Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Непал \ Какая страна Непал: описание, информация и интересные факты

Какая страна Непал: описание, информация и интересные факты

Непал – это самобытная и удивительная страна, которая открылась для посещения иностранцами только в 1951-м году. До 2007 года в стране правила абсолютная монархия, что для современных государств редкость.

Большая часть Непала занята горами, где нет автомобильных дорог. Во всей стране существует только одна железная дорога. Неудивительно, что Непал стал центром горного туризма, но обо всем по прядку.

Непал – это самая высокогорная страна в мире

Почти половина территории покрыта горами. 8 из 10 самых высоких гор в мире находятся именно здесь. Не стоит думать, что горы необитаемы. Конечно, плотность населения в горных районах невысокая, но люди тут живут и вполне счастливы. Такие картины горных поселений (на фото справа) не редкость. Нажмите на фото, чтобы увидеть его в большом размере.

Непал – абсолютный рекордсмен по перепаду высот внутри своей территории. Самая нижняя точка находится на высоте 59 метров, а самая высокая – это гора Эверест высотой 8848 метров.

С точки зрения климата Непал разделяется на три большие области.

Первая находится на границах с Индией и носит название “тераи”. Высота над уровнем моря тут не превышает 500 метров. Это самая плодородная и густонаселенная область страны, в которой развито земледелие и скотоводство. Можно сказать, что тераи кормит всю страну.

Вторая область холмистая. Главным местом в этой области является долина Катманду. Крупные города Катманду и Покхара находятся именно в этой зоне.

Горная деревня в Непале, такой красивый вид тут - не редкость. Нажмите на фото, для увеличения.

Третья область, занимающая половину страны, покрыта горами и заселена слабо. Но именно она приносит стране наибольшую прибыль. Власти собирают значительные средства за разрешения подняться на ту или иную гору для альпинистов и даже с простых любителей пеших походов (треков или треккингов) для посещения определенных районов страны.

Экономика и образ жизни непальцев

Вообще, экономика страны развита слабо и Непал – это очень бедная страна. Вы ощутите это сразу, когда будете снимать номер в отеле или зайдете в кафе и закажете пельмени момо за 20 непальских рупий или традиционное блюдо Дал Бат за 15 рупий. Цены просто “смешные” во всех случаях. Чтобы понять, сколько это в рублях, читайте нашу статью о деньгах в Непале.

Дети играют в футбол, как и в других странах. Нажмите на фото, для увеличения.

Не стоит думать, что непальцы ленивые и не хотят работать. Напротив, в Непале живут трудолюбивые люди. Просто им не повезло с географическим положением.

- в Непале отсутствуют природные ископаемые, горы Гималаи считаются “пустыми”

- тут нет обилия плодородных почв, кроме небольших районов “тераи”

- Непал не имеет выходов к морю и в области внешней торговли полностью зависит от соседней Индии

Вдобавок, страна вошла в международные отношения очень поздно, как мы упомянули, в 1951 году, и руководство страны поздно осознало свою полную отсталость.

Конечно, непальцы не унывают и развивают свою территорию стремительными темпами. Рост экономики страны в последние годы составляет 4-6%. Такими цифрами не могут похвастаться ни страны Европы, ни США, ни Россия. Только китайцы имеют большие цифры.

В Непале отлично развитое сельское хозяйство. Даже в горах летние пастбища используются для выпаса скота, тут разводят яков (на фото справа) и горных коз, выращивают рис на террасах-полях.

7 из 10 жителей страны занимаются именно сельским хозяйством. Это связано с отсутствием техники на непальских полях, так как в большинстве случаев она просто не может быть использована. Здесь преобладает ручной труд, и это вынужденная мера, по-другому не получается.

В последнее время в Непале стала процветать легкая промышленность, страна с каждым годом экспортирует все больше ковров, одежды и дорогих тканей – кашемира и пашмины (о них мы писали в статье о том, что можно привезти из Непала).

Яки пасутся в непальских горах. Нажмите на фото, для увеличения.

Ткани и одежда пользуются большой популярностью в Европе, которая закупает до половины этой продукции у Непала. Экспорт одежды интересен для Непала в первую очередь тем, что этот товар рентабельно перевозить воздушным путем. К примеру, зерно или рис невыгодно возить самолетом, стоимость доставки сопоставима со стоимость товара.

Вторым важным источником дохода для Непала является туризм, который с каждым годом все больше пополняет непальскую казну.

Туризм и транспорт

Команда Adventure Outdoor на вершине Эвереста. Нажмите на фото, для увеличения.

Первая важная область туризма в Непале связана с ее вершинами. Это альпинизм. Тысячи альпинистов приезжают сюда каждый год, чтобы покорить ту или иную гору. На фото слева команда нашего партнера Adventure Outdoor на вершине самой высокой горы мира – Эвереста (Джомолунгмы).

На каждое восхождение нужно получать разрешение у властей за определенную плату. Деньги взимаются до начала подъема на случай, если альпинист не вернется обратно. Покорение вершин – дело опасное, к примеру, на фото вы видите, что все члены экспедиции носят кислородные маски. Обо всех опасностях, трудностях и ценах на подъем на Эверест мы писали в этой статье.

Вторая важная составляющая туристической отрасли Непала – это треккинги (или пешие походы) в горы. В стране очень много национальных парков с уникальной природой, по которым и устраиваются эти путешествия.

Самый популярный терккинг проходит вокруг горного хребта Аннапурны, он так и называется “Трек вокруг Аннапурны”. Также у туристов популярны походы “Взгляд на Эверест” и “К базовому лагерю Эвереста”. Количество маршрутов не поддается исчислению, а туристические компании устраивают даже индивидуальные маршруты.

Еще одной очень массовой областью является паломничество к индуистским и буддистским святыням, которых в Непале очень много. Впрочем, к россиянам эта часть индустрии путешествия отношения почти не имеет, так как буддистов у нас немного, а индуистов еще меньше.

Однако, во время посещения достопримечательностей Непала вы сможете увидеть этих паломников и поймете, насколько их много, гораздо больше, чем туристов. На фото справа “глаза Будды” на башне буддистской ступы Буднатх в Катманду.

Глаза Будды на ступе в Катманду в Непале. Нажмите на фото, для увеличения.

И раз мы начали наш разговор о храмах, то продолжим рассказом о другой области туристической отрасли страны - экскурсионном туризме. В Непале есть на что посмотреть. Ступы Буднатх и Сваямбунатх в Катманду, индуистские храмы по всей стране, включая священный Пашупатинах, знаменитые площади Дурбар, которых тут три. Самая посещаемая туристами площадь Дурбар находится в Катманду.

В целях популяризации туризма визы в Непал оформляют прямо в аэропортах и на сухопутных пропускных пунктах страны. Эта практика применяется к гражданам почти всех стран.

И, конечно, в Непал приезжают для того, чтобы увидеть колорит этой страны, понять, что в мире есть места, где люди живут совсем по-другому, не разделяя ценностей “большой” цивилизаций. К тому же, Непал – это страна многих национальностей, языков, культур и религий, даже сложно понять, как все это разнообразие смогло поместить на такой небольшой территории.

Религии, языки и народы Непала

Мальчик монах в одном из непальских монастырей. Нажмите на фото, для увеличения.

В Непале проживает 6 крупных этнических групп численностью более 1 миллиона человек, а всего их около 100. Для такой небольшой территории это очень высокая плотность, но все они умудряются жить в мире и спокойствии.

Некоторые народы до сих пор придерживаются разделению на касты, что повергает в шок многих европейцев. Особенно это выражено у народа Хас. Люди этой народности даже не называют себя так, а зовут свою группу по названию касты: “Чхетри”, “Брахман”, “Кари”, “Тхакури” или “Сарки”.

Современный непальский язык – это язык народа Хас, а сами они являются самым крупным многочисленным народом в стране.

Из интересных народностей Непала стоит отметить Шерпа и Гурунгов. Первые прославились своими способностями переносить условия высокогорья, они служат проводниками для альпинистов. Все рекорды по количеству восхождений на Эверест принадлежат именно проводникам-шерпа.

Из народа Гурунгов набирают добровольцев в армии Великобритании и Индии. Это знаменитые гуркхи.

Разнообразие языков в Непале не меньшее, чем народов. Только для половины непальцев официальный язык (непальский или “непали”) является родным. У разных народов свои языки, а всего в стране их несколько сотен.

Многие туристы, даже побывав в Непале, считают, что это страна Буддизма. Такое впечатление складывается по нескольким причинам. Во-первых, всем путешественникам показывают буддистские ступы в Катманду, а во-вторых, треккинги проходят в горных районах, где буддизм более распространен и много монастырей.

На самом деле, буддистов в стране около 10%, а господствующей религией является индуизм. Впрочем, в Непале разница не столь велика. Местные адаптации буддизма и индуизма имеют много общих черт.

Один из богов индуизма. Нажмите на фото, для увеличения.

Еще около 4% населения исповедуют ислам, но они проживают вдали от больших городов, и мечетей во время путешествия вы, скорее всего, не увидите.

Политическая ситуация в Непале

Еще до 2008 года Непал был одной из четырех стран мира с формой управления в виде абсолютной монархии. С 2008 года таких стран стало всего три, а в Непале произошло свержение короля. История эта очень сложная, попробуем е рассказать кратко.

Политические движения против королевской власти начали процветать еще в 90-х годах. Объективно, монархия мешала развитию страны, и многие были ею недовольны.

Демократические выборы в Непале.

В 2001 году произошло очень странное событие. Наследный принц Дипендра убил своего отца, мать и еще семь членов королевской семьи, а потом покончил жизнь самоубийством. В эту историю почти никто в Непале не верит.

На престол взошел Гьянендра, брат убитого короля. Он не пользовался уважением народа, так как его подозревали в организации событий с убийством королевской семьи. Это уже была агония монархии в Непале.

В 2007 году он был свергнут оппозицией. Непал стал демократической республикой. Никаких серьезных преобразований не произошло, только небольшие вешние изменения. В стране выпустили немного новые деньги, немного поменялся герб, но не флаг.

Сейчас политическая ситуация в стране спокойная, а гражданская война давно ушла в прошлое. Непал – безопасная страна.

Мы рассказали все самое важное о стране Непал. Читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Непале на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Информация о стране Непал

Виза в Непал: документы, цены, анкета

Какие деньги в Непале - непальская рупия

Государственный флаг и герб Непала

Сколько лететь до Непала из Москвы

Что можно привезти из Непала

Что взять с собой в Непал

Какие электрические розетки в Непале


ТУРЫ И ЦЕНЫ


Туры в Непал - подробные описания


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Блюдо Дал Бат, которое едят каждый день

Непальские пельмени ‘момо’

ТРЕККИНГИ И ПРИКЛЮЧЕНИЯ


Восхождение на Эверест для туристов

Треккинг “Взгляд на Эверест”

Треккинг “К базовому лагерю Эвереста”

Треккинг “Вокруг Аннапурны”

Треккинг “К базовому лагерю Аннапурны”

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Площадь Дурбар в Катманду

Буддистская ступа Боднатх в Катманду

Обзор посещения ступы Сваямбунатх

Мистика, инопланетяне и Сваямбунатх


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основную подборку

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте