Остальные страны СНГ и бывшего СССР
Граждане Молдовы, Литвы, Латвии и Эстонии имеют право въезжать без визы на 90 дней.
Граждане Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, Грузии, Азербайджана имеют право въезжать без визы, но только при путешествии организованным туром. На границе нужно предъявлять отельный ваучер туроператора. Если летите в Тунис самостоятельно, придётся получать полноценную визу, для этого обращайтесь в посольство Республики Тунис в Вашей стране.
Граждане Армении должны заранее получать визу. А получать её негде, так как в Армении нет посольства Республики Тунис. Теоретически, можно выслать документы по почте. Но проще просто выбрать для отдыха другую страну.
Въезд в Тунис с детьми
Не имеет значения, есть ли у ребёнка собственный загранпаспорт или он «вписан» в паспорт родителей. Процедуры и правила всегда одинаковые.
Если ребёнок едет с обоими или одним родителем, фамилии совпадают, то вообще никаких проблем не возникнет. Никакие дополнительные документы брать не нужно.
Если ребёнок едет с одним родителем, фамилии НЕ совпадают, то это чревато дополнительной проверкой при выезде из России, берите на этот случай свидетельство о рождении ребёнка. Сейчас мы не рассматриваем случаи, когда один из родителей против, это отдельная тема.
В Тунис пустят без проблем. Тунисская миграционная служба считает, что если вас с ребёнком выпустили из Вашей страны, то им беспокоиться не о чем. Однако, мы настоятельно рекомендуем иметь при себе документ, который бы доказывал тот факт, что ребёнок Ваш. Для этого сделайте нотариально заверенный перевод (апостиль) свидетельства рождении на французский язык, это сейчас стоит около 1000 рублей. Небольшая цена за спокойствие.
Если ребёнок едет с третьими лицами, то понадобится разрешение на выезд от родителей на русском, оно нужно для выезда из России. В Тунис в этом случае пускают без проблем, никаких документов не спрашивают. Однако мы рекомендуем это же разрешение иметь на французском языке, цена на перевод и заверение — около 1000 рублей.
Что, если нужно остаться более 90 дней?
Без вида на жительство иностранный гражданин в Тунисе может находиться до 180 дней в году.
Самый простой вариант — это выехать из страны и сразу въехать обратно. Но в случае с Тунисом это сделать не так легко. Проделывать такой трюк на границах с соседними Ливией или Алжиром мы не советуем. Если есть действующая шенгенская виза, то можете сплавать на пароме на Сицилию и вернуться обратно.
Для длительного нахождения в Тунисе нужно оформлять «визу резидента» или «вид на жительство». Но эту тему мы уже рассматривать не будем, это уже тема для сайтов и форумов по иммиграции.
Важно знать
— Ещё перед поездкой настоятельно рекомендуем сделать копии документов. Зачем это нужно, и когда это поможет? Читайте в нашей статье «Что брать на отдых в Тунис»;
— О времени полёта в тунисские аэропорты из разных городов России читайте в нашем обзоре «Время полёта в Тунис»;
— Что ещё нужно знать и предусмотреть для комфортного отдыха с детьми, читайте в нашей статье «Летим в Тунис с детьми».
Удачного отдыха в Тунисе, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Оставить комментарий