Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Мистика, инопланетяне и ступа Сваямбунатх в Непале

Мистика, инопланетяне и ступа Сваямбунатх в Непале

Эта страница является приложением к основной статье о буддистской ступе Сваямбунатх в городе Катманду в Непале. Мы подробно расскажем, почему именно этот храм буддизма так сильно привлекает любителей инопланетян и мистики.

И начнем мы свой рассказ с очень интересного предмета, которому приписывают неимоверное количество фантастических свойств. Это “ваджра” на санскрите или “дордже” на тибетском языке.

Этот предмет представляет собой небольшой жезл с двумя навершиями. Форму наверший описать сложно, поэтому мы просто рекомендуем посмотреть на фото справа.

В буддизме ваджра является символом твердости, само слово переводится с санскрита как “алмаз”.

Ваджра у ступы Сваямбунатх в Катманду.

В разных школах буддизма и других религиях она является символом мужского начала. В индуизме ей пользовался великий бог Индру как оружием. Им он свергал азуров. Сказание о боге Индру чем-то похоже на мифы древней Греции, где боги низвергли титанов. Индру очень похож на Зевса, он также метал молнии.

Поклонники инопланетян предполагают, что это древнее оружие, которое привезли на землю пришельцы из космоса. Сферу его применения они подчеркнули из древнеиндийского эпоса Рамаяна. Честно говоря, Рамаяна – это самое длинное из произведений древнего мира, там много всего интересного. Для любителей мистики – это просто клад.

Бог Индру - главный в пантеоне индуизма.

Вспоминается один из номеров журнала “Тайны ХХ века”, в котором публиковали статью о ваджре.

В этой статье автор и весь журнал порядочно “сели в лужу”. Они написали, что ваджра находится в храме Боднатх, хотя на самом деле она располагается в храме Сваямбунатх. Естественно, ваджре приписали фантастические свойства.

С помощью ваджры можно резать горы, уничтожать целые города одним движением руки и убивать других богов. Конечно, все это мог бог Индра, на то он и бог.

Вот цитата из этой статьи:

Цитата из статьи.

Ответственно утверждаем, что ваджра около ступы Сваямбунатх была создана и установлена в 17-м веке по приказу короля Непала Пратапа Мелла. Она не древняя и ничего мистического в ней нет. Возможно, где-то и существует ваджра-оружие, но это точно не она.

В интернете даже встречаются картинки, якобы древние, где изображен греческих бог Зевс с ваджрой в руках. Мы это комментировать не будем, а просто отметим, что индустрия сказок и небылиц стала неимоверно богаче сразу после массового распространения компьютеров и программы “Adobe Photoshop”.

Мы тоже сделали свое “мистическое фото” в Непале (его вы видите справа). Настоящее фото! Честно-честно.

(примечание: это шутка, фото смонтировано)

Фотошоп стал катализатором развития мистики.

Нет, мы не против этой программы. Скажем больше, такие журналы как “Playboy” или “Maxim” она сделала гораздо интереснее. Но не стоит использовать ее для подделки фото древних фресок и распространения “небылиц”.

Так как мы заговорили о вышеупомянутой статье, то обратим внимание еще на одну фразу о буддистских ступах в Непале. Приведем еще раз эту цитату, но уже обратим внимание на другое предложение.

Еще одна цитата из статьи.

По утверждению авторов статьи, буддистская ступа похожа на космический корабль. Осталось узнать у авторов из журнала “Тайны ХХ века” о том, как часто они видят космические корабли такой формы?

Космический корабль Союз.

Вот, к примеру, космический корабль “Союз”. Конечно, у него есть некоторые части, которые имеют сферическую форму, но на буддистскую ступу он совсем не похож.

С формой ступ все обстоит достаточно просто. Они унаследовали свой облик от древних могильных курганов. Тут также нет ничего мистического.

Подведя итог, в ваджре и самой ступе нет ничего мистического, все это просто попытки некоторых СМИ привлечь к себе дополнительное внимание со стороны широкой аудитории.

А теперь о действительно мистическом, связанным с буддистской ступой Сваямбунатх.

Начнем с легенды о возникновении ступы.

“Долина Катманду когда-то очень давно была залита водой, это было озеро с островом в центре. На этом острове находился прекрасный цветок лотоса. Мимо проезжал бодхисаттва Манджушри, который захотел сделать этот цветок доступным для всех. Он прорубил проход в горах, через который вода ушла, озеро осушилось и остров стал холмом. На холме сама собой возникла буддистская ступа Сваямбунатх.”

Самое мистическое тут не то, что человек прорубил проход в горах, и даже не то, что ступа возникла сама по себе. Самое мистическое – это сама личность бодхисаттвы Манджушри.

Он был учителем всех Великих Будд прошлого и соратником Будды Шакьямуни. Он родился на востоке на расстоянии 7200 миллиардов миров отсюда. Также описывается его возраст, который просто не поддается исчислению.

Время в буддизме измеряется "кальпами". Одна кальпа - это около 4 миллиардов лет. Сколько кальп назад родился Манджушри мы даже говорить не будем.

Ну чем он вам не инопланетный пришелец? Очень похоже, что из другой галактики.

Примечание: Это мнение только одной из школ буддизма. В разных школах этого учения встречаются разные версии происхождения Манджушри.

Манджушри изображается в виде молодого принца.

Происхождение бодхисаттвы Манджушри, конечно, можно считать просто легендой. Но вот тот факт, что древние культуры Тибета и Индии владели такими огромными цифрами, вызывает действительно удивление и “намекает” на инопланетных учителей.

Вспомним, что Будда Шакьямуни жил около 400 года до нашей эры. В это время у древних греков, египтян и жителей междуречья также были цифры. Но вычисления для этих культур носили исключительно практический характер. Нужно было считать размеры урожаев, поголовье скота и монеты.

Египетские цифры.

Ни о каких миллиардах и больших цифрах речи не шло, так как это было просто не нужно.

К примеру, система письма в древнем Египте (на картинке слева) не могла изобразить число более миллиона. Не было соответствующих знаков. Да и зачем такие знаки были нужны?

У греков и вавилонян была более “продвинутая” система записи чисел, позволявшая изобразить любое число. Но никаких миллиардов и миллионов они не использовали. Также не было необходимости.

А в древней Индии такая необходимость была. Многие сроки продолжительности жизни существ из других миров, таких как дэва или асуры разного уровня, исчисляются огромными цифрами.

Существуют две основные теории об этом. Первая относится к пришельцам из других миров, знания которых и дошли до нас в буддистских и индуистских текстах.

Вторая еще интереснее. Есть версия, что эти тексты и эти цифры пришли к нам из працивилизаций, то есть, от тех цивилизаций, которые существовали до нашей в далеком прошлом.

К примеру, Эрнст Рифгатович Мулдашев является ярым поклонником этой теории. Этому человеку можно верить, все-таки он светила медицины и знаменитый хирург-офтальмолог. По этой теории, все Будды прошлого относятся именно к працивилизациям.

Теория працивилизаций невероятная и мистическая, но имеет свою твердую почву

На этом мы закончим разговор о мистике, все же jj-tours.ru является туристическим сайтом. Читайте другие наши статьи о Непале (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте