Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Древний римский город Кесария Палестинская в Израиле

Кесария – древний город в Израиле, достигший вершин своего величия в эпоху Римской империи. Сейчас это место археологических раскопок и интересная туристическая достопримечательность.

Акведук города Кесария

Кесария находится примерно посередине между Тель-Авивом и Хайфой, но ближе всего она к городу Нетания. В разных путеводителях и на страницах в интернете Кесарию могут причислить к достопримечательностям любого из этих городов, не удивляйтесь.

Кесария названа так в честь Цезаря, то есть императора Рима. Ее строитель – царь Ирод Великий был ставленником Рима, и неудивительно, что он выбрал такое название для своей новой столицы.

Городов с таким названием в мире было много, больше, чем Александрий, и к названию обязательно что-то добавляли, чтобы их отличать. Эта Кесария называется “приморской” или “палестинской”. В английском и других европейских языках она называется “Сизарией”. Но на иврите название звучит так же, как на русском – Кесария. Если вы берете такси до этого места, то проблем с объяснением водителю не возникнет.

Немного истории

Первое поселение на этом место возникло еще 370 лет до новой эры. Его основал Стратон I – финикийский царь Сидона. Тут находился маяк и поселок, который назывался “Башня Стратона”.

Величие пришло к Кесарии в 22 году до нашей эры, когда Палестиной правил царь Ирод I Великий. Он был ставленником Рима, и иудеи его не любили. Его власть была зыбкой и держалась на силе наемников и римских легионеров, и ни один палестинский город в качестве столицы его не устраивал.

Он решил построить новую столицу “с нуля”, и выбрал именно это место. Город назван в честь императора Октавиана Августа – императора Рима и покровителя Ирода. Но была большая проблема – в новой Кесарии не было бухты для стоянки и разгрузки кораблей.

Остатки строений порта ушли под воду

Ирод создал искусственную бухту, воспользовавшись инновационной на тот момент технологией – бетоном. Древний римский бетон мало напоминал современный, он состоял из извести и вулканического пепла.

Этот бетон использовали редко из-за его дороговизны, но Ирод не считал расходы, новая столица была нужна ему “как воздух”. Остатки тех бетонных сооружений сейчас можно посмотреть в Кесарии, смотрите фото слева.

За несколько лет в Кесарии появились роскошные дома, бани, амфитеатр, ипподром, дворец Ирода и римские храмы.

После смерти Ирода Кесария стала полноценной римской колонией. Здесь получали земли отставные римские легионеры, и население города почти полностью состояло из греков и римлян. Дворец Ирода стал резиденцией римских наместников, а сама Кесария стала столицей римской провинции Иудея.

Кесария оставалась столицей Палестины в эпохи Римской империи и Византийской империи. В 630-х годах город был завоеван арабами. Следующие 600 лет Кесария была уже исламской столицей Палестины с красивыми мечетями и минаретами.

Крестоносцы отвоевывают Святую Землю

В 1101 году ее захватили рыцари-крестоносцы, в 1187 году арабы под предводительством Саладина ее снова отвоевали, в 1191 новые крестоносцы под командованием Ричарда I вернули ее обратно. В 1220-м году арабы опять взяли Кесарию штурмом, но на этот раз разрушили город.

В 1251 году в ходе уже седьмого крестового похода город восстановили крестоносцы, но в 1265 году мамлюки снова отвоевали Кесарию, и опять разрушили до основания. После город уже не восстанавливался.

В результате, здесь можно посмотреть остатки строений разных эпох – римские, византийские, арабские и сооружения крестоносцев. В Кесарии было сделано множество важных археологических открытий местного значения, но одно открытие имеет мировое значение.

Самая важная находка – камень Пилата

Наверное, все читатели знают историю с распятием Иисуса Христа. Считается, что к смертной казни Христа приговорил прокуратор (наместник) Иудеи – Понтий Пилат. В этой истории долгое время была серьезная неувязка.

Понтий Пилат осуждает Иисуса Христа

До 1961 года историки и археологи не нашли ни одного доказательства того, что этот человек вообще существовал. Понтий Пилат правил Иудеей предположительно 10 лет, и ни одного упоминания в свитках, на камнях или в хрониках! Как такое возможно?

Неудивительно, что большинство ученых считало Понтия Пилата вымышленным персонажем. А это ставило под сомнение реалистичность всего Нового Завета.

Именно здесь в Кесарии в июне 1961 году экспедиция итальянского археолога Антонио Фрова нашла каменный блок размером 82 на 65 сантиметров. Этот камень был найден за зданием амфитеатра.

Камень Пилата о посвящении Кесарю Тиберию

Надпись сохранилась не полностью, но имя “PILATUS” видно четко (см. фото справа). Сомнений нет – на камне упоминается Понтий Пилат.

Надпись гласит: “Августу Тиберию Понтий Пилат префект Иудеи посветил это”. Вероятно, это один из блоков стены храма, посвященного императору Тиберию, который построил Понтий Пилат.

Потом камень использовали для строительства лестницы в одном из домов за зданием амфитеатра, отсюда и его повреждения.

Настоящий камень сейчас находится в Музее Израиля в Иерусалиме, а в Кесарии можно посмотреть копию. Этот камень открыл нам еще один интересный факт – Понтий Пилат не был прокуратором, он был префектом. Разница в данном случае только в названии должности. В одних провинциях наместники назывались прокураторами, в других префектами, но обязанности и права были одинаковыми.

В Кесарии еще много интересного, но чтобы на это посмотреть, нужно вначале сюда добраться.

Как добраться

Кесария удобно расположена около железнодорожной ветки Тель-Авив – Хайфа, и поезда здесь останавливаются. Станция называется “Caesarea-Pardes Hana”. Есть еще одна станция, которая находится на сопоставимом расстоянии от Кесарии, она называется “Binyamina”.

Поезд Хайфа - Тель-Авив

Из Тель-Авива поезд едет 40 минут, цена билета – 26 израильских шекелей, или 41,5 шекель за билет “туда-обратно”.

Из Хайфы поезд доезжает за 41 минуту, цена билета – 24 шекеля, или 38,5 шекелей за билет “туда-обратно”.

Станция находится в пяти километрах от места археологических раскопок. Можно пройтись пешком около часа, но быстрее доехать на такси, что будет стоить еще около 40 шекелей.

От станции “Caesarea-Pardes Hana” ходит автобус номер 80, но редко, и всерьез надеяться на него не стоит.

Учитывая высокую стоимость транспорта до Кесарии, мы рекомендуем задуматься о покупке пакетного тура в местном экскурсионном бюро. За 100 долларов вас сюда довезут и оплатят билет, а все интересное покажет русскоязычный гид. И кроме посещения Кесарии, в такой тур входит поездка к еще нескольким достопримечательностям. Единственный минус – ваше время в Кесарии будет строго ограничено – около 2 часов.

Цена билета

Для взрослого посетителя билет стоит 40 шекелей, для ребенка – 24 шекеля. По этому билету можно смотреть все, что пожелаете, никаких доплат не потребуется.

Время работы

С апреля по сентябрь: c 9-00 до 18-00. В пятницу и праздники: с 9-00 до 16-00

С октября по март: c 9-00 до 16-00. В пятницу и праздники: с 9-00 до 15-00.

Причина короткого дня работы в пятницу – Шаббат.

Сколько времени планировать на посещение

Кесария не очень большая. Всю площадь можно обойти за час, но лучше планировать два часа. Если вы хотите еще посмотреть музей, окунуться в море и посидеть в местном ресторане с красивым видом на море, то планируйте половину дня.

Что смотреть – амфитеатр

Этим амфитеатром израильтяне гордятся, ведь это самый большой древний римский амфитеатр в Израиле. Палестина находилась на периферии Римской империи, и больших городов римляне здесь не строили. В результате, в Израиле сохранилось всего три амфитеатра. Остальные два в городах Сцифополис и Элуферополис гораздо меньше, чем амфитеатр в Кесарии.

Амфитеатр Кесарии на 4000 мест

Но по мировым меркам местный театр небольшой – всего на 4000 зрителей, что не сравнить с Колизеем в Италии или Эль-Джем в Тунисе. Даже в Памуккале в Турции амфитеатр в два раза больше, хотя он считается маленьким.

Из всех древних строений в Кесарии именно амфитеатр сохранился лучше всех, и он производит самое яркое впечатление на туристов.

Амфитеатры почти всегда лучше других строений переносят время, так как их предпочитали строить на склонах холмов, обрушиться тут просто нечему. Впрочем, есть и исключения, например, город Помпеи в Италии, где театр был деревянным. Амфитеатры использовались для театральных представлений, политических дебатов, казней и гладиаторских боев.

Сейчас этот амфитеатр активно используется для концертов. Это очень престижная концертная площадка, и билеты сюда стоят недешево.

Что смотреть – ипподром

Это самое ценное строение для туристов. Увидеть настоящий римский ипподром, да еще в таком хорошем состоянии – огромная удача.

Древних амфитеатров сохранилось много, а ипподромов единицы. Самый крупный ипподром – римский Циркус Максимус вообще не сохранился. Второй по размеру – Константинопольский ипподром в Стамбуле, и от него осталось всего несколько построек. Ипподром Кесарии входит в список самых больших, дошедших до наших дней.

Ряды для зритеоей на иммодроме Кесарии

Главным развлечением на ипподромах Римской империи были гонки колесниц. Колесницы должны были пройти 7 кругов. Редко случались забеги, когда все погонщики доживали до финиша.

Забегами колесниц и лошадей представления на ипподроме не ограничивались. Здесь устраивали гладиаторские бои, казни преступников, травлю животных и травлю людей животными. На ипподроме в Кесарии сохранились туннели и арки для вывода на арену преступников и животных, обратите на них внимание.

Про травли очень любят рассказывать местные израильские гиды. Они только и твердят: “Тут казнили столько-то евреев, там казнили столько-то евреев”. И еще очень любят критиковать древнюю римскую культуру и религию, превознося иудаизм. Конечно, не стоит забывать жертвы тирании – это бесспорно. Но туристы все-таки приезжают посмотреть древний город, а не слушать, кого и где казнили.

Что смотреть – дворец наместника

Царь Ирод выстроил для себя великолепный дворец, который делился на две части. После смерти царя Ирода дворец стал резиденцией префектов и прокураторов иудеи.

Остатки дворца Ирода и римских прокураторов

Первая – личная часть, где жил правитель, и эта часть здания находилась на мысе. Вторая – общественная часть с тронным залом и местами работы чиновников.

От личной части дворца сейчас почти ничего не осталось, она просто погрузилась в воду и разрушилась со временем.

От общественной части осталась площадка с несколькими кусками колонн (на фото справа). Из интересного для туристов тут только копия Камня Пилата. И еще можно посмотреть красивый стенд, где изображено, как дворец выглядел раньше.

Что смотреть – город крестоносцев

Крестоносцы серьезно укрепили Кесарию. Они построили настоящие крепостные стены и ворота. Все это сохранилось и сейчас доступно для туристов. Это очень интересная часть Кесарии, хотя по величественности не сравнить с Родосской крепостью.

Удачной экскурсии в Кесарию, и читайте другие интересные статьи об Израиле (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте