Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Храм Гроба Господня в Иерусалиме –
– как добраться и что смотреть

Иерусалим – святой город трех религий, и у каждой религиозной конфессии в городе свое главное священное место. У иудеев – это Стена Плача, у мусульман – это мечеть аль-Акса, а у христиан – Храм Гроба Господня. В этом обзоре речь пойдет об этом христианском храме.

Мы будем рассказывать о Храме Гроба Господня как о туристической достопримечательности, не углубляясь в религиозные детали. Паломничество – это отдельная тема для разговора, а jj-tours.ru все-таки является туристическим сайтом.

Главное здание Храма Гроба Господня

Храм Гроба Господня расположен на том месте, где был распят и погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В день Великой Субботы в канун Пасхи здесь проводится специальное богослужение, и зажигается Благодатный огонь.

Последний путь Христа (Виа Долороза) содержал 14 остановок. Последние пять предположительно происходили там, где сейчас расположен Храм Гроба Господня. Здесь находится холм Голгофа, на котором Иисус был распят на кресте. Здесь же находится место расположения гробницы, где его тело было захоронено.

Цифры и факты

Храм Гроба Господня не принадлежит какой-то одной христианской конфессии. Здесь совершают службы представители шести церквей: греческой-православной, армянской, коптской, католической, эфиопской и сирийской.

Никто не имеет права производить в храме какие-либо изменения. Наглядным доказательством тому служит лестница у одного из окон на фасаде (см. фото). Она так и называется “Недвижимая лестница”, и она служит символом того, что ни одна из шести церквей не может что-то изменить в обстановке храма без одобрения остальных. Эта лестница стоит здесь с 18-го века. Обязательно обратите на нее внимание.

Ни одна из конфессий не владеет ключами от храма. Ключи хранятся в арабской мусульманской семье. Каждый день представитель семьи Нусейбе открывает храм, а каждый вечер закрывает его. Процедуру закрытия может посмотреть каждый турист или паломник, а процедуру открытия нет, так как вначале отпирается дверь храма, а уже потом внешние ворота двора.

Обязанность следить за Храмом Гроба Господня семье Нусейбе поручил арабский халиф Омар, завоевавший Иерусалим в 637 году. С тех пор только они имеют право открывать и закрывать главные ворота. Однако семья Нусейбе не владеет ключами, хранение поручено другой семье – Джуда, которую уполномочил в этом турецкий султан в 16-м веке.

Кавасы сопровождают священников

За порядком внутри следят охранники-мусульмане, которых называют “кавасы”. Их легко узнать по палкам, которыми они стучат об пол, и по фескам (на фото слева). Мусульмане обеспечивают порядок в храм уже 500 лет, с того момента, когда Иерусалим вошел в состав Османской Империи (турок).

Такое активное участие мусульман в жизни Храма Гроба Господня только к лучшему. Они не дают ни одной христианской конфессии доминировать.

В списке конфессий нет Русской православной церкви, но службы на русском языке в Храме Гроба Господня проводятся. Русские священники используют права и места богослужений Греческой православной церкви.

Протестантские церкви не имеют доступа к Храму Гроба Господня, и они считают настоящим местом погребения и воскрешения Христа другое место – Садовую могилу в Иерусалиме.

Первый христианский храм на этом месте был возведен еще в 335 году, с тех времен он много раз перестраивался. Очень немногие элементы остались тут с 4-го века. 2000 лет назад это место располагалось за пределами городской стены города Иерусалим, но позже город разросся и сейчас Храм Гроба Господня находится в Христианском квартале Старого Города Иерусалима.

Как добраться

Нужно доехать до Старого Города, войти в одни из ворот и найти Христианский квартал.

Проще всего доехать на такси, но израильское такси стоит недешево. В этом случае просите довезти до Новых ворот, они ближе всего к Храму Гроба Господня.

Иерусалимский трамвай (легкое метро)

Второй вариант – легкое метро Иерусалима, хотя гораздо больше этот вид транспорта похож на обычный трамвай. Сейчас в нем всего одна ветка, точно не заблудитесь. Станция “City Hall” находится рядом с Новыми воротами. Станция “Damascus Gate” находится рядом с Дамасскими воротами.

Третий вариант – на автобусе. Автобус 38 привезет вас в Еврейский квартал. Автобусы 1, 2, 3 и 21 останавливается у Дамасских ворот. Есть еще несколько автобусных маршрутов, которые останавливаются около Старого Города, но за них мы не ручаемся. О них лучше спросить на рецепшн вашего отеля.

Кого пускают внутрь

В Храм Гроба Господня доступ открыт всем вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Сколько стоит вход

Бесплатно.

Часы работы

Храм открывается в 4-30 утра, а закрывается в 19-30.

Сколько планировать времени

Если ваша цель – просто посмотреть все интересное внутри, то двух часов хватит. Исключение составляют только праздники, и особенно Пасха, когда даже на вход стоят огромные очереди. Если вы еще хотите помолиться или послушать службу, то уже решайте сами, сколько времени дополнительно понадобится.

Дресс-код

Аналогичен дресс-коду в обычных православных церквях. Женщинам можно входить в Храм Гроба Господня в брюках, но главное – не забывать платок на голову.

Что смотреть внутри – Голгофа

Голгофа – это холм, на вершине которого был распят Иисус Христос. Сейчас весь холм уже скрыт за постройками храма, но небольшой участок его поверхности можно посмотреть и даже потрогать.

Сразу после входа справа находится лестница, ведущая вверх к главному алтарю на Голгофу. Поднявшись по ступеням, туристы и паломники попадают на предполагаемое место, где стоял крест, на котором был распят Иисус.

Алтарь на Голгофе

Здесь обустроен алтарь, на заднем плане стоит крест с изображением Иисуса (на фото слева) – это и есть предполагаемое место нахождения креста. В метре перед крестом находится престол, и под ним расположено отверстие. В это отверстие паломники засовывают руку, чтобы прикоснуться к камням холма Голгофа.

Рядом с алтарем можно поставит свечку за упокой, а недалеко слева находится православная часовня со статуей Марии, где можно ставить свечки за здравие.

Внизу – в основании холма находится предел Адама (часовня Адама). Здесь за стеклом можно посмотреть на сам холм Голгофа. Есть легенда, что Ной взял с собой в Ковчег череп Адама – первого человека. Потом Ной захоронил череп в холме Голгофа, предвещая тем самым место будущих событий Нового Завета.

Что смотреть - Камень Миропомазания

Камень Миропомазания

Он находится недалеко от входа (на фото справа). Он представляет собой каменную плиту, на которую положили тело Иисуса после снятия с креста. Его легко можно узнать, так как около него много людей, трущих его носовыми платками или другими кусками материи.

Настоящий Камень Миропомазания источает миро – смесь масел, и этим он считается чудодейственным. Столетиями паломники использовали это миро для освещения предметов, и часто пытались отколоть кусочки камня. По этой причине Камень Миропомазания сейчас недоступен, он накрыт сверху гранитной плитой.

Современные паломники освещают предметы, помещая их уже на эту защитную мраморную плиту.

Что смотреть - Кувуклия

Это небольшая часовня в том месте, где предположительно находилась гробница Иисуса (на фото ниже). Именно здесь во время Пасхи нисходит Благодатный Огонь.

Часовня Кувуклия - место погребения Христа

Это самое посещаемое место в Храме Гроба Господня, сюда выстраивается очередь. Чтобы войти внутрь, будьте готовы стоять в этой очереди до 30 минут. Посетителей пускают внутрь по два человека и всего на минуту.

Внутри находятся два помещения. Первое называется “Предел Ангела”, здесь находится кусок камня, закрывавшего вход в гробницу Христа. Второе называется “Гроб Господень” и здесь находится мраморная плита, которая накрывала гроб. Именно на этой плите нисходит Благодатный огонь.

В храме находятся несколько других часовен, которые принадлежат разным конфессиям. Их также интересно посмотреть.

Удачного посещения святынь Иерусалима, и читайте другие наши статьи об Израиле (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте