Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Тунис \ Часовая башня Туниса или тунисский Биг Бен

Часовая башня Туниса или тунисский Биг Бен

Башня с часами на “Площади 7 января 2011 года” – первое место, которое показывают туристам во время экскурсии по городу Тунис. Эту башню еще называют “тунисским Биг Беном”, и действительно некоторое сходство есть.

Главные часы города Тунис

Башня (на фото справа) не производит какого-то сильного впечатления, ее больше используют в качестве ориентира, гиды так и говорят: “Идите от часовой башни в сторону банка, там будет ждать наш автобус”. Однако, она может сильно удивить, особенно если приехать в город Тунис самостоятельно и прийти сюда вечером. Начнем с истории этого места.

Немного истории

До 1987 года это место называлось “площадь Африки”, в центре стояла большая статуя Хабиба Бургибы – лидера освободительного движения и первого президента независимого Туниса.

Хабиб Бургиба покинул пост президента в 1987 году. Новым лидером страны стал Зин эль-Абидин Бен Али, который переименовал площадь в “Площадь 7 Ноября 1987 года”, в честь дня своей инаугурации. Памятник Хабибу Бургибе убрали, перенесли в Ла-Гулетт, а в центре поставили часы, но эти часы, которые сейчас смотрят туристы!

Те часы тунисцы прозвали словом “Будильник”. Они имели уникальную особенность, под циферблатом на месте цифры 6 стояла цифра 7. Объяснялось это опять же днем инаугурации президента Бен Али – 7 ноября 1987 года. Площадь новый президент Бен Али посвятил “себе любимому”.

В 2001 году президент Бен Али устроил масштабную реконструкцию центра города Тунис. Часы “Будильник” убрали, в круге обустроили фонтан с подсветкой, а в самом центре поставили высокий обелиск с часами наверху, и вот эти часы сейчас смотрят туристы.

В 2011 году в ходе Жасминовой революции Зин эль-Абидин Бен Али был свергнут, он бежал в Арабские Эмираты, где и живет по сей день. Площадь переименовали в “Place du 14-Janvier 2011” (“Площадь 14 Января 2011”) в честь дня его свержения – великолепная ирония!

Факты и цифры

Часы находятся на высоте 37 метров, общая высота обелиска превышает 40 метров. Диаметр круга, в котором находится башня – 35 метров.

Круговое движение вокруг тунисских часов

На многих сайтах в интернете пишут, что часовая башня построена в честь независимости страны или в честь Жасминовой революции. Первое сомнительно, второе абсурдно.

Какими сооружениями вдохновлялись проектировщики башни? Что символизируют ее части? Доподлинно неизвестно, официальная версия администрации президента Бен Али весьма расплывчатая, она гласит: “Башня символизирует новую эру в истории Туниса”. Считается, что сама башня повторяет египетский обелиск времен Нового царства, а часы копируют знаменитые часы Лионского вокзала в Париже.

В январе 2014 года в честь годовщины Жасминовой революции башню полностью обернули в тунисский флаг, было очень красиво.

Установка часовой башни и обустройство фонтанов вокруг в 2001 году стоило бюджету 4 миллиона тунисских динаров.

Башня блестит бронзовым цветом. Сделана она из стали, но покрыта бронзовой краской.

У англичан есть шутка для туристов. Они спрашивают: “Сколько стрелок у Биг Бена?” Правильный ответ: “0”, так как Биг Бен – это колокол в часовой башне Вестминстерского дворца, а не сами часы. По этой причине, название “тунисский Биг Бен” совершенно некорректное.

Когда лучше приезжать

В ходе организованной экскурсии ничего интересного не увидеть. Повезет, если фонтаны будут включены, чаще они просто не работают.

Площадь 15 января 2011 ночью

Если приехать в город Тунис самостоятельно и прийти сюда вечером, то можно увидеть настоящее шоу танцующих фонтанов. По периметру площади установлены динамики, струи фонтанов взлетают вверх в такт музыке, подсветка освещает башню и фонтаны разными цветами.

Шоу совершенно бесплатное. Его расписание нигде не опубликовано, придется полагаться на удачу, мы ничего не можем сказать о днях работы шоу на данный момент. Рекомендуем “ловить” шоу в пятницу или субботу.

Инцидент 10 ноября 2016

В четверг 10 ноября 2016 года часовая башня Туниса оказалась в заголовках новостей по всему миру. Молодой тунисец рано утром взобрался на башню и начал кричать разные фразы, из которых отчетливо можно было услышать только: “Верните нам Барака Обаму”, вероятно, молодой человек был очень расстроен победой на выборах Дональда Трампа.

Этот человек требовал вернуть Барака Обаму

Вокруг башни собралась толпа. Человека сняли на видео, кадр из которого можете посмотреть слева, нажмите на него для увеличения. Через некоторое время виновника происшествия уговорили слезть вниз, его задержала полиция.

Ни имени виновника, ни его требований, ни мотивов так и не обнародовали. Полиция заявила, что человек был пьян, что весьма странно, учитывая, что продажа алкоголя в Тунисе серьезно ограничена.

Если приглядеться, то часовая башня очень удобна для лазанья, она сплошь покрыта отверстиями – мечта альпиниста. Как бы этот случай не сделал лазанье по ней опасной традицией.

Инцидент 15 сентября 2016

15 сентября 2016 года неизвестный припарковал свою машину на площади, он обошел часовую башню три раза, выкрикивая имя Аллаха. Напомним, что мусульмане обходят Каабу во время паломничества в Мекку.

Неизвестный был арестован и доставлен полицией в психиатрическую клинику. Дальнейшая его судьба неизвестна. Машину окружили полицейские, опасаясь, что там заложено взрывное устройство, площадь временно закрыли. Все кончилось хорошо, ничего взрывоопасного в машине не нашли. МВД Туниса заявило, что виновник происшествия давно страдает психиатрическим расстройством.

Будьте аккуратны, если ходите много вокруг часовой башни в Тунисе, лучше молчите.

Удачного отдыха на тунисских курортах, и читайте другие интересные статьи об этой стране на нашем чайте JJ-Tours.ru (список ссылок ниже).


Читайте о Тунисе на нашем сайте

ТУРИСТАМ О ТУНИСЕ


Советы туристам в Тунисе


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Тунис - информация и интересные факты

Краткая история Туниса

Что удивляет в Тунисе

Что шокирует в Тунисе


БЕЗОПАСНОСТЬ


Что нельзя делать в Тунисе

Страховка в Тунисе


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Что взять с собой в Тунис

Сколько денег брать в Тунис

Что можно и нельзя ввозить в Тунис

Как звонить из Туниса дешево

Миграционная карта Туниса


ДЕНЬГИ И ТРАТЫ


Деньги Туниса - валюта 'тунисский динар'

Как и где менять деньги в Тунисе

Цены на еду в Тунисе


ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ


Что привезти из Туниса туристу

Где и как покупать без обмана

Супермаркеты Carrefour (Карфур)

Что можно и нельзя вывозить из Туниса

Оливки и финики в Тунисе

Керамика в Тунисе


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Туниса

Такси в Тунисе

Автобусы в Тунисе

Поезда в Тунисе


ПОПУЛЯРНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА


Карта Туниса с курортами

Курорт Сусс

Курорт Порт эль-Кантауи

Курорт Хаммамет

Курорт Ясмин Хаммамет

Курорт Набель

Курорт Монастир (Сканес)

Курорт Махдия

Курорт Гаммарт

Город Сфакс

Курорт Зарзис

Остров Джерба


ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Талассотерапия в Тунисе

Алкоголь в Тунисе

Сигареты и курение в Тунисе

Национальная музыка Туниса


КОГДА ПОЕХАТЬ В ТУНИС И ЦЕНЫ


Погода в Тунисе по месяцам

Цены на туры в Тунис 2014

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Достопримечательностей Туниса


РАСКОПКИ ДРЕВНИХ ГОРОДОВ


Карфаген

Эль Джем

Дугга

Удна


СОВРЕМЕННЫЕ


Зоопарк Фригия - часть 1

Зоопарк Фригия - часть 2

Сиди-Бу-Саид

Посещение гончарных мастерских


ГОРОД ТУНИС


Музей Бардо

Биг Бен в Тунисе

Елисейские поля в Тунисе

Медина города Тунис


ХАММАМЕТ И НАБЕЛЬ


Медина и касба

Аквапарк “Флиппер”

Вилла Себастьяна

Древний город Керкуан


ЯСМИН ХАММАМЕТ


Медина Ясмин Хаммамет

Парк развлечений Carthage Land

Парк развлечений Аладдин

Детский парк Али-Баба

Аквапарк AquaLand


СУСС И ЭЛЬ-КАНТАУИ


Аквапарк AquaSplash

Аквапарк Acqua Palace


ОСТРОВ ДЖЕРБА


Синагога Эль-Гриба

Музей и город Гуэллала

Парк Djerba Explore

Крокодиловая ферма

Мензель в Djerba Heritage

Музей Лелла Хадрия

Деревня Эрриад и проект DjerbaHood


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Кус-кус

Брик

Мергез

Шакшука

Восточные сладости


Дополнительные материалы


Статьи, не вошедшие в основной цикл

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте