Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Тунис \ Что шокирует россиян в Тунисе

Что шокирует россиян в Тунисе

Тунис - колоритная страна, и многое здесь удивляет российских туристов, о чем мы писали в статье “Удивительное в Тунисе”. Но есть несколько явлений, которые приводят в настоящий культурный шок. Об этом поговорим на этой странице, постараемся подготовить наших читателей к этому и сгладить негативные впечатления от поездки.

Везде мусор

Пляж на острове Джерба превратился в помойку

В 2011 году в Тунисе произошла революция, которую называют еще "Финиковой" или "Жасминовой". Революция сопровождалась частичным разрушением старого государственного аппарата, но новая система власти так до конца и не сформировалась.

Одним из следствий стала полная неразбериха с тем, кто и за чей счет должен убирать мусор. В результате мусор просто никто не убирает. Фото справа сделано на острове Джерба в 2016 году. Это типичная картина для современного Туниса.

Решить эту проблему юридическими методами тунисцам не удалось, "затушить" деньгами также не получилось по причине отсутствия у страны денег. Проблема осталась, решения нет и по сей день.

Тунис просто завален мусором. Ситуацию усугубляют постоянные ветры, которые гоняют полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие предметы по всей стране. Многие тунисцы мыслят так: "Зачем убирать этот пакет? Сейчас подует ветер и мусор улетит к соседу."

Если поговорите с жителями Туниса, то поймете, что они к этой плачевной ситуации уже привыкли, никто ничему не удивляется. Проблемы в мусоре они уже не видят, мусор стал традицией. Поэтому, ждать скорого разрешения этой проблемы не приходится.

К счастью, территории отелей и зоны аэропортов все-таки убирают. Этот мусор туристы видят только тогда, когда едут в города на экскурсии или на такси в магазины. Половина туристов "мусорной" проблемы просто не замечают, и это к лучшему.

По пляжам отелей ходят верблюды и испражняются

Верблюды на пляже на курорте Сусс

Закон Туниса гласит, что зона в 3 метра от берега является свободной, по ней может ходить кто угодно - и люди, и животные. Местные жители не упускают шансов воспользоваться своим правом и ходят с верблюдами вдоль берега, предлагая туристам покататься на животных за умеренную плату в 5 или более тунисских динаров.

Охрана отелей не имеет права их выдворить или не пустить на пляж, полиция также бессильна. Если около вашего отеля происходит подобное, придется смириться. Единственное, что можно сделать - внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить. В хороших отелях на пляже присутствует уборщик, который оперативно убирает последствия.

Пользуются этим законом не только местные жители с верблюдами, но и сами туристы. В Тунисе можно свободно гулять по береговой линии, купаться на пляжах соседних отелей, по закону охрана соседних отелей не имеет права никого останавливать.

Этим же законом пользуются бродячие торговцы, предлагающие туристам одежду, фрукты, напитки и сигареты. Цены, естественно, втридорога. И еще одно важное следствие. Не оставляйте ценные вещи на пляже, ведь даже на отельный пляж имеет доступ любой человек.

Тунисцы курят почти везде

Тусниcские сигареты марки Cristal

Ситуация с правилами курения в Тунисе очень похожа на проблему курения в Китае - никаких правил. В Тунисе есть официальные нормы для курильщиков, но на них все наплевали, подробно мы рассказывали об этом в статье "сигареты и курение в Тунисе".

Тунисцы курят в лобби отелей, барах и ресторанах, досаждая некурящим туристам. Водители тунисских такси курят за рулем, и бывает, что водители экскурсионных автобусах курят, открыв окошко.

Мода на электронные сигареты не обошла стороной и Тунис, молодежь активно занимается "парением". Традиционный кальян курят в барах в отелях сами туристы, не обращая особого внимания на окружающих. В номерах отелей курить запрещено согласно законам страны, но это правило мало кто соблюдает. Мы все-таки рекомендуем выходить для курения на балкон.

В Тунисе есть негласное правило: "Курить можно там, где стоит пепельница". Если курите, старайтесь жить по этому правилу, оно еще никого не подводило. Если не курите, держитесь от пепельниц подальше.

Отсутствие светофоров и несоблюдение ПДД

Дорога в городе Хаммамет опасна

Светофоры в Тунисе есть, все они находятся в столице страны - городе Тунис. Светофоры являются местной достопримечательностью и свидетельством технического прогресса в стране. Остальная часть страны (кроме столицы) замечательно обходится и без светофоров.

Несоблюдение ПДД - проблема почти всех арабских стран, из популярных у туристов стран только ОАЭ является приятным исключением.

Если вы ездили на такси в Египте или гуляли по улицам Каира, то ситуация, когда пять минут не решаешься перейти дорогу, удивительной не будет. Если опыта посещения арабских стран нет, то готовьтесь к худшим впечатлениям от тунисских водителей.

В любом случае, мы призываем! Будьте предельно внимательны на дорогах в Тунисе, старайтесь переходить дорогу только по "зебре" и старайтесь пропустить машину, не ждите, что водитель остановится и пропустит пешеходов. Не рискуйте зря!

Тунис - братская могила советских военнопленных

Сдача в плен советских солдат

Мало кто из туристов знает эти факты, об этом не прочитаешь в школьных учебниках истории. Когда россияне узнают об этом, многие приходят в шок и не знают, как реагировать.

Углубимся в историю. В 1942 году в Северной Африке шла война. Англичане воевали с немцами и итальянцами. Африканским корпусом вермахта (войска нацистской Германии) командовал знаменитый Эрвин Роммель, которого за успехи в Африке называли "Лис пустыни".

Роммель попросил Гитлера переправить в Африку 60 тысяч советских военнопленных для строительства фортификационных сооружений и других тяжелых работ. Фюрер обещал 50 тысяч. Сколько именно наших соотечественников попало в Северную Африку, сейчас точно неизвестно - это минимум 20 тысяч, максимум 50.

Почти все эти люди умерли здесь от обезвоживания, дифтерии и других болезней. Некоторым удалось сбежать и найти прибежище у местных жителей, но после войны их вернули обратно в СССР, и там их ждала печальная судьба в сталинских лагерях. Единицы смогли остаться жить в Тунисе.

Ходя по земле Туниса, помните о том, сколько костей наших соотечественников лежит под ногами. К слову, немцев в этой компании погибло 18,5 тысяч, итальянцев 13,5 тысяч, англичан 35,5 тысяч. Сейчас, глядя на мирный Тунис, и не подумаешь, что здесь прокатилась большая война.

Желаем относиться к Тунису и тунисцам снисходительно, и читайте другие полезные обзоры об этой стране на нашем сайте (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте