Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Торговые центры Эйлата – Ice Mall и HaYam

Город Эйлат небольшой – всего 48 000 постоянных жителей, но здесь очень много торговых центров. Это неудивительно, ведь Эйлат – популярный курорт, здесь всегда много туристов.

В магазине в Эйлате

Вдобавок, Эйлат является специальной экономической зоной, где не взимается налог VAT (НДС), который в Израиле составляет 17%. Сами израильтяне приезжают сюда, когда нужно купить что-либо дорогое и есть время и желание сэкономить.

Стоит ли рассматривать Эйлат в качестве места для шопинга, сказать сложно. Конечно, отсутствие налогов снижает цены, но не стоит забывать, что Израиль – это дорогая страна. Даже гамбургер в Макдональдсе здесь стоит 10 израильских шекелей, что несравнимо выше цен в России.

Какие-то бренды здесь действительно дешевые, какие-то дорогие. Конечно, после резкого падения рубля в конце 2014 года, стало сложно найти в Израиле что-либо, что стоило бы дешевле, чем в России. Но пройтись по этим торговым центрам все-таки стоит, тем более что самый большой из них – это настоящее архитектурное чудо. О нем и поговорим – это ICE MALL.

Торговый центр ICE MALL

Он находится в восточной части города на берегу бухты “Лагуна”. Доехать сюда можно на автобусах 5, 15 и 16. Найти его просто – это большое круглое здание, его ни с чем не перепутать.

Площадь ТЦ ICE MALL составляет 40 000 квадратных метров, что совсем немного по российским меркам. Но тут важен не размер, а дизайн. Особенно интересно здание ICE MALL смотрится после заката, когда оно чем-то напоминает исполинский космический корабль из фантастических фильмов.

Внутри вы найдете большое пространство, в центре которого находится ледовый каток – неожиданно и необычно для жаркого Израиля. На официальном сайте сказано, что “ТЦ ICE MALL уникален сочетанием ледового катка и модных магазинов под одной крышей“. Естественно, ничего уникального в этом нет. Ледовым катком россиян не удивишь, в России таких ТРЦ несколько десятков.

Каток в ТРЦ ICE MALL

Может быть, администрация ТЦ ICE MALL хотела обратить внимание потенциальных посетителей на тот факт, что здесь расположен каток олимпийских размеров (фото слева)? Но в этом тоже нет ничего уникального, так как на Ближнем Востоке уже такое есть.

Олимпийский каток есть в ТЦ Дубай Молл в Арабских Эмиратах. Причем, каток в Дубай Молл открылся в 2009 году, а торговый центр ICE MALL открылся недавно – в 2012 году. Тут уже не “отмашешься”, что информация устарела. Кого хотят обмануть хитрые израильтяне? Непонятно.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это огромный купол над катком (см. фото). Такого в России точно не увидеть, так как у нас такая конструкция просто рухнет зимой под тяжестью снега. Диаметр этого купола более 50 метров.

Купол обошелся строителям в 30 миллионов долларов, и официальный сайт утверждает, что он выполнен по (цитируем) “древним технологиям”, но не уточняется по каким именно. Сомнительно, что древние израильтяне умели строить что-то подобное. Всего строительство ТЦ ICE MALL стоило 400 миллионов долларов.

Купол со снегом и ледяными горками

Название ICE MALL переводится как “ледяной ТЦ”. Логично, что он назван так по причине наличия ледяного катка, но не только по этому. Рядом с катком находится специальная стеклянная сфера, в которой лежит искусственный снег и оборудованы ледяные горки для катания (фото справа).

Всего здесь восемь развлекательных аттракционов. Очень интересен 7D кинотеатр, так как в подобных мини-кинотеатрах в фильмах ничего не говорят, и знать иврит туристам совершенно не обязательно. Также туристам будет интересен “Парк Вавилон”, где можно поиграть в игровые автоматы.

На основном первом этаже ТЦ ICE MALL находятся рестораны и фаст-фуды. Все они мало знакомы россиянам, из узнаваемых брендов индустрии питания тут только Макдональдс.

На втором этаже находятся магазины, всего их здесь около 150 – рекорд для Эйлата. Также на втором этаже обустроен “Рынок Искусств”, здесь можно купить ювелирные изделия ручной работы, одежду и сувениры. Для решения проблемы, что привезти из Израиля, место очень хорошее.

ТРЦ ICE MALL открыт с 9-30 до 23-00. В пятницу, субботу и праздники – с 9-30 до 22-00. Как видите, это хорошее место, куда можно отправиться в Шабат.

Торговый центр Queen of Sheba Mall

Здесь всего около 30 магазинов, но центр удобно расположен – в 600 метрах от ICE MALL. Нужно только пройти на юг через мост. По дороге можно зайти еще в один торговый центр Shderat ha-Khanuyot Mall.

ТЦ Queen of Sheba

Прямо рядом с этим ТЦ находится отель Hilton Eilat Queen of Sheba, на него стоит взглянуть, это очень красивое здание.

Администрация Queen of Sheba Mall сделала очень необычный ход – они заказали создание путеводителя по своему торговому центру для iOS (iPhone и iPad). Получилось очень красивое приложение, но пока оно существует только на иврите. Также в разработке такое же приложение для Android.

Кстати, официальный сайт Queen of Sheba Mall также существует только на языке иврит. Все это явно дает понять, что этот торговый центр ориентирован больше на израильтян, чем на туристов.

В Queen of Sheba Mall можно найти только магазины, развлекательной программы здесь нет. Этот ТЦ работает с воскресенья по пятницу с 10-00 до 23-00.

Торговый центр Mall HaYam Eilat (Молл Хайям)

Этому ТЦ уже 20 лет, что сразу заметно по внешнему виду здания. Около 15 лет он держал гордое звание “самый большой в Эйлате”. Здесь около 100 магазинов и 10 точек питания.

Молл Хайям

До него несколько проще добраться, можно доехать на автобусах 1, 2, 6 или 16.

Молл Хайям работает с воскресенья по четверг с 9-30 до полуночи. В пятницу с 9-00 и закрывается за час до начала Шабата. В субботу открывается через час после окончания Шабата и работает до полуночи.

У Молл Хайям очень красивый сайт, но он только на иврите, хотя есть одна страница на английском языке.

Из известных россиянам объектов общепита здесь только Макдональдс. Из магазинов: ZARA, MANGO, Timberland, To Go, Swatch, Intima, Golf, Crocks, TNT, Celio, ZIP и NIKE.

Все остальные торговые центры в Эйлате маленькие, и о них рассказывать мы большого смысла не видим. Удачных покупок в Израиле, и читайте другие наши полезные статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте