Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Трек “Вокруг Аннапурны” в Непале: описание маршрута и фото

Трек “Вокруг Аннапурны” в Непале: описание маршрута и фото

Один из самых популярных треков в мире проходит в районе горного массива Аннапурна в Гималаях. Сложно точно назвать его место в мировом рейтинге, но в Непале он точно #1.

Его популярность связана с особой насыщенностью приключениями. Вы пересечете самое глубокое ущелье в мире Кали Гандаки (Kali Gandaki), искупаетесь в горячих источниках в местечке Татопани (Tatopani), посмотрите самое высокогорное озеро в мире Тиличо (Tilicho) на высоте 4950 метров и многое другое. Обо все по прядку мы расскажем в этой статье.

Многие участки пути проходят по высокогорным районам, где бывает снежно зимой. В это путешествие рекомендуется отправляться с конца апреля до начала декабря. В остальное время маршрут становится слишком тяжелым.

Самое лучшее время – это октябрь и ноябрь, когда погода уже сухая после сезона дождей и достаточно теплая для комфортного похода. Отметим, что весь маршрут проходит через населенные пункты, и ночевать на улице туристам не придется.

Горный хребет Аннапурны - мы пройдем вокруг него. Нажмите на фото, для увеличения.

Знакомство с Непалом начнется в аэропорту Трибхувана в городе Катманду. Полет в Непал из России осуществляется с пересадкой и достаточно долгий. Уставшие туристы смогут отдохнуть остаток дня в номере отеля, а те, кто еще полон сил, погулять по городу. Можно зайти в ресторан и заказать одно из традиционных непальских блюд или зайти в сувенирную лавку и купить что-нибудь на память или подарки друзьям и близким.

Второй день после прилета посвящен достопримечательностям Катманду. Вы посмотрите на город со смотровой площадки у буддистской ступы Сваямбунатх, посмотрите на чтение мантр и покрутите молитвенные барабаны у ступы Буднахт и, конечно, мы заедем на площадь Дурбар. О всех интересных местах в столице Непала мы рассказывать не будем, по ссылкам выше вы найдете подробные описания достопримечательностей.

На таких микроавтобусах возят туристов в Непале. Нажмите на фото, для увеличения.

Утром третьего дня начинается путешествие к Аннапурне. Из Катманду нужно добраться автотранспортом до города Бесисахар. Путь не очень далекий – всего 175 километров, но дороги в Непале извилистые, и больших скоростных автобанов тут нет. Поездка займет от 4 до 6 часов.

Группа ночует в городе, и утром на следующий день отправляется в путешествие пешком. Если вы забыли поменять деньги на непальские рупии или купить что-то нужное для похода, то самое время это сделать в Бесисахаре, так как других возможностей по дороге может не оказаться.

В четвертый день начинается пешее путешествие (трек). После подъема на высоту 790 метров мы входим в деревню Кхуди. Это первая деревня, населенная представителями народности “гурунги”. Именно из них набирают в британскую и индийскую армии знаменитых гуркхов, прославившихся своей доблестью на полях сражений.

Они очень знамениты своими изогнутыми ножами. Их холодное оружие называется “кукри”, его можно посмотреть в нашей статье “что привезти из Непала”. Также они известны своим неумением плавать. Поэтому, применение отрядов гуркхов на войне серьезно ограничено, так как они несут большие потери утонувшими при форсировании рек и десантных операциях.

Мы окажемся в сельской местности и будем окружены пастбищами и рисовыми террасами. Даже автомобильных дорог в Гималаях почти нет. Именно по этой причине треки так популярны, в некоторые места в стране можно добраться только пешком.

После деревни Кхуда, мы пройдем через деревни Бхулбхуле (825м), Нгади (930м) и Лампата (1135м). Конечной остановкой четвертого дня является Бахунданта (1310м), где многие группы останавливаются на ночлег в “чайных домиках”.

Сельская местность повсюду во время трека. Нажмите на фото, для увеличения.

Не стоит думать, что кроме рисовых полей и крестьян, по дороге нечего будет посмотреть. Из этой местности открываются красивые виды на горы Хималчули и Нгади Чули. Сам горный массив Аннапурны еще достаточно далеко, но его вид уже завораживает.

В пятый день нас ждет небольшой спуск и проход через подвесной мост и красивейший горный водопад “Суянж” на высоте 1070 метров. После мы выйдем к индуистскому храму в деревне “Джагат”. Следующий отрезок пути проходит сквозь лес и выведет нас к деревне Чамже на высоте 1400 метров, где группа останавливается на ночь.

Рисовые поля и террасы вокруг Аннапурны. Нажмите на фото, для увеличения.

Шестой день путешествия начинается со спуска вдоль реки Марсуангди, и, спустя некоторое время, мы попадаем в маленькую деревушку “Тал”. Теперь мы находимся в районе “Мананг” – самом высокогорном и малозаселенном месте в Непале.

Дальше нам нужно только пересечь долину и подняться до деревни Дхарапани (1890м) и дальше до деревни Багарчхап (2160м), где группа остается на ночлег в "чайных домиках". Возможность остановиться есть почти в каждой деревне, точные места остановок выбирают компании, организующие треки.

В округе Мананг уже сильно чувствуется тибетское влияние. Если вы будете внимательны во время похода, то заметите, как меняется архитектура зданий и одежда местных жителей.

В течение седьмого дня мы должны дойти до столицы округа Мананг – деревни Чаме. Где еще вам удастся увидеть столицу округа государства, в которой проживает всего около 1300 человек? Чтобы попасть сюда, нужно пройти до деревни Тианжа (2360м), потом пройти сквозь лес до деревни Копар (2590м), и отсюда уже немного пройти до Чаме (2630м).

Первое, на что стоит обратить внимание в Чаме – это вид на вершину Аннапурна II, ведь она уже совсем близко (на фото справа). Это самый близкий населенный пункт, откуда можно насладиться ее величием. Конечно, на следующий день вы приблизитесь к ней еще ближе, но во время движения разглядеть пик получше времени нет.

Также в Чаме есть несколько горячих источников, в которых можно полежать и расслабиться после перехода. Этим занимаются многие туристы, особенно вечером. В Чаме мы остановимся для ночевки.

Вид горы Аннапурна II из деревни Чаме. Нажмите на фото, для увеличения.

Несмотря на немногочисленное население, Чаме является районным центром. Тут есть банк, и вы сможете поменять деньги или снять наличные с банковского счета. В деревне есть магазин снаряжения, но с достаточно скромным выбором. И тут есть интернет, что вызывает неподдельную радость у многих туристов.

До Чаме идет дорога, по которой может проехать автомобиль-внедорожник. Но дальше на нашем пути автотранспорт пройти уже не может.

Деревня Писанг, вид с верней ее части. Нажмите на фото, для увеличения.

Из Чаме мы выходим в восьмой день похода и следуем по тропе через подвесные мосты до деревни Писанг, одной из самых необычных на маршруте этого трека.

Это поселение интересно тем, что находится на склоне и разница в высоте над уровнем моря между разными ее частями составляет около 100 метров (на фото слева это хорошо видно). То есть, деревня Писанг находится на высоте 3200-3300 метров.

В девятый день мы выходим из Писанга в направлении деревни Мананг. Сюда есть два маршрута. Первый проходит к югу от реки Марсуангди, а второй к северу. Северный путь легче и порадует нас большим количеством живописных видов гор. Пройдя через деревушки Мунгжи и Бриангда, мы попадем в крупную деревню Мананг (3520м).

В Мананге группа останавливается на один день, так как организму нужно акклиматизироваться к горным условиям. Это достаточно крупное поселение, и большинство из 6 500 жителей работают в области туризма. Тут находится медицинский центр, в котором работают специалисты по “горной болезни”. Это вносит некоторый элемент надежности в путешествие, в случае проблем врачи-специалисты рядом.

В этот день многие туристы гуляют вокруг Мананга, любуются красотами природы и смотрят на жизнь простых непальцев. Вокруг поселения много рисовых террас и поля, на которых пасутся горные яки.

Недалеко от деревни Мананг находится пик-семитысячник Тиличо и самое высокогорное озеро в мире, которое также называется Тиличо. Путь до озера не близкий, около 17 километров, и придется преодолеть возвышение в 1400 метров (с 3520 в деревне до 4950 у озера). Это сложный поход, который можно совершить при желании и договорившись с гидом.

Горные яки - самые популярные домашние животные. Нажмите на фото, для увеличения.

В следующие три дня (11,12 и 13-й) мы должны выйти из долины реки Марсуангди и горними перевалами и долинами выйти к ущелью Форунг Ла (Thorung La Pass). Мы пройдем через деревни Ледар (4250м) и Пхеди (4420м).

Это самая высокая точка маршрута этого трека. Перевал находится на высоте 5416 метров. Это даже выше, чем базовый лагерь самой Аннапурны, куда для треков проходит свой маршрут. Выше можно подняться только во время трека к базовому лагерю Эвереста.

Ущелье Форунг Ла во всей красе. Нажмите на фото, для увеличения.

Выглядит он очень внушительно (на фото слева). Горы окружают вас со всех сторон, и кажется что ничего в мире кроме них и вовсе не существует. Примерно такое же чувство возникает в "святилище Аннапурны", которое можно посетить во время треккинга к базовому лагерю этой горы. На такой высоте почти отсутствует растительность, поэтому красот живой природы тут не посмотришь.

По левую руку от вас находится пик Якава-Канг, а по правую гора Катунг-Канг. Вершины обоих возвышаются над уровнем моря на 6400-6500 метров. Пройдя ущелье, мы попадаем в деревню Муктинах (3700м).

Это священное место индуизма, одно из самых важных в Непале. Храм Муктинах называют местом освобождения, где легко можно достичь состояния “мукти”. Рассказывать об этом подробно мы не будем, так как это очень сложная тема.

В четырнадцатый день после ночевки и небольшого отдыха в деревне Муктинах, мы идем дальше до города Джомсом. Он находится на высоте 2770 метров, и идти уже придется с горы, от чего путешествие становится заметно легче.

Обратите внимание на реку Кали Гандаки (Kali Gandaki), на берегах которой располагается город. Именно на этих берегах реки был написан самый большой древний эпос Индии, известный нам как “Рамаяна”.

Камни из реки считаются священными. Они часто встречаются с вкраплениями ископаемых.

В городе Джомсом у вас есть выбор. Вы можете полететь в Покхару на небольшом самолете, полет на котором займет не более получаса. Также из местного аэропорта можно совершить перелет сразу в Катманду.

Камни со дна реки Кали Гандаки священны.

Те, кому еще хочется продолжить трек, остаются и следуют по маршруту дальше. Ночевка проходит в деревне Марпха, известной своими садами яблок и яблочным ликером.

В пятнадцатый день группа направляется через деревни Кобанг и Ларжин к поселению Гхаза. На шестнадцатый день мы прибудем в деревню Татопани. Само выражение “Тато пани” переводится с непальского языка как “горячая вода”. Все желающие могут искупаться, а желающими, обычно, оказываются все туристы.

К слову, выражение чисо (или тисо) пани - это по-непальски "холодная вода". Само слово "пани" означает "вода", это может пригодиться, если вы захотите попросить воды в ресторане.

В семнадцатый и восемнадцатый день мы пройдем через деревни Гхорепани и Найяпул и прибудем в крупный город Покхара. Конечно, мы не упустим возможность пойти рано утром на холм Пун, с которого открывается потрясающий вид рассвета, когда солнце всходит из-за хребтов гималайских гор. Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений этого трека.

Из Покхары доберемся на автомобиле до Катманду, откуда туристы улетают на родину.

На этом это путешествие заканчивается, читайте о других треках в Непале и о стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте