Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Какие электрические розетки в Непале – стандарты питания и loadshedding

Какие электрические розетки в Непале –
стандарты питания и loadshedding

Согласитесь, очень неприятно попасть в ситуацию, когда вы приехали на отдых в другую страну, и вдруг вы понимаете, что электрические вилки ваших электроприборов не вставляются в местные розетки. Мы всегда стараемся подробно рассказать об особенностях электропитания в каждой стране, и в этой статье речь пойдет о Непале.

Стандарты напряжение и частоты электрического тока в Непале

Не делайте так

Официально в Непале принят стандарт питания с номинальным напряжением 230 вольт и частотой переменного тока 50 герц.

Можете не волноваться, все ваши электроприборы будут успешно и безопасно работать от непальской электрической сети.

Сейчас некоторые читатели отметят, что у нас напряжение немного другое – 220 вольт, и спросят: нет ли разницы?

Отвечаем. Официальное напряжение в российских электросетях – 230 вольт, такая норма установлена стандартом Российской Федерации ГОСТ 29322-92. Все электроприборы, продаваемые в России, приспособлены для работы в сети 230 вольт.

Стандарт розеток в Непале

Тут все немного сложнее. В Непале используются сразу три типа розеток. Это типы C, D и M. Чисто теоретически, вы можете встретиться с любым из них.

На практике, про тип M (см. фото) можете смело забыть. Эти розетки приспособлены для мощного оборудования и на силу тока до 15 ампер, через них подключают кондиционеры и электрические плиты. Тип M очень редкий в мире, его массово используют только в 15 странах.

В номере вашего отеля будут розетки типа C или D.

Euro и Schuko разъемы

Для начала разберемся, какие типы розеток распространены у нас в России. Россияне не в курсе международной терминологии, и почти все розетки и вилки называют словом “евро”. Такой подход приводит к ужасной путанице.

У нас распространены два типа разъемов (см. фото слева). Первый – это тип C, который официально называется “Euro Plug”. Второй – это немецкий тип F, который называют Schuko (Шуко). Именно Schuko россияне упорно называют словом “евро”, что и приводит к путанице.

Если в вашем номере установлены розетки типа C (europlug), то никаких проблем у вас не будет. Вероятнее всего, все ваши приборы имеют электрическую вилку типа C.

Розетка типа D в Непале

Если в номере будут розетки типа D (см. фото справа), то могут возникнуть небольшие трудности. У розеток типа D чуть больше расстояние между штырями, оно равно 19,1 миллиметра против 18 у типа C.

Вилку C можно вставить в розетку D, так как штыри достаточно гибкие, чтобы раздвинуться на 1 миллиметр. Только вставляется она но не до конца, так как длина штырей у евро (тип C) чуть длиннее – 19 миллиметров против 14,9 у типа D.

В подавляющем большинстве случаев у туристов проблем не возникает, контакт получается вполне надежным. Только не удивляйтесь, что вилка не до конца вошла в розетку.

Хуже, если вы приехали в Непал с прибором с розеткой типа F (немецкий Schuko). Это редкая ситуация. Все простые приборы – зарядки для ноутбуков, планшетных компьютеров и электронных книг, фены, ночники или приборы измерения артериального давления – все они имеют вилку типа C.

Маленький переходник Schuke - Euro

Единственный популярный у туристов вид приборов, который часто комплектуется вилкой F – это блоки питания ноутбуков.

Вилка F чаще всего не входит в розетки D и C. Отверстия в розетках просто не приспособлены для приема толстых штырей вилок типа F.

Даже если отверстия будут достаточно широкими, и у вас получится впихнуть туда вилку Schuko, то она войдет не до конца (см. фото), и вы можете повредить розетку или даже вызвать короткое замыкание. Лучше заранее запастись переходником (см. фото слева). Такой переходник стоит 10-20 рублей и продается в хозяйственных магазинах и крупных супермаркетах.

К слову, во многих отелях в Непале розетки находятся в плачевном состоянии, контакты внутри повреждены. Это результаты деятельности туристов, пытающихся компенсировать силой недостаток знаний и здравого смысла.

Выводы. Перед поездкой проверьте электроприборы. Если все они имеют вилку типа C (euro), то можно ни о чем не волноваться, и подумать о том, что еще нужно взять с собой в Непал. Если какой-то из ваших приборов имеет тип F (немецкий Schuko), то сходите в хозяйственный магазин и купите маленький и дешевый переходник (см. фото).

Отключения электроэнергии в Непале

Часто приходится читать в интернете, что в Непале случаются аварии в электросетях, и электричество отключается. На сайтах об отелях возникают такие отзывы: “Ужасный отель, постоянно отключали свет” и подобные. В действительности, отель тут не виноват, а электрические сети в Непале работают отлично.

Рубильник для непальских потребителей

Электроэнергию в Непале отключают каждый день и по расписанию. Это называется словом loadshedding (лоадшединг), на русский переводится как “сброс нагрузки”.

Такая практика встречается не только в Непале, но и в других странах. Не следует думать, что подобные плановые отключения – признак отсталости страны. Loadshedding практикуют в таких странах как: Япония, Италия, ЮАР и даже США в штатах Техас и Калифорния.

Идея тут очень простая. Потребление энергии “скачет” в течение суток. Каждая энергосистема должна обладать достаточными мощностями для обеспечения нужд потребителей в момент пиковой нагрузки. В этом случае отключать ничего никому не нужно.

С экономической точки зрения такая система неэффективна. Подумайте сами. Некоторые мощности работают только 1 час в сутки в пиковый момент, и в другое время в них нет необходимости. Стоит ли строить электростанцию ради одного часа в день?

Руководство NEA на стройке гидроэлектостанции

Поэтому, в пиковые моменты некоторых потребителей отключают, что позволяет сильно сэкономить на строительстве генерирующих предприятий. В странах с loadshedding удается снизить цену на энергию до 20%.

Время отключения энергии в Непале строго регламентировано. Nepal Electricity Authority (Управление по Энергетике Непала) каждый год формирует и публикует расписание. Они же заведуют строительством энергетических объектов в стране. На фото слева руководство NEA на одном из объектов.

Все потребители разделены на 7 групп. У каждой группы свое расписание отключений. Для некоторых групп предусмотрено отключение до 16 часов в день в определенные месяцы.

Сложно сказать, к какой группе будет принадлежать ваш отель. Проще поинтересоваться на рецепшн в отеле о расписании отключений сразу после приезда. Некоторые отели имеют свои генераторы электроэнергии, и отключения вы не почувствуете, но это касается дорогих гостиниц. Если у вас нет света в номере, то есть два предмета, которые в Непале будут очень полезны. О них и поговорим.

Первое – фонарик

При отключенном свете без фонарика будет сложно даже сходить в туалет. Фонарик нужно выбирать правильно. Первое правило – берите только светодиодный прибор, забудьте о лампочках накаливания. Такой фонарик потребляет меньше энергии, следовательно, будет дольше работать.

Светодиодный фонарик с питанием от USB

Фонарики питаются или от батареек, или от встроенного аккумулятора. У обоих вариантов есть свои минусы. Заряд в батарейке имеет негативное свойство заканчиваться, а запасных батареек по “закону подлости” под рукой нет. Аккумулятор имеет свойство “садиться”, но его можно зарядить. Только как его заряжать, если нет электричества? Никак.

Самый хороший выбор – это фонарик аккумулятором и разъемом USB для зарядки (см. фото справа). Во-первых, вы сможете заряжать его по USB и использовать для мобильного телефона, планшетного компьютера и фонарика одну общую зарядку.

Во- вторых, вы сможете заряжать его от мобильного аккумулятора. У вас еще нет мобильного аккумулятора? Зря, это отличная вещь, рекомендуем приобрести.

Второе – мобильный аккумулятор

Все больше туристов уже не мыслят путешествия без этого устройства. Всегда приятно иметь запас энергии для смартфона или планшета. За последние несколько лет цены на мобильные аккумуляторы сильно уменьшились. Если еще 5 лет назад самое простое подобное устройство с запасом 5 Ач стоило более 100 долларов, то теперь устройство 15 Ач можно купить за 2500-3500 рублей (прим: эта статья опубликована в августе 2015 года).

Мобильный аккумулятор с двумя USB

Мы рекомендуем покупать аккумулятор с зарядом 15-20 Ач (15 000 – 20 000 мАч) и обязательно двумя разъемами USB для зарядки сразу двух устройств. Кстати, у многих таких аккумуляторов уже есть встроенный фонарик.

Вес такого устройства около 350 граммов. Если положить его в рюкзак, то вы его присутствия даже не заметите.

Все “прелести” этого устройства туристы осознают уже в самолете. Полет в Непал достаточно долгий. Наслаждаться фильмом или компьютерной игрой на смартфоне или планшете всю дорогу не получится – заряда батареи не хватит. Просто подключаете устройство к аккумулятору и развлекайтесь дальше.

Особенно ценят такое устройство фотографы. Нет ничего хуже, когда фотоаппарат выключился от недостатка энергии прямо во время экскурсии. Для любителей фото и видео мы рекомендуем такое устройство иметь обязательно.

Надеемся, что loadshedding не омрачит вашей поездки, а все электрические вилки подойдут к розеткам. Читайте другие полезные статьи о Непале на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте