Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Шаббат в Израиле –
– советы для туристов и чем заняться в субботу

В большинстве источников в интернете Шаббат определяют как “субботу”, что не совсем верно. В результате некоторые туристы летят в Израиль в пятницу, прилетают ближе к вечеру, и обнаруживают неприятный сюрприз – общественный транспорт не работает!

Свечи и хлеб - субботный ужин

Из аэропорта имени Бен-Гуриона в город приходится добираться на такси, а такси в Израиле недешевое. Вдобавок, в Шаббат действуют повышенные тарифы на поездки на такси +25%. Вот и расплачиваются путешественники, причем в прямом смысле этого выражения – долларами, евро и израильскими шекелями.

Чтобы наши читатели не попали в такую ситуацию, расскажем о Шаббате в Израиле и дадим советы о том, как его учитывать при планировании путешествия.

Слово “шаббат” переводится как “отдых” или “перерыв”. В этот день иудеям не положено работать, причем запрет касается не только оплачиваемой трудовой деятельности, но и почти любой работы вообще. Как Бог сотворил небо и землю за шесть дней, и на седьмой оглянулся на труды свои, так и иудею следует сделать то же.

Время начала и окончания Шаббата

Шаббат начинается в пятницу за несколько минут до захода солнца, а заканчивается в субботу после захода солнца.

Запреты для иудеев

В Торе описаны 39 видов деятельности, которые запрещены иудеям в субботу, но сейчас этот список сложно назвать актуальным. Современные правила сводятся к пяти идеям:

- запрещено работать;

- запрещено включать и выключать электрические приборы;

- запрещено путешествовать в чем-либо (автобусы, автомобили, самолеты и т.п.);

- запрещено готовить еду любым способом (есть еду можно);

- этот день нужно посвятить Богу, семье и друзьям.

Все ли евреи соблюдают Шаббат и нужно ли это делать туристам

Израиль – светское государство, тут царит религиозная свобода. Каждый еврей в стране соблюдает Шаббат как хочет. Некоторые строго выполняют все правила, некоторые не выполняют их вообще.

Туристам соблюдать какие-либо еврейские субботние нормы совершенно необязательно, но учитывать их придется.

В отелях в Израиле

В некоторых отелях можно наблюдать интересную картину – лифты, у которых кнопки не работают. Такие лифты ездят автоматически между этажами. Это попытка соблюдать нормы Шаббата, ведь нажимать кнопки нельзя.

Субботний лифт в отеле в Израиле

Обычно, только несколько лифтов в отеле работают по такому субботнему расписанию, а остальные подъемники функционируют в обычном режиме.

Иногда в коридорах и холлах отелей выключают электрическое освещение и зажигают свечи. Зажигание свечей – одна из важных традиций субботы в Израиле.

Меню в ресторанах в отелях в субботу может отличаться от обычных дней, на завтрак может не быть свежих вареных яиц или тостов.

Конечно, каждый отель сам выбирает – внедрять какие-то особенности в честь Шаббата или нет. В любом случае, все службы отелей работают нормально, вы сможете получить любую услугу.

На улицах Израиля

Главное для туристов – не работает общественный транспорт. Железнодорожное движение полностью останавливается. Автобусные линии закрываются, кроме некоторых исключений. Спрашивайте на рецепшн своего отеля о том, какие линии работают в городе вашего пребывания в субботу.

Пустая улица в Шаббат

На некоторых улицах в субботу полностью запрещено движение. К счастью, таких улиц немного, следите за дорожными указателями.

В некоторых городах Израиля даже есть специальные придорожные электронные вывески, отсчитывающие время до начала Шаббата.

Такси работают, что несколько смягчает ситуацию. Но не забывайте о наценке +25% на услуги таксистов в это время.

Многие достопримечательности закрыты, и тут нет каких-то правил. К примеру, Стена Плача в Шаббат открыта и площадь около нее переполнена. Интересуйтесь заранее режимом работы интересующего объекта.

Все экстренные службы и медицинские учреждения в субботу работают в обычном режиме.

Чем заняться туристам

Во-первых, стоит посмотреть на сам Шаббат. Это потрясающе, когда город буквально за пару минут прекращает “кипеть” и становится тихим и почти безлюдным.

Во-вторых, есть смысл в этот день съездить посмотреть Стену Плача. Она заполнена людьми так, что даже подойти к ней бывает проблематично. Вся энергетика этого места в полной мере чувствуется именно в Шаббат.

В Иерусалиме интересно погулять по старому городу, почувствовать атмосферу города. Лучшая идея – это тихо и мирно прогуляться по ближайшему парку.

Шаббат Шалом

Как только в пятницу зашло солнце, в Израиле меняется приветствие. С этого момента и до ночи субботы принято при встрече говорить “Шаббат Шалом”. В этом приветствии нет ничего религиозного, оно переводится как “Мирной субботы”.

Как только Шаббат заканчивается, используется уже другое приветствие “Шавуа тов”, что переводится как “Хорошей недели”.

Самое важное примечание

Шаббат начинается в пятницу с заходом солнца. Но заведения закрываются раньше, и автобусы перестают ходить раньше. Ведь водителю автобуса нужно закончить поездку по маршруту, поставить автобус на стоянку и попасть домой до захода солнца.

Поэтому, время закрытия магазинов, ресторанов и окончания движения общественного транспорта индивидуально. Если вы планируете посещение какой-либо достопримечательности в пятницу, то заранее поинтересуйтесь точным расписанием ее работы и временем окончания движения общественного транспорта.

Желаем приятного времени в Израиле, и читайте наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


людмила

Спасибо за информацию!

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте