы

Телебашня Жемчужина Востока

Небоскреб Цзинь Мао (Jin Mao Tower)

Шанхайский всемирный финансовый центр

Небоскреб 'Шанхайская башня'

Океанариум в Шанхае


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА УХАНЬ


Уханьский зоопарк

Башня Желтого Журавля

Буддистский Храм Гуиян

Музей провинции Хубэй, гробница маркиза И


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ГОРОДА СИАНЬ


Терракотовая армия

Гробница императора Цинь Шихуанди

Большая пагода диких гусей


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Димитрий

Все четко и ясно расписано, большое спасибо!

Ваше имя

Ваш комментарий



Туристический сайт Желтый Журавль - jj-tours.ru - 2013-2016.

Туристические страны мира
Достопримечательности мира
Курорты мира
Контакты и реклама на нашем туристическом сайте