Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Буддистская ступа Боднатх в Катманду в Непале

Буддистская ступа Боднатх в Катманду в Непале

Ступа Боднатх вызывает у туристов разные впечатления. Несмотря на разницу во мнениях, все туристы сходятся в одном: если вы приехали в Непал, то посетить это место нужно. В любом случае, вы не останетесь равнодушными и запомните его на всю жизнь.

Некоторые оказываются поражены древней архитектурой. Кто-то остается в восторге от уникального колорита этого места. Часть туристов чувствует душевный подъем и высокую духовность. Последнее относится чаще к представительницам прекрасной половины человечества.

Начнем с того, что такое “буддистская ступа”. Если спросить обычного россиянина о том, что такое ступа, то можно получить ответ: “транспортное средство Бабы-Яги”. И это совершенно верно, это слово имеет несколько значений.

Мы будем использовать именно выражение “буддистская ступа”, чтобы быть корректными. Итак, буддистская ступа – это сакральное сооружение в буддизме. Их возводят для хранения священных реликвий или в честь каких-то важных событий.

Общий вид на ступу Боднатх. Нажмите на фото, для увеличения.

Многие читатели сейчас скажут: “Как же так? Культовое сооружение в буддизме называется пагодой!”, и будут правы. Пагоды и буддистские ступы выполняю схожие функции, но пагоды распространены в Китае, Японии и Корее.

Буддистская ступа Боднатх считается самой важно за пределами Тибета, сюда приезжают паломники-буддисты со всего мира. Считается, что под этим сооружением хранятся останки Будды Кассапа (он же Кашьяпамуни). Это предыдущий Великий Будда перед Буддой Шакьямуни.

Ступа Боднатх ночью. Нажмите на фото, для увеличения.

Храмовый комплекс Боднатх находится не в самом городе Катманду. Он находится в городе, который также называется Боднатх. Находится он в 8 километрах от центра столицы Непала в северо-восточном направлении.

Мы рекомендуем приехать сюда в составе организованной экскурсии. Во-первых, так проще сюда добраться. Во-вторых, с вами будет гид, который сможет объяснить все необычное. А интересного и необычного тут много. Конечно, мы многое расскажем в этой статье, но ее размер не позволяет показать и рассказать обо всем.

Вход на территорию платный и стоит 150 непальских рупий. Сооружение обнесено оградой, и вход всего один с северной стороны. Плата вносится на этом входе.

Сооружение состоит из трех террас в форме креста, самой ступы в форме полусферы и башни с навершием на ней. Основание символизирует землю, полусфера воду, шпиль башни огонь, зонтик над ним воздух и надстройка на самом верху является символом неба (к сожалению на фото слева она не попала в кадр).

Первое, на что вы обратите внимание перед входом на территорию храмового комплекса – это буддисты, повторяющие все время одну фразу: “Ом Мани Падме Хум”. Многие туристы сразу предполагаю, что они молятся, но это не так. Они читают мантру.

Молитва – это обращение к богу с просьбой о чем-то. В буддизме молитв вообще быть не может, так как тут отсутствует бог как таковой. Будда – не бог, он человек, учитель, живший много лет назад. Великих Будд было много (от 6 до 20 в разных версиях).

Буддисты верят, что читая эту мантру, они пробуждают внутри себя природу самого Будды, которая есть в каждом из нас. Они избавляются от вредных эмоций и пробуждают мудрость. Все это ведет к буддистскому просветлению, которое нужно для перехода в нирвану.

Буддист, читающий мантру.

Важным образом, который неразрывно связан с этой мантрой, и часто встречается в храмовом комплексе Боднатх, является бодхисаттва Авалокитешвара. Он был монахом и поклялся помочь всем живым существам достичь нирваны.

В буддизме он ассоциируется с состраданием. Его образ чем-то похож на Иисуса Христа в христианстве, хотя и с “большой натяжкой”. Его изображение вы можете увидеть по периметру внешней ограды.

Вы можете сами походить вокруг буддистской ступы Боднатх, и почитать эту мантру, буддизм никому этого не запрещает. Но учтите, что ходить нужно строго по часовой стрелке, и пройти нужно обязательно нечетное количество кругов! Может быть вас настигнет просветление, а может быть нет. Но от негативных эмоций точно избавляет.

Также мантры читают при вращении молитвенного барабана (на фото слева). Вращать его нужно также строго по часовой стрелке. На самих барабанах написаны слова мантр. Можете крутить барабаны, туристам это не запрещено.

Как вы заметили, туристам тут многое можно, но есть вещи, которые тут делать нельзя. Вот список:

1. Курить.

2. Приводить животных.

3. Мусорить.

4. Приносить оружие.

5. Делать фото людей без их согласия.

6. Ругаться и вести себя неподобающе.

7. Пытаться влезть на сферическую крышу ступы, на статуи или другие культовые объекты.

8. Находиться в вызывающей одежде.

9. При входе в некоторые здания нужно снимать обувь, нельзя игнорировать этот обычай.

Около буддистской ступы Боднатх всегда дежурят сотрудники непальской полиции, несоблюдение этих правил обрекут вас на неприятное общение с ними.

Попав во двор, вы сможете прогуляться по всем трем террасам, тут также ходят буддисты и читают мантры.

Взгляд приковывают длинные веревки с флагами, которые тянутся от ограды к вершине башни на буддистской ступе. Это не простые флаги, а молитвенные. На них начертаны разные мантры и священные тексты буддизма.

Символизм у этих веревок с флагами вполне понятен - знание таким образом "взлетает" на самые небеса.

Молитвенные флаги висят на веревках от основания до шпиля.

Прогулявшись по всем трем террасам, можно прогуляться вдоль круглого основания. Вы увидите 108 статуй бодхисаттвы Авалокитешвары, о котором мы рассказывали выше. Можно зайти внутрь. И это тоже разрешено всем желающим. Внутри вы увидите картины, барабаны и статуи.

Главное, что нужно сделать при посещении храма Боднатх – это посмотреть в глаза Будды. На каждой из четырех сторон башни, возвышающейся над полусферой ступы, изображены глаза. Их и называют “глаза Будды”.

Знаменитые глаза Будды на башне буддисткой стуры Боднахт. Нажмите на фото, для увеличения.

Взгляд достаточно выразительный и устрашающий. Впрочем, туристы видят в этих глазах разное. Кто-то печаль, а кто-то угрозу. Впечатление от них – это сугубо индивидуально.

Обратите внимание на нос, который туристы называют по-разному. Кто-то говорит, что это “вопросительный знак”, а некоторые видят улитку. На самом деле, это цифра 1, в Непале ее пишут именно так.

Она означает, что есть только один путь к просветлению – это учение Будды (еще его называют словом “драхма”). Путь этот стоит из 13 шагов (разные школы буддизма могут выделять 8 или 12, единого мнения нет). Кстати, если вы посчитаете ступени на башне, то найдете именно 13.

Это место любимо туристами и еще по одной причине. Тут тихо и спокойно, нет назойливых торговцев, никто ничего активно не предлагает. Говоря в общем, это место является одним из самых посещаемых туристами мест, но “туристических аттракционов” тут нет. Торговцы, конечно, присутствуют, но они не навязываются. Сувенирные магазины отличаются более высоким качеством изделий. Ювелирные украшения рекомендуется купить как раз здесь, так как шансы "наткнуться" на подделку минимальны.

Посетив саму буддистскую ступу Боднатх, можно пройтись по окрестным магазинчикам и посидеть в одном из местных ресторанов. Большинство жителей города не являются коренными непальцами, а приехали (а вернее убежали) из Тибета в 1959 году. Буддистская ступа была построена именно на этом месте не случайно. Тут проходил путь для торговых караванов из Тибета в Индию, и многие тибетцы останавливались тут на отдых.

В городе много ресторанов с тибетской кухней. Ловите момент, так как попробовать настоящие блюда из Тибета в Москве можно всего в 4-х ресторанах. (статья написана в 2014 году).

Из блюд тибетской кухни мы рекомендуем попробовать местные пельмени, они называются “момы”. Момо - это блюдо и непальской и тибетской кухонь, только рецепты немного разные. Также очень популярным является суп из лапши под названием “фукпа”, он популярен и в Непале, но непальский и тибетский рецепты разные.

Момо - тибетские национальные пельмени.

Вокруг располагается множество монастырей. Их также можно посетить. Но, следует перед входом хотя бы жестом спросить у монахов, можно ли войти внутрь. Помните, что это культовые сооружения, а не публичные достопримечательности. Если вам разрешили, то входите и смотрите.

В конце нашей статьи расскажем, почему Боднатх так называется. Название происходит от санскритского слова “бодхи”. Оно переводится как “просветление” или “пробуждение”. Это и есть высшая цель буддизма.

Часы работы:

Зимой: c 5 утра до 6 вечера.

Летом: с 4 утра до 7 вечера.

Удачного вам посещения Непала и читайте наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте