Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Сигареты и курение в Израиле

Сколько стоит в Израиле пачка сигарет? Как курильщикам сэкономить? Где курить можно, где нельзя? Читайте ответы в нашей статье.

Цены на сигареты в Израиле

Последнее повышение цен на сигареты и табак в Израиле произошло в 2018 году, за несколько месяцев до публикации этой статьи. Сейчас сигареты стоят от 20 до 40 шекелей за пачку (20 штук). Актуальный курс смотрите в нашей статье “Валюта Израиля”.

Курение в отпуске

Цены: Marlboro, Rothmans или L&M – 34-36 шекелей, Parliament – 38-41, Winston – 31-34, Pall Mall – 29-33. Местные бренды Royal, NEXT, Noblesse, Highway и другие – 22-28 шекелей.

Сейчас в цене пачки израильских сигарет 65,5% составляет табачный налог, и с каждой пачки уплачен налог НДС – 17%. Получается, что около 80% цены пачки – это налоги, отсюда и очень высокие цены.

Бюджет ежегодно пополняется от этих налогов на 6 миллиардов шекелей (около 1,65 миллиарда USD). Это около 1,5% от всех поступлений в бюджет.

Лучший вариант сэкономить – это везти с собой на отдых привычные для себя и дешёвые сигареты. Провезти через границу можно до 200 сигарет. Подробности читайте в нашей статье “Что можно ввозить в Израиль и сколько”.

Самокрутки – можно ли сэкономить?

Еще как можно, и многие израильтяне так и поступают. Цена пачки весового табака 30 грамм NEXT = 40-44 шекелей. При этом NEXT – это табак средней ценовой категории, бывают цены и 20-30 шекелей за пачку. Из 30 грамм сигаретного табака можно скрутить (или забить специальной машинкой) 35-40 сигарет обычного размера, или 45-50 сигарет compact-size.

Сейчас суммарные продажи сигарет в Израиле оцениваются примерно в 5,8 миллиардов штук (290 миллионов пачек) в год. Продажи весового табака – 760 тонн в год. Получается, что примерно 15% выкуриваемых в Израиле сигарет – это самокрутки. Продажи весового табака сейчас растут на 10% ежегодно.

Налоги на развесной табак в Израиле ниже, чем на сигареты. Израильская газета Haaretz опубликовала расчёты, что курение весового табака в Израиле обходится на 43% дешевле. Многие активисты против табака и общественные организации этим не довольны.

Анти-табачная голодовка!

В 2018 году в прессе “шумела” интересная история. Знаменитый раввин Йехуда Глик потребовал от МинФина повысить налоги на развесной табак и объявил голодовку. МинФин не отреагировал. Глик голодал 25 дней, МинФин не реагировал. На 26-й день Глик был вынужден остановить голодовку.

У Министерства Финансов Израиля есть свои причины не повышать налоги. Дело в том, что на рынке готовых сигарет лидирует иностранный Philip Morris (58% рынка), а на рынке весового табака лидер – израильская компания Dubek (39% рынка). МинФину и всей стране выгодно поддерживать отечественного производителя.

Контрабанда и контрафакт

В Израиле очень много контрафактных сигарет, вот только не везде их можно купить. В Тель-Авиве и Эйлате их нет, а в Иерусалиме очень много. Встречаются пачки с надписями на русском, украинском, французском языках. Откуда только не везут контрафакт, провозят из соседних арабских стран.

Министр Яков Лицман

Контрафактные сигареты могут стоить и 15, и 10, и 7 и даже 5 шекелей за пачку. Жаль что туристу таким способом не сэкономить, контрафакт не встречается в курортных зонах.

Министр против картинок!

В подавляющем большинстве стран на пачках сигарет помещают жуткие изображения. В Израиле такого нет, здесь на пачках изображён красный треугольник с восклицательным знаком и предупреждающие надписи.

ВОЗ и анти-табачные общественные организации давно рекомендуют Министерству здравоохранения применить пугающие картинки на пачках, которые уже используются в большинстве стран.

Однако, министр Яков Лицман (его фото выше, кликните на фото для увеличения) называет эти картинки неэстетичными. И с ним не поспоришь! Вряд ли кто-то из читателей сможет найти в этих картинках что-то эстетичное (красивое). Пока таких картинок на пачках сигарет в Израиле не будет.

Ограничение по возрасту

Продажа табачных изделий запрещена лицам моложе 18 лет.

В 2017 году была попытка принять закон об увеличении минимального возраста до 21 года. И опять против оказался министр здравоохранения Яков Лицман. Он заявил, что его ведомство готовит свои меры по борьбе с курением: новые ограничения на курение в общественных местах, полный запрет на маркетинг и рекламу, специальную “горячую линию” для бросающих курить. Остальные меры он считает излишними.

Обсуждение табачной проблемы в парламенте

Позиция Якова Лицмана вполне понятна. Утверждений по поводу эффективности разных мер против курения сейчас очень много, а реальных исследований эффективности этих мер почти нет. А те немногие исследования, которые претендуют на научность, почти всегда проведены с грубым нарушением теории планирования эксперимента. Поэтому Яков Лицман и его министерство сами определяют, какие методы для Израиля хороши, какие плохи. Поживём, увидим результаты его работы.

Где можно курить, а где нельзя

А что же предпринимает Яков Лицман?

Любая реклама табачной продукции или маркетинговые акции запрещены в декабре 2017 года. Последние запреты на курение в общественных местах вступили в силу в июле 2018 года.

Теперь запрещено курить на автостоянках, местах проведения концертов и других массовых мероприятий, в медицинских учреждениях, судах и госучреждениях, на спортивных объектах, в парках развлечений и зоопарках. В том числе во дворах и в пределах 10 метров от входа. Теперь любое собрание более 50 человек считается запретной для курения зоной.

Курение на рабочих местах под запретом, но в офисных зданиях могут быть организованы комнаты для курения.

Курение в кафе, барах и ресторанах пока ещё не запрещено, здесь также организуют специальные комнаты. Но Яков Лицман говорит, что это дело будущих законов его ведомства.

Ещё с 2005 года курение запрещено во всех образовательных учреждениях, в любом общественном транспорте, включая такси, на железнодорожных платформах и автобусных остановках.

В 2011 году произошёл очень яркий случай. В одном из ночных клубов люди курили везде, а не только в специально отведённых комнатах. В итоге владелец клуба был оштрафован на рекордную сумму – 1 160 000 шекелей!

Молодёжь в никотиновой зависимости

Конечно, простым туристам такой большой штраф не грозит. Для физических лиц штраф – 1000 шекелей. Владельцев заведений, в которых нарушается анти-табачный закон, могут оштрафовать на 5000 шекелей.

Можно ли курить в Израиле в номерах отелей?

Закон явно этого не запрещает. Но не забывайте, что отель имеет полное право объявлять номера курящими или некурящими.

Обязательно интересуйтесь политикой отеля перед бронированием или покупкой пакетного тура. Лучше всего задать прямой вопрос на e-mail отеля.

Много ли курят израильтяне?

По статистике в Израиле курят около 1 144 000 человек старше 15 лет, это 22,5% населения. В 80-х этот показатель был более 45%, прогресс в этом отношении у израильтян очевиден.

Однако, в 2017 году был отмечен рост с 19,7 до 22,5%, что очень насторожило власти. Причина этого роста точно не была выяснена. Может быть, число курильщиков действительно увеличилось. А может быть, просто форма исследования поменялась, результаты исказились.

Арабское население страны курит больше, чем еврейское — 26,3% у арабов и 18,4% у евреев.

В первую очередь власти и общественность озабочены курением среди молодёжи. Несмотря на ограничения по возрасту и запрет курения в образовательных учреждениях, 24,8% мужчин и 14,9% женщин курят к моменту призыва в армию (18 лет).

Вторая проблема — это распространение курения в армии. К моменту демобилизации уже 40% мужчин и 32% женщин курят на постоянной основе. Напомним, что в Израиле в армии по призыву обязаны служить и мужчины, и женщины.

Однако, требовать от армии каких-то мер никто не рискует. В Израиле армия — это «святое», упрекать армию выходит себе дороже. Вот такая ситуация.

Удачного отдыха в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Какие деньги в Израиле

Что можно и нельзя ввозить в Израиль

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


ТРАТЫ


Что привезти из Израиля

Что нельзя и можно вывозить из Израиля

Алкоголь в Израиле

Сигареты и курение в Израиле


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте