На жаровню выкладывают заранее приготовленную соевую лепешку. На лепешку выкладывают слой вареного риса, на него кладут начинку, сверху снова рис, и так далее. Существует несколько способов приготовления доупи, и разница заключается только в количестве слоев и ингредиентах начинки. Начинка может состоять из мяса, грибов, лука или комбинации этих продуктов с соусом.
Получившийся пирог обжаривается на жаровне и режется на небольшие кусочки по 5-10 сантиметров. Размеры кусочков подобраны так, чтобы их удобно было подцеплять палочками для еды.
Блюдо держат на жаровне, но на меньшем огне, чтобы оно оставалось теплым. В лавках, продающих доупи, обычно параллельно используются две жаровни. На первой готовится "новая партия", а на второй жаровне готовое блюдо держится подогретым, ожидая покупателей.
Доупи в уличном варианте продается в небольших ведерках. Такое ведерко, как на фото ниже, стоит 4-5 китайских юаней. Согласитесь, этот завтрак не только вкусный и полезный, но еще очень экономичный. Одноразовые деревянные палочки для еды входят в эту цену.
Самое главное в доупи - это приятный и нейтральный вкус. Это блюдо придется по вкусу всем европейским туристам и даже тем, кто не может есть китайскую пищу. Нейтральный вкус - редкость для традиционно острой хубэйской кухни. Также оно очень удобно для того, чтобы есть его палочками, большие кусочки легко держать. Если вы плохо владеете палочками и хотите учиться, то рекомендуем доупи.
Как вы догадываетесь, слово "доупи" имеет свой перевод с китайского языка. Оно переводится как "сушеный соевый пирог". Если посмотреть на это блюдо объективно, то больше ему подойдет название “хубэйская рисовая запеканка”.
Немного отступим от обзора этого блюда и поговорим о сое. В нашей стране отношение к сое очень негативное, a многие россияне даже испытывают страх перед этим продуктом.
Во время путешествий в Китай вы заметите, что китайцы относятся к сое очень лояльно. Тут популярно “соевое молоко” - соевый напиток, который к молоку не имеет никакого отношения, а просто так называется. Соевые бобы присутствуют во многих блюдах. И, конечно, соевый соус в Китае является основой всех соусов.
Мы не призываем всех россиян полюбить сою, а отмечаем, что культура потребления сои у нас и в Китае разная. Надеемся, что наличие сои в составе доупи не помешает читателям попробовать это блюдо в Китае.
Вкусных вам завтраков, и читайте другие наши интересные статьи о Китае (ссылки ниже).
Оставить комментарий