Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Медина и касба города Хаммамет

Медина и касба города Хаммамет

Медина – центр арабского города внутри городских стен. Почти в каждом тунисском крупном городе есть своя медина, и Хаммамет не исключение.

Вид с набережной

Медину Хаммамета нельзя назвать “грандиозной достопримечательностью”, но это возможность посмотреть древнюю арабскою крепость и мечеть, полюбоваться красивым прибоем и традиционной тунисской архитектурой, купить какую-нибудь безделушку на память. И главное преимущество – все это можно посмотреть бесплатно, кроме крепости, вход в которую стоит всего 7 динаров.

Хотим акцентировать внимание, что в Хаммамете две медины. Первая – это древняя настоящая медина, о которой пойдет речь в этой статье. Вторая – это Новая медина Ясмин Хаммамет, которая представляет собой современную реконструкцию с магазинами и парками развлечений. Не путайте два этих объекта.

Что смотреть и зачем ехать

Медина – окруженный массивными стенами городской квартал даст представление об арабских городах в Северной Африке. Здесь мало что изменилось за последние 500 лет, те же традиционные дома с белыми стенами, синие деревянные двери с дверными молотками, узкие улочки. Подробно читайте ниже в этой статье.

Касба – форт в западном углу медины сейчас стал музеем под открытым небом. Здесь можно пройтись по стенам, насладиться видом на Хаммамет, посмотреть бастионы и пушки, когда-то защищавшие бухту. Подробности ниже в одном из разделов этой статьи.

В медине Хаммамета две мечети, чего не встречается в других городах Туниса. Кроме этого, здесь находятся несколько “визитных карточек” города Хаммамет и большой рынок. Обо всем по порядку.

Как добраться

Путь к медине во всех случаях проще проделать на такси – быстро и удобно, и такси в Тунисе дешевое. Из отелей курорта Хаммамет поездка обойдется в пределах 8 тунисских динаров, займет до 10 минут.

Карта близлежащих курортов

Из отелей курорта Ясмин Хаммамет поездка будет стоить до 10 динаров, время в пути – до 15 минут.

Из отелей курорта Набель можно доехать за 15-20 динаров за 20-30 минут. На карте слева смотрите взаимное расположение этих трех курортов и медины.

На данный момент (прим.: статья опубликована в 2016 году) организованных экскурсий в медину Хаммамета не устраивают. В случае необходимости, можно нанять частного гида, за 20-30 динаров он покажет все самое интересное.

Цена входа

Проход в медину бесплатный, ведь это жилой квартал города. Мечети можно посмотреть бесплатно, но только снаружи, внутрь немусульман не пускают.

Билеты и разрешение на фотосъемку в форт

Посещение касбы (крепости) стоит 7 динаров. Дети до 6 лет проходят бесплатно. Если есть студенческий билет международного образца, то также платить не нужно.

Отдельно нужно покупать разрешение на съемку фото и видео, которое стоит еще 1 динар. На фото справа вы видите билеты в касбу и разрешение на фото.

Покупать разрешение для фото нужно только для полупрофессиональной и профессиональной аппаратуры. Фотографировать на телефон или “мыльницу” можно и без разрешения, по крайней мере, претензий никто не предъявляет.

В медине есть частный музей, вход в него стоит 2 динара.

Часы работы

Медина открыта круглосуточно. Касба работает с 1 апреля по 15 сентября – с 8:00 до 19:00; с 16 сентября по 31 марта – с 8:30 до 18:00. Июль и август – с 8:00 до 20:00.

Сколько планировать времени

Чтобы посмотреть все объекты без спешки, хватит двух часов, для быстрого осмотра достаточно одного часа. Если хотите еще посидеть в кафе или поторговаться с местными торговцами, то можно провести здесь и больше времени.

Вокруг медины

Главная достопримечательность – скульптурная композиция “Русалки с цветками жасмина”, которая находится на набережной. Русалки символизируют море, жасмин – национальный цветок Туниса, а керамические горшки около постамента символизируют гончарное искусство тунисцев. Собраны все главные символы страны.

Скульптуры русалок - визитка Хаммамета

Это “визитная карточка” города Хаммамет. Большинство туристов считают долгом сфотографироваться с этими скульптурами, смотрите их на фото слева.

В 2016 году они выглядели так, что вызывали сильные позывы сходить в ближайший хозяйственный магазин, купить синюю краску и кисточку и покрасить их. Надеемся, что к вашему визиту в Хаммамет их все же покрасят.

Если пойти от моря, то выйдите на небольшую площадь с миниатюрой Эйфелевой башни. Признаться честно, она слабо напоминает оригинал. Далее увидите памятник “Мученики в борьбе за Независимость Туниса”.

Около композиции с русалками находится большое кафе, называется Сиди Бухдид, которое считается легендарным, о нем пишут все путеводители. По факту, в этом кафе нет ничего особенного, кроме высоких цен и слабого ассортимента.

Первое, на что стоит посмотреть – это стены медины. О городе на этом месте упоминается в источниках 10-го века, но тогда стены были скромнее и пространство внутри стен гораздо меньше. В 15 веке построили эти стены, смотрите небольшую галерею ниже.

Главные ворота Городская стена переходит в стену цитадели Вторые ворота и ресторан наверху Бастион форта - центр обороны

Чтобы морская вода не подмывала стены во время штормов, с юга от медины организовали волнорезы. Зрелище накатывающих на волнорезы волн завораживает. Смотрите мини-галерею фото ниже.

Каменный волнорез Волны красиво разбиваются о камни Это не шторм, но море и не тихое Эта часть волнореза уже разрушилась

Около скульптур русалок увидите главный вход, он называется “Bab Bhar”. Посмотрите на север, отсюда начинаются две главные улицы города, так называемые “Оси Хаммамета”. Чуть левее уходит Авеню Хабиба Бургибы, правее уходит Авеню Республики. Если захотите пройтись по городу, лучше идти по одной из этих улиц, вдоль них много магазинов и кафе. Чуть дальше по улице увидите Generale Magazin – единственная сеть магазинов, продающая алкоголь в Тунисе.

Медина

Она небольшая – 200 на 150 метров. Хаммамет никогда не был крупным портом или важным центром ремесел или сельского хозяйства, медина здесь скромных размеров. Город прославился только в 20 веке как курорт.

Пауль Клее – картина ‘Хаммамет со своей мечетью’

Немецкий художник-авангардист Пауль Клее написал здесь в 1918 году свою знаменитую работу “Хаммамет со своей мечетью”. Пауль любил приезжать в Хаммамет и был частым гостем Виллы Себастьяна. Посмотрите на картину справа и попробуйте узнать в ней медину Хаммамета.

Стены прошли испытание боем не один раз, город постоянно страдал от набегов пиратов и флотов европейских держав.

В 1601 году испанцы успешно разграбили Хаммамет, взяв в рабство более 700 человек. В 1605 году их очередная попытка кончилась фиаско. На этот раз испанцы взобрались на стены и даже открыли ворота, но неожиданно прозвучал горн к отступлению. Хаотично отступающие испанцы потеряли много людей. Эти истории о войнах в Тунисе мы узнаем не из арабских источников, а из мемуаров испанского моряка Алонсо дэ-Контрераса.

Улицы внутри медины организованы хаотично, здесь целый лабиринт проходов, в котором легко можно заблудиться. На площади рядом с миниатюрой Эйфелевой башни найдите информационный стенд, на котором есть карта Медины.

Карта медины с указанием интересных туристам мест

Очень рекомендуем сфотографировать карту на телефон и ориентироваться таким образом, смотрите карту на фото слева. Не надейтесь на навигаторы или карты гугл, на улочках медины Хаммамета эти способы не помогут.

Несмотря на узость улиц, тунисцы гоняют по медине на скутерах. Мы призываем туристов быть осторожными, смотрите по сторонам.

В медине смотрите на дома, белые стены и синие двери – элементы традиционного стиля домов в Тунисе. Синие окна как Сиди-бу-Саиде, решетки красивой чеканки, орнаменты на стенах и дверях.

На дверях до сих пор не используются электрические звонки, а предпочтение отдают дверным молоткам. Обратите внимание, что на каждой двери два или три молотка, это не случайность. В правый стучат мужчины, в левый женщины, а нижний (если он есть) предназначен для детей. Звук у каждого молотка разный и хозяин знает, кто к нему пришел – мужчина, женщина или ребенок.

Смотрите галерею фото из медины Хаммамета ниже:

Зелень в этом квартале редкость Узкие улицы - часто пройти может только один человек По улочкам тунисцы ездят на мопедах и скутерах Красивые дверные молотки - местная достопримечательность
Образ жизни не поменялся за последние века Обратите внимание на оконные решетки Картины на стенах - частое явление Это одна из главных улиц внутри медины

В медине десятки сувенирных магазинов, но покупать здесь что-то не рекомендуем. Торговцы используют общий набор приемов “околпачивания” туристов, о которых мы подробно писали в статье “Как покупать в Тунисе”, здесь и фальшивые повара из вашего отеля, и фразы “сколько это стоит в России?” или “как это называется по-русски?”, и изначальное завышение цены в несколько раз. Есть несколько магазинов Fix Price, но цены в них дороже, чем в среднем по Хаммамету.

Ассортимент стандартный – магнитики, тарелки, изделия из кожи и оливкового дерева, дешевая бижутерия, масло, финики и одежда, имитирующая традиционную. Почти весь ассортимент “made in China”, чего-то эксклюзивного в магазинах медины не найдете.

Касба

Слово “касба” переводится как “крепость”, “форт” или “цитадель”. Крепость была здесь построена еще в 10 веке, много раз перестраивалась, последний раз в 19 веке стены и бастионы расширяли для установки новых артиллеристских орудий.

Мавзолей Сиди Бу-Али

Чтобы попасть в касбу, войдите в главные ворота медины и поверните направо на лестницу, наверху будет вход в касбу.

Во дворе увидите небольшой мавзолей, здесь покоится Сиди Бу-Али Мухаммед, который посвятил свою жизнь религиозной преданности и молитвам, он участвовал в Священной войне в 15 веке. Еще один герой, чья могила находится в касбе – Дэй Али Лаз, казненный в 1673 году, участник восстания против власти турок. Сам этот мавзолей раньше использовался турками в качестве молельного зала.

Гарнизон крепости был небольшим. Во времена турецкого правления – 60 янычар, французы держали здесь до 100 солдат из Иностранного легиона.

Во дворе можно посмотреть пушки, которые раньше стояли на стенах и в бастионах, керамику и другие археологические артефакты. Во дворе находится туалет, самый чистый из всех общественных туалетов, что мы видели в Тунисе. Смотрите галерею фото ниже.

Орудия, стоявшие наверху в бастионах Остатки саркофага Гроб Сиди Бу-Али Вход в одно из помещений
Зелени внутри форта много Туалет WC В таких амфорах хранили оливковое масло Еще деревья и керамика

Со двора можно зайти в помещения, где стенды повествуют об истории Хаммамета, медины и форта. К большому сожалению, надписи сделаны только по-арабски и по-французски. Даже со знанием английского языка сможете только смотреть картинки. Несколько таких стендов смотрите на фото ниже.

О временах турецкого владычества в Тунисе Нападения христиан и Крестовые походы Времена Французского протектората Древняя эпоха истории Туниса Женские национальные косюмы Туниса Еще о тунисской одежде

В касбе есть сувенирная лавка, здесь можно найти предметы действительно ручной работы.

Осмотрев двор, можно подняться на стены. Внимание! Во многих местах на стенах нет ограждений, а на лестницах их нет вообще. Будьте очень аккуратны, чтобы не упасть, и тем более внимательно смотрите за детьми.

Со стен и с бастионов открывается вид на город. Тут комментировать что-то нет смысла, смотрите фото ниже.

Вид на кафе и площадь с русалками Бухта Хаммамета, как ее видно со стен цитадели Это центр города Панорама на город

Также можно посмотреть на крыши домов в медине. Очень любопытно, что тунисцы используют крыши как место хранения ненужного хлама, который жалко выбросить. Россияне в этих целях используют балконы и дачи, тунисцы сваливают все это на крыши. Смотрите фото ниже.

Вот так на крышах тунисцы складируют хлам Еще один яркий пример Тунисский принцип: все ненужное на верх С кафе посетители видят ту же свалку

Стены касбы массивные – это от 4 до 6 метров толщины и 12,5 метров в высоту. Таким размерам позавидует даже Великая Китайская стена.

Мечети

На территории медины две мечети. Первая – Большая мечеть существовала еще с 10 века, в 15 веке ее перестроили, в 1972 году был последний масштабный ремонт. Ее квадратный минарет – один из символов Хаммамета.

Вторая “мечеть Сиди Абдель Кадер” была построена в 1798 году, сейчас она функционирует как медресе (образовательное религиозное заведение в Исламе). Вход внутрь разрешен только мусульманам.

Удачных поездок к достопримечательностям Хаммамета, и читайте другие интересные страницы о Тунисе у нас на сайте (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Миграционная карта Туниса


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Керамика в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорт Гаммарт

Курорт Набель

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов

Посещение гончарных мастерских


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Дугга

Удна

Эль Джем


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте