Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Курорт Махдия в Тунисе

Курорт Махдия в Тунисе

Махдия – курорт в Тунисе средних размеров, который на туристических web-сайтах часто характеризую как “уютный”, “тихий” или “подходящий для семейного отдыха”. У отдыха в Махдие есть свои преимущества, но есть и недостатки, поговорим об этом подробно, о самом городе, его истории и жителях.

Цифры и факты

Вид на город

Современная Махдия – небольшой город с населением 52 000 человек (это население, проживающее в официальной городской черте). Даже в Подмосковье 37 городов с большим населением. Несмотря на скромные размеры, город Махдия является столицей одноименного вилайета (провинции) страны.

Сейчас Махдия известна как курорт, но туристическая отрасль тут начала активно развиваться только в конце 90-х. До этого город был хорошо известен только в самом Тунисе как центр рыболовства и производства оливкового мыла.

Также тунисцы знают этот город как бывшую столицу страны и всего Магриба. И название у города “кричащее”.

Название

Слово “махдия” переводится с арабского как “ведомый”, и имеется ввиду “ведомый Аллахом” или “благочестивый”. Многим россиянам слово кажется знакомым, они спрашивают: “где-то я это уже слышал, только где?” Некоторые любители научной фантастики даже вспоминают, где было что-то похожее.

Напомним. Знаменитый роман Френка Херберта “Дюна”. Главный герой Пол Атрейдес стал лидером “свободных” (“fremans”) – народа пустынь планеты Арракис. Его стали называть “Махди”, что с языка этого народа означает “мессия”. Язык народа пустыни из этой книги частично заимствован автором из арабского, совпадение неслучайно. Даже слово “махдия” может в некоторых ситуациях переводиться как “пророк” или “мессия”.

К слову, несмотря на название города “ведомый Аллахом”, в отелях подают импортный и тунисский алкоголь, присутствует магазин Generale (только в нем продают алкоголь), и никакой религиозной фанатичности у жителей нет. Такое название город получил по имени своего основателя.

История Махдии

Первое поселение на месте современной Махдии построили финикийцы, которые основали сотни колоний и торговых факторий на побережье Средиземного моря. Плавно город вошел в государство Карфаген и назывался тогда, предположительно, Джемма.

В Пунических войнах победил Рим, а Карфаген был разрушен

В 146 году римляне взяли штурмом, разграбили и полностью разрушили Карфаген, а вся территория современного Туниса стала их провинцией. Город был переименован в “Афродизиум”, также его называли “Кап Африка”.

Город Афродизиум тогда не славился ни как большой порт, ни ремеслами. Но сейчас он знаменит, благодаря “Махдийскому кораблекрушению”. В 1907 году в 5 километрах от порта случайно был обнаружен остов корабля. Корабль оказался греческим, датировали его примерно 80 годом д.н.э. В трюмах нашли великолепную коллекцию античных произведений искусства из Афин.

Дальше никаких серьезных событий в истории города не происходило, кроме того факта, что он исчез. После завоеваний вандалов, византийцев и арабов, многие города в Тунисе были покинуты людьми, Афродизиум был среди таких городов.

Новый город здесь строит в 916 году основатели и первый халиф из династии Фатимидов - Убайдаллах аль-Махди. Именно он дал городу название. Город строили “с нуля” в течение пяти лет. Махдия стала столицей Фатимидов и всего Магриба (западная часть северной Африки). В этом статусе Махдия пробыла до 973 года, когда Фатимиды перенесли столицу в Каир в Египет.

Массивные махдийские стены были неприступны

Махдия находится на полуострове, что дало возможность построить великолепную оборону. Вокруг города возвели стену толщиной 10 метров. В центре стены находились “Черные ворота” или “Скела эль-Кахла”. Сейчас стен уже нет, но ворота стоят.

В 944-956 годах Махдия выдержала тяжелейшую осаду армии хариджитов под командованием Абу Язида, стены прошли испытания войной.

В 973 году столица халифата Фатимидов была перенесена в Каир, но Махдия осталась столицей, но уже не всей империи, а только Туниса. В этом статусе город пробыл около 300 лет – до 12 века. Эти 300 лет – “золотой век” Махдии, когда строятся медина, касба (форт) и Большая Мечеть. Историк Ибн Халдун в 14 веке пишет: “Махдия – самый богатый город Берберского побережья”.

Махдия была крупным портом, куда прибывали торговцы и пираты. Отметим, что в те времена большой разницы между этими двумя профессиями не было. Пираты базировались не только здесь, но в Сфаксе и на острове Джерба.

Так выглядели итальянские солдаты в 11 веке

В 1086-1087 годах коалиция итальянских городов Генуя, Пиза, Амальфи, Салерно и Гаэта устроили анти-пиратскую операцию. Они взяли Махдию штурмом и сожгли все корабли в гавани. Город разграбили, все ценное вывезли. Учитывая последний факт, назревает вопрос: была ли это анти-пиратская операция или просто пиратская. Вывезенные ценности впоследствии потратили на строительство Пизанского собора.

Казалось бы, что важного и судьбоносного в этом разграблении Махдии, что мы уделяем этому событию так много текста? Событие действительно было судьбоносным, именно здесь в Махдии начались Крестовые походы!

Уничтожение флота мусульман дало итальянцам доминирование в Средиземном море и возможность снабжать армии Крестовых походов по морю. Не было бы этого морского боя у Махдии, рыцари-крестоносцы бы дальше Константинополя не ушли.

После 12-го века Махдия перестала быть значимым портом, город живет своей жизнью – торговля, рыбная ловля, периодические набеги пиратов, кочевников и европейцев.

Руины одного из махдийских фортов

В 16 веке город даже попал под полную власть пирата по прозвищу Драгут. Избавиться от него решили испанцы и в 1550 году захватили город. В 1553-м испанцы поняли, что Махдия им не нужна и испанский король Карл V предложил отдать город Ордену Святого Иоанна (тогда орден владел Мальтой). Рыцари отказались, и испанцы ушли. Уходя, они разрушили все фортификационные сооружения, руины которых сейчас смотрят туристы (на фото справа). После ухода испанцев, Махдию заняли турки и правили здесь до 19 века.

После разрушения оборонительных укреплений, Махдия уже никогда не была важным портом и крепостью. Город постепенно переориентировался с торговли на рыбную ловлю. Завоевание Туниса французами, Вторая Мировая война и обретение страной независимости прошли для жителей почти незамеченными.

Только в XX веке в конце 90-х Махдия становится снова важным городом и известным курортом. Начинается активное строительство отелей и туристической инфраструктуры.

Туризм в Махдии

Из курортов группы “Северного Туниса” Махдия является самым южным. К сожалению, этот факт не дает каких-либо преимуществ, сезон здесь длится с середины апреля по конец октября, как и в Суссе, эль-Кантауи, Хаммамете и на других курортах Туниса. Температура воды и воздуха в течение года не сильно отличается от остальных тунисских курортов.

Самолет Nord Wind направляется в Тунис

В Махдии нет своего международного аэропорта, туристы едут сюда из аэропорта Монастир, отдаленного на 50 километров – чуть больше часа езды на автобусе. Неудобно, но ничего не поделаешь.

Важный совет! Покупая тур в отель в Махдии, внимательно смотрите параметры авиарейса. Уточните, в какой аэропорт прибываете. Бывает так, что туристы прилетают в аэропорт Энфида, удаленный от курорта более чем на 120 километров. Уверяем, никакого удовольствия от 2,5 часов поездки из аэропорта Энфида в Махдию не получите.

Отели расположены не в самом городе, а вдоль пляжа на север – в туристической зоне “Zone Touristique”. Все отели расположены только на первой пляжной линии (на момент написания статьи в 2016 году).

Второе важное преимущество – туристическая зона примыкает к городу и даже от самого дальнего от города отеля ехать до медины не более 7 километров.

Пляж одного из пятизвездночных отелей

Можно добраться на маршрутке или взять такси, поездка на котором обойдется не более 5 тунисских динаров. Можно быстро и дешево съездить к достопримечательностям города, в супермаркет Карфур (Carrefour) или на рынок.

Полноценных пляжных отелей здесь всего 20. Из них четыре “пятерки” - El Mouradi Mahdia, Iberostar Royal El Mansour, Mahdia Palace, Vincci Nour Palace. 7 отелей 4 звезды и 9 отелей 3 звезды. Кроме отелей, можно поселиться в апартаментах или комнате в гостевом доме, выбор огромен как в городе, так и в туристической зоне.

Что касается цен на туры и проживание в отелях, они не сильно отличаются от цен в Суссе или Хаммамете. Махдию нельзя назвать ни дешевым курортом, ни дорогим. Однако, сувениры и подарки в Махдие обойдутся дешевле, благодаря особенностям экономики региона.

Экономика – чем занимаются махдийцы

Местная экономика специализируется на трех отраслях. Во-первых, это рыбная ловля. В пятницу в городе “базарный день”, можно приобрести любую рыбу, которая только водится в Средиземном море.

Рыбацкие лодки в Тунисе

Рыбаки в Тунисе часто ловят рыбу старым способом – сетями на небольших лодках, как показано на фото слева.

В ресторанах города можно попробовать удивительные местные рыбные блюда, самые знаменитые заведения: el-Moez, Le Meriem, Le Neptune и Le Lido.

Во-вторых, туризм. В-третьих, это выращивание оливок. Об оливках стоит поговорить подробнее, это интересно.

Весь урожай оливок в Махдие уходит на масло, а масло махдийцы не пакуют в банки и бутылки, они делают из него мыло. Оливковое мыло – знаменитый тунисский продукт и один из лучших подарков из Туниса.

Также в Махдие власти поддерживают традиционные ремесла – ткачество шелка и шерсти, ювелирное искусство, чеканку, резьбу по дереву. Изделия местных мастеров интересны туристам, но весомого вклада в экономику города не приносят.

Достопримечательности

Черные ворота (Скифа эль-Кахла)

Находятся на входе в Старый город. Называются они также Баб Зоуила. Эти ворота были построены еще в 10 веке, в 1554 году испанцы их разрушили полностью, нынешние ворота воссозданы в 16 веке.

Черные ворота на самом деле песчанного цвета

На Черные ворота (на фото справа) можно не только посмотреть, но и подняться на крышу, откуда открывается великолепный вид на медину и Старый город.

Большая Мечеть

Построена еще в 921 году. Во время ухода испанцев в 1554 году сильно пострадала. В 1960 году мечеть пришлось полностью разобрать, так как она была близка к полному обрушению. После собрана обратно без внешних изменений.

Бордж-эль-Кебир

Крепость на самом высоком месте полуострова, находится рядом с Большой Мечетью.

Археологический музей

Очень интересное место. Именно здесь хранится коллекция из “Махдийского кораблекрушения”. Удивительно, как эти предметы не были вывезены французами и не оказались в Лувре. Кроме этих артефактов, здесь можно посмотреть множество предметов пунического, римского и исламского периодов истории Туниса - бронзу, керамику, одежду.

Хорошего отдыха в Махдии, и читайте другие наши познавательные обзоры о Тунисе (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Людмила

Спасибо большое за полученную информацию, сделала полезную выписку для поездки в Тунис. Удачи!!!

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте