Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Треккинг “К базовому лагерю Эвереста” в Непале

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста” в Непале

Во время этого треккинга вы сможете побывать на самой горе Эверест. Конечно, этот поход не включает в себя подъем на вершину, но до базового лагеря альпинистов, который находится на высоте 5 800 метров, вы дойдете. Именно отсюда начинаются все экспедиции по покорению самой высокой в мире горы.

Если у вас есть желание попасть на вершину, то рекомендуем прочесть нашу статью о восхождении на Эверест, там мы рассказали о ценах и всех трудностях и опасностях этого мероприятия. Если высота в 5 800 метров вам кажется слишком большой, то в нашем ассортименте вы найдете более простой треккинг “Взгляд на Эверест”, почитайте о нем.

Первый день – это день прилета в столицу Непала город Катманду. Вечером можно спокойно отдохнуть в отеле после перелета. Полет достаточно длительный и предусматривает одну пересадку, подробно об этом можно прочитать в нашей статье о том, сколько лететь в Непал.

Желающие уже в первый день могут окунуться в непальский колорит. К вашим услугам ресторанчики местной кухни и магазины вокруг отеля. Можно просто прогуляться по городу и посмотреть на жизнь простых горожан, проникнуться духом Непала.

Вид с вершины Эвереста. Нажмите на фото, для увеличения.

Второй день посвящен посещению достопримечательностей Катманду. Мы уже рассказывали об этом в статье о треккинге “Взгляд на Эверест”, и те из читателей, кто уже ознакомился с этой статьей могут пропустить эту часть нашего рассказа.

Город Катманду богат на достопримечательности. Процессы модернизации не так сильно затрагивают Непал, как другие страны. Жители непальской столицы стараются сохранять свой образ жизни.

Буддистский храм Боднатх. Самый важный храмовый комплекс в Непале. Нажмите на фото, для увеличения.

Самый главный буддистский храм страны носит название Боднатх. Он очень знаменит, и вы, вероятно уже видели его. Ступа в центре храмового комплекса имеет форму полусферы с башней в центре. Башня известна на весь мир своими глазами.

Это самое популярное у туристов место в Катманду. Вокруг храма неплохо развита туристическая инфраструктура, к вашим услугам рестораны и сувенирные лавки, где можно приобрести много интересного. Что именно можно привезти из Непала мы писали в этой статье.

Храм Боднатх очень часто упоминается в статьях любителей НЛО, мистики и всего подобного. Многие утверждают, что храм по форме напоминает космический корабль инопланетян. Мы не будем этого комментировать.

Мало того, в храме хранится “ваджра”. Это вполне реальный предмет, буддистская реликвия, которую можно посмотреть своими глазами во время экскурсии. Ваджре приписывают совсем разные свойства и чудо-оружия и чудо-инструмента богов.

Второе интересное место – это храмовый комплекс Сваямбунатх. Кстати, очень хорошее название для тренировки дикции или памяти. Это второй по значимости храмовый комплекс Буддизма в Непале. Сюда совершают паломничество верующий и из других стран.

Второе его название “храм обезьян”, так как в роще около храма водится много этих диких животных. Если захотите с ними пообщаться, рекомендуем крепко держать свои вещи, особенно фотоаппараты и мобильные телефоны. Обезьяны священные, обижать их нельзя.

Сваямбунатх или 'Храм обезьян' в Катманду. Нажмите на фото, для увеличения.

Сваямбунатх представляет собой буддистскую ступу в центре и множество построек вокруг. Тут есть несколько монастырей, библиотека и музей. Чтобы подняться к ступе, нужно пройти 365 ступеней, ровно столько, сколько дней в году.

Третьим интересным местом в экскурсии по Катманду является площадь Дурбар. Это центральная площадь города, которая не изменилась со старых времен. ЮНЕСКО внес ее в список объектов всемирного наследия, и жизнь тут течет точно также, как и сотни лет назад.

После Луклы начинает сельская местность, никаких городов. Нажмите на фото, для увеличения.

В третий день путешествия вы вылетите из Катманду в город Лукла. Это ближайший населенный пункт с действующим аэропортом к горе Эверест (Джомолунгма). Во время полета открываются красивые виды на горы. Мы рекомендуем попробовать занять кресло по левому борту, так как все самое интересное будет именно слева.

В этот же день группу ждет первый пеший переход из Луклы в селение Пхаддинг, которое расположено всего в трех часах ходьбы. Это можно назвать первой разминкой в этом треккинге.

Ночевка организуется в “чайных домиках” в населенных пунктах. Это удобно, вам не нужно нести с собой палатку или запасы еды. По дороге находится множество источников с чистой горной водой. Единственное, что мы рекомендуем нашим туристам – это взять с собой спальный мешок на тот случай, если местное постельное белье вас не устроит.

Четвертый день посвящен переходу из поселения Пхаддинг в деревню шерпов Намче Базар. По дороге вас ждем пересечение двух горных рек с водой белого цвета, одна из них носит название Дуд Коси, что переводится как “молочная река”. Жаль что берега тут не кисельные, было бы вообще замечательно.

Намче Базар находится на склоне одной из гор на высоте 3 440 метров. Это очень интересное место (на фото справа), главный перевалочный пункт для всех экспедиция на Эверест.

Население поселка Намче Базар не превышает 2 000 человек, но он является центром района Кхумбу и единственным местом в округе, где есть почта, банк и полицейский участок. Это последнее место на маршруте, где можно поменять деньги на непальские рупии.

Это самое удобное место для прохождения акклиматизации к горным условиям. Тут работают мобильные телефоны и доступен интернет.

Поселок Намче Базар, местный районный центр. Нажмите на фото, для увеличения.

Группа проводит тут один день, который можно провести за отдыхом или совершить небольшой (около часа ходьбы) поход в другое поселение Кумджунг.

Деревня Кумджунг в два раза меньше, чем Намче Базар население не превышает 1 000 человек. Это поселение знаменито своим монастырем и прославилось у исследователей инопланетян и лохнесских чудовищ. Тут хранится реликвия, которую называют скальпом йети. Если вы верите в снежного человека, то обязательно посетите это место.

На следующий день вы продолжите свой путь к Эвересту. Следующая деревня находится уже на высоте 3 867 метров и она называется Тенгбоче. Очень интересный монастырь содержит большую статую Будды Шакьямуни и плоские камни с надписями.

Нажмите на фото для увеличения.

Следующая цель – это деревня Дингбоче. Вы идете вперед, а Эверест становится все больше и уже отсюда его вид завораживает.

Красивый вид на горы. Нажмите на фото, для увеличения.

Если вы любитель бильярда, то попали точно “по адресу”. В деревне Дингбоче находится самый высокорасположенный в мире бильярдный салон. Высота 4530 метров.

Главной достопримечательностью это населенного пункта являются длинные каменные стены, который за долгие годы построили жители, удаляя камни с пригодных для сельского хозяйства полей.

Многих туристов поражают здесь не только горы, но и небо ночью. Вы находитесь на высоте, и небо ночью выглядит как метель, только тут можно понять, почему “млечный путь” получил такое имя от древних астрономов.

Восьмой день вы полностью проведете в Дингбоче, так как организму постоянно требуется акклиматизация, и периодические остановки необходимы. На следующий день вы проследуете к горе Лобуче и далее к озеру Горак Шеп уже на высоте 5 160 метров.

Эверест уже перед вами, уже отсюда его величие потрясает, кажется, что ничего кроме него и нет вокруг. Готовьтесь, впереди самая важная точка маршрута – базовый лагерь на Эвересте на высоте 5 363 метров.

Именно отсюда начинают поход к вершине альпинисты. Вернее даже сказать, что не к вершине, а к вершинам, так как у Эвереста две вершины. Главная возвышается на 8 848 над уровнем моря, а вторая (южная) на 8 760.

В течение одного дня группа доходит до базового лагеря, проводит там некоторое время и возвращается обратно. Там вы можете посмотреть на альпинистов, который готовятся к восхождению, они проводят тут несколько дней, опять же в целях акклиматизации.

Стоит ли завидовать этим людям или нет? Это сложный вопрос. Подняться на самый верх – дело сложное и опасное, и, кстати, очень дорогое, мы писали об этом подробно в этой статье.

На такой высоте уже лежит снег. Нажмите на фото, для увеличения.

Самое главное, зачем стоит идти сюда – это ощущение, когда вы смотрите на все вокруг (конечно, кроме самого Эвереста) сверху, когда облака находятся с вами на одном уровне. Ни одна фотография не передаст ни этого ощущения, ни чувства покорения такой “махины”, как года Джомолунгма. Конечно, вы не на самом верху, но вы на Эвересте!

Путь обратно мы подробно описывать не будем, он отличается только тем, что не нужно останавливаться для акклиматизации. Если вас пугает этот поход свой продолжительностью, а он длится 17 дней, или перепадами высот, то мы рекомендуем почитать про более короткий и легкий треккинг “Взгляд на Эверест”.

Читайте о других треккингах в Непале в наших статьях (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Антон

Добрый день! Очень интересно пройти трек к базовому лагерю Эвереста. Сориентируйте, пожалуйста, по цене (вылет из СПб).
Александр - ГлавРед сайта

Пожалуйста, перейдите на страницу "Туры в Непал". Там есть контакты Елены - менеджера по этому направлению. Она с удовольствием сориентирует Вас.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте