Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Восхождение на Эверест для туристов - стоит или нет

Восхождение на Эверест для туристов - стоит или нет

О том, чтобы подняться на самую высокую точку нашей планеты, мечтают многие. Многие не до конца понимают, насколько это сложно, опасно и дорого. Сам факт наличия коммерческих предложений о восхождении на Эверест дают многим ощущения, что это просто туристический аттракцион.

Мы расскажем все о ценах, трудностях и опасностях этого тура.

Ограничения по сезону и время восхождения

Первое, что нужно учитывать желающим вскарабкаться на самую высокую гору мира – это продолжительность этого тура и очень жесткие временные рамки, когда можно относительно безопасно совершить подъем.

Вся экспедиция на вершину от компании NepalTips длится от 56 дней или дольше. Это связано с длительность самого восхождения и длительной адаптацией организма к горным условиям.

Чем выше вы поднимаетесь, тем ниже плотность атмосферы и тем меньше кислорода вокруг. Организму требуется время, чтобы к этому привыкнуть.

Гора Джомолунгма, она же Эверест.

Вторым серьезным ограничением для подъема является погода. Лучшее время для подъема на Эверест – это май и сентябрь, в остальное время подъем почти неосуществим. Некоторые альпинисты поднимались на вершину и зимой, но не все дошли и не все вернулись обратно.

Экспедиции для туристов устраивают в мае. Другие месяцы слишком опасны для подобных походов даже для опытных альпинистов.

Вывод первый: для такого путешествия сам нужно запастись тремя месяцами свободного времени включая апрель и май.

Опасности, которые ожидают вас на пути к вершине

На склонах Эвереста (Джомолунгмы) вас ожидает множество опасностей, большинство из них смертельны. Помните, что там уже погибло более 200 человек и у каждого своя судьба. В связи со сложностью эвакуации трупов, многие еще лежат там. Вы их увидите, если все-таки решитесь на это путешествие.

Лавина в горах может настигнуть в любой момент.

Первая серьезная опасность – это сход снежных лавин по склонам горы. Совсем недавно, в апреле 2014 года от схода лавины погибло 16 человек.

Лавины непредсказуемы, трагедия может случиться в любой момент. Никакой защиты от них нет, и никакие предосторожности вас не уберегут.

Кстати, уже упомянутая нами трагедия 2014 года произошла прямо около базового лагеря альпинистов на высоте всего 5800 метров. До вершины было еще далеко.

Выше 7 900 метров начинается область, в которой почти невозможно дышать без дополнительного кислорода. Ее еще называют “зоной смерти”, и это не шутка. Кислорода может просто не хватить для всего похода и, обычно, у группы есть всего одна попытка взобраться на самую вершину.

Некоторые покорители становились жертвами неисправного кислородного оборудования, такие случаи были.

Второй распространенной причиной гибели альпинистов на Эвересте является очень переменчивая и суровая погода. Метели и бураны могут случиться неожиданно. В 1996 году тут одновременно погибло 5 человек, причем двое из них были очень опытными альпинистами.

Когда температура ночью опускается до -50..-60 градусов, многие просто замерзают. В это время находится близко к вершине очень опасно.

Метель на Эвересте может погубить альпиниста.

Среди тех людей, кто остался на Эвересте навсегда очень много туристов, которые решили, что восхождение – это туристическая экскурсия. Подъем на самую высокую вершину в мире очень сложен и опасен.

Требуемая подготовка и о том, каковы ваши шансы оказаться на самом верху

Скажем сразу, что ни одна туристическая компания, которая за определенную плату возьмет вас с эту экспедицию, не гарантирует вам успешного восхождения на Эверест. Компании берут на себя организацию похода, закупают все нужное оборудование и сопровождают вас во время пути.

Помните, что вам нужно находиться в хорошей физической форме и иметь альпинистскую подготовку. Если вы еще не покоряли другие вершины пониже, то мы настоятельно рекомендуем начать с них.

Это один из шерпа, они сопровождают туристов.

Кроме опытного гида-альпиниста вас будут сопровождать шерпы. Эти представители коренной народности Непала очень хорошо приспособлены к условиям гор.

Именно шерпы помогают туристам нести тяжелое снаряжение, прокладывают веревки вдоль пути, и выполняют много другой важной работы.

Картина выглядит очень интересно. Шерпы несут за альпинистов оборудование и прокладывают за них перила. А потом туристы-альпинисты покоряют вершину Эвереста. Вам не кажется, что слово "покоряют" в такой ситуации, это слишком громко сказано?

Новости о том, что Эверест покорил 80-летний японец или 72-летний американец или 13-летний мальчик очень интересны, но это не означает, что восхождение на Джомолунгму просто легкая прогулка. Все-таки вам придется проделать путь в 5 000 метров вверх, а для этого нужна серьезная подготовка.

И напомним еще раз, что никто не гарантирует того, что вы подниметесь на вершину. Участники группы поднимаются друг за другом по одному на расстоянии друг от друга. Время сильно ограничено. Кто не успел, тот опоздал.

Цены на участие в экспедиции

Если вас не напугали все факты, которые мы указали выше, то мы можем перейти к вопросу цены. Есть несколько статей затрат, которые делаю восхождение на Эверест очень дорогим.

Правительство Непала взимает обязательную плату со всех иностранцев, кто хочет взобраться на Джомолунгму. На момент написания статьи она составляет 25 000 американских долларов.

Многие читатели сейчас возмущены: “Как дорого!”. Но с другой стороны подумайте сами. Даже при таких ценах на склонах горы лежит более 200 трупов и несколько десятков тонн мусора.

Представьте себе, что будет, если этого сбора не будет. Поток альпинистов резко возрастет, и Эверест станет чем-то средним между помойкой и моргом.

Восхождение на Эверест - занятие не из дешевых.

Еще одной важной тратой является комплект необходимого оборудования, который также “обходится в копеечку”. Затраты на оплату услуг гидов-альпинистов и шерпов часто зависят от размера группы, поэтому они разнятся от года к году.

В любом случае, не стоит рассчитывать на сумму менее 50 000 USD.

Если вы все-таки решились, то можете обратиться к нам. Заходите на нашу страницу о турах в Непал. В следующем мае группа обязательно будет набираться, и готовьтесь внести 50% суммы в качестве залога вашего участия. Такие условия ставят все организаторы, без предоплаты вас никто в экспедицию не запишет. Таковы условия Эвереста, и жесткие они не только с точки зрения погоды, но и с точки зрения оплаты.

А если вы хотите побывать на Эвересте, но не желаете рисковать, то есть несколько более интересных треккингов без серьезного риска, читайте о них в наших статьях (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте