Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Какие электрические розетки в Израиле –
– стандарты и напряжение питания, нужен ли переходник

Многие туристы в Израиле удивляются местным электрическим розеткам, настолько они внешне отличаются от наших. Однако оказывается, что наши вилки в них прекрасно входят, кроме некоторых случаев. В этой статье поговорим об этих особенностях и о стандартах электропитания в Израиле.

Стандарт напряжения в электрических сетях Израиля

В израильских электросетях принят стандарт – 220 вольт 50 герц. Все точно так же, как у нас. Все ваши приборы будут работать исправно.

Стандарт электрических розеток в Израиле

Израильский стандарт называется SI32 или IS16A-R. В международной классификации чаще встречается называние ‘Тип H’.

Розетка Тип H - стандарт в Израиле

Он уникален тем, что используется только в Израиле и Палестине, и нигде в других странах. Сложно сказать, какой смысл был в создании собственного стандарта розеток?

Второй интересный момент – этот стандарт в 1989 году претерпел существенные изменения, что также беспрецедентно.

Сейчас розетки типа H выглядят так, как на фото справа. Но до 1989 года они выглядели по-другому - два штыря для контактов ‘фаза’ и ‘ноль’ были плоскими под углом 45 градусов. Такие розетки были несовместимы ни с одними другими.

В 1989 году было принято решение установить в центре круглые отверстия для приема штырей от вилок других типов. Современные израильские розетки принимают как вилки старого типа H, так и европейские вилки (тип C).

Подавляющее большинство электроприборов, продающихся в России, имеют вилки именно типа C, которые прекрасно входят в розетки в Израиле.

Старые розетки для плоских штырей в Израиле еще встречаются, но очень редко. Шансы туриста встретить такую розетку почти равны нулю. Если найдете такую розетку, то считайте, что посмотрели внеочередную израильскую достопримечательность.

Случаи несовместимости

Не все электроприборы в России имеют вилки типа C (евро). Некоторые комплектуются вилками немецкого стандарта Schuko (шуко). Часто вилками Schuko снабжают зарядные устройства для ноутбуков.

Евро и Schuko

Разница заключается в толщине круглых штырей. У типа C (Europlug) – 4 миллиметра, а у Schuko – 4,8 миллиметра. На фото слева это показано. Казалось бы, разница небольшая, но в Израиле она имеет ключевое значение.

Израильские розетки предназначены для штырей диаметром не более 4,5 миллиметров. Вилки Europlug в них входят замечательно, но Schuko не втыкаются вообще.

Конечно, приложив физическую силу, можно воткнуть вилку Schuko в израильскую розетку, но делать этого не рекомендуется. Можно сломать розетку или устроить короткое замыкание.

Мы рекомендуем заранее перед поездкой определить, какими вилками укомплектованы ваши электрические приборы. Если у вас только вилки Euro с тонкими штырьками, то не стоит ни о чем беспокоиться. Если у вас есть приборы с вилками Schuko, то сходите в хозяйственный магазин и купите небольшой переходник (см. фото). На момент написания этой статьи его можно было приобрести за 10 рублей. В Израиле он обойдется вам дороже – от 3 израильских шекелей.

Блок розеток пригодится в Израиле

Еще один хороший вариант решения проблемы – это привезти с собой свой блок розеток с вилкой Euro (на фото справа).

Таким образов вы “убьете двух зайцев одним выстрелом”. С одной стороны, гарантируете совместимость, с другой, обеспечите себя хороших запасом гнезд электророзеток. В Израиле, как и во многих странах, в отелях не очень любят ставить много розеток, и их туристам хронически не хватает.

Если вы покупаете электрический прибор в Израиле

Бывает так, что вам во время поездки понравилась светильник или чайник, и вы решили это купить. Внимательно смотрите на электрическую вилку прибора! Это может быть Europlug или израильский Type H. Во втором случае покупать такой прибор рискованно.

Штыри вилки Type H имеют диаметр 4,5 мм, и они, вероятно, не войдут в российскую розетку. Вдобавок, у вилок Type H предусмотрен третий штырь для заземления, который дома придется отпиливать.

Желаем интересной поездки в Израиль, и читайте другие статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте