Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Такси в Израиле – цены, доплаты и стоимость поездки

Такси в Израиле – самый удобный способ передвижения для туристов, но и недешевый. Даже до кризиса 2014 года, когда доллар стоил 36 рублей, цены на услуги израильских таксистов были выше московских. Сейчас дороговизна такси в Израиле неприятно удивляет россиян, а условия и доплаты даже шокируют наших путешественников. О ценах, условиях и доплатах поговорим в этой статье.

Особенности

Цены на услуги такси в Израиле регулируются Министерством Транспорта страны. Это удобно, и вы точно будете знать - за что таксист может брать с вас деньги и сколько, если прочитаете эту статью до конца. С другой стороны не все таксисты полностью законопослушны и норовят обмануть туристов.

Такси в Тель-Авиве

В поездках между городами используется только принцип фиксированной оплаты, и никаких счетчиков. Таковы правила, но бывали случаи, когда таксист включал счетчик при поездке в другой город, и сумма к оплате получалась “заоблачной”. Будьте бдительны.

В поездках внутри города, таксист обязан использовать счетчик, так велит израильское Министерство Транспорта. Этот принцип нарушается очень часто.

Нужно решить еще перед началом движения – как расплачиваться. Далее или попросить таксиста включить таксометр, или договариваться о фиксированной плате. Если этого не сделать, то можно попасть в неприятную ситуацию – таксист довезет до места назначения и будет требовать фиксированную плату, но уже по тарифу “лох”. К сожалению, такое случается с туристами часто.

Туристы чаще всего не знают цен, поэтому лучше выбрать счетчик. Второй вариант – посмотреть расстояние поездки заранее в интернете (лучше использовать сервис maps.google), подсчитать ориентировочную стоимость поездки по счетчику и договариваться о фиксированной плате, исходя из этих расчетов. О ценах подробно поговорим чуть позже.

Вторая особенность – машины такси в Израиле новые и исправные. В этом отношении израильские такси сильно контрастируют с соседями – такси в Египте. В Египте таксисты часто ездят на таких “развалюхах”, что при взгляде на машину сомневаешься, а доедет ли она от вашего отеля в Каире до Египетских пирамид в Гизе?

Манера вождения израильских таксистов также не вызывает нареканий. Они водят спокойно и правил ПДД не нарушают, сказываются высокие штрафы.

Цены

Стоимость поездки складывается из трех составляющих: цена посадки, различные доплаты и цена пути.

Таксометр

Цена посадки установлена Министерством Транспорта Израиля. Она составляет 12,3 израильских шекеля для всех городов страны, но за одним исключением.

В курортном городе Эйлат не взимается налог VAT (НДС), и здесь посадка в такси стоит 10,5 шекелей.

Далее начисляются доплаты. Если вы вызвали такси по телефону, при помощи сайта в интернете или мобильного приложения, то с вас взимается еще 5,2 шекеля.

Если у вас есть багаж (имеется в виду большой чемодан), то доплата составляет 4,4 шекеля. Если вас более двух человек, то за третьего и каждого следующего нужно заплатить еще 6 шекелей. Это правило не касается детей возрастом до 5 лет.

Получается весьма грустная картина. Предположим, вас трое, и у вас с собой чемодан. Вы вызвали такси по телефону, дождались машины и сели в нее. Вы еще не проехали ни метра, а уже должны 28 шекелей! На момент публикации этого обзора это 500 рублей!

Таксисты в Иерусалиме

Есть еще несколько видов доплат, которые нет смысла все перечислять. Скажем только об одной. Если вы едете из аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авив, то дополнительная плата – 5 шекелей.

Если нужно остановиться по дороге, то оплачивается простой водителя, который стоит 94 шекеля в час. Расчет ведется по интервалам 15 минут. То есть, простой от 1 до 14 минут стоит 23,5 шекеля, от 15 до 29 минут – 47 шекелей и так далее. Таковы официальные правила.

После начала движения начинает работать счетчик таксометра. Он считает и километры пути и время. В таком способе расчетов для россиян ничего нового нет, так работает самая популярная в нашей стране служба – Yandex.такси.

Рассчитать заранее точную стоимость поездки невозможно. Но это можно сделать приблизительно – ориентируйтесь на цену 5 шекелей за километр пути.

Два тарифа

Все вышеприведенные цифры относятся к тарифу 1. Он действует с 5:30 утра до 21:00 вечера в будние непраздничные дни.

Автомобиль крупным палном

Тариф 2 действует c 21:00 до 5:30 утра будних дней. Также он применяется в Шаббат, выходные дни и национальные праздники.

Тариф 2 на 25% дороже тарифа 1.

Особенно дорого поездки в Израиле обходятся в Шаббат. Большинство маршрутов автобусов и поездов не работают. Такси – единственный выбор, а оно еще и на 25% дороже, чем обычно.

Просим обратить внимание на важный момент. Выше приведены минимальные цены, установленные Министерством Транспорта Израиля. Службы такси в Израиле стараются их придерживаться, ведь конкуренция высока. Но по факту, цены могут быть еще выше.

Считается, что такси в Тель-Авиве и Хайфе стоит чуть дешевле. В Иерусалиме дороже, по причине большого количества туристов и паломников.

Приложения для мобильных телефонов

Все службы такси в Израиле обзавелись мобильными приложениями для iOS и Android. Многие из этих программ переведены на английский язык. Вероятно, существуют русскоязычные версии, но мы пока их не видели. Если вы знаете такую, то напишите об этом в комментариях к статье ниже.

Авария с такси в Израиле

Мобильное приложение всегда будет полезным. И даже если вы не намерены вызывать машину, а хотите “ловить” ее на улице, то приложение будет полезно – вы будете знать приблизительную цену поездки. Так будет проще разговаривать с водителем о фиксированной цене.

Вдобавок, многие службы такси дают скидки и бонусы за заказ машины с помощью мобильных приложений. Если не знаете, какую службу выбрать, спросите на рецепшн своего отеля, вам посоветуют самую удобную в городе.

Желаем комфортных поездок на израильских такси, и читайте другие статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте