Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Какие деньги в Непале: валюта ‘непальская рупия’

Какие деньги в Непале: валюта ‘непальская рупия’

У валюты страны Непал есть свои интересные особенности. В крупных городах Катманду и Покхара можно расплачиваться американскими долларами в гостиницах, авиабилетных кассах или туристических агентствах. Но обойтись без непальской рупии, скорее всего, не получится. Такси, кафе или небольшие магазины, чаще всего, не принимают ‘зеленую’ валюту.

Если же вы собрались в непальскую глубинку, то без непальской рупии вам точно не обойтись. В этой статье мы подробно расскажем о деньгах Непала и дадим рекомендации по обмену. Ниже вы найдете актуальный курс обмена.

Интересной особенностью денег в Непале является тот факт, что монеты тут почти не встречаются. Многих туристов это удручает, так как монеты во многих случаях являются отличным сувениром.

С другой стороны – это не плохо, так как на монетах Непала просто нет надписей арабскими цифрами, очень сложно понять номинал монеты. Конечно, по ходу этой статьи мы напишем точно все номиналы на непальском языке, на всякий случай.

Экономика Непала сильно зависит от соседней Индии, и с 1993 года свободный курс валюты был отменен, так правительству страны показалось проще и эффективнее.

Аверс монеты Непала.

Непальская рупия жестко привязана к индийской валюте в соотношении 1,6 непальской рупии = 1 индийская рупия. Кстати, индийские деньги широко распространены в Непале, их свободно принимают в больших городах.

Актуальный курс непальской рупии:

Курсы валют на: 03.12.2016

1 непальская рупия = 0.587 российских рублей
1 непальская рупия = 0.009 американских долларов
1 непальская рупия = 0.009 евро

1 российский рубль = 1.703 непальских рупий
1 американский доллар = 108.821 непальских рупий
1 евро = 116.084 непальских рупий

На момент написания это статьи 1 рупия стоила 36 российских копеек. В Непале можно найти купюры 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий. То есть, максимальный номинал купюры был равен 360 рублям. Действительно, Непал это бедная страна, такой самой дорогой купюры им хватает.

Купюры 25 и 250 непальских рупий давно вышли из обращения, хотя на многих туристических сайтах пишут, что они активно “ходят”. В последний раз эти купюры выпускались еще даже не при последнем, а при предпоследнем короле Бирендра, который был убит в 2001 году. Тогда же в последний раз были выпущены купюры в 1 и 2 рупии.

Расскажем подробно о каждой купюре, это будет полезно для туристов

Купюра 5 непальских рупий.

Первое, на что мы должны обратить внимание на примере этой купюры в 5 непальских рупий, это расположение цифр номинала.

Стоимость купюры арабскими цифрами написана в правом верхнем углу, вы там видите цифру “5”, в левом верхнем углу находится обозначение номинала на непальском языке.

Банкнота 10 непальских рупий.

Кстати, вот и интересный пример. Непальская цифра 10 очень похожа на арабскую 90.

На обратной стороне обязательно пишут номинал на английском языке, к примеру, “RUPEES TEN” на этой купюре.

Банкнота 20 рупий.

Обратите внимание, что цвет этой купюры 20 непальских рупий очень похож на цвет 5 рупий, не перепутайте.

В левой части всех банкнот изображена гора Джомолунгма (Эверест) – символ нового демократического Непала.

Купюра 50 рупий.

Раньше на этом месте находились портреты королей Непала, но, как мы помним, в 2008 году последний король Гьянендра был свергнут. Новое правительство начало выпускать новые деньги с изображением самой высокой горы в мире.

Банкнота 100 непальских рупий.

На обратной стороне купюр изображаются животные. К примеру, если перевернуть эту банкноту в 100 непальских рупий, то вы увидите носорога.

Носороги в Непале еще водятся, но только в самой южной части в заповеднике Тераи-Дуара.

Купюра 500 непальских рупий.

Банкноту в 500 рупий мы покажем с обратной стороны, так как она претендует на звание самой красивой. Картинка с двумя бенгальскими тиграми нравится многим.

В Непале осталось всего около 150 особей бенгальских тигров.

1000 непальских рупий.

И самая крупная купюра в Непале – 1 000 непальских рупий.

На обратной стороне изображен азиатский слон. Для людей, кто видел этих слонов в Индии и Таиланде он кажется странным, у слона на банкноте очень длинные бивни. Он даже больше похож на африканского. На самом деле, у индийских слонов бывают и такие длинные бивни, но только у самцов.

Купюры разных номиналов отличаются по размеру. Самая маленькая банкнота 5 рупий имеет ширину 120 миллиметров, а 1000-рупиевая 172 мм. Цвета тоже отличаются, это облегчит вам общение с деньгами в Непале.

В деньгах Непала есть одна очень интересная особенность, о которой мы расскажем.

Сравните купюру на фото справа с купюрой в 1000 рупий, которую мы показывали выше. Видите разницу? На изображении справа есть цветок, а на фото выше его нет.

Это очень примечательная история.

1000 рупий образца 2008 года.

Сразу после свержения последнего короля Гьянендра и установления республики в Непале в 2008 году, новые власти начали печать новых денег. Но к этому моменту уже было заказано большое количество бумаги с водяными знаками с изображением короля.

Выбрасывать дорогую бумагу не стали. Новые деньги стали печатать прямо на старой бумаге, а на месте водяных знаков поместили изображение национального цветка Непала Рододендрон (тренируйтесь, мало кому удается произнести название с первого раза).

Если присмотреться, то водяной знак с лицом короля можно увидеть, на то он и водяной знак. Если вам такая купюра попадется в руки, обязательно изучите, процесс этот интересный.

Монеты

Монеты очень редко попадают в руки туристов, поэтому подробно о каждой мы рассказывать не будем. На железных деньгах Непала нет надписей арабскими цифрами, поэтому дадим таблицу номиналов на непальском языке.

Цифры в непальском языке.

Для взгляда большинства россиян цифры у наших непальских друзей достаточно витиеватые и их легко спутать друг с другом. В Непале ходят монеты 10, 5, 2 и 1 рупия.

1 непальская рупия делится на 100 пайс. Также можно найти монеты 1, 5, 10, 25 и 50 пайс, но это очень большая редкость.

Совет по монетам следующий. Если они попадают вам в руки, просто кладите в карман и оставьте в качестве сувенира. Цена у них копеечная (в прямом смысле, они стоят копейки).

Как и где обменивать валюту

Обменять деньги в Непале лучше всего в обменных пунктах или банках, так как курс обмена тут самый выгодный. Многие туристы пытаются поменять деньги в аэропорту, но мы этого не рекомендуем, курс не выгодный.

Мы не рекомендуем менять сразу большие суммы денег. Можно попасть в ситуацию, когда перед отъездом у вас будет “на руках” большое количество непальских рупий и их будет сложно обменять их обратно на доллары. Обменные пункты закрываются рано, и даже в Катманду не всегда их можно легко найти. Придется менять деньги в аэропорту.

На некоторых сайтах о путешествиях пишут, что для обратного обмена требуется справка о том, что вы совершили прямой обмен или о том, что обменять обратно можно только определенную сумму. Но на момент написания этой статьи (июль 2014 года) никаких ограничений нет, и никаких справок не требуется. Меняйте обратно любые суммы без проблем.

И не забывайте, что в непальской глубинке принимают только рупии и найти там обменный пункт почти невозможно. Собираясь уехать из Катманду и Покхары, обязательно поменяйте деньги.

Читайте другие наши статьи о Непале (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Сергей

есть ли возможность поменять рубли на рупии в катманду
Александр - ГлавРед сайта

Никто не меняет. Единственный шанс - русские экскурсоводы, которым рубли могут пригодиться, но это чисто теоретически.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте