В какие месяцы в Израиле созревают вкуснейшие клубника, мандарины, финики, гранаты и другие фрукты? Какие цены на фрукты в магазинах и на рынках? Как купить дёшево? Какие фрукты уважают и любят сами израильтяне? Сколько каких фруктов выращивают? Читайте ответы в этой статье.
Примечание. Далее по ходу этой статьи мы будем приводить цены в израильских шекелях, так как цены в магазинах будут именно в шекелях. Только в Эйлате магазины принимают доллары и евро, но по ужасно невыгодному курсу. Чтобы понять, каковы цены в рублях или долларах, смотрите официальный курс в нашей статье «Деньги в Израиле» или пользуйтесь нашим удобным калькулятором израильского шекеля.
Ещё примечание. Сезон сбора для каждого фрукта из года в год может меняться на неделю, две или даже месяц, зависит от погоды. Например, в 2019 году произошёл сдвиг сезона фиников почти на месяц из-за холодной погоды в апреле и мае.
Важный момент при покупке фруктов
Страна Израиль давно официально перешла на метрическую систему. Однако до образования государства Израиль эти территории контролировали англичане, и остались традиции использования фунта в качестве меры веса.
Вдобавок, как и во многих странах, здесь популярны упаковки по половине килограмма. В результате на рынках и в магазинах туристам часто не очевидно, за какой вес объявлена цена — за килограмм, за упаковку или может быть за фунт веса? А торговцы на рынках тем более не упускают шанса обмануть туристов.
Чтобы наши уважаемые читатели не переплачивали и не стали жертвой обмана, публикуем названия мер веса на иврите. Надеемся, что браузер Вашего смартфона или компьютера сможет корректно отобразить буквы иврита.
Килограмм
Упаковка
Штука
Фунт
ק"ג или קילאָ
פּעקל или למארז
יחידה
יח׳ или ליברה
Мы понимаем, что на иврите читать сложно, но всё-таки надеемся, что эти слова помогут избежать обмана или ошибок в магазинах и на рынках.
Купить фрукты в пятницу — может быть выгодно
В субботу в Израиле шабат. Большинство магазинов закрываются в обед в пятницу и открываются только в воскресенье утром.
Естественно, торговцы пытаются любым способом продать скоропортящийся товар. А свежие фрукты долго не хранятся. Именно в пятницу бывают большие скидки. На рынках торговцы если и не объявляют скидки, то с ними ГОРАЗДО проще сторговаться, особенно если берёте много.
Пользуйтесь этим!
Календарь сбора фруктов в Израиле
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Ноя
Дек
Клубника
X
X
X
X
Персики
X
X
X
X
X
X
X
Абрикосы
X
X
Финики
X
X
Апельсины
X
X
X
X
X
X
Мандарины
X
X
X
X
X
Гранаты
X
X
X
X
X
X
X
Инжир
X
X
X
X
Виноград
X
X
X
X
X
Арбузы и дыни
X
X
X
X
X
X
X
Самые популярные фрукты
Клубника
Сезон сбора: с декабря по март.
Сейчас клубнику в Израиле выращивают в гидропонных теплицах, урожай собирают в основном зимой. Однако фермерские хозяйства разрабатывают технологии, чтобы получать урожай круглый год. Например, в комунне Кибуц уже научились получать урожай круглогодично. Вероятно, через 10 лет уже научатся по всему Израилю.
Израильтяне достигли огромных успехов в урожайности клубники — 200 тонн урожая с гектара. Но это достижение только в количестве. Качество израильской клубники многие считают невысоким — ягодам не хватает вкуса и сладости.
Израильтяне выращивают около 30 000 тонн клубники в год, это примерно 25-е место в мире. Почти вся эта клубника потребляется внутри страны, экспорт очень маленький — не более 3 000 тонн. И это неудивительно, ведь экспортные цены за израильскую клубнику огромные — около 7 долларов США за килограмм. Логично, что по таким ценам покупать её на международном рынке не хотят.
Сейчас почти вся израильская клубника имеет статус «ЭКО». То есть, выращивается без использования пестицидов и других химических средств борьбы с вредителями и заболеваниями. Однако подкормку удобрениями всё равно делают.
Цена в магазинах — 10-15 израильских шекелей за килограмм.
Некоторые фермы в Израиле (таковых два десятка) предлагают очень любопытную услугу. Можно приехать к ним на экскурсию, посмотреть на процесс выращивания клубники и съесть её столько, сколько влезет. Цена такой экскурсии — от 30 до 50 шекелей.
Персики
Сезон сбора: с мая по ноябрь.
Персик — это главный летний косточковый фрукт в Израиле, так как он доступен по цене по сравнению с абрикосами и сливами. Израильские персики считаются очень высокого качества.
Израильтяне выращивают 60 000 тонн персиков и нектаринов в год. И примерно 80% из них съедают сами, так как продавать на экспорт им довольно трудно. Израильские персики продают на мировой рынок крупным оптом по 1,4-1,5 доллара США за килограмм, а у нас турецкие персики лежат в розничных магазинах по примерно таким же ценам.
Оптовые цену у турков в два раза ниже. Единственное объективное преимущество персиков из Израиля на мировом рынке — это ранее созревание, примерно на месяц раньше, чем в Турции или Испании.
Возможно, в будущем ситуация изменится к лучшему. В 2017-2018 годах израильтяне высадили ещё 200 гектаров персиковых деревьев.
Цена персиков в магазинах в сезон сбора — от 8 до 12 шекелей за килограмм. Обращаем внимание, что в Израиле персики и нектарины продаются примерно по одной цене. Плоские персики и нектарины здесь встречаются очень редко.
Абрикосы
Сезон сбора: май и июнь.
В Израиле выращивают очень мало абрикосов — всего 6 500 тонн. Для сравнения, примерно столько же абрикосов выращивают в холодных Австрии или Швейцарии. Этого не хватает даже самим израильтянам, приходится меньше килограмма на человека в год.
Абрикосовые деревья на израильской почве растут и плодоносят плохо. Но израильтяне не унывают, пробуют выращивать всё новые сорта, и сейчас уже в стране насчитывается 150 подвидов. Израильские учёные уже 10 лет работают над своими сортами абрикосов, которые бы хорошо себя чувствовали в местном климате или плодоносили бы в другой сезон. Но пока весомых результатов нет.
Однако сейчас проводят интересный эксперимент — новый сорт высадили в Эйн-Яхав, что на юго-востоке страны. Предполагается, что эти абрикосы будут созревать в марте! Это было бы интересно, поживём, увидим.
Цена абрикосов в магазинах в сезон сбора — от 15 до 20 шекелей за килограмм. Покупать сразу много не советуем, лучше вначале попробуйте, так как израильские абрикосы вкусом не славятся. Купить в магазинах можно до середины июля.
И напоминаем, что абрикосы не выдерживают длительного хранения даже в холодильнике. Есть нужно сразу. А если решили привезти домой, то покупайте абрикосы в последние дни отпуска, чтобы плоды «дожили» до приезда домой.
Финики
Сезон сбора: ноябрь и декабрь.
Финики собирают и продают в вяленом виде. Поэтому они доступны круглый год, и цены в течение года не меняются. Главное смотрите, чтобы финики были последнего урожая.
Израильтяне выращивают немного фиников — около 45 000 тонн в год, это 16-е место в мире. Но и потребляют их не так активно, как соседи-мусульмане. В результате Израиль — это третий в мире экспортёр фиников. Цены на израильские финики оптом невысокие — от 3 до 6 долларов за килограмм, зависит от сорта.
Наверное, замечали в больших супермаркетах в России лотки с восточными сладостями, специями и сухофруктами. Там продают красивые и крупные финики под названием «Королевские». Вот эти финики родом из Израиля, сорт называется «маджул».
И стоят они у нас около 1500 рублей за килограмм, а в Израиле — 30 шекелей! Разница в ценах очевидная и весомая. Поэтому, если финики понравятся, то покупайте и везите обязательно. Тем более, что финики имеют огромный срок хранения.
Цены на финики маджул в Израиле — от 30 до 50 шекелей за килограмм. За более простой сорт «диглет нур» — от 15 шекелей за килограмм.
Интересный момент, что в Израиле цена может зависеть от размера плодов. Те же финики маджул сортируют на крупные и мелкие. Самые крупные и красивые могут стоить до 100 шекелей за килограмм.
Апельсины
Сезон сбора: с ноября по апрель.
Израильские апельсины хорошо известны россиянам ещё со времён СССР. Многие помнят коробки с надписью «Jaffa». Это израильский сорт апельсинов, также известный как «шамути», но он не единственные в Израиле и сейчас даже не доминирует в стране. Больше выращивают сорт «навель» как более урожайный.
Израильские апельсины считаются одними из лучших в мире, экспортируются в 45 стран мира, и главные покупатели — Франция, Голландия и Скандинавские страны. В Израиле выращивают не так много апельсинов — около 90 000 тонн, и этого не хватает для экспорта и внутреннего потребления. Отсюда относительно высокие цены.
В список основных покупателей знаменитых апельсинов Jaffa входит также и Россия. То есть, купить эти апельсины можно и у нас. Однако в наших супермаркетах узнать их трудно, так как обычно не разглашают производителя, хотя закон обязывает это делать.
Удивительный момент, что израильтяне выращивают апельсинов меньше, чем мандаринов и даже грейпфрутов. В большинстве стран всё наоборот.
Цена на апельсины в сезон сбора — от 5 до 8 шекелей за килограмм.
Мандарины
Сезон сбора: с ноября по март.
Мандарин в Израиле — это главный цитрусовый фрукт, общий объём производства — около 220 000 тонн. И он же главный зимний фрукт для израильтян. Половина объёма уходит на экспорт.
Знаменитый израильский сорт мандаринов называется «ори», его вывели израильские учёные в конце 70-х. Этот сорт составляет 60% всего производства и 85% экспорта. Главные преимущества этого сорта — легкая очистка кожицы, великолепный вкус, почти полное отсутствие косточек.
Мандарины ори появляются в магазинах в январе, заканчивается их сезон в марте. Узнать их легко, обычно на них вешают маленькие наклейки с названием сорта, так израильтяне продвигают свой бренд.
На новогодних и рождественских столах в Европе мандарины ори не появляются, так как не успевают созреть. Однако в 2018 году израильтяне начали активно продвигать их в Китае под Китайский Новый год. Идея интересная, но скорее всего бесперспективная, так как главный цвет Китайского Нового года — красный, а мандарины оранжевые. Посмотрим, что у израильтян из этого получится.
Цена на мандарины в сезон сбора — от 5 до 8 шекелей за килограмм. Однако цена может варьироваться в зависимости от объёма урожая в конкретный год.
Гранаты
Сезон сбора: с августа по февраль.
В Израиле выращивают около 60 000 тонн гранатов, из них 30 000 отправляется на экспорт. В числе главных покупателей и Россия. Израильские гранаты считаются очень хорошего качества.
Главный сорт гранатов в Израиле называется «вандерфул» (с английского «удивительный»), на него приходится 60% производства в стране. Эти гранаты отличаются приятным вкусом и часто очень большими размерами, хранятся чрезвычайно долго — до 3 месяцев в холодильнике. Интересный момент, что на экспорт в Западную Европу отправляют в основном плоды небольших размеров, а в Россию в основном плоды большого размера.
Сорт вандерфул доступен с октября по декабрь. Другие сорта созревают уже в августе: акко, шани, 116, хершкович. Но эти раннеспелые сорта ценятся куда меньше, чем вандерфул.
Цена на гранаты в сезон сбора — от 3 до 6 шекелей за килограмм. Цена сильно зависит от сорта и сезона. Раннеспелые гранаты обычно дороже.
В мире знаменито израильское гранатовое вино, которое очень популярно как подарок из Израиля.
Инжир
Сезон сбора: с мая по август.
Израильтяне выращивают не так много инжира — всего 2400 тонн в год. Да и популярность этого фрукта среди израильтян низкая, инжир ещё придётся поискать по магазинам.
Инжир в Израиле больше употребляют не свежим, а в джемах и выпечке, и естественно в сушёном виде. Израильтяне активно экспериментируют с новыми сортами, здесь уже распространены сорта «зебра» и «грушёвый». Очень рекомендуем попробовать сорт «зебра», который более сладкий на вкус и отличается интересной раскраской — в зелёно-жёлтую полоску. И в качестве подарка его рекомендуем прежде всего.
«Грушёвый» инжир также весьма колоритный. Внешне действительно напоминает грушу. Когда туристы видят его впервые, то даже сомневаются — груша это или всё-таки инжир. Вкус у этого инжира весьма интересный.
Цены на инжир в Израиле сильно варьируются от сезона и сорта. Цена — от 30 до 100 шекелей за килограмм. Сушёный инжир может стоить и до 200 шекелей за килограмм.
Виноград
Сезон сбора: с мая по сентябрь.
В Израиле выращивают несколько сотен сортов винограда — это столовые и винные сорта. Качество очень разное, зависит от сорта, региона и погодных условий. Поэтому, если нацелились купить израильский виноград, то обязательно вначале пробуйте, а потом уже берите большую партию.
Выращивают немного — около 66 000 тонн в год, это 57 место в мире. Израильский виноград активно экспортируется несмотря на заоблачные оптовые цены — 2-4 доллара США за килограмм. Здесь свою роль играет приставка «эко», ведь эко-продукты сейчас в Европе очень популярны. Главные покупатели: Франция, Голландия, Германия, Великобритания. В России израильский виноград вряд ли встретите, опять же по причине заоблачной цены.
В Израиле есть популярное развлечение — экскурсии на виноградники и винодельни. Обычно такой тур стоит 30-40 шекелей, включает в себя посещение виноградника, цехов по сушке изюма и винодельни. Можно воочию посмотреть, как выращивают виноград в Израиле по эко-технологиям. С собой обычно дают унести килограмм или два свежего винограда.
Цена за виноград в сезон сбора — 15-30 шекелей за килограмм. Цены бывают и выше в определённые моменты сезона, зависит от того, какие сорта уже успели созреть, какие ещё нет. Разницы в цене на красный и белый виноград почти нет.
Арбузы и дыни
Сезон сбора: с апреля по октябрь.
Арбузы и дыни в Израиле дорогие, даже очень дорогие. Дело в том, что для их выращивания требуется очень много воды, а воды в Израиле дефицит. Поэтому и урожаи сейчас низкие — всего 90 000 тонн в год арбузов. Дынь чуть меньше — около 75 000 тонн. Ещё в начале 00-х израильтяне выращивали в 3 раза больше, но потом обстановка на мировом рынке резко ухудшилась, и посевные площади приспособили для более выгодных культур.
Шокирующая цифра: средняя оптовая цена арбузов в Израиле: 0,57 доллара за килограмм! У нас в розничных магазинах арбузы стоят в несколько раз дешевле.
Интересный момент, что в Израиле арбузы и дыни стоят примерно одинаково. И если цены на арбузы с нашей точки зрения кажутся астрономическими, то цены на дыни кажутся … просто высокими.
Израильтяне гордятся своим сортом дыни Galia F-1, который израильские учёные специально вывели для специфических условий своего региона. На вкус эти дыни весьма интересные, рекомендуем попробовать. Эти дыни шарообразные по форме, бледно-жёлтые по цвету, чем-то напоминает распространённый у нас сорт «колхозница».
Цена за арбузы и дыни — от 3 до 5 шекелей за килограмм.
— В Израиле очень любят прибавлять к названию продукта приставки «био» и «эко». И заодно повысить цену на 50-250%. Насколько такие фрукты действительно лучше и полезнее обычных? Вопрос открытый;
— Не забывайте, что фрукты хрупкие. Только представьте, что если арбуз разобьётся в чемодане при полёте обратно? Вероятно, соком зальёт и испортит все вещи внутри. Настоятельно рекомендуем все фрукты упаковать в полиэтиленовые пакеты и завязать эти пакеты покрепче;
— Цены на овощи и другие продукты питания в Израиле смотрите в нашей статье «Цены на продукты в Израиле»;
— Что ещё интересного можно привезти из Израиля, кроме фруктов, читайте в нашей статье «Что привезти из Израиля»;
Хорошего отдыха в Израиле, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).
Оставить комментарий