Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ История Туниса: от древнего Карфагена до независимости страны

История Туниса: от древнего Карфагена до независимости страны

Перед поездкой в Тунис, полезно ознакомиться с информацией о стране. Этот цикл статей поможет вам избежать неприятных сюрпризов и приятно провести отдых.

У Туниса богатая история. На территории Туниса не образовывались сильные цивилизации, как в Египте или Месопотамии, в Тунисе нет и не было крупных рек, а это ключевой фактор при возникновении сильной цивилизации. Тунис издревле был населен берберами, эти кочевники жили в глубине материка. Живут они тут и по сей день.

Все культурные народы, приходившие сюда, селились на побережье, наличие удобных бухт способствовало развитию торговли, плодородная почва давала урожаи. Тунис и сегодня является аграрной страной, общую информацию о Тунисе читайте в другой нашей статье.

Первыми из культурных народов тут поселились финикийцы. Родина финикийцев, со столицей в городе Тир, находилась в Палестине, там, где сейчас располагается государство Израиль. Финикийцы любили мореплавание и торговлю. Они основали множество колоний по всему средиземному морю и, даже, несколько колоний на берегах атлантического океана. Самая успешная колония, затмившая метрополию по богатству, находилась именно тут, на территории Туниса. Назывался этот город Карфагеном.

Карфаген процветал и богател благодаря торговле, честно сказать, финикийцы ничего больше не умели. И естественно, столкнулся в своих интересах с молодой Римской республикой. Рим будет встречаться во многих статьях об истории разных стран, читая материалы на JJ-tours.ru вы еще не раз увидите это название.

Конфликт начался со споров о владениях в Испании и островов Корсика, Сардиния и Сицилия. Карфаген двигался на север, Рим на юг.

На картинке справа вы видите то, каким был Карфаген, хотя это всего лишь фантазия автора. Сейчас понять, как выглядел этот город сложно. Только некоторые литературные источники и документы древнего Рима могут немного рассказать нам об этом.

Так выглядел Карфаген.

Между этими государствами произошло три войны, которые были названы Пуническими. В первой войне победил Рим, отвоевав у Карфагена острова Корсика, Сардиния и отняв часть острова Сицилия. Во второй Пунической войне знаменитый полководец Ганнибал перешел со своей армией через Альпы из Испании и вторгся в Италию. Этот переход называют эпическим, но нужно помнить, что Ганнибал потерял при переходе всех слонов и много людей и лошадей. Не будь этих потерь, он мог бы взять Рим. Походив несколько лет по Италии со своей армией, Ганнибал разбил три крупные римские армии, но не добился каких-то важных результатов. На этом закончилась вторая война. В результате второй Пунической войны Карфаген потерял большую часть армии, которую уже не смог восстановить.

В ходе третей войны римляне высадились недалеко от Карфагена, разбили армию Карфагена в битве при Заме, причем выиграли битву при помощи факелов. Спросите как? Очень просто, Карфагяне бросили на римлян слонов, а римляне зажгли факелы. Слоны панически боятся огня, они испугались, побежали обратно, раздавив армию Карфагена. Римляне осадили и взяли Карфаген, а потом разрушили его до основания, население увели в рабство.

Помните, если поедете на экскурсию на развалины Карфагена, которые находятся недалеко от города Тунис, столица государства Тунис так и называется, то почти все, что вы видите, это развалины уже римского периода истории. Есть небольшое количество экспонатов финикийского периода, все-таки не все наследие Карфагена удалось уничтожить римлянам.

Карфаген проиграл, он был обречен на поражение. Карфагяне умели только торговать, на полях за них работали рабы, воевали наемники. В Карфагене был очень большой процент рабов, в отличии от Рима, в котором большая часть населения была свободными гражданами. Рим всегда мог набрать новую армию, так как обладал огромным мобилизационным ресурсом.

Во времена Рима Тунис находился в центре процветающей римской провинции под названием Африка. Провинция играла важную роль в снабжении Римского государства оливковым маслом, финиками и рабами. В наше время почти ничего не поменялось, только рабов уже не экспортируют. Самым величественным сооружением римлян в Тунисе стал амфитеатр в городе Эль Джем, о котором рассказывает одна из наших статей.

Вандалы. Выходцы с Рейна. Первые немецкие туристы в Тунисе.

Римская империя вскоре развалилась и сюда пришли Вандалы. Вандалы – это племя, родом с Рейна. Уже потом вандалами начали называть всех, кто уничтожает и портит. Они основали тут свое королевство со столицей в Карфагене (уже Римском городе).

Вандалы были очень агрессивным племенем. Они исходили половину Римской империи в поисках своего дома. И хождение их носило явно не миролюбивый характер.

В ходе похождений они были на Дунае, потом двинулись на запад, вошли в Галлию (территория нынешней Франции), потом двинулись в Испанию, из Испании в северную Африку, и только тут образовали государство.

Можно с уверенностью сказать, что это была первая поездка немцев в Тунис, причем на All-inclusive. Многие Вандалы не остановились тут и двинулись в Италию, где они захватили и разграбили Рим.

Это королевство просуществовало около ста лет, после чего Тунис был захвачен Византийской империй. Византийцы продержались тут тоже около 100 лет, и сюда пришел Арабский халифат.

Почти тысячу лет длились разные войны между арабами за власть над страной, вспыхивали восстания. В этих междоусобицах даже поучаствовали норманны и французы. Французы объявляли против Туниса крестовый поход, кончившийся провалом.

В 16 веке Тунис был завоеван турками и вошел в состав Османской империи. Несмотря на то, что номинально Тунис был частью империи, он не очень сильно зависел от Стамбула. Фактически, это было независимое вассальное государство.

Турки продержались в Тунисе до конца 19 века. Османская империя медленно, но верно разваливалась. Тунис стал колонией Франции. Несмотря на то, что Тунис был колонией Франции не такое долгое время, французы оказали на него самое серьезное влияние. Слова Франция и французский вы еще не раз встретите в статьях о Тунисе на нашем cайте JJ-tours.ru.

И, наконец, в 1957 году Тунис обрел полную независимость.

История Туниса очень интересна, в ней есть несколько очень важных ключевых момента. Тунис постоянно завоевывался, но после завоевания, местные правители всегда основывали тут государство, и становились практически полностью независимыми. Так было с Арабским Халифатом, Османской империей и даже во времена французского владычества у Туниса были свои деньги, своя политика и законы.

О других интересных фактах о стране Тунис, читайте в других наших статьях.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте