Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Непал \ Треккинг к базовому лагерю горы Аннапурна в Непале

Треккинг к базовому лагерю горы Аннапурна в Непале

Если спросить туриста, не бывавшего в Непале, но имеющего хотя бы общее представление о стране: “Какой маршрут для путешествий самый популярный?”, то ответ вероятнее всего будет: “Конечно, к Эвересту!”. Однако, это совсем не так.

Самый популярный туристический маршрут проходит около горного массива Аннапурны. Каждый второй путешественник, приезжающий в эту страну, получает визу в Непал именно ради треккинга по этому району около города Покхара.

Программа этого путешествия даже более насыщена достопримечательностями, завораживающими видами гор и красотами природы, чем во время треккинга к Эвересту.

Вы побываете сразу в двух крупных городах Непала – это Катманду и Покхара. Вы уведете 4 вершины-восьмитысячника, напомним, в мире их всего 14. Пройдете по густым лесам, посмотрите на горные реки и озера, переправитесь по подвесному мосту и насладитесь потрясающей панорамой с высоты базовых лагерей гор Аннапурна и Мачапучаре. Мы расскажем обо все по порядку.

Гора Аннапурна - цель этого треккинга. Нажмите на фото, для увеличения.

Путешествие начнется с прилета в аэропорт Трибхуван в столице Непала городе Катманду. Вас доставят в отель и желающие смогу отдохнуть, ведь перелет в Непал достаточно долгий и с пересадкой. Те туристы, у кого сил еще много, смогут погулять по городу.

Второй день вашего пребывания в Непале будет посвящен столице страны городу Катманду. Вы проедете по всем его важным достопримечательностям. Среди них буддистские ступы Боднахт и Сваямбунатх и знаменитая площадь Дурбар. Вечер этого дня свободен, вы можете походить по городу, зайти в лавки с сувенирами или ресторан национальной кухни.

Покхара - столица страны озер в Непале. Нажмите на фото, для увеличения.

Рано утром во второй день группа выезжает во второй крупный город Непала. Покхара находится всего в 200 километрах от Катманду, но дороги в высокогорной стране сложные и поездка займет от 4 до 6 часов.

Уже к обеду вы сможете заселиться в гостиницу в Покхаре и приступить к осмотру всего интересного в этом городе. Природа в этом регионе очень живописна. Покхара – это город озер (одно из них на фото слева).

В Покхаре много интересного. Тут располагается музей гуркхов. Эти выходцы из народа гурунги прославились своей воинской доблестью и долгие годы служат в войсках Великобритании. Они входят в состав личной охраны королевских особ Англии. Не менее их самих знамениты их ножи “кукри”, о которых мы рассказывали в статье “что привезти из Непала”.

Вторым интересным местом для туристов является Международный музей гор. Он особенно интересен альпинистам, так как тут собрана огромная коллекция снаряжения покорителей вершин разных эпох. Национальные костюмы горских народов, памятные документы и предметы, принадлежащие известным альпинистам будут интересны многим путешественникам.

Также Покхара является одной из мировых “мекк” для парапланеристов и дельтапланеристов. Холм Сарангкот находится недалеко от города и именно он привлекает любителей этих видов спорта. Около холма по направлению вверх постоянно течет поток воздуха, он делает полеты более долгими и интересными (на фото справа).

Количество древних храмов в Покхаре сложно поддается исчислению, и многим из них уже более тысячи лет. Конечно, половины дня не хватит, чтобы посмотреть все достопримечательности города, но самое интересное вы увидите.

Фото дельтапланеристов в Покхаре. Нажмите на фото, для увеличения.

Проверьте, все ли нужное снаряжение вы взяли. Если вы забыли что-то купить, то это лучше сделать в Покхаре, так как тут много магазинов, а гиды всегда помогут вам сориентироваться. Также лучше купить нужное количество непальской валюты, так как дальше на пути обменять деньги будет почти невозможно.

В четвертый день начинается пеший поход. Звучит парадоксально, но он начинается с поездки на автомобиле. Около часа группа едет на автомобилях из Покхары до местечка Найя Пул, и уже оттуда начинается путешествие пешком.

Колорит Непела стоит увидеть своими глазами. Нажмите на фото, для увеличения.

Уже первый день покажет вам, что легкой прогулки от Гималаев ждать не стоит. Нужно идти около 4 часов, чтобы достичь цели похода первого дня. Вначале нужно пройти вдоль ручья Моди Кхола до деревни Бирефанти.

Это первое столкновение с жизнью простых жителей сельской местности Непала. В основном, они занимаются сельским хозяйством.

В Бирефанти множество магазинов, и если вы забыли купить что-то в Покхаре, то это последняя возможность. Также эта деревня используется многими туристами для остановки перед путешествием, тут находится множество “чайных домиков”.

Мы остановимся в Бирефанти ненадолго, если будет необходимость. Наш путь лежит дальше по ручью Бхуругди Кхола до небольшого городка Хайл на высоте 1495 метров. Дорога становится более тяжелой, так как мы поднимаем в гору. Пройдя Хайл, к концу дня мы заканчиваем свой путь в деревне Тикхедуга.

Не стоит думать, что в первый день вам придется скучно идти вперед и вперед. Вас ждет переправа через подвесной мост, водопады и горные ручьи, тропическая растительность и горные поля. Посмотреть будет на что и будет интересно.

На следующий день (уже 5-й с момента прилета в Непал), переночевав в Тикхедуге, мы отправимся дальше, поднимаясь все выше в горы.

Следующий пункт – это большая деревня Уллери на высоте 2070 метров. Многие группы останавливаются на ночлег в первый день именно в ней. Но такой перепад высот (около 1000 метров) за один день не очень рекомендуется для туристов. Физически преодолеть такой подъем тяжело, поэтому мы в этом треккинге предпочитаем остановку в деревне Тикхедуга.

Одна из непальских деревень на нашем пути. Нажмите на фото, для увеличения.

После Уллери мы пройдем через дубовые и рододендровые леса мы дойдем до следующей деревни Бонфанти (2250 метров), проследуем до населенного пункта Нингефанти (2460 метров) и конечная точка маршрута в этот день находится в поселении Гхорепани (2900 метров).

Эта часть маршрута одна из самых живописных. Горный хребет уже хорошо виден, а вокруг нас окружают леса. Тут нередко встречаются обезьяны, они называются “лангуры”. Этот вид приматов не встречается в зоопарках в связи с особенностями питания. Они питаются только свежими листьями. Не упустите уникальную возможность увидеть их.

Шестой день начинается с раннего подъема на холм Пун, откуда открывается удивительно красивый вид на вершины Гималаев. Солнце как раз всходит из-за гор, и целый час мы наблюдаем за рассветом. Горы Аннапурна, Дхаулагири и Мачапучаре в галерее фото ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

После похода на холм мы вернемся в деревню Гхорепани, чтобы позавтракать и проследуем к следующему пункту маршрута – деревне Тадапани.

В седьмой день мы увидим удивительное зрелище. Огромное количество рисовых террас, по которым идут десятки троп, в которых можно заблудиться.

Занятия в сельской школе в Непале. Вы посмотрите на жизнь обычных непальцев. Нажмите на фото, для увеличения.

Нам придется пройти через этот лабиринт, в котором хорошо ориентируются только местные жители и опытные гиды. Наша цель – подвесной мост через ручей Кимронг Кхола.

За ним террасы продолжаются вплоть до деревни Клисиго Чиукле и школы, находящейся неподалеку. Все это покажет вам настоящую жизнь непальцев. Большая часть населения страны проживает именно в такой сельской местности и занимается земледелием и скотоводством.

Дальше на пути нам встретятся водопады горных рек. Мы выходим на основной туристический маршрут Чандрунг-Чомронг. Мы остановимся в деревне Бамбу на ночевку.

В следующий, уже восьмой по счету, день похода мы попадем в “Гималайский отель”. Конечно, это вообще не отель, а просто область неподалеку от горного массива Аннапурны. Самые крупные вершины видны отсюда уже отчетливо, и поражают своим величием.

Гора Мачапучаре видна отсюда особенно хорошо. Ее еще называют “Fishtail” или по-русски “Рыбий хвост”. Как раз с этого ракурса становится понятно, почему к ней прикрепилось именно это название (на фото справа).

Мачапучаре также называют горой-неудачницей, так как она “не дотянула” до статуса восьмитысячника всего 3 метра (по другим оценкам ей не хватает 7 метров).

Но вид на эту гору – это не самое большое впечатление восьмого дня похода.

Пик Мачапучаре, также известен как 'рыбий хвост'. Нажмите на фото, для увеличения.

Во второй половине дня мы заходим в “святилище Аннапурны”. Это огромное плато в форме овала. Единственный вход сюда пролегает между горами Мачапучаре и Хиунчули. Войдя внутрь, вы окажетесь полностью окруженными высокими пиками. Ощущения незабываемые.

Святилищем это место названо не случайно, так как место действительно было священным для местных жителей, и вход сюда был запрещен некоторым кастам. Эта долина считалась место жительства богов.

Долины и ледники стоит посмотреть в Гималаях. Нажмите на фото, для увеличения.

Целью путешествия в этот день является базовый лагерь альпинистов, покоряющих вершину Мачапучаре. Он находится на высоте 3700 метров. Там организовывается ночевка.

Отсюда видно все ближайшие самые высокие пики. Это Аннапурна 1, Аннапурна 3, сам Мачапучаре, гора Химчуле и Гангапурна.

В десятый день группе предстоит пройти до базового лагеря самой Аннапурны. Это самая сложная и опасная гора для покорения альпинистами. Смертность среди смельчаков составляет около 19%.

Утром на 11-й день вы сможете подняться на ледник “Аннапурна Южная”. Гора отличается непредсказуемой погодой и очень частым сходом лавин, но на леднике безопасно и виды завораживают.

После завтрака начинается обратный путь, который, конечно, куда легче, так как идти нужно уже вниз с гор. Обратный путь мы подробно описывать не будем, так как маршрут обратно тот же. На 14-й день путешествия мы попадем обратно в Катманду, а на 15-й нас ждет самолет для полета в Москву.

Этот треккинг в Непале является одним из самых популярных, но не единственным. Читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте