Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Какие деньги в Израиле - израильский шекель -
- курсы валют, интересные факты и советы туристам

Валютой государства Израиль является ‘израильский шекель’. Впрочем, он же является платежным средством на палестинских территориях, а в Секторе Газа ‘ходит’ наравне с египетским фунтом.

Один шекель делится на 100 агора. Согласно правилам языка иврит, множественное число этого слова образуется посредством окончания ‘-от’. То есть, 1 агора, 5 агорот и 10 агорот. Россияне к такому обозначению привыкают быстро, так как в русском языке такой принцип образования множественного числа также используется – “1 банкнота – 10 банкнОТ, 1 агора – 10 агорОТ”.

Обозначение израильского шекеля

Обозначение

Израильский шекель обозначается NIS (New Israel Shekel) или ILS (Israel Shekel). Такие аббревиатуры вы увидите в банках и обменных пунктах.

В магазинах принято обозначение валюты на иврите (на картинке справа). Его легко запомнить – это две буквы ‘n’, одна обычная, а вторая перевернутая.

Многие спрашивают о том, что обозначает этот символ? Это буква или слово? В действительности, это монограмма, состоящая из букв ‘хет’ и ‘шин’ (на картинке справа). С этих двух букв начинаются слова ‘хадаш шекель’, то есть, ‘новый шекель’. Это монограмма читается как ‘хаш’.

Интересный факт, что этого значка нет ни на монетах Израиля, ни на банкнотах. Это несколько мешает туристам ориентироваться. Сами слова ‘хадаш шекель’ на иврите, конечно, присутствуют.

Актуальный курс израильского шекеля

Официальный курс:

Курсы валют на: 11.12.2016

1 израильский шекель = 16.305 российских рублей
1 израильский шекель = 0.261 американских долларов
1 израильский шекель = 0.247 евро

1 российский рубль = 0.061 израильских шекелей
1 американский доллар = 3.832 израильских шекелей
1 евро = 4.046 израильских шекелей

Немного истории

Израиль – одно из самых молодых государств мира. Но за свою краткую историю здесь произошло уже две крупные денежные реформы. С августа 1948 до февраля 1980 года в Израиле использовалась валюта ‘израильская лира’. С 24 февраля 1980 года была введена волюта ‘израильский шекель’, который сейчас уже называют ‘старый израильский шекель’.

10 000 старых израильских шекелей

В начале 80-х в Израиле разразился ужасный экономический кризис. Инфляция по официальным данным достигала 450% в год, а по неофициальным 1000%. Израильская валюта сильно обесценилась, страна была полна миллионеров. На фото слева купюра 10 000 шекелей образца 1984 года.

Кризис удалось разрешить реализацией ‘Стабилизационного плана 1985 года’, а валюту было решено деноминировать, прибавив к названию слово ‘новый’.

К слову, аналогичная реформа в 2005 году проводилась в Турции, когда была введена ‘новая турецкая лира’.

Новый израильский шекель введен с 1 января 1986 года. Старые шекели обменивались на новые по курсу 1000:1.

Сейчас национальная валюта Израиля постоянно укрепляется по отношению к евро и доллару. Темпы очень медленные – 20% за все 2000-е годы. Начиная с 1 января 2003 года, шекель является свободно конвертируемой валютой, торгуемой на международных биржах.

Монеты

Всего у израильской валюты 8 номиналов монет. Это 10, 5 и 1 агора, 10, 5, 2 и 1 шекель.

Монета 1/2

Еще одна монета очень интересная – это 1/2 шекеля (на фото справа). Монеты подобного номинала в мире встречаются редко, хотя можно вспомнить тунисский динар или марокканский дирхам.

Туристам стоит обратить внимание, что существуют пары монет: 1 шекель и 1 агора, 5 шекелей и 5 агорот, 10 шекелей и 10 агорот. На сдачу вполне могут дать агора вместо шекелей.

Будьте бдительны. Монеты в Израиле нужно проверять каждый раз при получении сдачи.

На монетах шекелях на аверсе всегда есть надпись ‘NEW SHEQALIM’ или на монетах 1 и 1/2 шекеля есть надпись ‘NEW SHEQEL’. Отличительная особенность монет 1 агора, 5 и 10 агорот – это небольшой размер и желтый цвет, ведь они сделаны из меди с небольшой примесью алюминия и никеля.

Сам факт наличия монеты 10 шекелей многих россиян удивляет. Максимальная ‘ходовая’ монета в России – это 10 рублей. В Израиле – это 10 шекелей, что на момент написания этой статьи составляет около 180 рублей. Россияне просто не привыкли к тому, что монетка может так дорого стоить.

Конечно, в странах еврозоны используются монеты 2 евро, они сравнимы по стоимости. Но европейские монеты имеют красивый вид, можно сказать праздничный. К примеру, итальянская монета с Данте Алигьери или греческая монета с сюжетом ‘Похищение Европы’. А израильские 10 шекелей выглядят заурядно (см. фото).

Банкноты

В Израиле всего четыре номинала банкнот – настоящий антирекорд. Это 20, 50, 100 и 200 шекелей. В 2008 году Банк Израиля заявил, что в новой серии будет введена банкнота 500 шекелей, но уже в 2009 году от такой идеи официально отказались.

Пластиковая израильская банкнота

В 2008 году была выпущена экспериментальная банкнота, приуроченная к 60-летию образования государства Израиль. Она сделана из полипропилена (на фото слева). Многие государства ставят подобные эксперименты в целях увеличения срока службы банкнот. К примеру, можно вспомнить банкноту 20 доминиканских песо.

Такую купюру можно узнать по жирным красным буквам на тыльной стороне и по звезде Давида вместо обычного треугольника в уголке. Также она немного отличается на ощупь.

Всего было выпущено 1,8 миллиона таких банкнот, и встретить ее сейчас – большая удача. Если такая купюра попадет вам в руки, оставьте на память. Ее стоимость на e-bay сейчас (эта статься опубликована в конце 2015 года) в 20 раз превышает номинал.

К слову, если вы собираетесь сжигать деньги, то рекомендуем именно эти пластиковые банкноты. Полипропилен – один из самых безопасных пластиков. При горении он не выделяет галогенов, как поливинилхлорид. Впрочем, сжечь такую купюру будет проблематично, ведь полипропилен – самозатухающий материал.

Сейчас в обращении находятся банкноты третьей серии. Экземпляры второй серии еще часто встречаются, и их называют ‘старые новые шекели’ – забавное название.

Новые купюры 50 и 200 шекелей были введены в обращение в 2014 году, а купюры 20 и 100 только в 2015 году. На новых банкнотах изображены поэты: Рахель Блувштейн, Саул Черниховский, Леа Гольдберг и Натан Альтерман.

Удачного общения с израильскими деньгами, и читайте другие статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте