Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Непал \ Ступа Сваямбунатх (храм обезьян) в Катманду

Ступа Сваямбунатх (храм обезьян) в Катманду

Буддистская ступа Сваямбунатх считается вторым важным местом буддизма в Непале, но не менее интересным для туристов. Кроме традиционных мантр, молитвенных барабанов и “глаз Будды”, тут можно покормить обезьян, посмотреть на индуистские храмы и насладиться потрясающим видом на город Катманду.

Ступа Сваямбунатх по архитектуре очень похожа на храм Буднатх. В нашей статье о ступе Буднатх мы рассказывали о том, что такое буддистская ступа, о молитвенных барабанах и мантрах, о бодхисаттве Авалокитешваре. В этой статье мы не будем на этом подробно останавливаться, мы настоятельно рекомендуем прочесть статью о храме Буднатх перед прочтением этой.

Буддистская ступа Сваямбунатх древнее, чем Буднатх. Уже в 4-5 веках она являлась одним из крупнейших центров тибетского буддизма за пределами Тибета. Ступы Буднатх в этот момент еще не было.

Сваямбунатх является священным местом не только для буддистов, но и для индуистов, так как тут находятся несколько храмов этой религии. Мало того, тут находится храм Харати, которая является одновременно и богиней в индуизме, и почитаемой личностью в буддизме.

Есть еще одна группа людей, для которых это место является очень важным и интересным. Это поклонники инопланетян, лохнесских чудовищ и всякой мистики. Если бы уфология была религией, то Сваямбунатх считался бы у них святыней.

О том, почему именно эта буддистская ступа привлекает их внимание, мы написали отдельную статью “Сваямбунатх, мистика и инопланетяне”. Читайте, там много интересного.

Ступа Сваямбунатх в Катманду.

А начнем мы с того, что тут стоит посмотреть туристам. Сваямбунатх находится на западе от центра Катманду. Если считать от площади Дурбар, то расстояние оставляет всего 3 километра. Многие туристы предпочитают пройтись пешком по городу, благо найти буддистскую ступу несложно, ее видно отовсюду.

Первое, с чем нужно определиться – это то, через какой вход вы хотите войти внутрь. Западный вход находится уже на горе, туда придется подняться по дороге, либо взять туда такси. Если вы хотите войти с восточного входа, то до буддистской ступы придется подниматься по лестнице из 365 ступеней, ровно по количеству дней в году.

Обезьяны у 'фонтана мира' на западном входе.

Западный вход больше адаптирован для туристов. Тут находится “фонтан мира”. В него принято бросать монетки и загадывать желания. В нем любят купаться обезьяны.

Монеты непальской рупии встречаются крайне редко, об этом мы писали в нашей статье о деньгах Непала. Поэтому, рядом с водоемом устроен специальный сервис обмена денег. Банкноты вам с удовольствием поменяют на монеты по курсу 10к8. То есть, даете банкноту 10 рупий, а вам дают 8 монет по 1 рупии. Хотите желание? Нужно платить.

Впрочем, это никого не раздражает, учитывая курс непальской рупии. Его можно посмотреть в той же статье о деньгах в Непале. За вход на территорию ступы Сваямбунатх нужно заплатить 200 непальских рупий. Сумма небольшая, и вы получите красивый билет на память.

Восточный вход используется всеми верующими индуистами и буддистами. Считается, что если вы истинный последователь религии, то должны подняться по ступеням. (Примечание: буддизм называют религией условно, это скорее идеология, чем вероисповедание)

Лестница достаточно крутая, по высоте эквивалентна 25-этажному дому. Подъем на нее не покажется легким, но вы компенсируете это тем, что посмотрите много всего интересного по дороге.

Есть еще один вариант. Можно взять такси, доехать на нем до западного входа и войти через него, а спуститься уже по основной лестнице на востоке. Такой маршрут и самый легкий, и самый интересный. Рекомендуем именно его.

Лестница 365 ступеней.

Первое, что вас ждет еще перед подъемом – это ворота и молитвенные барабаны огромных размеров. Барабаны можете попробовать покрутить, буддизм не запрещает этого сделать любому человеку вне зависимости от вероисповедания. Но помните, что делать это нужно только по часовой стрелке. Обычно, одному человеку этот барабан (высота около 4 метров) прокрутить не под силу. Но если объединитесь с кем-нибудь, то услышите, что они еще и звенят при каждом обороте.

Прямо на входе можно купить разные лакомства для обезьян, если вы захотите пообщаться с этими животными. Впрочем, общение будет недолгим, обычно обезьяны просто выхватывают пакет с едой, а узнать, что внутри уже предпочитают без вашего участия.

На холме водится много диких обезьян.

Сразу сделаем важное предупреждение по поводу “братьев наших меньших” – обезьян и собак. Будьте осторожны! Если они вас укусят, то придется выдержать такую же серию болезненных уколов от столбняка и бешенства, какие делают у нас при укусе бродячих собак. Подумайте, стоит ли риск того?

Обезьян подкармливают монахи и посетители ступы Сваямбунатх, но еды им явно не хватает. При виде чего-либо съестного они приходят в сильное возбуждение и начинают вести себя агрессивно.

Обязательно уберите все, что можно только спрятать в сумки. Обезьян интересует не только еда. Они очень любопытны и выхватывают у туристов телефоны, фотоаппараты, видеокамеры и вообще все, что можно. Будьте бдительны!

Также на входе находятся несколько статуй Будды, достаточно большие и интересные. Туристы любят с ними фотографироваться. Три центральные статую датируются 17-м веком. Если вы попадете сюда рано утром, то застанете ежедневный процесс помывки этих статуй.

Утро на восточном входе особенно интересно. Все паломники приходят сюда именно с рассветом. Тут многолюдно, и у вас будет отличная компания для подъема наверх. Вдоль лестницы можно посмотреть на молитвенные камни, на которых начертаны мантры (что такое мантры мы рассказывали в статье о ступе Буднахт).

Как только вы преодолеет последнюю ступень лестницы, то наткнетесь на огромную ваджру (она же “дордже” на тибетском языке). Фото вы видите справа.

Это очень интересный предмет. В буддизме это просто символ твердости, так как слово “ваджра” переводится как “алмаз”. В индуизме это вполне конкретный мифический предмет. Это оружие бога Индра, которым он боролся с титанами (асурами).

Об этом предмете любители мистики любят говорить как об оружии древних цивилизаций или инопланетян. Подробнее читайте в нашей статье “Мистика и ступа Сваямбунатх”.

Ваджра (она же дордже).

Скажем кратко, эта ваджра создана руками человека и установлена тут в 17-м веке знаменитым королем Пратапом Малла. Этот монарх многое сделал для ступы Сваямбунатх. Кроме ваджры, он ставил статуи и построил тут несколько индуистских храмов. С тех пор это место стало священным и для буддистов, и для индуистов.

За ваджрой возвышается сама буддистская ступа Сваямбунатх. Она меньше по размеру, чем Буднатх, но производит даже более сильное впечатление, особенно, если вы поднимались по ступеням.

Башня на полусфере - классическая буддистская ступа.

Конструкции схожи. Здание представляет собой полусферу с башней наверху. Башня у Сваямбунатх выглядит гораздо красивее (наше субъективное мнение), чем у Буднахт. Позолота сияет на солнце, и особенно впечатляюще это выглядит во время восхода солнца.

Башня состоит из 13 ступеней – 13 этапов на пути к просветлению. На башне традиционно изображены глаза Будды. “Закорючка”, как ее называют некоторые туристы, на месте носа – это на самом деле цифра 1. Она обозначает единственный путь к просветлению через драхму (учение Будды).

Последнее, кстати, вызывает некоторые сомнения. В буддизме есть понятие “Пратьекабудда” – это человек, который достиг просветления без какой-либо помощи буддизма. Буддизм не отказывает в возможности просветления никому, а только помогает в этом всем желающим. Если вы прочитаете “четыре благородные истину буддизма”, то, возможно, ничего нового для себя не найдете, многие до этого догадываются самостоятельно.

Вокруг ступы ходят люди и читают мантры, самая знаменитая и популярная, конечно, “ом мане падме хум”, помогающая в просветлении и связанная с бодхисаттвой Авалокитешварой. Его большая статуя находится в одном из монастырей рядом с храмом. Об этой мантре мы подробно рассказывали в статье о храме Буднатх. Вы также можете походить вокруг ступы, но обязательно нечетное количество раз (1,3,5,….) и непременно по часовой стрелке.

Вдоволь налюбовавшись самой ступой, вы можете посмотреть и другие интересные достопримечательности. Мы расскажем о некоторых из них.

Первое интересное место – это храм Харати. В индуизме она является богиней оспы и других страшных болезней и эпидемий. Индуисты молятся ей для защиты от этих хворей. А также она покровительствует детям.

В буддизме ее уже не связывают с болезнями, а только ассоциируют с покровительством детям. Можно сказать, что 1 июня – ее праздник. Матери приносят сюда детей для благословения рано утром.

Храм Харати почитаем и буддистами, и индуистами.

Легенда гласит, что у нее было много детей и она кормила их, похищая и убивая чужих. Жители не знали, как избавиться от этого кошмара. К счастью для них, мимо проходил Будда. Он похитил одного из детей Харати и спрятал его. Харати пришла в отчаяние и плакала от горя.

И Будда сказал ей: “Ты потеряла одного ребенка и теперь плачешь. Представь, какое горе испытывают люди, чьих детей ты убила”. Харати поклялась, что не будет больше так поступать, но спросила Будду, чем она будет кормить своих детей? Будда ответил: “Отныне, каждый мой ученик даст тебе десятую долю своего”.

С тех пор буддисты приносят сюда еду и жертвуют ее в храме Харати. Продукты быстро становятся вожделенной добычей собак и обезьян.

В подвале этого храма медитирует великий мудрец.

На фото слева храм Шантипур. Он небольшой и скромный, но содержит экстраординарную реликвию. По легенде, великий мудрец Шантри Шри спустился сюда для медитации 1500 лет тому назад и до сих пор жив и находится внизу.

В 1658 году долину Катманду постигла ужасная засуха. Король Пратап Мелла, уже упоминаемый нами, спустился вниз за его помощью. Мудрец дал ему мандалы, которые вызвали дождь.

Считается, что Шантри Шри проснется и поможет Непалу в трудную минуту. Самого “бессмертного” посмотреть не удастся, к нему не пускают.

Название Сваямбунатх переводится как “появившийся сам собой”. По легенде, буддистскую ступу никто не строил. Она возникла сама собой на месте красивейшего цветка лотоса, который рос на острове посередине озера. Долина была озером когда-то, до сих пор в земле попадаются ракушки.

Мимо проезжал еще один бодхисаттва, его звали Манджушри. Он увидел цветок и решил сделать его доступным для всех паломников. Он прорубил проход в горах, и вода ушла через него. На месте цветка возникла буддистская ступа Сваямбунатх. Кстати, сам Манджушри является для любителей инопланетян и мистики серьезным источником вдохновения, об этом читайте в статье “Сваямбунатх и мистика”.

И, конечно, одно из главных, на что стоит посмотреть с вершины, на которой стоит буддистская ступа – это потрясающий вид на город Катманду (на фото справа).

Особенно красив вечерний город, который еще не успел уснуть и сияет огнями. Столица Непала небольшая по размеру и отсюда видно весь город. Старайтесь прийти сюда в ясную погоду, чтобы застать этот вид.

Вид на Катманду с гору со ступой Сваямбунатх.

Это официальная смотровая площадка на город и долину Катманду. В это можно убедиться по надписи (фото ниже).

Вид на Катманду с гору со ступой Сваямбунатх.

Также на территории храмового комплекса находятся другие буддистские монастыри, два индуистских храма и большое количество магазинов, торговых лавок и рестораны. Цены у торговцев достаточно высокие, а это значит, что обязательно нужно торговаться.

Мы рассказали обо всем самом интересном, а остальное вы сможете посмотреть самостоятельно, когда посетите Непал. Удачных вам экскурсий и читайте другие наши статьи о Непале (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте