Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

10 самых знаменитых израильтян

Читайте наш рейтинг самых известных людей Израиля — прошлого и настоящего. Проверьте, совпадает ли он с Вашим личным? Всех ли его участников Вы знаете? Любые комментарии и предложения можно оставить в конце статьи.

10 место — Натали Портман (1981 — ныне здравствует)

Знаменитая киноактриса, обладательница «Оскара»

Натали Портман

Родилась Натали в 1981 году, ее настоящая фамилия — Хершлаг. До трех лет она жила в Израиле, а потом семья переехала в Америку. Натали получила великолепное образование, в 2003 году она окончила Гарвард.

Уже в 12 лет будущая звезда Голливуда успешно прошла кастинг на роль в фильме «Леон» Люка Бессона. Картина вышла в 1994 году и до сих пор считается одним из киношедевров.

Далее юная звезда принимает участие в картинах: «Развитие», «Схватка», «Красивые девушки», «Марс атакует!». В 1997-1999 годах она посвятила себя учебе. Исключение сделала только для «Звездных войн», где сыграла принцессу Амидалу. Именно эта роль прославила Натали на весь мир.

После 2003 года Натали вернулась к активной кинодеятельности. За роль в картине «Близость» она получила «Золотой глобус» и оказалась в списке номинантов на «Оскар». Многие фильмы, в которых израильская актриса принимала участие, стали кинобесцеллерами. Среди них «Париж, я люблю тебя», «Тор», «Мои черничные ночи», «Еще одна из рода Болейн».

В 2010 году Натали Портман снялась в киноленте «Черный лебедь». За эту роль она была отмечена «Оскаром» и еще одним «Золотым глобусом». Кроме того, на съемках «Лебедя» актриса познакомилась с будущим мужем Бенжаменом Мильпье. Сейчас Натали больше времени посвящает семье, чем кино.

9-е место — Эли Коэн (1924 — 1965)

Легендарный шпион, который смог занять высокий пост в правительстве Сирии

Эли Коэн

Родился Эли в 1924 году в Египте, куда родители переехали из Сирии. Когда юноше было 25 лет, семья переселилась в Израиль, а Эли остался в Египте доучиваться. В начале 50-х его арестовали как израильского агента, но отпустили из-за отсутствия прямых доказательств. Спустя несколько лет выслали из страны.

Коэн мечтал быть разведчиком, но его не взяли в «Моссад» — египетский арест практически поставил крест на шпионской карьере. Однако в 1960-м на Эли вышли сотрудники военной разведки.

Коэн прошел курс подготовки и попал в «Моссад». Задание Эли – пробиться в высшие эшелоны власти Сирии. Согласно легенде, он – успешный бизнесмен, наследник богатой сирийской семьи. Коэн наладил дружественные связи с высокопоставленными сирийцами в Аргентине, а в 1962 приехал в Дамаск.

Буквально через год во главе Сирии встает его друг Амин-аль-Хазеф. Он помог Эли попасть в военную и правительственную элиту страны. Израильскому шпиону полностью доверял президент, и данные, передаваемые Коэном, были всегда эксклюзивными и максимально достоверными.

В 1965 году, в результате операции сирийской контрразведки, Коэн был взят прямо во время сеанса связи. Его пытали, а потом повесили. Израильтянам не отдали даже тело блестящего разведчика.


8-е место — Царь Соломон (предположительно 990-931 д.н.э.)

Легендарный правитель, мудрец, философ

Царь Соломон

Великий правитель Израильского царства. Он был обладателем легендарного кольца с надписью «И это пройдет».

Точный год рождения великого царя неизвестен, как и даты его правления. Считается, что он родился в 990 году д.н.э., правил Израилем в период его расцвета, примерно в 970-931 д.н.э.

Основным источником данных о жизни Соломона является Библия. Упоминается он и в некоторых античных трудах. Точных свидетельств существования царя Соломона нет, но его принято считать исторической фигурой.

Также великий израильский правитель является персонажем многочисленных легенд, в которых выступает исключительно как мудрый и справедливый судья.

Отец Соломона решил передать правление ему, несмотря на то, что он был одним из младших сыновей. Два года отец и сын правили совместно.

Легендарный правитель старался придерживаться мирной политики. В частности, положил конец вражде с Египтом, которая длилась полторы тысячи лет, взяв в жены дочь фараона. Однако, согласно Библии, у царя было около трехсот наложниц и семисот жен.

Ко времени правления Соломона относят строительство Иерусалимского храма, которой являлся главной святыней иудаизма. При нем было возведено и несколько городов.

Сразу после смерти великого царя вспыхнуло восстание, и единое государство распалось.

7 место — Ицхак Перлман (1945 – ныне здравствует)

Музыкант, один из самых известных скрипачей XX века

Ицхак Перлман

Пятикратный обладатель «Грэмми». Его исполнение выделяется интересными трактовками и изяществом.

Родился Ицхак в 1945 году. В 4 года переболел полиомиелитом, после чего всю жизнь вынужден пользоваться костылями. Из-за этого играет на скрипке исключительно сидя. Учился музыке сначала в Израиле, затем в США.

Первое выступление прошло в 18 лет в Карнеги-Холле. В 19 лет Перлман одержал победу в американском музыкальном конкурсе и вскоре стал давать сольные концерты.

Он записал много классических шедевров, но прельщали музыканта произведения, не входящие в традиционный репертуар. Известны его интерпретации рэгтаймов Джоплина, джазовых вещей Превина, аранжировок мюзикла «Скрипач на крыше». Также маэстро известен исполнением национальной еврейской музыки.

Перлман выступал со всеми ведущими мировыми оркестрами. Не раз представлял миру премьеры современных композиторов, например, Роберта Старера и Эрла Кима. Первую премию Грэмми получил в 1979 году.

Несколько раз Ицхак выступал в Белом доме. Играет он на антикварном инструменте – одной из лучших скрипок Страдивари.


6 место — Авигдор Бен-Галь (1936 — 2016)

Выдающийся военный деятель, герой Войны Судного Дня

Авигдор Бен-Галь

Родился Авигдор в 1936 году в Польше, через три года семья перебралась в СССР. Родители мальчика были сосланы в Сибирь из-за обвинений в шпионской деятельности, а его с сестрой вывезли в Палестину. Дети воспитывались дальними родственниками.

В 1955 году Бен-Галь призван в израильскую армию. Он принимал участие в Суэцкой войне, после ее завершения окончил офицерские курсы. Руководил разведывательным подразделением во время Шестидневной войны, был ранен, подорвавшись в джипе на мине.

Авигдор говорил заранее о предстоящем начале Войны Судного Дня, за что его называли сумасшедшим. Но благодаря такой дальнозоркости только его бригада была полностью готова, когда начались военные действия. Многие считают, что именно личный героизм Бен-Галя сыграл большую роль в победе Израиля над Сирией.

В 1977 году Бен-Галь назначен командующим одним из округов. Он руководил войсками на многочисленных антитеррористических операциях. В 1983-м пытался возглавить генеральный штаб, но неудачно. Затем вышел в отставку.

После завершения военной карьеры возглавлял советы директоров нескольких компаний, чья деятельность была связана с консалтингом, инвестициями и торговлей.

Скончался военный герой Израиля в 2016 году.

5 место — Галь Гадот (1985 — ныне здравствует)

Популярная актриса, модель, продюсер и просто красавица

Галь Гадот

Самые известные киноработы: «Форсаж-4», «Чудо-женщина», «Шпионы по соседству».

Родилась Галь в 1985 году в городке Рош-ха-Аине. Вскоре семья переехала в Тель-Авив. Увлечения будущей звезды менялись от биологии и танцев до юриспруденции.

Благодаря эффектной внешности девушка была востребована в модельной сфере. В агентстве ей и порекомендовали участвовать в национальном конкурсе Мисс Израиль. В 18 лет Гадот стала главной красавицей страны. Титул позволил ей участвовать в конкурсе-шоу Мисс Вселенная, однако там Галь не попала в число финалисток.

Галь призвали в армию, где она была инструктором по фитнесу. Во время службы она успела сняться для журнала MAXIM с разрешения МИД Израиля. Вернувшись из армии, модель снималась в рекламе. В 2010 году участвовала в шоу «Красивая жизнь», где боролась за возможность сотрудничать с ньюйоркским модельным агентством.

Кинокарьера Гадот началась в 2008 году с роли в одном из израильских сериалов. Перебравшись в Америку, Галь проваливается на пробах на роль девушки Агента 007, но её утвердили на съемки в «Форсаже-4». Галь также появлялась на экране и в следующих трех частях киноэпопеи.

В 2016 году вышел кинохит «Бэтмен против супермена», в нем израильская актриса сыграла роль Женщины-Кошки. С ней подписан контракт, по которому Гадот будет играть эту роль еще в двух фильмах. В 2017 году вышел фильм «Чудо-Женщина», здесь у Галь уже главная роль, и именно этот фильм сделал её звездой Голливуда первой величины.


4-е место — Давид Бен-Гурион (1886 — 1973)

Один из основателей государства Израиль, первый премьер-министр страны

Давид Бен-Гурион

Родился Давид в 1886 году на территории нынешней Польши. В 20 лет переселился в Палестину, там сразу начал активно вести общественную деятельность.

В 1912 году турки выселили молодого активиста из Палестины за сионистскую деятельность. Он уехал в Египет, а затем в США, где создал молодежное движение.

После Первой мировой войны Давид вновь приехал в Палестину и продолжил политическую деятельность. В 1930 году он стал одним из лидеров созданной партии рабочих Мапай, а спустя 5 лет избран председателем Сохнута. На этом посту он оставался до образования государства Израиль.

В 1947 году ООН утвердила резолюцию, по которой Палестина была разделена на арабскую и израильскую части, спустя полгода Бен-Гурион озвучил долгожданную Декларацию независимости Израиля. Именно он занимал должность премьер-министра до 1963 года (с перерывом в 1953-1955).

В 77 лет Давид ушел из правительства, но остался депутатом Кнессета. Через два года он вышел из партии Мапай, в которой состоял всю жизнь, и создал свою партию Рафа. Политическую карьеру Бен-Гурион завершил в 1971-м, уйдя из Кнессета. После этого он писал мемуары.

В 1973 году один из ярчайших политиков Израиля скончался. В его честь названы десятки улиц и школ, университет и главный в Израиле аэропорт близ Тель-Авива.

3 место — Дана Интернешенл (1972 — ныне здравствует)

Всемирно известная певица-транссексуал, победительница конкурса Евровидение

Дана Интернешенл

Родилась Дана в 1972 году, настоящее имя — Ярон Коэн. Уже с детства мальчик Ярон играл только с девочками. Музыкой начал заниматься в восемь лет, а чуть позже пел в хоре.

С 16 лет Ярон выступал в ночных клубах в париках и яркой женской одежде вызывающих фасонов.

Поворотный момент в судьбе Коэна – встреча с Офером Ниссимом, который искал солиста в ревю «Мне, ей, ему». Юноша получил псевдоним Дана. Уже первая собственная песня «Дана Интернешенл» стала хитом не только в Израиле, но и за его пределами, попала в чарты Америки.

На деньги, которые принёс первый успех, Ярон в 1993 году сделал давно задуманную операцию по смене пола и поменял имя на созвучное Шарон. Вскоре вышел первый альбом исполнительницы, ставший «золотым». В 1994 году выходит второй альбом, который стал «платиновым», а Дана стала в Израиле певицей года.

В 1995 году певица пыталась первый раз попасть на Евровидение, но удалось это лишь через 3 года. На международном конкурсе она заняла 1 место с песней «Дива». Это приносит ей всемирную славу и статус суперзвезды. Однако удержаться в этом статусе в Европе у Даны не получилось, она вернулась в Израиль.

На родине певица продолжила выступать, последний альбом вышел в 2014 году. В том же Дана дебютировала в качестве ведущей ТВ-шоу.


2-е место — Ицхак Рабин

Известный политик и военный деятель, лауреат Нобелевской премии

Ицхак Рабин

Родился Ицхак в 1922 году в Иерусалиме. В 18 лет окончил сельскохозяйственную школу, год спустя отправился добровольцем в «Пальмах» (военные отряды израильтян в 1941-1948).

Рабин сражался за независимость Израиля. Он воевал и в Иерусалиме, и в пустыне. В конце 1950-х удостоен звания генерал-майора, а спустя несколько лет стал начальником Генерального Штаба. Именно он командовал армией, когда та победила в Шестидневной войне Сирию, Египет и Иорданию.

В 1968 году Рабин назначен послом в США. Из Америки он вернулся через пять лет и примкнул к партии «Авода». Вскоре национальный герой избран в кнессет. Он становится министром труда, а затем и премьер-министром. В то время Ицхак открыто конфликтовал с Пересом, министром обороны, из-за этого правительство было весьма неустойчиво. В 1977 году Рабин ушел в отставку.

В 80-х Ицхак стал министром обороны. В начале «Первой инфантиды» (восстание палестинцев) действовал очень жестко, но со временем понял, что этот конфликт можно разрешить только через переговоры.

Вновь пост премьер-министра Ицхак занял в 1992 году. Именно он подписал с Арафатом «Соглашения в Осло». Такой шаг был воспринят в Израиле неоднозначно, так как в соглашениях фиксировалось создание Палестинской автономии. Но мир оценил этот поступок: Рабин с Арафатом и Пересом получили Нобелевскую премию мира.

Еще один знаковый шаг, который совершил великий политик – в 1994 году подписал мир с Иорданией. Через год его убил ультраправый экстремист, студент Игаль Амир.

1-е место — Иисус Христос

Иисус Христос

Эта статья написана на русском языке, следовательно, подавляющее число читателей хорошо себе представляют, кто такой был Иисус Христос. Рассказывать о его жизни мы не будем, к чему нам пересказывать Новый завет?

Зададимся более близким к нашей теме вопросом: а существовал ли Иисус Христос как историческая личность?

Сейчас на этот счёт многое написано. Есть даже смелая теория, что Иисус был внуком Клеопатры. Сколько историков, столько мнений и идей.

Археологических доказательств существования Иисуса сейчас нет. Есть «Туринская плащаница», но её в качестве вещественного доказательства никто из серьёзных учёных не рассматривает.

До 1961 года даже существование Понтия Пилата ставилось под сомнение, пока в Кесарии в Израиле не был найден «Камень Пилата», на котором есть его имя.

Зато очень много письменных источников, упоминающих и рассказывающих об Иисусе. Первые известные нам записи апостола Петра, упоминающие Иисуса, написаны примерно 25 лет после смерти Иисуса. Основная часть ранних христианских текстов написано примерно через 40 лет. Маловероятно, что все евангелисты договорились и написали о выдуманном человеке.

Многие античные нехристианские авторы упоминают об Иисусе Христе. В Книгах Раввинов о нём пишут как о «внебрачном сыне Марии и колдуна». Сатирик Лукиан и философ Цельс пишут об Иисусе как о «мерзавце».

Римский историк Тацит упоминает Иисуса и факт его казни во время управления Иудеей Понтием Пилатом. Тацит пишет о христианстве как о «разрушительном суеверии». Римский писатель Плиний Старший говорит а о христианах как о «по-свински упрямых» людях, и упоминает Иисуса.

Как видите, оценки Иисуса и христиан у античных авторов весьма негативные и жёсткие. Однако обратите внимание, что никто из них не сомневался в существовании Иисуса как реального человека. Конечно, никто из античных авторов не признаёт божественную природу Иисуса Христа, скорее считают его пророком или лже-пророком.

И хотя «железных» доказательств существования Иисуса Христа не найдено, многие письменные источники дают уверенность, что этот человек существовал. Кем он был на самом деле, уже другой вопрос, который мы сейчас рассматривать не будем. Возможно Иисус был Сыном Бога, возможно пророком, возможно авантюристам с навыками гипноза. Но в любом случае, он самый знаменитый уроженец земли Израиля за всю историю.

Удачного отдыха в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Какие деньги в Израиле

Конвертер валют – израильский шекель

Что можно и нельзя ввозить в Израиль

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


ТРАТЫ


Что привезти из Израиля

Что нельзя и можно вывозить из Израиля

Алкоголь в Израиле

Сигареты и курение в Израиле


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИНТЕРЕСНОЕ О СТРАНЕ


10 знаменитых израильтян


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2019




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте