Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Город и курорт Эйлат на Красном море в Израиле

Израиль владеет только 12 километрами побережья Красного моря в заливе Акаба, и на этом участке берега расположился единственный красноморский курорт страны – Эйлат. Конечно, в Эйлате находятся не только отели, но и крупный морской порт, военно-морская база и научно-исследовательские центры.

Пляж одного из отелей в Эйлате

Сейчас посещаемость курорта Эйлат российскими туристами растет огромными темпами (примечание: эта статья написана в декабре 2015 года).

После запрета продаж туров на курорты Египта и отмены авиасообщения с этой страной, Эйлат оказался единственным доступным по цене круглогодичным курортом для большинства россиян.

Доминиканская Пунта Кана, тайские Паттайя и Пхукет и китайский остров Хайнань – это теперь далеко и дорого. Заменой мог бы стать марокканский курорт Агадир, но чартерные рейсы туда уже не летают, так как спрос сильно упал.

А Эйлат недалеко и цены на проживание в отелях здесь доступные. Температура моря зимой здесь редко опускается ниже 21,5 градуса, а температура воздуха днем в среднем – 20 градусов. Вдобавок, в Эйлате очень хорошо развита туристическая инфраструктура. Здесь есть океанариум, дельфинарий, парк развлечений и даже ледяной каток.

Факты и цифры

Эйлат – это город с постоянным населением около 50 000 человек. Тут находятся около 50 отелей разной категории ‘звездности’ с приблизительно 11 000 комнатами. Этот курорт сложно назвать ‘большим’. К примеру, в соседнем Шарм эль-Шейхе количество отелей уже приближается к 200.

Рядом через границу находится египетский курорт Таба, который гораздо меньше Эйлата. Туристы в Табе с удовольствием ездили на автобусные экскурсии к Мертвому морю и в Иерусалим. Сейчас все немного поменялось.

Теперь российские туристы из Эйлата выезжают на экскурсии в Египет на гору Моисея и к монастырю Святой Катерины. Эйлат удобнее Табы для любителей экскурсий, отсюда ближе до знаменитого города Петра в Иордании, и не нужно переходить границу, чтобы посмотреть достопримечательности самого Израиля.

Особенности курорта Эйлат для российских туристов

В отличие от соседних египетских курортов, в Эйлате почти не встречаются отели с системой ‘all inclusive’. Отелей AI тут не более десятка.

Один из отелей в Эйлате

В Израиле высокие цены на отдых по системе ‘все включено’. Если тур с завтраком, включенным в стоимость проживания, можно сейчас купить за 50 000 рублей (7 ночей, отель 4 звезды, 2 человека в одном номере), то аналогичный тур ‘все включено’ будет стоить уже от 70 000 рублей и выше. В соседнем Египте такой разницы цен нет.

Такая большая разница обусловлена высокими ценами на еду и алкоголь в Израиле. К примеру, килограмм картофеля в Египте стоит около 3,5 египетских фунта, а в Израиле он стоит уже 4 израильских шекеля. Почувствуйте разницу!

Также российские туристы привыкли к отелям с собственными пляжами в Египте и Турции. В Эйлате такие отели есть, но их мало. Точнее, на момент публикации этого обзора их всего 8. Все они классифицированы как 5 звезд, и цены на туры на 7 ночей начинаются от 110 000 рублей.

Общественный пляж в Эйлате

Причина тому – огромный дефицит пляжной линии. В Эйлате всего 12 километров пляжа, и часть его занято под порт и стоянку яхт, часть используется для дельфинария и океанариума, а самая длинная полоса выделена для общественных пляжей.

В Эйлате придется смириться с прогулкой до общественного пляжа, или даже с поездкой к нему. Общественные пляжи бесплатные, но нужно платить за аренду зонтиков и лежаков.

Эйлат не является полноценной заменой отелям Египта ‘all inclusive’, это нужно понимать в первую очередь. Именно из этого непонимания вытекают все негативные отзывы туристов.

Что посмотреть на курорте Эйлат

Coral Beach Nature Reserve – это заповедник, состоящий из 1,2 километра пляжа и прилегающих коралловых рифов. Это самые северные коралловые рифы на нашей планете. Здесь обитают около 270 видов кораллов и более 2500 видов морских животных. Это одно из самых популярных мест для дайвинга на Красном море.

Coral World Underwater Observatory – это большой океанариум, где содержаться более 800 видов морских животных. На некоторых сайтах пишут, что это самый большой аквариум на Ближнем востоке. Это не так, он когда-то был таковым, но аквариум в Дубай Молл его опередил.

Dolphin Reef – это дельфинарий. К сожалению, здесь не устраивают шоу. Но можно поплавать с дельфинами.

Yotvata Hai-Bar Nature Reserve – это заповедник, где можно посмотреть редких животных пустыни. Животные находятся в естественной среде, а не в клетках.

Kings City – парк развлечений, стилизованный под библейскую тематику. Очень колоритное место.

Ice Mall – торговый центр с кинотеатром, аттракционами, ресторанами и магазинами. Тут устроен настоящий ледовый каток. На Ближнем Востоке сейчас такая мода – устраивать катки в торговых центрах, вспомнить хотя бы Дубай Молл.

Но самое интересное для туристов – это расположение Ice Mall в специальной зоне торговли. Здесь с покупателей не взимается налог VAT(НДС), который в Израиле НДС равен 17%.

Удачного отдыха в Эйлате, и читайте другие статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте