Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что можно привезти из Израиля – сувениры и подарки

Покупка сувениров и подарков – такая же интересная часть отдыха, как экскурсии или удовольствие от пляжа, моря и солнца. Магазины и сувенирные лавки в Израиле полны колоритных и удивительных товаров. Но что в первую очередь достойно внимания туриста?

Амулет Хамса

Слово «хамса» по-арабски означает «пять» или «пятерня». Амулеты Хамса имеют форму открытой ладони. Этому символу уже не одна тысяча лет, и он встречается почти во всех культурах Северной Африки и Ближнего Востока еще со времен расцвета древней Ассирии и Вавилона.

Брелок в виде амулета Хамса

Открытая ладонь – символ дружелюбия. Она показывает, что человек ничего не скрывает в руке, и, следовательно, у него нет злого умысла. Считается, что амулет Хамса защищает от сглаза и злого колдовства.

Его функция аналогична популярному турецкому сувениру «назар» в форме глаза в синей оправе. В Израиле даже совмещают эта два амулета, помещая такой глаз в центр ладони.

Амулеты Хамса можно встретить в сувенирных магазинах в разных исполнениях. Это металлические брелоки, тряпичные поделки, кожаные изделия, и даже керамические тарелки и соусницы характерной формы.

Считается, что это самый популярный израильский сувенир, благодаря своей дешевизне. Простой брелок можно купить за 2-3 израильских шекеля, но не удивляйтесь надписи “made in China” на нем.

Косметика Мертвого моря

Мертвое море – уникальный водоем с содержанием соли от 300 до 350 грамм на литр. Это почти в 10 раз больше, чем в соседнем Средиземном море.

Состав соли в Мертвом море уникален. В других морях основной компонент солей – хлорид натрия, а в Мертвом море это вещество составляет всего 30% от всех растворенных солей. В воде Мертвого моря содержатся также хлориды кальция, брома, магния и калия.

Косметика с солями Мертвого моря

Именно такой «пестрый» состав веществ, растворенных в водах Мертвого моря, делает его местом притяжения для туристов, желающих омолодиться или вылечиться от болезней.

Грязи со дна и соли Мертвого моря используются для производства косметики, которая пользуется неизменным спросом у туристов.

Самый распространенный такой подарок – соли для ванн, которые питают кожу микроэлементами и расслабляют, благодаря содержащемуся в них брому. Баночку соли можно купить по цене от 30 до 300 израильских шекелей, в зависимости от веса и состава соли.

Следующие по популярности – омолаживающие и укрепляющие кремы для лица, рук, ног, волос и даже для ногтей. Цены – от 50 шекелей и до бесконечности. Количество торговых марок косметики Мертвого моря гигантское, и сориентироваться туристам сложно. С другой стороны, большой разницы в составе нет, и многие ориентируются только по цене.

Хумус

Хумус – это паста из гороха “нут” с добавлением чеснока, оливкового масла и лимона. Это популярный в Израиле пищевой продукт, который приходится по вкусу многим туристам, и некоторые путешественники привозят хумус домой в качестве вкусного подарка.

Упаковка хумуса

Большого смысла в этом нет, так как хумус продается и в России, к примеру, в супермаркетах Ашан или Metro Cash&Carry. Из Израиля стоит везти только редкие сорта. Средняя цена баночки хумуса массой 500 грамм – 10 израильских шекелей.

Хумус в Израиле считается исключительно местным продуктом, и надписи на баночках выполнены только на иврите. Туристом бывает сложно разобрать, какой именно сорт хумуса находится внутри.

К счастью, около 10% населения Израиля – выходцы из СССР. Всегда можно найти магазин с русскоязычным продавцом, который поможет выбрать нужный сорт.

Подсвечник Минора

Именно такой подсвечник изображен в центре герба Государства Израиль. Изначально Минорой называли светильники, в которых горело оливковое масло, но сейчас туристам продают и масляные светильники, и подсвечники. Подсвечники дешевле и пользуются большей популярностью в качестве сувениров.

Декоративный подсвешник Минора

Пожалуй, это самый колоритный подарок из Израиля, но и самый бесполезный. Ведь свечами уже никто не пользуется, а в интерьере квартир большинства россиян подсвечник Минора будет смотреться нелепо.

Форма Миноры – это центральный стержень и шесть ветвей – по три с каждой стороны. Первый светильник Минора находился в передвижном храме иудеев во время исхода из Египта. Он был сделан из золота и весил около 35 килограммов.

Конечно, сейчас туристам предлагают подсвечники из скромных меди, бронзы или железа. Стоит такой сувенир от 30 шекелей и до бесконечности, в зависимости от размеров, материала и декора.

Ликер «Sabra»

Этот ликер считается национальным алкогольным напитком Израиля, хотя изобрели его недавно – в 1963 году. Ликер Sabra производится из плодов кумкувата, хотя многие сайты в интернете называют его шоколадно-апельсиновым. Бутылка 0,5 литра стоит от 100 до 120 шекелей.

Гранатовое вино

В Израиле производится много сортов вин, но не все их стоит везти с собой домой в качестве подарков. Самым колоритным и вкусным считается именно гранатовое вино.

Гранатовое вино Rimon Winery

Производство вина не облагается в Израиле такими большими налогами, как пива или водки. Цены на вино в магазинах умеренные – от 20 шекелей за бутылку 0,7 литра.

Туристические агентства в Израиле любят возить туристов на винодельни и там продавать это же вино уже за 50 шекелей. Но на винодельнях можно попробовать гранатовое вино бесплатно и решить, стоит ли выделять ему место в чемодане на пути домой.

Самая знаменитая марка гранатового вина – это Rimon Winery. Такое вино стоит уже от 70 шекелей за бутылки и дороже. Но качество этого вина оправдывает цену, а красивая упаковка сделает его отличным подарком.

Стоит помнить об ограничениях на ввоз алкоголя на территорию Российской Федерации. Беспошлинно можно ввести до трех литров алкогольных напитков.

Хороших покупок в Израиле, и читайте другие наши статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте