Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Подводная Обсерватория в Эйлате –
– цены, время работы и как добраться

Подводная Обсерватория считается достопримечательностью Эйлата номер один. С этим сложно поспорить, так как в Эйлате не так много достопримечательностей. Это место вызывает разные впечатления у туристов – от восторга до полного разочарования. Основная причина плохих впечатлений кроется в достаточно высокой цене посещения этого парка, и с цен мы и начнем.

Главная башня Подводной Обсерватории

Цена входа

Билет для взрослого посетителя стоит 99 израильских шекелей. Для ребенка от 3 до 16 лет билет стоит 79 шекелей. Дети до 3 лет могут войти бесплатно, но нужно помнить, что детей до 2 лет в парк не пускают.

Это достаточно высокие цены. Пожалуй, нам сложно вспомнить какой-либо океанариум, где вход стоил бы дороже.

Для примера, аквариум в Дубай Молл в ОАЭ можно посмотреть бесплатно через главное смотровое стекло, а пройтись в туннеле и посмотреть другие аквариумы можно за 50 арабских дирхамов. То есть, в два раза дешевле.

Или возьмем китайские океанариумы. Билет в океанариум в Пекине стоит 120 китайских юаней, что 1,4 раза дешевле. Только билет в Шанхайский океанариум (160 юаней) сравним по цене с билетом в Подводную Обсерваторию в Эйлате. На момент написания этой статьи 160 юаней – это чуть меньше, чем 99 израильских шекелей.

Можно попробовать сэкономить 5 шекелей, если покупать билет через официальный сайт по карте Visa или MasterCard. Но учитывайте, что билеты оплачиваются в израильских шекелях, и конвертацию будет делать ваш банк. Скорее всего, вся экономия будет “съедена” невыгодным курсом банка.

Получается, что Подводная Обсерватория Эйлата – это один из самых дорогих океанариумов в мире. Естественно, что туристы ждут чего-то грандиозного, отсюда и разочарования. Но не забываем, что сюда еще нужно доехать, а это тоже стоит денег.

Как добраться

Подводная Обсерватория находится в 6 километрах от города Эйлат по направлению к египетской границе и курорту Таба. Сюда можно доехать на автобусе номер 16 или 15. Цена поездки – 5,9 шекелей.

Есть еще один подходящий автобусный маршрут - номер 282, который едет из аэропорта Овда к границе.

Если эти автобусы не останавливаются рядом с вами, то другого выхода нет – придется ехать на такси. Это довольно дорого, и цена поездки будет зависеть от вашего месторасположения. Расценки смотрите в нашей статье “такси в Израиле”.

Время работы

Ежедневно – с 8-30 до 16-00.

В парке устраивают представления и показывают кормление рыбок, и это бесплатно. Расписание таких мероприятий ниже:

11-00: Кормление акул и рыб проводит дайвер в “Бассейне акул”.

11-30: Кормление животных в аквариуме “Редких рыб”.

12-00: Кормление рыб проводит дайвер в “Аквариуме Красного моря”.

12-30: Кормление черепах и скатов на “Черепашьем острове”.

13-00: Открытие раковин с жемчужинами.

13-30: Кормление молодых черепах.

14-30: Кормление акул и рыб в “Бассейне акул”.

15-00: Кормление животных в “Амазонской хижине”.

Сколько времени планировать на посещение

За час можно обойти здесь самые интересные места. Если хотите посмотреть на все без спешки, то планируйте половину дня.

Что смотреть – Главная башня

Главное здание Подводной Обсерватории имеет высоту 23 метра, но самое интересное здесь находится под водой на глубине 6 метров. Этот аттракцион – яркий пример практичности израильтян.

Коралловый риф у Подводной Обсерватории

Что такое аквариум? Это емкость с водой, вокруг которой ходят люди и смотрят на рыбок. Но здесь все наоборот. Люди находятся в большом воздушном аквариуме, а рыбки плавают вокруг.

Это отличная возможность посмотреть коралловые рифы, не ныряя к ним с аквалангом. Только придется немного пройтись по понтону длиной 100 метров.

Это уже вторая версия башни, первая была построена в 1975 году, а эту вторую конструкцию поставили в 1991-м. Интересно, что конструкцию собирали на земле, а потом устанавливали в воду. Во время установки она никак не хотела тонуть и опускаться на дно. Пришлось ее утяжелять чем-то. Для этого использовали детали от подбитых в Шестидневной войне египетских танков. Таким образом египтяне помогли строительству, сами того не желая.

После установки строителей ждала вторая проблема – испуганные строительными работами рыбки расплылись в разные стороны и не хотели возвращаться. Пришлось насадить дополнительные кораллы ближе к смотровой площадке и ждать возвращения рыб.

Рыбки у кораллового рифа

Насладившись видом кораллового рифа внизу, можно подняться по ступеням на самый верх. Смотровая площадка предоставляет великолепный вид на море. Отсюда видно сразу четыре страны – Израиль, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию.

Саудовскую Аравию видно только теоретически, расстояние до нее составляет 15 километров, а дальность видимости на море с высоты 23 метра – это 22 километра. Фактически, Саудовскую Аравию вы не разглядите, разве что с биноклем.

Когда-то обсерватория была единственным строением в парке, но он разрастался и теперь здесь есть много еще интересного. Самые яркие впечатления у туристов вызывает “Бассейн акул”.

Что смотреть – Бассейн акул

Это самый большой аквариум на территории парка – 3 миллиона литров. Для сравнения, океанариум в Москве на ВДНХ имеет суммарный объем всех своих аквариумов – 5 миллионов литров.

Бассейн акул в Подводной обсерватории

На акул можно посмотреть с двух ракурсов. Первый – это большое стекло размером 10x4 метра. Второй – это стеклянный туннель. Туннель интереснее, хотя длина у него скромная – 15 метров, что не сравнить с упомянутым выше Шанхайским океанариумом с туннелем 155 метров.

Здесь около 20 особей акул, и бесчисленное количество мелких рыбок для создания атмосферы открытого океана.

Создатели парка Подводная Обсерватория утверждают, что их аквариумы самые комфортные для обитателей. Причина тому – морская вода, которая постоянно обновляется в аквариумах. Забор воды осуществляют тут же в Красном море на глубине 40 метров.

Лекционная комната

Посмотрев на акул, посетители попадают в комнату, где можно посмотреть фильмы о жизни морских животных, видеоклипы и даже поиграть в тематические видеоигры.

В самом конце находится небольшой амфитеатр с еще одним окном в аквариум. Тут проводят лекции в ходе экскурсий.

В этой комнате наверху висит макет китовой акулы в натуральную величину. Очень впечатляет.

Бассейн акул открылся в парке не так давно – в октябре 2014 года. Его создание стоило 26 000 000 шекелей (около 100 000 000 долларов). Создатели парка гордятся именно этим место и гордятся не зря.

Что смотреть – 4D фильм

В придачу к основному билету можно купить дополнение под названием “океанариум” стоимостью 10 шекелей. Некоторые туристы покупают его, даже не зная, о чем идет речь. Это билет на показ 4D фильма – это когда показывают 3D, но еще трясутся кресла.

Что смотреть – поездка на корабле Coral 2000

За отдельную плату в 35 шекелей за взрослого посетителя и 29 за ребенка можно покататься на корабле с прозрачным дном.

Корабль с прозрачным дном Coral 2000

Корабль окрашен в желтый цвет – явный намек на песню “Yellow Submarine” группы The Beatles. На корабле работает гид, которой красочно расскажет вам о коралловых рифах, но только на иврите.

Если вы иврита не знаете, то слушать гида толка нет, можно только смотреть. Корабль часто бывает переполнен туристами.

Как и 4D фильм, поездка на этом корабле - удовольствие сомнительное, да еще и за отдельную плату.

Что смотреть – остальные зоны и аквариумы

Очень интересна круговая экспозиция под названием “Аквариум Красного моря”. Здесь можно посмотреть коралловый риф, но уже в искусственной среде. Разнообразие рыбок впечатляет.

Еще одна зона – бассейн черепах и скатов. Черепахи здесь успешно размножаются, они откладывают яйца на острове в центре этого бассейна. Потом ученые достают яйца, дожидаются вылупления черепашек и отпускают их в открытое море.

Выставка “Редкие рыбы”. Здесь в 35 аквариумах содержатся 250 видов морских животных из Красного моря. Некоторые из них уже почти не встречаются в естественной среде. Больше всего туристов поражают биолюминесцентные морские животные, они светятся.

Зона “Амазонская хижина” демонстрирует обитателей тропических лесов – кайманов, угрей, пираний, лягушек-древолазов и других животных.

На территории парка есть кофейня, несколько кафе, сувенирные магазины.

Удачной поездки в Подводную Обсерваторию, и читайте наши полезные статьи об Израиле (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте