Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Непал \ Что можно привезти из Непала: подарки и сувениры

Что можно привезти из Непала: подарки и сувениры

В этой статье мы расскажем обо всем самом интересном и экзотичном, что можно привезти из Непала в качестве сувениров и подарков. Начнем мы со всего, что можно съесть и выпить и закончим одеждой и предметами искусства.

Непал находится между Китаем и Индией. А первое, что приходит в голову многим людям при упоминании этих двух стран – это чай.

Вспомним, что Непал – это самая высокогорная страна в мире. И чай тут выращивается высоко в горах, имеет самое колоритное разнообразие вкусов. Считается, что высокогорные сорта чая очень полезны для здоровья. К примеру, на Тайване и в Китае именно такие сорта используются в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.

Непальский высокогорный чай.

Непальский чай продается повсеместно как в крупных городах, так и на рынках небольших поселений. Его можно приобрести как в упаковках, так и “вразвес”. Сортов очень много, вкус может зависеть от высоты расположения плантации и от района страны, где был выращен чай.

Мы советуем купить каждого сорта, но в небольших количествах. Благо, цены в Непале позволяют легко это сделать. Даже если вы не являетесь большим поклонником чайного напитка, он станет отличным подарком.

Сыр из молока Яка, твердый сорт.

Еще одним необычным подарком из Непала может стать сыр, творог, мыло и другие продукты из молока яков.

Самым интересным продуктом является сыр. Он называется “чхурпи”, и бывает как мягким, так и твердым. Некоторые сорта настолько твердые, что их держат во рту, а потом жуют как жвачку.

Сыры имеют очень необычный и приятный вкус. Второй важной чертой этого подарка из Непала является его эксклюзивность. Этот продукт сложно купить где-то еще.

Для вывоза мы рекомендуем два продукта. Первые – это твердые сыры, так как у них достаточно большой срок хранения. Вторым мы посоветуем мыло с молоком яков, очень нежное и очень популярное у туристов.

Третьим интересным продуктом питания являются специи, разнообразие которых огромно. Непальцы взяли часть специй из Индии, часть из Китая.

В рядах специй особым разнообразием отличается “чатни”. Мы остановимся на этом продукте подробно.

Чатни бывает как сухой в виде порошка, так и в форме пасты, так и в таком виде, как показано на фото справа. Покупать можете смело любой вариант, срок хранения у этого продукта очень большой, ведь в его состав входит перец – натуральное средство дезинфекции.

Чатни из манго.

Чатни – это смесь приправ и фруктов или овощей. Как вы понимаете, можно придумать множество разнообразных вариантов, чем с удовольствием занимаются в Непале и Индии. Выбирать чатни нужно по принципу “трех П”, а именно “пробовать, пробовать и еще раз пробовать”.

Экзотические сувениры

Первым очень своеобразным подарком для мужчин может стать знаменитый во всем мире нож воинов-гурков он называется “кукри”. Такие ножи традиционно носят непальские гурки, которые прославились своей храбростью в войнах вначале с англичанами, а позже в сражениях за Британскую империю.

Кукри - нож прославленных воинов-гурков.

Честно говоря, это приобретение весьма сомнительное.

Такой “сувенир” можно купить и в России, масса магазинов продают кукри. Может быть в Непале он будет стоить дешевле, но для определения настоящей цены ножа нужно в них разбираться.

Кукри имеет большой размер и является холодным оружием, и у вас могут возникнуть проблемы с ввозом его в Россию. По прилету вы будете проходить таможню, и все будет зависеть от того будут досматривать ваш багаж или нет.

Если не будут, то вам повезло. А если попадете под досмотр, то у вас изымут кукри и отправят на экспертизу. Экспертиза покажет, что он является холодным оружием, тут сомнений нет. Конечно, уголовной ответственности за такое действие не предусмотрено, но вместо подарка из Непала вы получите квитанцию о штрафе.

Стоит ли возможность повесить на стенку такую вещь (вы же не собираетесь им пользоваться по прямому назначению!) такого риска или нет, решать вам.

Еще одним экзотическим подарком, и достаточно дорогим являются картины религиозного содержания, они называются “танка”.

На фото справа самая важная тема в этим виде искусства, она называется “бхава-чакра”. Она изображает “сансару” – “колесо жизни”.

Можем поспорить, что среди читателей найдется немного тех, кто понимает, что тут вообще нарисовано. В этом и заключается сомнительность приобретения “танка”, они полны символизма, но понять его вам будет тяжело.

Мы попробуем начать разъяснять именно это произведение, не углубляясь в подробности. Эта картина показывает мировоззрение буддизма. Сансара – это круговорот душ в природе, который никогда не начинался и никогда не закончится. Все люди, животные и потусторонние существа находятся в нем.

Суть существования всех нас заключается в страдании внутри сансары. Это выражено в самом центре, вы видите змею, свинью и петуха, символы гнева, страсти и невежества. Они двигают страдания живых существ.

Танка - картина с темами буддизма.

Круг с шестью секторами символизирует шесть миров. Людей, животных, прета, дэва, асуров и ад. Внешнее кольцо разделено на 12 секторов – это “ниданы”, этапы существования каждого существа.

Более простая танка - изображение Будды.

Многим такой символизм покажется скучным, мировоззрение Азии сильно отличается от европейского. Думайте, стоит вам покупать непальские и тибетские картины “танка”, учитывая сложность понимания того, что на них нарисовано?

Впрочем, есть картины почти без символов, просто красивые. На картине справа изображен просто Будда.

На этом месте нашей статьи многие подумали, что Непал – это государство буддистов. Это не так. Основной религией непальцев является индуизм, а буддизм только на втором месте.

Покупая настоящую картину “танка” приготовьтесь к достаточно высоким ценам. Найти качественное полотно по цене менее 300 долларов сложно.

Некоторое время назад мы назвали “танка” религиозной живописью, хотя это не совсем так. Буддизм вообще сложно назвать религией, скорее это мировоззрение или идеология. Слишком сильно он в своей сути отличается от привычных Европе религий.

Что можно привезти из Непала из одежды

Именно одежда и кожаные изделия являются самой важной статьей экспорта из Непала. Они популярны во многих странах мира.

Самый узнаваемый непальский предмет одежды – национальная шапка, чем-то напоминающая нашу пилотку. Она называется “дакка топи”. Если вы видели хотя бы одну новость из Непала, то заметили, что все лидеры страны носят именно ее.

Рекомендуем этот предмет, он также обязателен, как феска в Турции для российских туристов или шапка-ушанка для иностранцев, приезжающих в Россию.

Дакка топи - национальный головной убор Непала.

Кроме национальной мужской шапки, в Непале можно купить национальный мужской костюм. Он называется даура (рубашка) и сурувал (штаны). Женщины могут привезти себе сари, традиционное для непалок.

Шерстяная одежда в Непале удобная, практичная и теплая. Это не удивительно, так как климат в горной стране суровый.

Изделие из пашмины.

Пашмина – это подшерсток горной козы с шеи животного. Такой материал и одежда из него самая качественная, и стоит достаточно дорого.

Подшерсток с остальных частей тела называют кашемиром, и его цена в несколько раз дешевле.

Неопытному человеку (особенно это качается мужчин) сложно отличить пашмину от кашемира. Также можно перепутать изделия из 100% пашмины от материала с его примесью.

Если вы не разбираетесь в тканях, то лучше попросите гида вам помочь. За скромную плату, вам помогут выбрать качественную вещь.

Конечно, вся эта одежда очень хорошего качества, но цены на разные типы изделий разные, не купите дешевую вещь с некоторым количеством кашемира взамен 100% пашмины. Это разные по качеству и цене изделия.

Просто сувениры

Второй важной статьей дохода Непала является туризм и в Катманду и других городах вы сможете купить множество интересных сувениров. Начнем мы с самого экзотичного.

Настольная игра, которая повествует об охоте тигров на баранов, называется “Бах Чал”. Чем-то она напоминает шашки. Задача одного игрока, который управляет тиграми, съесть всех баранов. Игрок, управляющий баранами должен заблокировать всех тигров.

Разнообразие досок и фигурок очень большое и цены также сильно разнятся.

Это, наверное, самый колоритный подарок, так как он самый национальный. В эту игру играют только в Непале. Что-то похожее есть в Индии, но доска там совсем другая.

Бах Чал - национальная настольная игра в Непале.

Еще одним интересным сувениром из высокогорной страны станут маски. Они изображают разных богов и персонажей из древних мифологий. Божества индийского происхождения.

Еще одним интересным сувениром, который можно купить во многих лавках в Катманду являются куклы-марионетки. С древних времен они используются для представлений для развлечения.

Также популярны у туристов скульптуры Будды и индийских богов небольшого размера, поделки из локтовой бумаги, ее производят из коры высокогорного дерева.

Удачной вам поездки в Непал, и читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте