Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Непал \ Площадь Дурбар в Катманду - здесь живет дух Непала

Площадь Дурбар в Катманду - здесь живет дух Непала

Площадь Дурбар считается самой посещаемой туристами достопримечательностью Непала. Каждый выходит отсюда со своими впечатлениями от большого восторга до полного разочарования. Мы расскажем о том, как себя тут вести и что можно посмотреть самое интересное.

Главное на площади Дурбар – почувствовать дух Непала. Древние храмы, в которые приходят помолиться обычные непальцы и королевский дворец, который теперь функционирует как музей, хранят традиции непальской архитектуры. Тут вы увидите и садху (о них позже) и живую богиню (о ней тоже позже), которой поклоняются люди.

Сюда лучше приехать днем. Вечером площадь Дурбар также открыта, раньше тут работал ночной рынок, было много покупателей и торговцев. Сейчас рынок упразднен, и все торговцы переехали на примыкающую площадь Басантапур. За подарками из Непала стоит сходить именно туда. У рынка Басантапур нет точного времени открытия, так как торговцы начинают приезжать днем, можно сказать "подтягиваются постепенно", а уезжают ближе к 20-00.

Днем с иностранцев берут плату за вход на площадь Дурбар. Многих туристов это возмущает, так как непальцы заходят сюда совершенно бесплатно. Рестораны и сувенирные лавки работают, обычно, до 20-00 или 21-00.

Площадь Дурбар днем. Нажмите на фото, для увеличения.

Вечером площадь особенно красива, но у прогулок в темное время суток есть свои большие минусы. Во-первых, подсветка памятников и зданий не всегда работает, и вы можете попросту ничего не увидеть. Когда электрическое освещение выключено, площадь Дурбар выглядит очень устрашающе, кажется, что идолы выглядывают из темноты и наблюдают за вами, а древние храмы пугают.

Во-вторых, не все названия улиц подписаны латинскими буквами, и будет сложно ориентироваться, вы можете попросту заблудиться. Мы рекомендуем: если вы и решились сходить сюда вечером, то не заходите на площадь, если не видите освещения. Небольшую галерею фото с площади (при включенном освещении) вы найдете ниже.

Нажмите на фото для увеличения.

Первое, что нужно сделать перед поездкой, это спрятать деньги и документы во внутренние карманы. Мы не утверждаем, что воровство на площади Дурбар процветает, но печальные случаи с туристами случались.

Если вы приехали сюда днем, то на входе придется заплатить входную плату. Она составляет 450 непальских рупий (на момент прочтения вами этой статьи цена входа может поменяться), на момент написания этой статьи около 160 рублей.

Тут много голубей, жители Катманду их подкармливают. Нажмите на фото, для увеличения.

Одним из символов площади Дурбар являются голуби, которые обитают здесь в огромных количествах. Голубей никто не трогает – они символ мира. Жители Катманду подкармливают их, особенно это нравится детям (на фото слева).

Как только вы попадете внутрь, а может быть еще до входа, к вам начнут подходить местные гиды с предложением за отдельную плату показать вам тут все интересное. Это выводит из себя многих туристов, особенно представителей западной Европы.

Русскоязычных гидов тут нет. Если вы не знаете английского языка, но хотите посетить площадь Дурбар в сопровождении экскурсовода, то рекомендуем позаботиться об этом заранее. Английский язык непальские гиды знают, но уровень владения и состав лексикона у всех разный.

Мы рекомендуем поговорить с человеком и посмотреть, насколько вы будете понимать друг друга. Помните, что на возможность взаимопонимания влияют и темп речи, и произношение, и словарный запас обоих людей. В этом вопросе все очень индивидуально. Если вы чувствуете, что "сработаетесь" с гидом, можете смело его нанимать, вас ждет отличная экскурсия.

Давать милостыню попрошайкам и детям мы крайне не рекомендуем. Как только вы дадите что-то, они набегут большой толпой. Отвязаться будет очень трудно.

Интересным аттракционом для туристов на площади Дурбар является возможность сфотографироваться с садху. Скажем сразу – они не настоящие.

Садху – монахи-отшельники, решившие посвятить свою жизнь медитации и пониманию Бога. Они отреклись от всего материального, в первую очередь от денег. Они раскрашивают свое лицо и тело. Весьма колоритные персонажи (на фото справа). Живут они в храмах, лесах и в горах, предпочитая как можно меньше общаться с цивилизацией.

Садху - отшельники-монахи в Индии и Непале.

Люди с раскрашенными лицами на площади Дурбар предлагают вам сфотографироваться с ними, и потом начинают просить за это деньги. Конечно, настоящий садху не сделал бы ни первого, ни второго. К этому стоит относиться именно как к туристическому аттракциону, возможности получить интересное фото с необычным человеком. Денег они просят не так много.

На площади находится дом, в котором живет маленькая девочка. На момент написания статьи (2014 год) ей 10 лет. Ее зовут Матани Шакья, но весь Непал и остальной мир знает ее как Кумари – живую богиню. Скорее она не богиня, а девочка, в которой живет дух богини Дурги, в Непале эту богиню называют Таледжу.

Королевская Кумари в Катманду - девочка-богиня. Нажмите на фото, для увеличения.

Правильнее назвать ее “королевской Кумари”, так как девочек-Кумари в Непале несколько. Она живет во дворце (если честно, этот дом на дворец “не тянет”) Кумари Бахал (или Кумари Гхар). Он находится именно на площади Дурбар. Этот дом легко узнать, он выложен из красного кирпича три этажа в высоту.

Она может выходить из дома только по священным праздникам, а ее ноги не должны касаться земли. Носит только красную одежду и не может носить обувь. Внутри находится позолоченный трон, на котором она восседает во время официальных встреч. На фото слева вы видите ее, сидящей на троне.

Во дворе люди ждут, когда Кумари выглянет в окно. Считается, что если она посмотрит на вас, то ваша жизнь изменится к лучшему. Говорят, что она выглядывает между 16 и 17 часами дня. Вы можете присоединиться к ожидающим, если верите в это или вам просто не жалко времени. Фотографировать ее нельзя, за этим следит охрана.

Один раз в году проходит фестиваль, посвященный богине Дурге (она же Таледжу). В этот день Кумари носят по всему городу Катманду на позолоченных носилках. Праздник проходит в октябре месяце.

Внутрь дома туристов ни при каких условиях не пускают. Но местные жители приходят на аудиенцию к Кумари, чтобы попросить благословения. Процедура заключается в целовании ног девочки, чем до недавнего времени занимался и король Непала. Каждый год король просил благословения. Сейчас монархия свергнута, видимо благословение не помогло.

Слово “дурбар” переводится на русский язык как “дворец”. На этом месте находятся дворцы правителей еще с 3-го века. Кстати, в Непале есть три места, которые называются “площадь Дурбар”. Площадь в Катманду еще носит название Хануман Дурбар в честь индуистского бога Ханумана.

Его статуя стоит около входа во дворец Хануман Дхока. Это старейшая резиденция королей Непала, которая сейчас превращена в музей. Туристов пускают не во все комнаты дворца, зато можно подняться на крышу, оттуда открывается великолепный вид на площадь.

Статуя бога Ханумана (на фото справа) выглядит очень необычно. Ее одевают в красные одежды, а лицо красят красной пастой. Для защиты от дождей сверху ставят зонт. Первозданный вид статуи посмотреть не получится.

Статуя бога Харумана и вход в королевский дворец.

Кстати о самом боге Ханумане, от которого площадь получила свое название. Это индуистский бог с головой обезьяны. На самом деле, многим читателям он знаком. Помните, в 90-х показывали китайский мультфильм о царе-обезьяне? Он жил и правил на горе цветов и плодов, а звали его Сунь Укун. Можно сказать, что он является китайской версией Ханумана, в китайскую культуру царь обезьян пришел из индуизма.

Площадь Дурбар является религиозным центром индуизма. Тут несколько десятков храмов, посвященных разным богам. Разобраться в этой религии сложно, поэтому мы просто рекомендуем прогуляться и посмотреть. Ниже вы найдете галерею фото эту тему.

Нажмите на фото для увеличения.

В некоторые храмы туристов пускают без проблем, а некоторые из них доступны только для индуистов и буддистов. Самый примечательный из них носит название Кастхамандап. По легенде он весь построен из древесины одного единственного дерева. Если вы прочитаете название внимательно, но обратите внимание на то, что оно созвучно в названием города Катманду. Ничего удивительно, имя столицы Непала произошло от названия именно этого храма.

Про одно священное место мы все-таки расскажем, уж очень оно интересное. Это изображение Бхайравы (или Кала Бхайравы) - одного из проявлений бога Шивы.

Как Бхайрава - страшное воплощение бога шивы.

Выглядит оно весьма устрашающе, впрочем само слово “бхайрава” переводится с санскрита как “ужасный”.

На его голове находится повязка из черепов, у него шесть рук и он держит меч и щит, а под ногами тело поверженного демона, в руках он держит отрубленные человеческие головы. Шива использовал проявление Бхайрава для борьбы с врагами и карал тех, кто этого заслуживал.

По местным поверьям, тот, кто солжет около этой статуи, немедленно умрет страшной смертью. Мы не знаем, мы не проверяли. Вам также не советуем.

Раньше тут проходили коронации королей Непала. Последним тут короновался король Гьянендра в 2001 году. Сейчас монархии больше нет, и этот ритуал уже не посмотришь.

На площади Дурбар часто проводят праздники. Если вы попадете на один из них, вам повезло. Тут можно посмотреть много интересного. Ниже вы найдете галерею фото на эту тему.

Нажмите на фото для увеличения.

Площадь Дурбар удобна для покупки сувениров и подарков. Такой широкий ассортимент сложно встретить где-нибудь еще. Цены тут, конечно, "кусаются". Главное, туристу можно и нужно торговаться. Цену можно опустить в два раза или еще ниже.

Удачного вам посещения Катманду и читайте другие наши обзоры о Непале (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте