Дал Бат еще и очень “гибкое” блюдо. Вместо чечевицы в разных областях Непала и Индии используют фасоль или другие бобовые. В чечевичный суп добавляют любые овощи, которые есть в наличии на данный момент.
Нажмите на фото, для увеличения.
|
Обязательным является только ингредиент для дезинфекции, в субтропическом климате он необходим. Обычно предпочитают чеснок. Вместо чеснока также используют листья карри и горчичные семена, а чаще всего все эти ингредиенты кладут одновременно.
Рис также не является обязательным. Не во всех районах Непала его можно выращивать, так как для его культивирования нужно много воды и специальные поля, в которых вода может долго удерживаться. Такие “террасы” можно найти около многих поселений (на фото слева, нажмите на фото, чтобы увеличить его).
|
Вместо риса используют кукурузу, ячмень или просо, все зависит от того, какая культура наиболее распространена в конкретной области страны.
Идея совместить в одном блюде бобовые и злаки приходит в голову не каждому народу. Такое сочетание сложно найти в других национальных кухнях. Именно это сочетание делает Дал Бат очень полезным с точки зрения набора микроэлементов, которые получит ваш организм от одной порции блюда.
Обычный непалец ест Дал Бат каждый день. Но, с точки зрения здорового питания, питаться только им не рекомендуется. Все-таки организму человека требуются другие белки, кроме растительных. Также где-то нужно брать витамин B12, которого в растительной пище нет совсем.
Часто к блюду добавляют мясо или рыбу, которое просто кладут сбоку тарелки в вареном или жареном виде. Участия в процессе приготовления основного блюда мясные и рыбные продукты не принимают. Самый популярный вариант с курицей на фото справа.
|
|
На фото вы видели большую тарелку, называемую "фаали" (thaali). В хорошем ресторане блюдо должны подавать именно так. В простых кафе или дома на тарелку просто выкладывают рис и другие ингредиенты рядом друг с другом.
Некоторые альпинисты настолько привыкли к этому блюду, что измеряют время с помощью оценки количества трапез. Например, “нам идти еще два Дал Бата”.
Как относятся к Дал Бат туристы
Не будем лукавить, туристы из Европы относятся к этому блюду как к “еде для бедных”. Отсутствие мясной составляющей блюда и недорогие ингредиенты вызывают у многих туристов именно такие ассоциации.
|
Непальцы с этим не согласны. Это блюдо едят и бедные, и богатые. Оно является частью культуры страны и народов, населяющих ее.
В Непале проживает несколько этнических групп, и у каждой есть свои собственные популярные блюда. Дал Бат популярен у всех, так как блюдо полезное, питательное, недорогое и универсальное с точки зрения возможности применения разных ингредиентов.
Его можно заказать в любом кафе или ресторане в Непале, что мы и рекомендуем вам сделать при посещении этой страны.
Читайте другие наши статьи о Непале (ссылки ниже, сразу после рецепта).
|
Рецепт приготовления Дал Бата дома
Этап 1. Сварите рис.
Для тех читателей, кто не умеет, расскажем о том, как это просто. Нужно вначале промыть рис в воде, потом налейте в кастрюлю 4 стакана воды и насыпьте 2 стакана риса и 1 чайную ложку соли. Варите на медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода не впитается в рис.
Этап 2. Приготовьте основу для чечевичного супа.
Нужно взять сковороду и налить туда масло. В масло добавить тертый чеснок и подержать все это около минуты.
Этап 3. Добавляем в основу овощи.
Просто киньте в кипящее масло овощи. Мы рекомендуем нарезанные помидоры, лук и морковь.
Этап 4. Добавляем специи.
Самый сложный этап, так как вкус на специи у всех разный. Если вы знаете, какие любите, то добавляйте их. Если нет, то мы рекомендуем вообще их не добавлять. Конечно, блюдо получится далеко от оригинала, но зато оно получится нейтральным.
Этап 5. Добавим чечевицу.
Дав смеси овощей и масла немного нагреться, можно добавить чечевицу. Перемешайте всю смесь и добавьте стакан воды.
Этап 6. Тушение овощной смеси.
Закройте смесь крышкой и ждите от 20 до 30 минут, пока смесь будет тушиться.
Этап 7. Подача к столу.
Пересыпьте рис на тарелку и полейте сверху овощным рагу из чечевицы. Дал Бат готов. Сверху можно добавить зелень для красоты или поперчить для усиления вкуса блюда.