Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что можно и нельзя вывозить из Израиля

Что разрешено и запрещено вывозить через израильскую таможню? Что запрещено потом ввезти в Россию? Как оформлять вывоз древних предметов? Можно ли вывозить кораллы и ракушки? Читайте ответы в нашей статье.

Что точно нельзя

- Оружие, боеприпасы, военную амуницию. Кстати, сюда относятся металлоискатели. Сюда же относятся ножи, кастеты и другое холодное оружие;

Выезжаем из Израиля

- Любые контрафактные предметы;

- Любые информационные материалы, сомнительные с точки зрения морали. Сюда относятся и порнография, и материалы, провоцирующие религиозную, межрасовую или межнациональную вражду;

- Токсичные, психотропные или наркотические вещества. Кроме случаев провоза лекарств, назначенных врачами, но в этом случае нужно иметь рецепты.

Вывоз денег

Правила вывоза наличных денег определены «Законом о запрете на отмывание денег» от 2000 года и «Постановлением о запрете отмывания денег» от 2001 года.

Любые крупные суммы наличных денег должны быть декларированы и на въезде в Израиль, и на выезде. Под «наличными деньгами» законы подразумевают: банкноты и монеты в любой валюте, чеки на предъявителя, дорожные чеки, ценные бумаги и платёжные карты. Естественно, пластиковые карты сейчас таможенники не проверяют, это скорее пережиток прошлого или перестраховка властей.

Наличные нужно декларировать, если сумма превышает 50 000 израильских шекелей. Актуальный курс смотрите в нашей статье «Израильский шекель». Кроме двух случаев: при пересечении границы в районе Газы или при пересечении границы с Египтом в районе Табы, тогда минимальная сумма — 12 000 шекелей.

Хотим подчеркнуть, что все наличные суммируются! Если с собой другая валюта, то она переводится в шекели по текущему курсу для оценки общей суммы.

Как и во всех странах, при вывозе нужно доказать законное происхождение наличных. Если ввозили деньги с собой и не потратили, то покажите штамп в паспорте о декларации денег при въезде в Израиль. Если сняли со счёта в банкомате или банке, то покажите соответствующий документ. Если нечего показать? Тогда готовьтесь к большим неприятностям. Конфискация денег будет точно, могут задержать до выяснения обстоятельств.

Алкоголь

В Израиле интересные местные напитки, и многие туристы хотят привезти их домой, особенно популярны израильские вина. Читайте нашу статью «Алкогольные напитки в Израиле».

Израильское вино

Ограничений на вывоз из Израиля нет, вывозите хоть полный чемодан. Но ограничения есть при въезде в Россию.

Без уплаты таможенной пошлины можно ввезти в РФ до 3 литров алкогольных напитков, крепость напитков значения не имеет. Ещё 2 литра можно ввезти с уплатой таможенной пошлины — 10 евро за литр. Более 5 литров частные лица ввозить не могут.

Сигареты и табак

В Израиле сигареты дорогие, и смысл везти их домой весьма сомнителен. Однако некоторые хотят привезти местные бренды TIME и Noblesse.

Ограничений на вывоз из Израиля нет, вывозите хоть полный чемодан. Но ограничения есть при въезде в Россию.

В РФ частное лицо может ввезти до 10 пачек (200 штук сигарет), или до 250 грамм развесного табака, или до 50 сигар. Учитывайте, что это общее количество: из Израиля + из DutyFree магазинов.

Пищевые продукты

Специи на рынке в Иерусалиме

Продукты туристы везут редко, только хумус пользуется высоким спросом.

Вывезти из Израиля можно продукты в любых количествах. Ввезти в РФ ограничено.

- Продуктов животного происхождения можно ввезти в РФ не более 5 кг на человека;

- Продуктов растительного происхождения «с фитосанитарными рисками» - не более 5 кг на человека. Сюда входят почти все растительные продукты, кроме перечисленных в пункте далее;

- Чай, жареный кофе, сушёные овощи, пряности можно ввозить без ограничений;

- Шоколад, кондитерские изделия и сладости, масло, макароны и подобные изделия можно ввозить без ограничений.

Предметы для личного использования

Сюда относятся: одежда, обувь, косметика и средства гигиены, смартфоны, планшеты и другая персональная электроника. Вывозить всё это можно из Израиля без ограничений.

Важный момент! При ввозе в Россию всё это должно подходить под понятие «для личного использования»!

Например, турист везёт из Израиля новую кожаную куртку, даже бирки с неё не сняты. В этом случае она подпадает под понятие «для личного использования». Но если везёт 4 куртки, то это уже явно не для личного использования.

Особо отмечаем, что каждый пассажир может провозить вещи только для СВОЕГО личного использования. Нельзя провозить 4 куртки: одну себе лично, вторую маме лично, третью подруге лично, четвёртую коллеге по работе лично.

Сувенирная продукция и косметика

Всё это вывозится без ограничений. Но учитывайте, что при въезде в РФ общий вес багажа туриста должен быть менее 50 килограмм, а суммарная стоимость багажа быть меньше 10 000 евро. В случае перевеса, придётся платить таможенную пошлину — 4 евро за килограмм.

Важный момент по поводу сувениров! Они не должны быть древними, иначе это уже вывоз объектов культурной и исторической ценности, а это отдельная большая тема для разговора. Об этом и поговорим.

Вывоз древних артефактов

Израиль — это единственная страна на Ближнем Востоке, где легализована торговля древностями и откуда возможен законный вывоз древних предметов. Здесь можно легально купить римские монеты, керамические предметы даже финикийского происхождения, стекло византийского периода. Но есть множество нюансов.

На блошином рынке

В 1978 году в Израиле был принят «Закон о древностях». Согласно этому закону, все древние артефакты, выкопанные в стране, принадлежат государству. Соответственно, в частных руках остались только те артефакты, которые были выкопаны до 1978 года, и в официальных антикварных магазинах продаются только они. Естественно, количество ограничено, и древности в Израиле с каждым годом только дорожают.

В 1978 году закон обязал всех торговцев древностями занести свой товар в специальный каталог службы IAA (Управление древностями Израиля). То есть, каждый артефакт оказался под строгим учётом. С 2016 года вместо бумажного каталога введена электронная база данных.

Все подлежащие продаже древности занесены в эту базу. В базу заносится не только информация о магазине, в котором продаётся артефакт, но и данные о покупателе. Не удивляйтесь, когда при покупке попросят предъявить паспорт.

Вывезти древность через границу сможете только если купили её у официального продавца. Если купили с рук или у нелицензированного продавца, то записи о покупке в базе IAA не будет, предмет в лучшем случае конфискуют на таможне. В худшем случае оштрафуют или даже могут арестовать и приговорить к тюремному заключению. Закон предусматривает наказание за незаконную торговлю древностями — до 2 лет тюрьмы.

Разрешение от IAA на вывоз

Далее, после покупки нужно получить экспортное разрешение. Можно лично посетить ближайший офис IAA, или запрос делает продавец по электронной почте. На оформление разрешения требуется от одного до трех дней. Пример разрешения смотрите на фото рядом, кликните на фото для увеличения на весь экран.

Разрешение могут и не дать, такое случается. Если IAA посчитает артефакт особо ценным для государства, то разрешение не выдают. Обычно в такой ситуации продавцы без лишних вопросов делают возврат.

С этим разрешением, сертификатом и описанием (выдаёт продавец) и чеком без проблем пройдёте таможню.

С этими документами можете быть уверены, что артефакт подлинный, и эти же документы пригодятся, если решитесь этот артефакт продать. Интересный момент, что израильские древности с 2000 до 2014 годы подорожали вдвое!

Ввозить культурные и исторические ценности в Россию разрешается, при этом не требуются разрешающие документы. Но древности требуется декларировать (форма ТД-6), а потом поставить на учёт МинКультуры РФ.

Единственный момент, что артефакт должен стоить дешевле 10 тыс. рублей. Если дороже, то уже нужно платить сбор в размере 30% стоимости.

Вывоз ракушек и кораллов

В Израиле нет закона, который бы запрещал вывозить кораллы или ракушки. Однако, здесь есть закон, который запрещает не только вывозить из страны, но и даже собирать какие-либо элементы морской флоры и фауны в заповедниках.

На Красном море Израиль владеет небольшим участком берега, и весь этот участок — это заповедник «Eilat's Coral Beach Nature Reserve».

Ракушки с Красного моря

Все коралловые рифы в Израиле под охраной закона. Соответственно, если везёте с собой коралл, то собрать его могли только в заповеднике, а значит злостно нарушили закон. За такое грозит не только конфискация кораллов, но и весомый штраф.

Если ракушка собрана в Эйлате, то вывозить её нельзя, да и просто взять с пляжа запрещено. Если ракушка с побережья Средиземного моря, то вывозить разрешено. Если таможенники или служба безопасности найдут ракушку в багаже, они вполне могут вызвать компетентного в биологии сотрудника, который определит тип и происхождение ракушки. Последствия могут быть печальными для туриста.

Несмотря на строгость закона, российские туристы всё равно везут ракушки и кораллы. Кому-то удаётся «проскочить» через таможню, у кого-то просто конфискуют, а кто-то попадает в неприятности.

Наш совет: не рискуйте, оно того не стоит.

Желаем без неприятностей пройти таможенный контроль, и читайте наши познавательные и интересные статьи об Израиле (список статей ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

НУЖНО ЗНАТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Какие деньги в Израиле

Конвертер валют – израильский шекель

Что можно и нельзя ввозить в Израиль

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


ТРАТЫ


Что привезти из Израиля

Что нельзя и можно вывозить из Израиля

Алкоголь в Израиле

Сигареты и курение в Израиле


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Денис

Я купил награды СССР времён Великой Отечественной Войны в Израиле у коллекционеров с рук. Хочу вернуть их в Россию и передать в музей. Имею ли я право легально вывезти их из Израиля? Спасибо.
Александр - ГлавРед сайта

Просто так вывезти объекты культурной и исторической ценности нельзя. Обращайтесь в IAA, они скажут, что с этим делать.

Можете рискнуть, но это уже Ваше решение.

Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2018




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте