Сколько стоят в израильских магазинах хлеб, молоко, крупы, мясо и другие продукты питания? Как покупать их дёшево? В какой супермаркет лучше отправиться? Насколько дороже обходится «хлеб насущный» израильтянам по сравнению с россиянами? Читайте ответы в этой статье.
Важное примечание
Далее в ходе этого обзора мы будем приводить цены только в израильских шекелях, так как в магазинах ценники будут именно в шекелях. На курорте Эйлат многие магазины примут евро или доллары, но по крайне невыгодному для туриста курсу. Поэтому в магазины лучше ходить с шекелями. Чтобы было понятно, сколько это в рублях или долларах, смотрите текущий курс в нашем обзоре «Деньги в Израиле» или используйте наш калькулятор израильского шекеля.
И ещё
Цены на фрукты и овощи могут повышаться в случае плохой погоды и неурожая. В 2019 году урожай был высоким, и цены относительно низкие. Надеемся и далее всё будет хорошо.
Дорогая ли еда в Израиле?
Естественно, дороже, чем у нас. «Продуктовая корзина» стоит здесь с 1,5-2 раза дороже, зависит от её состава.
Однако сами израильтяне очень экономные, и поэтому питаются значительно дешевле. Они активно пользуются акциями, скидками, клубными картами супермаркетов, бонусами. Прекрасно умеют считать цены за килограмм продукта и сравнивать, хорошо знают цены на свои любимые продукты. Знают рынки, где продукты можно купить дешевле, чем в супермаркетах, знают как и где на этих рынках сторговать хорошую цену. На то они и израильтяне.
В результате, для среднего израильтянина «продуктовая корзина» обходится в 1,2-1,5 раза дороже, чем для россиянина. Пользуйтесь их привычками, тогда сэкономите и довольно много.
Куда отправляться за продуктами?
Лучше всего в большой супермаркет, где и ассортимент самый широкий, и товаров по акциям и скидкам больше всего. Однако помните, что такси в Израиле дорогое, поэтому в большой супермаркет лучше отправляться за большими покупками, иначе за такси заплатите больше, чем сэкономите на низких ценах и скидках. О тарифах такси читайте в нашей статье «Такси в Израиле».
На курорте Эйлат прежде всего рекомендуем большой супермаркет Shufersal в ТЦ BIG.
В Тель-Авиве лучше выбирать тот ТЦ, который ближе, так как город большой. О ближайшем ТЦ можете спросить на рецепшн своего отеля. А лучше ищите ближайший крупный супермаркет Shufersal.
В Иерусалиме ситуация аналогичная — город большой, ищите ближайший ТЦ.
Супермаркеты Shufersal
Shufersal – это самая большая сеть супермаркетов в Израиле. На момент публикации этой статьи у них уже 272 магазина по всей стране.
Для туристов именно Shufersal является лучшим выбором, так как:
Во-первых, у них есть продукты своего бренда «Shufersal», которые в большинстве случаев очень достойные по качеству и дешевле на 10-20%. На момент публикации этой статьи выпускается уже 1 700 продуктов под маркой «Shufersal».
Во-вторых, у них самое большое разнообразие акций и скидок.
В-третьих, все цены, акции и скидки можно посмотреть заранее на их сайте shufersal.co.il . К сожалению, сайт только на иврите, поэтому пользуйтесь встроенным в браузер переводчиком.
Самый распространённый в Израиле вид акций — это «2 по меньшей цене». Например, одна единица товара стоит 6,5 шекелей, а две единицы уже 10 шекелей.
К огромному сожалению, турист не может подключиться к их клубной программе, по крайней мере на сайте это сделать невозможно, так как требуется указывать израильский ID.
Названия магазина на вывесках пишется обычно только на иврите — «שופרסל». Вывеску легко узнать по красной галочке над названием, выглядит вот так.
Цены на продукты питания
Хлеб и хлебобулочные изделия
Израильтяне в основном предпочитают хлеб в виде простых батонов или багетов. Такой хлеб в супермаркетах стоит обычно 1 шекель за 100 грамм. Также любят питу, лаваш и круглые тонкие лепёшки.
В последнее время стали модными полезные продукты и необычные сорта хлеба — с зёрнами, отрубями, полбой, луком, мультизлаковый. Поэтому ассортимент хлеба в израильских супермаркетах сейчас гигантский. Такой хлеб стоит 2-3 шекеля за 100 грамм. Повсеместно встречается ржаной хлеб, что неудивительно, ведь в Израиле сейчас проживает почти миллион выходцев из стран бывшего СССР.
Обычный пшеничный батон 400 грамм — 4 шекеля.
Пита (упаковка 5x100 грамм) — 7,5.
Плетёнка (300 грамм) — 4,5.
Французский багет (500 грамм) — 6,5.
Итальянская чабата (300 грамм) — 7.
Пшеничные плоские лепёшки (300 грамм) — 5.
Ржаной (чёрный) хлеб — от 1,7 шекеля за 100 грамм.
Круассаны или булочки с начинкой — 3-4 шекеля за 100 грамм.
Маффины и кексы — 4-5 шекелей за 100 грамм.
Многие туристы хотят попробовать настоящий хлеб «хала», который принято есть в шабат или в праздники. Это плетёный сладкий хлеб, покрытый обычно кунжутом или маком. Хлеб хала можно купить в супермаркетах, но лучше отправиться в ближайшую пекарню, чтобы не портить впечатление и купить самый свежий и ароматный.
Также многие хотят попробовать настоящую мацу (бездрожжевой пресный хлеб). В супермаркетах маца есть всегда, причём в десятках видов и вариаций, бывает даже с шоколадным покрытием. Цена — от 1,5 шекелей за 100 грамм, но хорошая маца стоит 4-5 шекелей за 100 грамм.
Молоко, сыр и другие молочные продукты
Цены на молочные продукты выше цен в России примерно на 30%, что немного странно. Ведь израильтяне установили мировой рекорд — средняя корова здесь даёт в год 12 010 килограмм молока! Рекорд есть, а низких цен на это молоко нет. Такова суровая реальность страны Израиль. Кстати, что они делают со своими коровами, чтобы они давали молока в 2 раза больше наших? Загадка. Надеемся ничего страшного не делают.
Молоко 1 литр — 5-6 шекелей.
Сливочное масло — 35-40 шекелей за килограмм.
Йогурт в маленьких упаковках — 2,5-4 шекеля за 100 грамм.
Йогурт в больших упаковках — 20-25 за литр.
Сыры твёрдые и полу-твёрдые — 40-60 за килограмм.
Сыры творожные, белые, фета и подобные — 35-45 за килограмм.
Сливки — 2,5-3,5 шекеля за 100 грамм.
Как и у нас, в Израиле на полках со сливочным маслом рядом лежит маргарин на основе растительного жира. Но в израильских супермаркетах он стоит огромных по нашим меркам денег — около 2,5 шекелей за 100 грамм! Различить маргарин и настоящее масло туристам очень сложно, так как надписи на упаковках только на иврите. Ориентируйтесь по цене, настоящее масло никак не может стоить 2,5 шекеля за 100 грамм.
Любимая россиянами сметана в супермаркетах встречается, хотя и не всегда, цена — 1-2 шекеля за 100 грамм, зависит в первую очередь от жирности. Кефир встречается гораздо реже. Зато очень распространены питьевые йогурты, цена — 1-2 шекеля за 100 грамм.
Овощи
Овощи в супермаркетах продают по такой же технологии, как и у нас. Есть овощи в упаковках, есть на развес. В последнем случае нужно самостоятельно выбрать, положить в пакет и взвесить на весах. В некоторых супермаркетах взвешивает кассир.
Большой разницы в цене между упаковками и развесными овощами нет. Однако упаковки обычно не кратны килограммам — 300, 400, 500, 600 грамм, и нужно считать цену за килограмм продукта. В такой ситуации развесные овощи брать выгоднее, так как можно самому выбрать только хорошие плоды, а в упаковке обычно бывает брак.
В Израиле гордятся своим особенным сортом помидоров, он называется «томаччо». Этот сорт израильские учёные выводили 12 лет, скрещивали привычные культурные сорта и дикие перуанские. Помидоры томаччо имеют большое время созревания, и получаются сладкими на вкус, также имеют пониженный процент брака плодов и долгий срок хранения. По размеру они как помидоры-черри.
Очень рекомендуем пользоваться случаем и попробовать, если будете в Израиле, ведь за его пределами встретить этот сорт практически невозможно.
Как и во многих странах, в Израиле вошли в моду овощи «эко», «био», «органик». Такие овощи в 1,5-2 раза дороже обычных. Насколько они действительно полезнее обычных? Вопрос до сих пор открытый.
Фрукты
Фрукты — это сезонный продукт. Хотя некоторые фрукты в Израиле в основном привозные и цены в течение года не отличаются, некоторые фрукты всесезонные.
Бананы созревают почти круглый год, цена — 10-11 шекелей за килограмм.
Яблоки созревают круглый год, цена — 9-11.
Груши аналогично, цена — 12-14.
О сезонных фруктах читайте нашу подробную статью «Фрукты в Израиле».
Мясо и мясные продукты
В 2018 году Израиль установил свой исторический рекорд производства говядины — 80 000 тонн за год, а в 2019 повторил эту цифру. Вот только на ценах это никак не сказалось, они как были очень высокими, так и остались. В высоких ценах нет ничего удивительного. Ведь в Израиле нет свинины, а именно дешёвая свинина тянет вниз цены на остальные виды мяса.
Говядина без кости — от 50 до 120 шекелей, зависит от качества и происхождения.
Говядина на кости — от 40 до 70.
Говяжий фарш — 60-70.
Баранина — от 60 до 100.
Филе грудки курицы — 35-40.
Бедро, голень, окорочка курицы — 35-45.
Филе индейки — 35-45.
В Израиле популярны мясные продукты для барбекю: котлеты для бургеров, кебабы, колбаски. Однако сэкономить с их помощью вряд ли получится, их цена — 50-60 шекелей за килограмм. Хотя бывают котлеты и по 20-25 шекелей, но состав у них сомнительный.
Любите куриные крылья? Тогда в Израиле почувствуете себя как в раю. Здесь они стоят 10-12 шекелей за килограмм. Наверное, это единственный продукт, который в Израиле стоит дешевле, чем в России. Замороженные полуфабрикаты из курицы (наггетсы, шницели) стоят очень дорого — 45-55 шекелей за килограмм.
Аналоги нашим варёным докторской и любительской колбасам в Израиле есть, но встречаются не в каждом магазине, цена — 40-50 шекелей за килограмм. Копчёно-варёные колбасы стоят дороже — 80-120. Пастрама и другие виды копчёного мяса — от 75 до 110.
На гарнир
Макароны — 5-7 шекелей за упаковку 500 грамм.
Рис — от 5 до 25 шекелей за килограмм, зависит от сорта.
Гречка — 10-12 за килограмм.
Чечевица сушёная — 10-15.
Фасоль сушёная — 15-20.
Кускус — 13-18.
Кукуруза, горошек, фасоль, нут консервированные — 5,5-7 за банку 550 грамм.
Ассортимент макаронных изделий в Израиле примерно такой же, как у нас — ракушки, спиральки, трубочки, длинные спагетти. Макароны уже стали основным гарниром у израильтян, в первую очередь по причине быстрого образа жизни в городах.
Рис не так популярен, но разнообразие его видов в магазинах достойное — от самых доступных местных сортов до дорогих басмати и дикого риса. Рис можно покупать большими мешками по 5 килограмм, но большой экономии из этого не получится, цены всё равно не опускается ниже 5 шекелей за килограмм.
Гречка весьма популярна в первую очередь благодаря выходцам из бывшего СССР.
Если любите приготовить на гарнир замороженные овощи или овощные смеси, то в Израиле открывайте кошелёк шире! Замороженная цветная капуста — от 25 шекелей за килограмм, овощные смеси — от 20, картошка-фри — от 15, овощные котлеты и галеты — от 45.
Некоторые туристы спрашивают: а продают ли в Израиле «доширак», и можно ли им питаться? Естественно, продают, его вообще во всех странах продают. Вот только израильтяне его почти не едят. И не потому, что это вредно для здоровья. А потому, что это ОЧЕНЬ дорого.
Посчитайте сами, стаканчик быстрозаварной лапши 70 грамм стоит 4 шекеля. Получается — 57 шекелей за килограмм! В 6 раз дороже обычных макарон. Естественно, израильтяне считать умеют прекрасно, и не будут есть макароны по цене мяса. Им проще зайти в кулинарию и перекусить за эти деньги булочкой. Бренда «Доширак» здесь нет, но есть свои бренды — «Горячее блюдо», «Порция Шефа», «Магия» и другие.
Другие продукты
Яйца куриные — 10-13 шекелей за 12 штук.
Мука пшеничная — 4-5 за килограмм.
Сахар — 4,5 за килограмм.
Подсолнечное масло — 7,5-9 за литр.
Оливковое масло — 40-50 за литр.
Тунец консервированный — 5-7 за банку 160 грамм.
Рыба свежая — от 15 за килограмм, цена сильно зависит от вида.
Советы туристам
— Привычных нам пельменей в израильских супермаркетах нет совсем. Но есть замороженные итальянские пельмени равиоли. Цена — около 20 шекелей за упаковку 400 грамм;
— Фрукты и овощи выбирайте очень тщательно. В Израиле жаркий климат, и любой даже самый маленький гнойничок или дефект очень быстро может превратиться в большой гнойник, и плод отправится прямиком в мусорку;
— Сроки годности указаны на упаковках всех продуктов, причём привычными нам цифрами;
— Некоторые товары продают блоками по 3, 4, 6 штук. Внимательно считайте цену за штуку, так как такое предложение далеко не всегда выгодное;
— Большинство продуктов в Израиле бывают с приписками «organic», дороже на 50-100%. Причём доходит до идиотизма — бывает organic-соль! Поваренная соль — это хлорид натрия, как он вообще может быть органическим?? Но продают же;
Оставить комментарий