Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Башни и центр Азриэли в Тель-Авиве –
– смотровая площадка и торговый центр

Центр Азриэли – это архитектурный комплекс в самом центре Тель-Авива из трех небоскребов и торгового центра. Туристам он интересен своей обзорной площадкой – самой высокой в городе и во всем Израиле.

Факты и цифры

Башни Азриэли начали строить еще в 1996 году на месте стоянки грузовиков, но тогда они так не назывались. Вначале проектом занималась компания Eli Attia, но вскоре права на строительство перешли к девелоперскому центру Давида Азриэли. В честь этого бизнесмена названы сейчас эти небоскребы. Заканчивала работу по заказу Давида Азриэли компания Moore Yaski Sivan Architects.

Башни центра Азриэли

Первая башня комплекса имеет круглое сечение, высоту 187 метров и 49 этажей. Это второе по высоте здание в Израиле, хотя 187 метров – это никак не сравнить с Бурдж Халифой, Шанхайской башней или Тайпей 101.

На момент постройки в 1999 году Круглая башня Азриэли стала самым высоким зданием Израиля и продержалась в этом статусе 3 года, пока в 2003-м не открыли башню Моше Авив в городе Рамат-Ган.

В Круглой башне Азриэли функционирует самый быстрый в Израиле лифт, его скорость – 7 метров в секунду. Для сравнения, в Останкинской телебашне в Москве лифты имеют такую же скорость. Но по мировым меркам это далеко не рекорд, самые быстрые лифты находятся в башне Тайпей 101 на Тайване – 16,8 метров в секунду. Летом 2016 года должна наконец-то открыться Шанхайская башня, и ее лифты будут развивать скорость 18 метров в секунду.

Наверх ведут 1144 ступени. Начиная с 2003 года, по ним каждый год проводят забег. Приз победителю – путевка на участие в забеге на Empire State Building в Нью-Йорке.

Диаметр башни – 44 метра. Каждый этаж имеет площадь 1520 квадратных метров. Длина периметра – 141 метр с 84 окнами на каждом этаже.

На этой башне на 49-м этаже находится смотровая площадка – главная цель туристов в центре Азриэли. О ней мы поговорим в следующей главе нашей статьи. На 48-м этаже находится офис самого Давида Азриэли.

Вторая башня имеет треугольную форму в сечении, высоту 169 метров и 46 этажей. Здесь на 13-ти верхних этажах находится офис компании Bezeq – крупнейшего оператора связи в Израиле.

Третья башня имеет квадратную форму в сечении, высоту 154 метра и 42 этажа. Эту башню строили наравне с остальными, но в 1998 году строительство было приостановлено. Стройку возобновили только в 2006-м, и в 2007-м году она открылась.

На нижних 13 этажах этой башни находится отель Africa Israel's Crowne Plaza. Цены на проживание здесь доступные – от 150 долларов за ночь. Актуальную цену можно посмотреть, воспользовавшись формой выше. Поселиться в этом отеле – хорошая идея, ведь торговый центр со всеми магазинами ресторанами находится прямо в здании.

Почти все пространство внутри башен сдается под офисы. Для туристов интересны только смотровая площадка и торговый центр.

Интересное для туристов – смотровая площадка

Наверх на смотровую площадку посетителей отвозит уже упомянутый скоростной лифт. Вход к нему находится в самом центре торгового центра на третьем этаже. Билетные кассы находятся здесь же. Вход стоит 22 израильских шекеля для взрослого посетителя и 15 шекелей для ребенка.

Ресторан на обзорной площадке центра Азриэли

49-й этаж разделен на две половины: первая – это сама смотровая площадка, а вторая – это ресторан. Соответственно, посмотреть на Тель-Авив со смотровой площадки можно только в секторе 180 градусов.

Для вторых 180 градусов придется идти в ресторан. Цены здесь “кусаются”, но многие туристы поступают находчиво – заказывают только один кофе или сок, это не запрещено. Главное – попросить столик около окна, чтобы наслаждаться видом на город.

Весь 49-й этаж иногда закрывают полностью, когда здесь проводят корпоративные мероприятия. Чтобы избежать “холостой” поездки, можно заранее позвонить в ресторан башни Азриэли и уточнить их планы. Рекомендуем обратиться на рецепшн и попросить позвонить сотрудника отеля.

Со смотровой площадки весь Тель-Авив видно “как на ладони”. Это неудивительно, ведь город небольшой. Население Тель-Авива – чуть более 400 000 человек, что сравнимо с подмосковной Балашихой, площадь обоих городов - чуть более 70 кв.км.

Вид на Тель-Авив со смотровой площадки

Вид красивый. Он даже кажется впечатляющим, так как все здания в Тель-Авиве невысокие, и образуется мнимое чувство большой высоты. Жаль, что нет прозрачного пола, как в Останкинской телебашне в Москве или Жемчужине Востока в Шанхае.

Посетителям показывают фильм в 3D, повествующий об истории города Тель-Авив, и за просмотр не берут отдельной платы.

Бесплатно можно воспользоваться аудио гидом, который расскажет о самых примечательных зданиях Тель-Авива, а посмотреть на эти здания можно при помощи телескопа. Также наверху есть сувенирный магазин, но цены в нем довольно высокие.

Интересное для туристов – торговый центр

В основании башен Азриэли находится один из самых больших в Израиле торговых центров. Официальных цифр его площади не опубликовано, но по ощущениям, его площадь не больше 30 000 квадратных метров. По мировым меркам это немного – не сравнить в Дубай Молл (350 000 кв. м.) или Большим Золотым Вавилоном в Москве (170 000).

В ТЦ Азриэли Центр

В ТЦ Азриэли находятся более 30 ресторанов и фаст-фудов, где можно недорого поесть. Большинство из кафе и фаст-фудов россиянам незнакомо, из привычных для нас брендов здесь только МакДональдс.

Многие туристы говорят, что вход на смотровую площадку дорогой (22 шекеля). Но это только до момента посещения израильского МакДональдса. Самый простой гамбургер здесь стоит 10 шекелей.

Также Азриэли Молл – это хороший шанс посмотреть настоящие израильские магазины, оценить цены на одежду, обувь или электронику в Израиле, купить подарки и сувениры.

Здесь много магазинов знаменитых брендов, среди них: GAP, Adidas, Nike, Lee Cooper, Pull and Bear, Diesel, TNT, Zara, H&M, American Eeagle и другие.

Как добраться

Первый вариант – доехать на такси. Но помните, что в Израиле это дорогое удовольствие. О ценах читайте в нашей статье “такси в Израиле”.

Если ваш отель находится недалеко от железнодорожной станции, то можно доехать на поезде. Рядом с центром Азриэли находится станция Tel Aviv Hashalom. Станция и торговый центр соединены пешеходным мостом.

Около центра Азриэли останавливаются автобусы следующих маршрутов: 74, 86, 525, 508, 561, 174, 272, 571, 642, 274, 568, 173, 784, 501, 605, 823, 784, 852, 524, 600.

Часы работы

С воскресенья по четверг – c 9:30 до 22:00 (смотровая площадка до 18:00 зимой и до 20:00 летом).

В пятницу – с 9:30 до 15:00.

Суббота – с часа после конца Шаббата до 23:00 (смотровая площадка не работает).

Сколько планировать времени

Если только подниматься на смотровую площадку, то одного часа хватит. Если еще покушать, то планируйте два часа. Если еще прогуляться по торговому центру, то от трех часов до целого дня.

Еще один совет

Если будете спрашивать о центре Азриэли, то используйте его название на иврите – “Мерказ Азриэли”.

Удачных Вам экскурсий в Израиле, читайте другие наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте