Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Яффа в Тель-Авиве в Израиле –
– достопримечательности и как добраться

Яффа – это южная часть города Тель-Авив и самая древняя его часть. Порт Яффа упоминается еще в египетских текстах времен фараона Тутмоса III из 18-й династии (1479–1425 года днэ). На палестинском побережье Средиземного моря есть только несколько естественных гаваней для удобной и безопасной стоянки кораблей. Город Яффа был расположен как раз около одной из них, чему и обязан своим процветанием в древности.

Одна из улочек Старого города

Когда россияне слышат название “Яффа”, то сразу чувствует что-то знакомое, но точно вспомнить не могут. Мы напомним, посмотрите вот это фото. Узнали?

Вокруг Яффа всегда очень хорошо росли апельсины, и сейчас здесь собирают богатый урожай и поставляют во многие страны, включая Россию. Эти израильские апельсины частые гости в российских супермаркетах.

Яффа прославилась на весь мир еще и формой десерта, посмотрите это фото. Бисквит, а на нем сверху джем, покрытый слоем шоколадной глазури – это называется “пирожное Яффа”. Печенья такой формы вначале производили из джема из апельсинов Яффы, и название “прижилось”.

Но туристам Яффа интересна своими рынками, ресторанами, парками и достопримечательностями. Впрочем, каких-то ярких достопримечательностей здесь нет, ничего грандиозного или древнего туристам здесь не найти. Достопримечательностей много, но все они небольшие. Яффа скорее “берет” количеством интересных мест, чем их качеством.

Как добраться из других районов Тель-Авива

Первый способ – на такси. Цена будет зависеть от вашего места расположения. О расценках читайте в нашей статье “такси в Израиле”.

Второй вариант – на автобусе. Идеально, если где-то рядом останавливается автобус номер 10 - это длинный маршрут через весь Тель-Авив с севера на юг вдоль побережья. Цена проезда - 6,5 израильских шекелей. Автобус номер 10 приезжает прямо в район Яффа, выходите в районе порта.

Если 10-й автобус рядом не останавливается, то можно доехать до Иерусалимского бульвара (Sderot Yerushalayim) и оттуда пройтись пешком. Автобусы: 1, 11, 18, 25, 40, 41, 42, 125, 142. Или спросите на рецепшн своего отеля о том, на каком автобусе лучше доехать.

Интересное здание в Яффе

Сколько стоит вход

Бесплатно. Это район города, денег за его посещение не берут.

Часы работы

Круглосуточно. В Яффе есть клубы и рестораны с вечерними и ночными развлекательными программами.

Сколько времени планировать на посещение

Здесь можно провести несколько дней, если смотреть все магазины, антикварные лавки, картинные галереи и парки.

Если хотите посмотреть только самое примечательное, то стоит планировать половину дня.

Что смотреть – Часовая башня

Часовая башня Яффы считается границей района. Все, что южнее – это Яффа, севернее – остальной Тель-Авив. Башня стоит на улице Яфет, получившей свое название по имени Яфета - сына Ноя, который основал Яффу согласно легенде.

Часовая башня времен Османской империи

Часовая башня была построена в 1903 году в честь юбилея (25 лет) правления Османской империей султаном Абд ал-Хамидом II.

Всего в Османской империи было построено больше ста таких башен, и семь из них в Израиле – в городах Яффо, Назарет, Наблус, Хайфа, Акко, Цфат и Иерусалим.

В 1965 году башня прошла реконструкцию. Был заменен часовой механизм и башню украсили мозаиками, рассказывающими об истории Яффы.

Часовая башня очень полезна туристам в качестве ориентира. На юг от нее находится Блошиный рынок, на запад – порт и Старый город. В целом, каких-то сильных впечатлений от Часовой башни туристам получить сложно. Башням вообще прославиться тяжело, если это не Пизанская башня или не Бурдж Халифа.

Рядом с башней находится информационный центр для туристов. Здесь можно взять путеводитель и карту. Также в информационном центре есть бесплатный туалет. Ищите вход с латинской буквой “i” в кружочке.

Что смотреть – Блошиный рынок

Чего тут только не продают – от простых сувениров до настоящего антиквариата.

Улочка на Блошином рынке

Рынок выглядит довольно “дико” – он представляет собой узкие улочки с лотками, а иногда товар просто выкладывают на скатерть прямо на улице.

Бессмысленно перечислять, что здесь можно купить, здесь есть почти все. Если вы всерьез размышляете, что привезти из Израиля в подарок, то тут самое место начать закупаться. Но есть и негативный момент – хорошие вещи встречаются редко, большая часто товара на прилавках – просто старый хлам.

С торговцами можно и нужно торговаться, на некоторые товары цену можно “сбросить” в два или три раза, а бывает, что в десять.

Рынок открыт во все дни, кроме Шаббата. То есть, с воскресенья по четверг – с 10-00 до 18-00. В пятницу короткий день – с 10-00 до 14-00. В субботу рынок не работает.

Что смотреть – Старый город

Узкие улочки, дома в старом стиле и интересная атмосфера – это Старый город. Тут есть кафе и сувенирные магазины, но больше всего здесь художественных студий и магазинов живописи. Здесь интересно немного побродить, но не более того.

Что смотреть – порт Яффа

Когда-то сюда причаливали корабли из Европы с паломниками или крестоносцами на борту. Тогда этот порт был крупнейшим в Палестине, а сейчас порт больше напоминает стоянку яхт. Здесь же стоят лодки рыбаков. Туристы прогуливаются по набережной и заходят в местные кафе.

Археологические раскопки

В Яффе постоянно ведут раскопки, но мешает плотная застройка. Крупных артефактов, которые были бы интересны туристам, тут не находили. Если интересуют древности, то стоит отправиться в Кесарию, там есть, на что посмотреть.

Что попробовать

Здесь огромное количество ресторанов, кафе, фаст-фудов и просто лотков с едой. Рекомендуется попробовать местные “бурекас”. Это копия турецкого бюрека, разница только в названии. Бурекас – это вкусно и недорого.

Хороших прогулок по Тель-Авиву, и читайте другие наши статьи об Израиле (ссылки ниже).


Читайте об Израиле на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Израиля

Какие деньги в Израиле

Алкоголь в Израиле

Какие электрические розетки в Израиле

Шаббат в Израиле – советы туристам


КУРОРТЫ


Курорт Эйлат на Красном море


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Израиля

Такси в Израиле

Как добраться из аэропорта Тель-Авива (Бен-Гурион) в город


ИЕРУСАЛИМ


Стена Плача

Храм Гроба Господня

Мечеть Купол Скалы


ТЕЛЬ-АВИВ


Башни и центр Азриэли

Кесария

Яффа


ЭЙЛАТ


Подводная Обсерватория

Дельфиний риф

Торговые центры Эйлата


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте