Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме

Купол Скалы на фоне города Иерусалим

Когда в телепередачах, журналах или интернете речь заходит об Иерусалиме, то чаще всего используется картинка здания с золотым куполом. Пример такого фото представлен справа. Здание узнают все, но мало кто себе представляет, что вообще это за сооружение.

Это мечеть “Купол Скалы” (по-арабски “Куббат ас-Сахра”), она находится в центре Храмовой горы в Иерусалиме в Старом городе. О ней поговорим на этой странице.

Факты, цифры и история

Мечеть называется “Купол Скалы” не случайно, именно внутри этого здания находится “Краеугольный Камень” или “Камень Основания”. Он священен для мусульман, считается, что именно с этого камня пророк Мохаммед взошел на небеса (совершил мирадж).

Для иудеев этот камень также священен. Он упоминается как первое, что сотворил Бог на земле. В Торе о нем не говорится, но его описание можно встретить в тексте Мишна. Именно на поверхности этого камня Авраам, исполняя волю Бога, собирался принести в жертву своего единственного сына Исаака, именно здесь стоял Первый храм и хранился Ковчег Завета.

Впрочем, в Иудаизме ведутся споры о том, где именно находился Камень Основания. Место внутри мечети Купол Скалы – всего одна из версий.

Камень Основания – это кусок скалы высотой до 2 метров, шириной 13,5 метров и длиной 17,7 метра. В юго-восточном его углу имеется небольшая пещера, называемая “Колодец Душ”. По легендам, в Первом Храме она использовалась как тайник для Ковчега Завета.

Камень Основания

Камень доступен только для созерцания, прикасаться к нему посетителям запрещено. Он находится в самом центре мечети Купол Скалы непосредственно под куполом, и отгорожен сразу двумя оградами (на фото слева).

Первую мечеть здесь построили еще в 691 году, тогда здание было деревянным. Пять раз она разрушалась землетрясениями и горела, и только в 1035 году появилось каменное прочное здание, которые мы видим сейчас.

Мечеть уцелела в 1099 году во время завоевания Иерусалима рыцарями-крестоносцами. Они установили на вершине купола крест и сделали здесь христианскую церковь, она называлась “Templum Domini”. В 1187 году мусульмане во главе с Саладином отвоевали Иерусалим обратно, и церковь обратно стала мечетью с полумесяцем на вершине.

Соседняя мечеть Аль-Акса

К слову, судьба соседней мечети Аль-Акса аналогична. Крестоносцы обустроили там свою резиденцию, а после захвата города Саладином, она снова стала мечетью.

Эти две мечети – Аль-Акса и Купол Скалы постоянно путают туристы и журналисты, хотя это два совершенно разных храма. Призываем не путаться, мечеть Купол Скалы стоит прямо в центре Храмовой горы, а мечеть Аль-Акса (фото справа) находится у южной границы Храмовой горы.

Особенно в этом отношении опозорились поисковые системы Yandex и Google. Если в этих поисковиках запросить фразу “Аль-Акса”, то они крупным планом показывают пользователю фото мечети Купол Скалы. Надеемся, эту ошибку исправят.

Внутри мечети Купол Скалы хранятся и другие священные для ислама реликвии – отпечаток ступни пророка Мухаммеда и три волоса из бороды.

Кого сюда пускают, а кого нет

Вход на территорию Храмовой горы свободный, вне зависимости от вероисповедания. Храмовая гора всегда была причиной раздора между иудеями и мусульманами, и власти серьезно опасаются терактов и провокаций. Отсюда серьезные меры безопасности, проверка здесь не менее строгая, чем в аэропортах.

Вход на Храмовую гору

Храмовая гора окружена стеной, в этой стене всего 11 ворот, но только одни из них доступны для входа немусульманам. В результате, стометровая очередь на вход – это вполне обыденное явление.

Попав на Храмовую гору, можно посмотреть на мечеть Купол Скалы снаружи. Внутрь могут пройти только мусульмане.

Проверяют вероисповедание просто – просят прочитать первую суру Корана, которая носит название “Аль-Фатиха”.

В пятницу вход на Храмовую гору немусульманам закрыт. Для мусульман это священный день недели, как Шабат для иудеев. Также немусульман сюда не пускают во время всех исламских праздников.

Время работы

Храмовую гору можно посетить:

В летние месяцы: с 8-30 до 11-30 и с 13-30 до 14-30;

В зимние месяцы: с 7-30 до 10-30 и с 12-30 до 13-30.

Такой сложный график связан с расписанием молитв.

Как добраться

Нужно добраться до Старого города. Проще всего это сделать на такси, но израильское такси – удовольствие дорогое.

Иерусалимский Light Rail

Можно доехать сюда на скоростном трамвае (на фото справа), это удобно, так как маршрут у него всего один, не ошибетесь. Остановки: Damascus Gate или City Hall, стоимость проезда – 5,9 израильских шекелей. Еще один вариант – автобус. Цена билета также 5,9 шекелей, рядом со Старым городом останавливаются автобусные маршруты: 1, 2, 3 и 21.

Оказавшись в черте Старого города, сориентироваться легко, так как Купол Скалы видно отовсюду. Вход для туристов находится около площади Стены Плача и называется “Магрибские ворота” или “Марокканские ворота”.

Настоятельно рекомендуем приходить сюда за час до открытия и занимать очередь, чтобы точно успеть попасть внутрь. Контроль безопасности длится долго, и очередь двигается медленно, можно просто не успеть войти до закрытия.

Что смотреть снаружи

Большинство туристов замечают, что мечеть Купол Скалы слабо напоминает мечеть. В ассоциациях большинства россиян мечеть обязательно должна иметь минарет, а здесь никакого минарета нет.

Мечеть Купол Скалы

Мечеть Купол Скалы была построена в ее нынешнем виде в 11 веке, тогда минареты еще были не у всех мечетей. Вдобавок, в 150 метрах расположена мечеть Аль-Акса, и у нее есть минарет, объективной необходимости в двух минаретах рядом просто нет.

В 11 веке стиль исламской архитектуры только формировался, и мечеть Купол Скалы построена под большим влиянием Византийского архитектурного стиля. Сходство мечети Купол Скалы с христианскими храмами в Византийском стиле очевидно.

Здание находится на большой террасе, на которую ведут лестницы. Внутрь ведут четыре входа, ориентированных по сторонам света. Количество всех архитектурных элементов этого строения кратно четырем – числу, очень почитаемому в Исламе. Основание здания имеет форму восьмиугольника.

Стены в нижней половине имеют облицовку из белого мрамора, а верхняя половина издалека кажется голубой. Если подойти близко, то становится видно, что верхняя часть облицована красивой мозаикой из перламутра с золотом. Зрелище великолепное.

Орнамент на стенах

Сюжеты мозаик исключительно растительные и геометрические. Также присутствует много надписей арабской вязью.

И, конечно, стоит посмотреть на сам купол, который и является визуальным символом Иерусалима. Он высотой 34 метра и диаметром 20 метров. Для 11-го века это было грандиозное сооружение, хотя не “дотягивает” до самых больших культовых сооружений той эпохи – Софийского собора в Константинополе (55 метров в высоту и диаметром купола 31 метр) или Собора Святого Петра в Риме (высота 48 метров и диаметр купола 44 метра).

Но для Ближнего Востока это было нечто уникальное и по размеру, и по красоте отделки, и по впечатлению, которое это сооружение производило на верующих.

Что смотреть внутри

Для немусульман помещение Купола Скалы ограничивается наружным осмотром, а для правоверных мусульман экскурсия продолжается внутри.

Колонны внутри

Вокруг Камня Основания находятся четыре массивные колонны, которые держат купол, и двенадцать колонн меньшего размера. Этот внутренний ряд из 16 колонн круглый.

Второй внешний ряд колонн имеет уже форму восьмиугольника. Выглядит все это великолепно, колонны сделаны из зеленого и фиолетового мрамора, а сверху увенчаны золотыми капителями. Стены внутри украшены надписями из Корана золотом.

В центре находится сам Камень Основания. Он огорожен решеткой, и пройти или прикоснуться к нему можно только по специальному разрешению. Многие посетители замечают, что эта решетка не соответствует окружающему интерьеру. И это действительно так, ее здесь поставили рыцари-крестоносцы, и выполнена она в европейском готическом стиле.

Стоит обратить внимание на атмосферу внутри мечети Купол Скалы. Свет сюда проникает через витражи с розовыми, голубыми и желтыми стеклами. Свет отражается, и получается эффект сияния по цвету похожему на перламутровое, которое завораживает посетителей.

Пожалуй, больше нам рассказать нечего. Читайте другие наши статьи об Израиле (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте