Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Какие деньги в Тунисе: валюта 'тунисский динар'

Какие деньги в Тунисе: валюта 'тунисский динар'

Перед поездкой в Тунис, полезно ознакомиться с информацией о стране. Этот цикл статей поможет вам избежать неприятных сюрпризов и приятно провести отдых.

Деньги в Тунисе очень разнообразны. Как и во многих арабских странах, тут очень популярны монеты, купюры менее популярны. Деньги в Тунисе часто менялись, за последнее время было произведено много выпусков, как монет, так и купюр. И еще одним интересным фактом является то, что деньги Туниса запрещено вывозить из страны, хотя, как говорится в нашей стране “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Но, обо всем по порядку.

Тунисская валюта называется “Тунисский динар”, всего в Тунисе за его историю, я имею ввиду независимую историю, было две валюты. Первой валютой был “Тунисский франк”, названный по аналогии с французским франком. В 60-х была введена полноценная национальная валюта – тунисский динар. Этому нововведению, как многим другим изменениям Тунис обязан первому президенту, Хабибу Бургиба, о котором читайте в статье об истории Туниса.

Обозначается тунисский динар как TND или DT. Первое обозначение используется в финансовых учреждениях и официальных документах, второе на ценниках в магазинах. Обратите внимание, что пишется именно DT, от выражения динар тунисский, а не наоборот. Аббревиатура TD тоже используется, но редко.

На момент написания статьи тунисский динар стоил: 1 TND= 20,25 RUR (российских рублей).

Актуальный курс:

Курсы валют на: 07.12.2016

1 тунисский динар = 27.716 российских рублей
1 тунисский динар = 0.434 американских долларов
1 тунисский динар = 0.405 евро

1 российский рубль = 0.036 тунисских динаров
1 американский доллар = 2.303 тунисских динаров
1 евро = 2.470 тунисских динаров


В Тунисе можно осуществлять торговлю только в динарах. В отличие от других туристических стран, доллары и евро тут не принимают. Это запрещено законом.

Более мелкой денежной единицей является “миллим”, один динар делится на 1 000 миллимов, обратите внимание, не на 100, как наши копейки, а на 1 000.

Минимальная монета, которую еще можно встретить в обращении, это 5 миллимов. Эти монеты уже давно не выпускаются, встретить такую монету – редкость. Монеты миллимов особого интереса не представляют, они все одинаковые, и немного скучные. Сайт JJ-tours.ru не посвящен нумизматике, но мы стараемся рассказать что-то интересное о монетах в каждой статье о деньгах разных стран.

Монеты в 1 динар гораздо интереснее, их в обращении находится несколько видов. Справа на фото самая распространенная версия, на ней изображена принцесса-основательница Карфагена по имени Элиссоя с одной стороны монеты и герб Туниса с другой. Есть еще варианты такой же монеты, но с изображением первого президента Туниса Хабиба Бургибы и очертаниями Туниса. Может быть есть еще варианты, но мы видели только эти три.

Самая распространенная версия монеты в 1 динар Туниса.

Конечно на этом месте нашей статьи стоило бы рассказать легенду об основании Карфагена, так как мы упомянули принцессу Эллисою, но эту историю вы можете прочитать в других наших статьях, посвященных Тунису.

Монета в 5 динар. Самый большой номинал монеты в Тунисе.

Слева монета в 5 тунисских динаров. Ее мы встречали в единственном варианте, с одной стороны герб Туниса, с другой изображение Хабиба Бургибы.

5 динар – это самый большой номинал монеты в Тунисе на данный момент, но, несомненно, это самая красивая монета в Тунисе.

Ситуация с купюрами в Тунисе сложная, купюры выпускались очень часто, и, что хуже всего, при их выпуске не соблюдалась цветовая гамма. В результате вы можете держать в руках несколько купюр одинакового номинала, но разного цвета и размера. Это очень неудобно и приводит к частым ошибкам, как у покупателей, так и у кассиров и продавцов. Некоторые, наиболее недобросовестные, продавцы могут специально подсунуть вам несколько одинаковых по цвету купюр разного номинала, чтобы обмануть. С купюрами в Тунисе нужно быть очень внимательными. Как говорится, “проверяйте деньги не отходя от кассы”.

В Тунисе есть банкнота в 30 динар, согласитесь, достаточно необычный номинал.

Банкноты бывают номиналом 5,10,20,30 и 50 динар. Номинал самой большой купюры – 50 динар, что эквивалентно примерно 1000 российским рублям. Купюр большего номинала еще не выпускалось, Тунис не очень богатая страна.

Купюра в 30 динар Туниса. Необычный номинал.

У Тунисцев есть один очень интересный обычай, который они стараются не использовать в общении с иностранцами, но иногда “проскакивает”. Они любят называть цену в миллимах. Например, могут сказать, что этот товар стоит 1 500, или 1 300. Это означает что цена за этот товар 1 динар и 500 миллимов и 1 динар и 300 миллимов соответственно. Часто такой подход используют для цен менее 5 динаров.

Тунисские деньги запрещено вывозить из страны. За это положена уголовная ответственность. Говорят, что это связано с тем, что деньги более не выпускают, что их выпуск прекратился после революции. Но это, скорее всего, не правда, так как в Тунисе ходят монеты 2011 и 2012 годов выпуска.

Тунисцы пугают всех уголовной ответственностью за вывоз денег. Когда мы выезжали из Туниса, нескольких человек при нас поймали с монетами в карманах, у них просто забрали монеты и пропустили дальше. Если нам станет известно о случаях привлечения к ответственности наших граждан в Тунисе, мы обязательно сообщим в наших новостях сайта JJ-tours.ru.

Мы не рекомендуем вам пытаться провозить запрещенные вещи через границу. Но, если вы решились это сделать, то не пытайтесь провезти динары “на себе”, не кладите их в карманы или в обувь, так вас точно поймают. Положите в ручную кладь, ее проверяют быстро, чтобы не тормозить очередь. Монеты кладите рядом с другими металлическими предметами, лучше с другой мелочью. Как говорится “через нашу проходную пронесу я мать родную”. Обычно в аэропорту Монастира большая очередь, никто не проверяет ручную кладь специально. Смотрят, чтобы не было оружия и опасных предметов. Личный досмотр обязателен с металлоискателем, вот тут и попадаются иностранцы с монетами.

Если при вылете у вас остались динары, и вы хотите их поменять, то вам обязательно понадобится документ, по которому вы их поменяли. Без документа об обмене вы их не поменяете. Это логично, это мера по борьбе с нелегальными обменами. Помните, что поменять вы сможете от 10 динаров, меньшая сумма обмену не подлежит.

Обычно по пути в аэропорт об этом трубят все гиды, в надежде, что вы оставите все свои динары в автобусе. Такой у них дополнительный заработок. У вас будет время подумать, которое будет зависеть от удаленности от вашего курорта, обзор курортов Туниса читайте с другой статье.

Мы настоятельно не рекомендуем менять много денег на динары. Меняйте столько, сколько планируете потратить, при выезде будет меньше проблем. И не теряйте чеки из обменников, они будут нужны для обратного обмена.

Какие деньги брать в Тунис. Сколько денег брать в Тунис.

Ответ на первый вопрос достаточно простой, берите американские доллары или евро, их можно легко поменять в отелях или обменных пунктах на тунисские динары. Обменные пункты в Тунисе принимают множество валют, это и английские фунты, и шведские кроны, и даже дирхамы ОАЭ. Но мы не видели ни одного обменного пункта, который принимал бы российские рубли.

Ответ на вопрос, сколько денег брать в Тунис более сложный. Это сильно зависит от ваших потребностей и типа питания, который предоставляет ваш отель по путевке.

Если вы купили тур по системе “all-inclusive”, и выходить из отеля не собираетесь, то для покупки сувениров вам хватит и 50 долларов. Банка оливкового масла 1 литр стоит около 10 USD, магнитик около 1 USD, финики даже в курортной зоне можно купить по 3-5 USD за килограмм.

Если у вас предусмотрен только завтрак или HB (завтрак+ужин), то приготовьте около 20 USD за каждый обед или ужин. Цены в кафе и ресторанах могут сильно разниться в зависимости от курорта. Обед, который стоит в эль-Кантауи 20 USD может вполне стоить 10 USD в Набеле или Махдии.

Если вы еще собираетесь ездить на экскурсии, то ваши траты возрастут. Простая экскурсия в зоопарк Фригия или на раскопки города Удна может стоить 50-70 USD, а двухдневная поездка в пустыню Сахара от 150 до 200 единиц американской валюты.

Отдельно расскажем о ценах на сигареты. Пачка “травилки” стоит в курортных зонах около 3 баксов, а в обычных городах Туниса около 2 баксов. Наш совет, берите сигареты с собой, чтобы не переплачивать.

Удачи в общении с тунисскими деньгами, пусть деньги вас любят.

О других интересных фактах о стране Тунис, читайте в других наших статьях.


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты и информация о Тунисе

Краткая история Туниса для туристов

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Миграционная карта Туниса

Что взять с собой в Тунис

Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Оливки и финики - основы экономики Туниса

Национальная музыка Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Курорты Монастир и Сусс

Курорты Хаммамет, Набель и Гаммарт

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Махдия

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор достопримечательностей Туниса


СОВРЕМЕННЫЕ


Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 1

Экскурсия в зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид - город художников и поэтов


ЭПОХА ДРЕВНЕГО РИМА


Древний римский город Дугга

Раскопки древнего города Удна

Эль Джем - Большой Колизей


ХАММАМЕТ


Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Национальная блюдо Туниса Кус-кус

Брик, похож на чебурек, но не он

Мергез, сарделька по-туниски

Шакшука – самая необычная яичница

Восточные сладости в Тунисе


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте