В результате до трети блюд острые. И первый совет туристам – не спешите накладывать полные тарелки, вероятно, что блюдо окажется совсем не по вкусу. Остроту в тунисские блюда добавляют при помощи национального соуса «харисса», которая в сухом виде используется как приправа. Харисса давно полюбилась туристам как недорогой и колоритный подарок из Туниса.
Еще одна особенность тунисских блюд – обильное применение оливкового масла. Если совсем не переносите вкус оливкового масла, в Тунисе отдыхать будет тяжело. Впрочем, масло используют рафинированное, без яркого вкуса и запаха, и добавляют не такими большими порциями. Вкус оливок в блюдах слабый, можно не беспокоиться.
Еще одна особенность – обильное применение помидоров и томатной пасты. Помидоры в Тунисе стоят очень дешево – от 1 до 2 динаров за килограмм. Текущий курс смотрите в нашей статье «Тунисский динар». При этом цены на остальные овощи в Тунисе сравнимы с ценами в России, о чем мы рассказывали в статье «Цены на еду в магазинах Туниса».
Естественно, тунисские повара кладут помидоры и томатную пасту во все блюда, в какие возможно. Более половины блюд на шведском столе в отеле будут с помидорами.
Смотрите ниже несколько фото блюд с хариссой или томатами, кликайте на фото для увеличения.
А теперь приятная новость. В отелях Туниса готовят гораздо больше мясных блюд, если сравнивать с Египтом и Турцией. Если отель крупный, то 3-4 блюда из мяса обязательно будет.
Внимание! Часто бывают блюда из баранины, которую готовят прямо на кости. Будьте осторожны, берегите зубы! Услуги стоматолога в медицинскую страховку для туристов в Тунисе не входят.
Любители картошки, радуйтесь. В Тунисе картофель любят и уважают. Картофель есть на шведском столе всегда – это пюре, печеный кусочками или кружочками, жареный или фри. Очень популярны картофельные салаты.
Любители макарон, радуйтесь. За последние десятилетия тунисцы позаимствовали множество блюд из Италии. Паста в Тунисе очень популярна. Ее подают в отелях и на обед, и на ужин. Повар при гостях готовит пасту с определенными ингредиентами, можно даже выбирать свой набор.
Тунисцы любят и уважают хлеб, но не имеют привычки есть его вприкуску с другими блюдами. Хлеб великолепный. Его готовят как на французский манер – багеты, булочки, круассаны, так и на арабский манер – лепешки разных форм и размеров.
Отдельно стоит отметить, как хорошо тунисцы переняли французские технологии приготовления бисквитов и сдобных мучных изделий.
Экзотичных французских продуктов в Тунисе нет. То есть, улиток или лягушачьих лапок здесь не найдете. К слову, лягушки и улитки в Тунисе почти не водятся, климат неподходящий. Сыров с плесенью в Тунисе не производят. Вероятно, арабам эти французские изыски так же непонятны, как и остальному миру.
От молочных продуктов на шведском столе восторга не ждите. Местные творог и йогурты большинство туристов оценивают «на троечку».
Сыры не блещут вкусом. И это удивительно! Тунисцы пробыли 75 лет в статусе «Французского протектората», фактически, были колонией Франции. Но за эти 75 лет они так и не научились делать хороших сыров. Это касается и сыров на шведском столе в отеле, и сыров в магазине. Не думайте, что сможете отправиться в тунисский Карфур и там купить хороший сыр.
Молоко в Тунисе не принято добавлять в блюда, его пьют отдельно. На завтраке повар готовит омлет только из яиц (без молока), даже блины имеют непривычный вкус, так как делаются без добавления молока.
Супы готовят или арабские – чорба и подобные, или французские – крем-супы или овощные. Привычного российскому желудку супа здесь не найдете.
Смотрите небольшую галерею фото ниже, кликайте на фото для увеличения.
Отдыхая в приморской стране, туристы ждут много морепродуктов. Здесь разочаруем, в Тунисе морепродукты стоят не дешевле, чем в России. Сейчас в Средиземном море с каждым годом вылавливают все меньше креветок, крабов, мидий, кальмаров и осьминогов. Вероятно, причиной тому плохая экологическая обстановка. На шведских столах в отелях Туниса морепродукты появляются редко.
Рыбы много, особенно дешевых пород. На каждом обеде или ужине есть хотя бы одно рыбное блюдо. К сожалению, метод приготовления рыбы в Тунисе один – приправить специями и пожарить.
Внимание! В Тунисе не принято отделять филе рыбы от костей. Рыбу всегда жарят целиком или большими кусками. Ешьте осторожно, не проглотите косточки.
Многие туристы ждут в Тунисе увидеть много тунца. Это логично, ведь даже название страны по одной из версий произошло от слова «туна» – «тунец». И еще 15 лет назад тунца было много, он был дешевый, на шведских столах в отелях каждое третье блюдо было из тунца.
Сейчас ситуация поменялась не в лучшую сторону. Тунца вылавливают меньше, цены на него высокие, на шведском столе он появляется редко. Обычно, одно блюдо с тунцом присутствует – жареные куски, салат с тунцом или тунисское фрикассе.
Как выглядит приготовление рыбы и морепродуктов в Тунисе, смотрите на фото ниже, кликайте на фото для увеличения.
Десерты и фрукты
Тунисские повара отлично переняли у французов искусство готовить бисквиты, муссы и сладкий крем. Привычные россиянам европейские пирожные и торты на шведском столе в изобилии.
Единственная проблема – это относительно низкое качество шоколада. Даже в магазинах, любая импортная французская шоколадка – это вкусно, но если шоколадка тунисская – вкус уже посредственный.
Восточные сладости подают редко, даже национальное печенье «макруд» появляется не каждый день.
Фрукты есть всегда, ассортимент зависит от сезона. В Тунисе выращивают почти все любимые россиянами виды фруктов, кроме бананов. Календарь смотрите в нашей статье «Фрукты в Тунисе».
Многие туристы ожидают увидеть обилие фиников, но ожидания не оправдываются. Дело в том, что сезон сбора фиников в Тунисе в октябре и ноябре, а туристы приезжают летом. Получается, что в туристический сезон новый урожай еще не созрел, а финики прошлого сезона уже не те.
Фото десертов смотрите в небольшой галерее фото ниже, кликайте на фото для увеличения.
Национальные блюда
Кускус – главное тунисское блюдо присутствует почти всегда. Часто бывает блюдо, полностью повторяющее тунисский кус-кус, но из риса или пшенки. Туристы почти моментально сметают с кус-куса верхние мясо и овощи, крупа остается.
Брики делают раз в неделю, хотя есть отели, где брики на шведский стол подают каждый день.
Шакшука и мергезы – редкое явление, благодаря экзотичности блюд для европейских туристов.
Тунисский таджин – частый гость в отелях на шведском столе. Но его вкус сильно зависит от состава специй и трав. Бывает, что туристы в восторге, бывает, что оставляют порции на тарелках.
Аджа, фелфел, млукха, зитуния и другие необычные для европейцев тунисские блюда в отелях не встречаются. Если хотите их попробовать, придется искать хороший ресторан.
В мини-галерее фото ниже слева направо: тунисский таджин, брик, тунисское фрикассе, мергезы. Кликайте на фото для увеличения.
Oriental Night
Традиция «Oriental Night» встречается во многих отелях Туниса. Вечером в пятницу шведский стол заполняют только блюдами восточной кухни. Для большего колорита происходящего приглашают музыкантов в национальных костюмах и украшают зал коврами, подушками с восточными узорами и другим декором.
Сейчас уже сложно сказать, где именно изобрели эту традицию, так как подобное есть в Турции, Египте, Марокко и других курортных исламских странах.
В этот вечер можно наблюдать настоящую феерию тунисских блюд. Обязательно готовят брики, можно попробовать мергезы и национальные салаты. Не пропустите, в некоторых отелях устраивают настоящий кулинарно-этнографический спектакль.
Что еще
В Тунисе готовят много блюд европейских кухонь. Всего не перечесть, даже классифицировать смысла нет. Просто смотрите фото ниже, кликайте для увеличения.
Надеемся, что наш обзор дал читателям хорошее представление об ассортименте шведского стола в Тунисе.
Важные советы
— Про ассортимент алкоголя в отелях читайте в нашей подробной статье «Алкоголь в Тунисе»;
— Ассортимент тунисских блюд может быть непривычным для детей. Эту проблему мы подробно рассматривали в статье «Летим в Тунис с ребёнком»;
— Так как тунисская кухня может оказаться непривычной желудку, то настоятельно рекомендуем брать в составе аптечки средства для нормализации работы ЖКТ. Об аптечке в поездку мы говорили в статье «Что брать с собой в Тунис»;
— Во время исламских праздников на «шведском столе» появляются особые традиционные печенья и выпечка. Это очень интересно, но только жаль, что в Тунисе празднуют всего четыре исламских праздника. Читайте какие именно и смотрите расписание в нашей статье «Праздники в Тунисе».
Приятных эмоций от еды в Тунисе, и читайте наши интересные статьи об этой стране (ссылки ниже).
Пётр
Сегодня ночью выезжаю в Тунис!из вашей статьи почерпнул много интересного и нужного!спасибо!
Александр - ГлавРед сайта
Мы стараемся. Хорошего отдыха!
Артур
Завтра вылетаем , спасибо за статью
Все статьи про Тунис на вашем сайте замечательные. Интересные, написаны живым языком и очень полезные. Спасибо большое авторам и редакторам за работу! Хочу внести небольшую поправку про сыры на шведском столе (извините, что вмешалась) В Сусе есть отель Iberostar Kantaui Bay, я была там 4 раза, на каждом завтраке всегда много настоящего, свежайшего камамбера! (другие сыры невкусные). Морепродукты всегда в этом отеле на обед и ужин - кальмары в кляре, паста с креветками, несъедобные, но красивые крабы))
Оставить комментарий