Второе отличие теста заключается в способе его приготовления. Пельменное тесто в России приготавливают с добавлением куриных яиц, чего не делают для непальских пельменей. В Непале тесто готовят из муки и воды, иногда добавив немного дрожжей или соды.
|
Начинка для момо (в случае ее наличия) также очень разнообразна. Этим словом называют и пельмени, и вареники, и клецки, и кундюмы. Словом, все, что имеет схожую с нашими пельменями форму и содержание.
Основным видом начинки является мясной фарш. Самым вкусным вариантом считаются момо из баранины, так как по представлениям непальцев пельмени должны быть сочными. Баранина – это достаточно жирное мясо, поэтому ее больше всего и любят. К другим начинкам для сочности добавляют масло.
|
Момо из телятины или говядины в Непале вы не встретите. Напомним, что корова считается священным животным. Получать от нее молоко можно, но забивать “на мясо” нельзя. Кроме баранины, для начинки используется курица, индейка, мясо яка, козлятина и свинина.
Фарш смешивают с луком, чесноком и кориандром. Некоторые момо бывают настолько пряными, что европейские туристы не могут их есть. У каждого повара есть свой рецепт “фирменных” непальских пельменей, и угадать заранее их вкус почти невозможно. Можно попробовать понюхать блюдо перед покупкой, думаем, специи по запаху вы узнаете.
Считается, что вкусные мясные момо делаются из смеси нескольких сортов мяса. Кроме фарша, в Непале используется множество других начинок.
Разные смеси овощей очень популярны. Комбинация овощей и мяса получила широкое распространение совсем недавно. Часто встречается комбинация картофеля и капусты.
Сыр также любят добавлять в непальские пельмени. А вот момо с творогом мы в Непале не видели, а ведь у нас вареники с творожной начинкой уступают по объему потребления только мясным пельменям.
|
|
Отдельно стоит рассказать о тофу – это соевый сыр. Это очень специфичный продукт, который почти не продается в магазинах и не употребляется у нас, но чрезвычайно распространен в Азии. Мы бы не рекомендовали покупать туристам большие порции с тофу, если вы не пробовали этот продукт раньше.
Сладкие пельмени также очень популярны, они называются “мифо момо”, легко запомнить, созвучно с русским словом “миф”. В начинку кладут все, что сладкое. От батата (сладкого картофеля) до карамели. В одном источнике в интернете сказано, что у туристов пользуются спросом момо с начинкой из батончиков "Марс" и "Сникерс". Мы их не видели и не может это прокомментировать.
|
Размер момо никак не регламентирован. По внешнему размеру встречаются непальские пельмени от самых маленьких (как у нас детские пельмени) до крупных экземпляров размером с кавказские хинкали.
Форма чаще всего или круглая или в виде полумесяца (на фото слева).
Если вы покупаете непальские пельмени на улице или в кафе, то мы не рекомендуем заказывать крупные экземпляры, поедая их можно легко испачкаться. Как мы уже говорили, непальцы любят сочные момо, и в хорошо приготовленном блюде бульон внутри присутствует обязательно.
|
Если мы предпочитаем варить пельмени, то непальцы отдают предпочтение приготовлению момо на пару. Но этот способ приготовления не является обязательным. Реже их варят в воде или масле или жарят. Также тут готовят пельменный суп, в том числе суп с момо без начинки – полный аналог нашего “супа с клецками”.
Ранее мы подчеркнули, что это блюдо вкусное и недорогое. Слово “недорогое” не совсем подходит, если мы говорим о ценах на еду в Непале. Порция непальских пельменей в уличном фаст-фуде стоит 25-35 непальских рупий. Если вы еще не начали смеяться над этими ценами, значит, вы не знаете курс непальской рупии, в нашей статье о деньгах в Непале можно его посмотреть. В ресторане непальские пельмени будут стоить дороже – до 100 рупий.
Момо принято есть с соусом. Самый традиционный соус для пельменей в Непале – это чатни, о котором мы рассказывали в статье о том, что привезти из Непала.
Напомним, что чатни - это смесь специй и измельченных овощей (реже фруктов). Все это доводится до состояния пасты. Самыми вкусными считаются сочетания с томатным чатни или чатни из желтых перцев чили, помидоров и семян кунжута. Последний, кстати, по внешнему виду напоминает горчицу и не менее "ядреный".
Разнообразие вкусов чатни еще больше, чем у самих момо. Попробовать все комбинации соуса и пельменей вы не сможете никогда, даже если живете в Катманду на постоянной основе.
|
|
Рецепт приготовления момо в домашних условиях:
Этап 1. Подготовка начинки.
Начинку нужно готовить в первую очередь перед тестом, так как тесто сохнет и его становится трудно раскатывать. Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль.
Пропорции: 0,5 кг мясного фарша, 1 головка лука, 2 головки чеснока, по 1 чайной ложке кориандра, тмина и соли .
Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь.
Этап 2. Замесить тесто.
Возьмите около 500 грамм пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Напомним, что куриные яйца в рецепте момо не участвуют. Месите тесто до мягкого и податливого состояния.
Этап 3. Подготовка заготовок из теста.
Раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.
Этап 4. Изготовление пельменей момо.
В центр получившихся заготовок положите небольшое количество начинки и заворачиваете в тесто. Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.
Этап 5. Приготовление момо.
Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени.
Вкусных вам пельменей, и читайте другие нашит статьи о Непале (ссылки ниже).