Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Алкоголь в Тунисе для туристов

Алкоголь в Тунисе для туристов -
- что пьют в отелях и национальные напитки

Отношение к алкоголю в Тунисе очень лояльное. Тут даже есть свои крепкие национальные напитки, что редко встречается в исламских странах. Правила торговли алкоголем в Тунисе достаточно жесткие и запутанные. Обо всем этом мы подробно поговорим в этой статье.

Предыстория

Традиция приготовления алкогольных напитков в Тунисе восходит к временам Римской империи. В те времена эта территория называлась “провинция Африка”, и экспорт вин был важной статьей дохода наравне с экспортом оливкового масла и фиников.

Тунисские вина знамениты

Тунис был очень богат в те времена. Вспомнить хотя бы тот факт, что здесь находился третий по размерам в Римской империи амфитеатр. По вместимости зрителей он уступал только римскому Колизею и арене города Капуя. Этот грандиозный амфитеатр по сей день стоит в городе Эль-Джем. Одной из причин этого богатства стало именно виноделье.

Тунис продолжал быть крупным поставщиком вина для всего Средиземноморья вплоть до 7-го века, когда всю северную Африку завоевали арабы. С того момента виноделье начало приходить в упадок.

В 1881 году спустя 1200 лет после арабского завоевания Тунис стал колонией Франции. Виноделье снова пышно расцвело, и тунисские вина стали экспортироваться во Францию и другие европейские страны.

В 1956 году Тунис стал полностью независимым исламским государством, но отрасль производства алкоголя не пострадала. Тунис до наших дней производит свое вино, пиво и крепкие алкогольные напитки. Тунисцы поступили рационально с экономической точки зрения. Время только подтвердило их правоту, когда в 80-х начался бум туризма и качественный алкоголь пришелся кстати.

Главная особенность Туниса для пьющих туристов

Уровень качества алкоголя в Тунисе “на голову” выше, чем в Египте или Турции. Крепкий алкоголь в Египте вообще сложно пить большинству туристов, если его не разбавить “лошадиной” порцией сока или газировки. В Турции люди травятся метиловым спиртом, что явно указывает на его происхождение из цистерн химзаводов.

В Тунисе отличные вина, хорошие крепкие напитки и вкусные ликеры. С пивом тут ситуация хуже. О национальных напитках и брендах мы поговорим чуть позже.

Правила ввоза алкоголя на территорию Туниса

Вы можете ввезти в страну 1 литр крепкого алкоголя или 2 литра иных алкогольных напитков в расчете на одного туриста. Крепкими считаются напитки с содержанием этанола более 25%.

Правила торговли

Алкогольные напитки в Тунисе не продаются повсеместно. Даже пиво обычный магазин продавать не имеет права. Хотя безалкогольное пиво тут продают везде и очень много сортов.

В кафе в порт эль-Кантауи продают пиво

Алкоголь можно найти в отелях, здесь ограничений нет. Второй источник – это магазины “Generals”. В каждом крупном городе такой магазин есть.

Если вам нужен этот магазин, то его местонахождением лучше поинтересоваться на рецепшн вашего отеля. Или спросите у таксистов, они с удовольствием вас туда доставят.

Некоторые рестораны подают алкогольные напитки, но только крупные и дорогие рестораны. Для продажи алкоголя нужна специальная лицензия, и не всем ресторанам она “по карману”. Однако, встречаются и мелкие кафе с лицензией, которые ее умудряются “отбить” за счет больших объемов продаж. Яркий пример – кафе в порту эль-Кантауи (на фото слева).

Некоторые крупные супермаркеты продают пиво и вино. Например, сеть Carrefour в нескольких своих супермаркетах имеет алкогольные отделы. Но крепкие алкогольные напитки они не продают.

Продавать спиртное разрешено только с 12-00 до 18-30. В пятницу алкоголь не продают по религиозным причинам. Также весь месяц рамадан продажа алкогольных напитков не производится. Конечно, все эти правила не касаются отелей.

Национальные напитки

Буха – тунисский алкогольный напиток номер один. На иностранных сайтах его называют ликером, бренди и даже виски. По факту, это самый настоящий самогон, сделанный из инжира.

Буха - водка из инжира

Некоторые гиды в Тунисе рассказывают про буху интересную историю. Якобы, этот напиток изобрели русские иммигранты, прибывшие в Тунис после революции 1917 года. А ее название происходит от русского слова “бухать”.

В действительности, это название арабское. С местного диалекта арабского языка оно переводится как “дурманящие пары” или “пары алкоголя”. Слово “бухать” происходит от названия стаканов и кружек для алкогольных напитков, выпускаемых заводом имени Бухарина. Логично, что это слово появилось уже в советское время, и основой для названия напитка служить не могло.

Буха имеет вкус обычной водки, но с неярким цитрусовым привкусом. На вкус напиток очень приятный. Мы заявляем авторитетно, у нас есть штатный дегустатор – наш главный редактор. Он даже китайский алкоголь весь перепробовал, а это смелый поступок, учитывая “адский” запах китайской водки.

Буху редко пьют в чистом виде, а чаще используют для приготовления коктейлей, смешивая с соками. Самый популярный бренд этого напитка называется “Bokobsa” (на фото выше), но в отелях Туниса предпочитают поить гостей более дешевыми сортами.

Тунисский ликер Тибарин

Дат дэ ликер – это не напиток, а просто название. Так в Тунисе называют все алкогольные напитки из фиников от ликеров до финиковой водки.

Ликер Тибарин – вторая алкогольная гордость Туниса. Это финиковый ликер крепостью 45 градусов с добавлением трав (на фото слева). Вкус приятный, хотя и немного резкий.

Считается, что ликер назван в честь римского императора Тиберия, и что рецепту этого ликера уже 2000 лет. Конечно, это небылица, так как такие крепкие напитки в те времена еще делать не умели.

Тибарин – дорогой напиток, и не во всех отелях его предлагают в составе “all inclusive”. Если хотите его попробовать, то, скорее всего, придется искать магазин Generals. У европейских туристов ликер Тибарин пользуется спросом как подарок из Туниса. Он очень колоритный – темный цвет, немного густая консистенция и оригинальные вкус и послевкусие.

Celtia - самое популярное тунисское пиво

Пиво в Тунисе не очень высокого качества, так отзывается большинство туристов. Самый распространенный бренд называется Celtia. Не смотрите, что на этикетке нарисован герб европейского образца, а название созвучно со словом “кельт”. Это чисто тунисское пиво, к Европе не имеющее никакого отношения.

Почти все пиво в Тунисе местное. В отелях импортное пиво присутствует, но за отдельную плату. Также импортное пиво можно купить в магазинах Generals.

В Тунисе варят много пива – 1,5 миллиона гектолитров. Учитывая население 10 миллионов человек, это 15 литров в расчете на каждого тунисца в год. Сами арабы алкоголь не пьют по религиозным причинам, и почти весь этот объем выпивают туристы.

Туристический поток в Тунис – это 5-6 миллионов отдыхающих в год. Это скромная цифра - на курорты Египта прибывает вдвое больше туристов. Если взять все эти цифры и учесть внутреннее потребление и экспорт, то получится следующее. Среднестатистический турист в Тунисе выпивает около 20 литров пива за отпуск!

Фото из винодельни в Тунисе

Сейчас многие туристы спросят: “Зачем мы публикуем все эти цифры?” Мы хотим показать уважаемым читателям отношение европейцев к Тунису.

Для французов, англичан и немцев Тунис – это алко-Мекка. Доступный и качественный алкоголь вкупе с дешевыми сигаретами сделали страну местом “отрыва” для жителей Европы, которые дома ведут себя исключительно пристойно.

Если вы в тунисском отеле увидите немцев в состоянии “в хлам”, то не удивляйтесь. Для этого они сюда в большинстве своем и едут. Дебошей они не устраивают, в драки не лезут и матом на весь отель не орут. Тихо и мирно напиваются “в стельку” и доползают до номеров. Впрочем, вернемся к теме местных напитков.

Тунисское вино – гордость страны. Количество марок исчисляется тысячами, и все их описывать нет смысла. Считается, что белое вино тут очень хорошее, а красное чуть хуже. Красные тунисские вина принято считать слишком резкими. Сухие вина в Тунисе считаются лучшими. На винодельни даже устраивают экскурсии для туристов. Фото с одной из таких экскурсий выше.

Что касается тунисских вин, то мы дадим только один совет: “Дегустировать, дегустировать и еще раз дегустировать!” Только не переборщите с дегустациями. Нахождение на улице в нетрезвом виде карается законом, а туристическая страховка не покрывает лечение травм полученных “под шафэ”.

Хорошего отдыха в Тунисе, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Влад

Я так и не понял, пиво, вино и крепкий алкоголь есть и очень хорошие, но нигде не купить? Например, крепкий алкоголь, судя по статье, даже в супермаркетах не продается. Что же делать человеку, который едет путешествовать без путевки в отель?
Александр - ГлавРед сайта

В магазинах Generals продаются почти все виды алкоголя.
Зухра

Очень интересный обзор. Понятно и лаконично. Освещены омновные аопросы. Спасибо

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте