Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Непал \ Что нужно взять с собой в Непал туристу

Что нужно взять с собой в Непал туристу

Непал – это самая высокогорная страна с уникальным климатом и культурой. Логично, что состав вашего туристического чемодана при поездке в Непал пополнится несколькими очень важными предметами. Об этом мы поговорим в этой статье – что туристу нужно взять с собой в Непал.

Мы сейчас не будем касаться списка для трекинга в горы, это тема для отдельной статьи. Мы поговорим о посещении городов и экскурсионном отдыхе.

Сразу после прилета – визовый сбор и фотографии

Мы уже писали об этом в статье о визе в Непал, но не лишним будет повториться. Если вы решили не оформлять непальскую визу заранее в России, а получить ее после прилета в аэропорт Катманду, то вам понадобятся деньги и фото размером 3х4.

25 долларов нужно заплатить за визу

Конечно, фото можно сделать в здании аэропорта, там есть такой сервис. Но вы потратите время и силы, которые и так будут на исходе после долгого перелета в Непал. Вдобавок, эта услуга будет стоить куда дороже, чем в России.

Также вам понадобятся деньги для оплаты визового сбора. 25 американских долларов за 15-дневуню визу, 40 долларов за 30-дневную или 100 долларов за 90-дневную.

Ситуация со сдачей в Катманду чем-то напоминает ситуацию в Египте в аэропорте Хургады. К окошку стоят две очереди: первая за получением визы, вторая из ожидающих сдачи. Чтобы не стоять во второй очереди, готовьте деньги заранее и без сдачи.

Солнцезащитный крем, головной убор и солнечные очки

Часто туристы приезжают из Непала такими загорелыми, что им завидуют отдыхающие египетских курортов. Все дело в том, что Непал – высокогорная страна. Город Катманду находится на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря, а во время трекингов к базовому лагерю Аннапурны и к базовому лагерю Эвереста вы окажетесь на высотах более 4000 и 5000 метров.

Крем ждя загара - необходимая вещь в Непале

Чем выше над уровнем моря, тем солнце “злее”. Вы можете даже не заметить, как получите солнечный ожог.

Всем туристам в Непале мы советуем взять с собой солнцезащитный крем и пользоваться им. Головной убор также обязателен. Глаза россиян непривычны к солнцу так же, как и кожа, поэтому рекомендуем взять солнечные очки.

Помните, что большинство жителей России привыкли находиться на высотах около уровня моря и солнце мы видим в среднем 5,3 часа в день (это статистика для города Москва). Непальское солнце очень коварно. Вы можете чувствовать себя хорошо, но неожиданно обнаружить, что обгорели со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Фонарик и батарейки

Наверное, мы еще ни в одном описании на нашем сайте не советовали читателям брать фонарик, но в Непале это вещь необходимая.

Фонарик пригодится при отключении электричества

В Непале плохая ситуация с обеспечением электроэнергией. Питание тут планово отключают каждый день. Это называется “loadshedding”. Время перерыва – от 4 до 15 часов в сутки, в зависимости от сезона.

В дорогих отелях есть свои генераторы и блоки бесперебойного электропитания, и там вы отключений энергии не почувствуете. Наличие таких систем – главное отличие дорогих отелей в Непале от дешевых.

А если вы остановились в недорогой гостинице?

Вы приходите в свой номер, а света нет. Хотите помыть руки, а в ванной темно. В туалет ходить также проблематично. Что делать? Вот на этот случай мы рекомендуем запастись фонариком, лучше на светодиодах, он гораздо дольше светит, чем ламповый, и куда надежнее.

Вторая проблема – вы не можете зарядить ни смартфон, ни планшетный компьютер, ни ноутбук, ни фотоаппарат, ни видеокамеру.

Переносной аккумулятор с USB

На этот случай мы рекомендуем взять с собой переносной аккумулятор. Сейчас (статья написана в 2015 году) можно приобрести аккумулятор с USB разъемом на 3000 мАч всего за 1000 российских рублей.

Кстати, прелесть этого устройства вы почувствуете уже при длительном перелете. Когда ваши смартфоны и планшеты “сядут” в середине полета, аккумулятор позволит их подзарядить, и спасет от смерти от скуки.

За 3000 рублей сейчас можно купить настоящего “монстра” на 15000 мАч со встроенным фонариком и возможностью заряжать сразу два устройства. Именно подобные модели мы рекомендуем в первую очередь. Весит такой аккумулятор 300-400 граммов.

Одноразовые ложки и вилки

Непальцы традиционно едят руками, но жители городов уже перешли на вилки и ложки, реже они пользуются китайскими палочками. Вилку и ложку вы получите в любом непальском ресторане и кафе. Свою вилку нужно обязательно брать с собой в Китай, но не в Непал.

Проблемы могут возникнуть с некоторыми уличными фаст-фудами, например, при покупке на улице традиционных пельменей момо или других закусок. Уличный торговец может не дать вам никаких приборов вообще. На этот случай мы рекомендуем запастись упаковкой одноразовых вилок и ложек.

Шарф или маску для лица

Шарф закрывает лицо

Катманду – это город с постоянными ветрами. Скорость ветра 5 км/ч тут считается нормальной. Конечно, ветер сам по себе негатива не несет, но тут еще и пыльно.

Пыль попадает туристам в рот и глаза, что очень раздражает. Конечно, такое состояние не постоянно, но все равно приятного мало. Даже если вы наденете простой шарф и будете иметь возможность им замотать лицо, ваша жизнь в Непале уже станет легче.

Мы не рекомендуем ходить закутанными постоянно, как это показано на фото справа, вас могут неправильно понять. Просто носите шарф и будьте готовы прикрыть им лицо.

Впрочем, подобные вещи можно купить уже на месте. Если вы купили тур в Непал с русскоговорящим гидом, то он вас сразу отведет в магазин, это распространенная практика в этой стране.

Что-то от дождя и теплая одежда

Погода в Непале отличается большими перепадами температур между днем и ночью. В зимние месяцы днем может стоять прекрасная погода 20 градусов тепла, а ночью температура опустится до нуля. Теплый свитер нужно иметь обязательно.

Вторая особенность – сезон дождей, который длится с июня по сентябрь. В это время берите с собой зонтики или дождевики, без них в Непале на улицу летом лучше вообще не выходить.

Лекарства и средства гигиены

В Непале вас ждут не только буддистские ступы и индуистские храмы, но и десятки растений, к которым вы никогда не прикасались и пыльцу которых никогда не вдыхали. Даже опытный врач-аллерголог не возьмется предсказать, на какие из них у вас может проявиться аллергия. Вывод: средство от аллергии берите обязательно.

Непальские соусы чатни

Непальская кухня самобытна. Вспомнить хотя бы соусы “чатни” – популярный подарок из Непала. В Непале таких соусов насчитывается до тысячи видов.

Сложно предсказать реакцию вашего желудка и кишечника на эти кулинарные изыски. Вывод: лекарства для желудка берите обязательно.

Считается, что в Непале не очень хорошо обстоят дела с гигиеной, хотя с этим можно поспорить. В любом случае, там вас ждут новые бактерии, с которыми иммунитет не имел дела раньше.

Очень рекомендуется взять с собой антибактериальные салфетки и периодически протирать ими руки, лицо и столовые приборы. Европейцы на этом просто помешаны, они протирают гигиеническими салфетками все, что видят. Следовать их примеру мы не советуем, но разумный уровень осторожности не повредит.

Удачного посещения Непала и читайте наши статьи об этой замечательной стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


яков

Я родился 2002 году, мне 13 лет, и я постараюсь накопить деньги на Эверест. И вот вопрос: с какого возраста можно начать заниматься альпинизмом, и сколько это примерно стоит? А есть у вас путёвки, к примеру, на 2030 год, и сколько примерно будет стоить? Я смотрел фильм “Эверест”, и с тех пор это моя мечта, меня не остановляет желание покорить Эверест. Да и кстати, восходить на Эверест можно, если у меня зрение “-2”?
Александр - ГлавРед сайта

Уважаемый Яков,

Вы еще очень молода. Вы еще успеете свою мечту поменять раз десять.

Конечно, я очень за Вас рад, что Ваши мечты устремляются за пределы "дорогой тачки" и "моря денег"! Так держать!

Но пока забудьте об Эвересте. Вспомните лет в 18.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте