Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Непал \ Виза в Непал для россиян: нужна ли, как получить, цены и анкета

Виза в Непал для россиян: нужна ли, как получить, цены и анкета

Россиян без визы на территорию Непала не пускают, впрочем, как и всех иностранных граждан. Исключение составляют только индийцы, только с Индией у Непала существует безвизовый режим.

У виз в Непал весьма необычные принципы действия. Мы расскажем о визах, способах их получения и дадим инструкцию по заполнению анкеты.

Интересное о непальской визе и визовом режиме

Несмотря на тотальный визовый режим, Непал очень лояльно относится к иностранцам. По туристическим визам можно находиться в стране до 150 дней. Саму визу для путешественников выдают на срок до 90 дней.

Для примера, в соседнем Китае все гораздо строже. Разрешение для туристических целей КНР выдает максимум двухразовое и каждая поездка может продолжаться не более 30 дней.

Обычно визы в разные страны выдают на определенное количество посещений. Они так и называются “однократными” или “двукратными” или “мультивиза”. В Непале все по-другому.

Непальская виза выдается на неограниченное количество посещений, но на ограниченное количество дней пребывания. То есть, если вы уже были в Непале по 30-дневной визе и провели тут 11 дней, то можете смело ехать снова, по этой визе вы сможете пробыть тут еще 19 дней.

Виза в Непал выглядит так.

Единственный важный момент. Это правило действует в пределах календарного года. 31-декабря с наступлением нового года ваши дни полностью сгорают. Придется сделать новое разрешение на въезд в Непал.

Многие спрашивают: “Чем это может мне помочь?”.

Этот принцип очень удобен для туристов, которые хотят еще посетить соседнюю Индию. Вам нужно просто получить индийскую визу перед отлетом, и вы спокойно сможете поехать посмотреть индийские достопримечательности и вернуться в Непал по той же визе.

Способы получения визы в Непал: плюсы и минусы

Во въезде в Непал почти никому не отказывают.

Есть два способа получить разрешение на пребывание в Непале. Первый – это “позаботиться” о визе заранее в посольстве в Москве. Второй – получить визу в аэропорту Катманду или на посту на границе (зависит от вашего способа въезда в страну).

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Предпочтительнее позаботиться о въездных документах еще в Москве.

Полет в Непал достаточно долгий и с пересадкой, подробно об этом можно прочитать в этой нашей статье. Последнее, что вам захочется делать после посадки – это заполнять анкеты и ждать оформления визы.

Второй важно причиной, по которой не стоит откладывать получение визы, является забывчивость туристов или некорректная информация о правилах оформления документов. В результате, возникают проблемы. Вот рейтинг ТОП 6 причин неприятностей на границе со странами (не только Непалом), которые оформляют визы “по прилету” и требуется фото.

6-е место. Не знали, что для получения непальской визы нужно фото.

5-е место. Забыли фотографии дома.

4-е место. Не можем заполнить анкету, так как не знаем английского языка.

3-е место. Оставили фото в багаже, а багаж можно получить только после паспортного контроля.

2-е место. Положили деньги в багаж.

1-е место. Положили и фото и деньги в багаж.

Вывод: Не забудьте сделать фото. Возьмите фотографии и деньги в ручную кладь.

Есть фото = есть виза = нет проблем.

Хорошо, что паспорт в багаж положить невозможно, так как во время приема сумок и чемоданов при регистрации он находится в руках сотрудника аэропорта. Если бы это было возможно, список был бы куда длиннее.

Если вы получите визу в Москве, то будете застрахованы от этих случаев и сэкономите много времени и сил.

Как получать визу в аэропорте Катманду

Придется зполнять анкету.

Получение визы в аэропорте не представляет большой сложности. Первое, что вам стоит сделать заблаговременно – это запастись фотографией 3х4. Фото может быть цветным или черно-белым. Мы рекомендуем запастись несколькими фото, так как они еще могут потребоваться для разнообразных разрешений на посещение горных районов Непала.

Второе, что вам потребуется – это анкета, которую можно заполнить прямо в аэропорту. Анкета написана на английском языке, и у некоторых туристов ее заполнение вызывает трудности.

В конце этой статьи вы найдете подробную инструкцию этого процесса с рекомендациями о том, в какой графе, что следует написать.

Третья важная составляющая – это небольшие зеленые бумажки с портретами президентов США и государственных деятелей этой страны. Определитесь, на какой срок вам нужна виза и приготовьте:

25 USD за 15 дней пребывания

40 USD за 30 дней пребывания

100 USD за 90 дней пребывания

Вы сдаете весь этот набор и ваш заграничный паспорт в окошко, и через некоторое время вам отдадут ваш паспорт обратно, но уже с вклеенной визой. Фото визы вы видели в начале статьи.

Оформление визы в посольстве Непала

Посольство Непала в РФ находится в Москве по адресу: 2-й Неопалимовский переулок, 14/7. Это посередине между станциями метро “Парк культуры” и “Смоленская”. Если вы едете на метро, то мы рекомендуем идти от станции “Парк культуры”, так как в этом случае вам не придется переходить Садовое кольцо.

В консульском отделе от вас потребуются те же документы, но еще вдобавок понадобится копия той страницы заграничного паспорта, где указаны ваши данные. Видимо у государства нет денег на покупку копировального аппарата.

Также фото нужно не одно, а два. Также неясно зачем, так как визу в Москве вам выдадут точно такую же, без фотографии. Зачем им второе ваше фото не ясно.

Анкета в посольстве может отличаться от той, которую используют в аэропорте. Анкеты у непальцев меняются очень быстро.

А теперь добавим “ложку дегтя”. Консульский отдел работает только с 10-00 до 12-00. Для многих туристов, которые работают, это очень неудобно.

Посольство Непала работает только 2 часа в день.

Если вы покупаете организованный тур в Непал, то о визе можно не беспокоиться, вам все расскажут и объяснят. Самостоятельным туристам мы рекомендуем оформлять визу в Москве в том случае, если у вас есть возможность приехать в посольство (согласитесь, не у всех она есть).

Если вы не можете приехать, то есть вариант оформить доверенность на любого родственника или знакомого и попросить приехать и сдать документы за вас. Визу в Непал делают за 1 рабочий день.

Транзитная виза - бесполезная для россиян

Если произойдет ситуация, что вы будете пролетать через Катманду транзитом, то за 5 USD можно оформить транзитную визу на 72 часа. Учитывая отсутствие прямых рейсов из России в Непал, шансы попасть в такую ситуацию у российского туриста почти равны 0.

Анкета для получения непальской визы. Инструкция по заполнению

Внимание! Анкета ниже не предназначена для распечатывания, это просто образец. Форма анкеты может поменяться.

Анкета для получения визы в Непал. Нажмите на фото, для увеличения.

Слева вы видите анкету, пункты в которой обозначены цифрами. Нажмите на фото анкеты для увеличения.

1. Дата заполнения анкеты. Просто поставьте день, месяц и год. Разделяйте косой чертой “/”. Год указывайте полностью, пример “1984”.

2. Фамилия и имя. Отчество лучше не писать, так как на английском языке оно не указано в вашем заграничном паспорте. Перепишите строго, как в паспорте.

3. Гражданство. Пишите “RUSSIA” или “RUSSIAN”.

4. Место рождения. Напишите просто город рождения. Вы, наверное, заметили, что тут всего 10 квадратиков. Если вы родились в Петропавловске-Камчатском, то мужайтесь.

5. Дата рождения. Если не помните, то в вашем загранпаспорте она есть.

6. Адрес вашего постоянного места жительства в России. Пишите любой, проверять никто не будет, с адресом прописки эта графа не имеет ничего общего.

7. Временный адрес в Непале. Напишите просто название вашего отеля или поставьте “no” или “none”. Если вас спросят, почему вы указали “no”, то скажите, что заселитесь в любую свободную гостиницу.

8. Профессия или род занятий. Напишите что-нибудь, что близко к вашей должности на работе. “Manager” или “worker”. Проверять не будут.

9. Данные о паспорте. Тут нужно указать на первой строчке серию и номер вашего заграничного паспорта. На второй строчке дату его выдачи и на третьей строчке дату истечения его срока.

10. Цель визита. Мы рекомендует написать “tourism” или “sightseeing” (туризм или осмотр достопримечательностей). Так к вам будет меньше вопросов.

11. Номер вашего рейса. Можете посмотреть в вашем авиабилете или на посадочном талоне.

12. Сколько времени вы собираетесь находиться в Непале. Укажите цифру, и НЕ ЗАБУДЬТЕ, подчеркнуть, что это “дней”, “недель” или “месяцев”.

13. Дата прибытия в Непал. Если вы уже находитесь в аэропорте, то вопросов не должно возникнуть, так как это и есть сегодняшнее число, его и пишите.

14. Сколько у вас денег? Напишите, какой валютой и в каких количествах вы владеете. Это распространенная практика чтобы доказать, что въезжающий турист сможет себя обеспечить во время путешествия.

15. Данные о ваших предыдущих посещениях Непала. Если вы едете в эту страну впервые, то пишите “no” или “none”. Если уже посещали, то на первой строчке напишите количество посещений, на второй строке дату последнего визита и на третьей нужно указать продолжительность последнего посещения Непала.

16. Другие паспорта. Если у вас есть второе гражданство, то укажите, какой страны и номер вашего второго паспорта.

17. Просто поставьте вашу подпись.

Нижнюю часть анкеты заполнять не надо. Это сделают сотрудники таможни Непала.

Мы рассказали вам все, что знали о визах в Непал. Удачных вам поездок и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте