Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Поделитесь этой страницей с друзьями
Туристические страны \ Доминикана \ Какие деньги в Доминикане: валюта 'доминиканское песо'

Какие деньги в Доминикане: валюта 'доминиканское песо'

Валютой Доминиканы является доминиканское песо. У доминиканского песо было две версии. Последняя версия, которую вы будете использовать при поездке в Доминикану, называется “peso oro” или “золотое песо”. Звучит красиво, но никакого прямого отношения к золоту эта валюта не имеет, это просто красивое название.

После объявления Доминиканой независимости в 1844 году было введено доминиканское песо. Первый вариант доминиканского песо был очень интересным, 1 песо делился на 8 реалов. Не очень удобно, но доминиканцы прожили с такой валютой тридцать с лишним лет до 1877 года, когда было введено деление доминиканского песо на 100 сентаво. С того момента валюта меняла только внешний вид, но не принцип, сентаво “ходят” по сей день.

Сентаво часто пишут с буквы "ц", что кажется более логичным, по-английски к примеру, доминиканские копейки пишутся как "centavo".

Обратите внимание, что и песо и сентаво имеют в русском языке средний род. Правильно говорить доминиканскОЕ песо и доминиканскОЕ сентаво.

Монета 1 песо.

В Доминикане с 1891 по 1897 годы было даже две валюты одновременно. Второй валютой был доминиканский франк. Доминиканский франк был введен в целях вхождения страны в Латинский монетный союз, эта была попытка европейских стран ввести единую валюту. Эта попытка кончилась неудачей, и доминиканский франк был выведен из обращения. Зачем вообще нужно было участвовать в этой затее нам непонятно.

В 1905-м году Доминикана попала в финансовую зависимость от США, и официальной валютой страны стал американский доллар, на некоторое время доминиканское песо перестало существовать. Новое песо было выпущено только в 1937-м году, и уже стало называться “золотым”.

Золотой песо.

Золотое песо, в прямом смысле этого слова, существовало на самом деле. Это была монета номиналом в 30 песо. Она была выпущена в 1955-м году как памятная монета, вместе с серебряной монетой достоинством 1 доминиканское песо.

Эти монеты можно найти в музее или посмотреть на фото к нашей статье. На фото слева настоящие деньги из золота.

Поговорим о том, нужно ли обязательно использовать доминиканское песо.

Теоретически можно обойтись и без местной валюты. Мы не видели ни одного торговца, который бы отказался от “зеленых” денег. Американские доллары берут все частники, которые продают товары и оказывают услуги. Если вы попадете в крупный супермаркет или попробуете купить билет в музей, тогда вам в любом случае придется общаться с местной валютой. Наша рекомендация, при приезде в Доминикану поменяйте немного долларов на песо, около 100 USD для таких случаев будет достаточно.

Актуальный курс:

Курсы валют на: 23.07.2016

1 доминиканское песо = 1.411 российских рублей
1 доминиканское песо = 0.022 американских долларов
1 доминиканское песо = 0.020 евро

1 российский рубль = 0.709 доминиканских песо
1 американский доллар = 45.961 доминиканских песо
1 евро = 50.447 доминиканских песо

Символ песо.

Это символ доминиканского песо. Нет никакой ошибки, оно обозначается символом, одинаковым с долларом США.

Этот символ не принадлежит валюте США, им обозначаются более 20 валют в разных странах Америки. Вы заметили, что во всех материалах на jj-tours.ru мы никогда его не используем? Когда нам нужно обозначить доллар США, мы используем аббревиатуру “USD”. Мы делаем так, чтобы не путаться.

Кроме доминиканского песо и доллара США таким символом обозначаются почти все валюты, носящие название доллар и песо, а также некоторые валюты под названием эскудо. Часто к символу прибавляют буквы, чтобы точно обозначить валюту, к примеру, мексиканское песо обозначается как "mex$".

Расскажем немного об этом символе, он не имеет ничего общего с буквой “S”. И символ, который вы видите на изображении слева, на самом деле – упрощенная версия. Полная версия содержит две палочки.

Две палочки обозначают “столпы Геркулеса”, так называется пролив Гибралтар, соединяющий Средиземное море с Атлантическим океаном. Вокруг символа столпов обвита лента. Смысл символа можно выразить как: “Пролив Гибралтар, дальше земли нет”. Этот символ стал гербом испанских королей незадолго до открытия Америки Христофором Колумбом. Предполагаем, что для людей, приплывших в Америку, этот символ был неплохим источником шуток. Действительно, большая доля иронии в этом есть.

Официальное банковское обозначение доминиканского песо – DOP.

Обиходно он обозначается как “RD$”. Иногда даже на ценниках изображается просто символ “$”. Часто возникают сложности, так как обе валюты обозначаются одинаково. Вы можете выбрать вещи и быть уверенным, что она стоит несколько доминиканских песо, а торговец скажет вам, что это несколько долларов.

Теперь мы расскажем о физическом представлении этой валюты, о монетах и купюрах.

Основными монетами, которые вы увидите в Доминикане, будут 5, 10 и 25 доминиканских песо.

Эти монеты интересные, каждая имеет свой шарм и индивидуальна. На каждой изображен свой деятель, которых мы представим:

На монете 5 песо изображен Хуан Пабло Дуарт, основатель Доминиканкой республики.

На монете 10 песо изображен, Григорио Люпиро, второй основатель Доминиканкой республики.

На монете 25 песо изображен Рамон Матиас Мелла, герой войны за независимость.

Монета 5 песо.

Монета в 1 песо сейчас встречается не так часто, на монете изображен Франциско де Росарио Санчес, тоже один из основателей Доминиканы. Почти все деньги в стране посвящены теме независимости и патриотизма.

Следует помнить, что монета в 1 песо больше по размеру, чем монета в 5 песо. Если честно, то россияне в монетах ошибаются редко, мы привыкли что монета в 10 рублей у нас меньшего размера, чем 5 рублей, и не имеем привычки отсчитывать монеты на ощупь.

Купюра 50 песо.

Купюры доминиканского песо имеют номиналы 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 песо.

На купюрах изображены исторические места Доминиканы и знаменитые деятели страны.

Важное замечание, возьмите на заметку. В последние десять лет, было произведено несколько выпусков разных купюр. Банкноты одинакового достоинства могут отличаться не только изображениями, но цветом. Будьте бдительны, проверяйте номинал банкноты перед тем, как отдать ее продавцу.

Коллекционные деньги, что искать нумизмату в Доминикане.

В 1992 году были выпущены специальные банкноты в 500 песо, посвященные 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом. Он же на них и изображен. Встретить такую купюру сейчас практически невозможно, остатки этих купюр разошлись по коллекциям. Чтобы получить такой экземпляр не нужно ехать в Доминикану, проще купить на e-bay.

Второй интересное купюрой является купюра в 20 песо, она отличается тем, что она пластиковая. Не удивляйтесь, если эти купюры тактильно (на ощупь) будут отличаться от других.

Юбилейная банкнота 500 песо, посвященная 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом.

Пластиковая банкнота 20 песо.

И последний совет касается обмена денег. Внимательно смотрите на курс в обменных пунктах, он может сильно отличаться в отеле и в банке. Сказать вам, где лучше менять валюту, мы не можем, так как предсказать, где будет хороший курс, где плохой, невозможно. Смотрите текущий курс на нашем сайте jj-tours.ru и старайтесь менять по курсу, отличающемуся не более чем на 3% от него.

Другие интересные факты о Доминикане, читайте в других наших статьях.


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Какие розетки и нужен ли переходник

Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Погода в Доминикане

Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Что привезти из Доминиканы

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

В этом комментарии к нашей статье мы подробно расскажем о том, что изображено на обеих сторонах купюр доминиканского песо. Напомним, что купюра достоинством 20 песо выполнена из пластика, такое решение центральный банк Доминиканской республики принял в связи с сильной изнашиваемостью этой самой популярной купюры.

Пластиковая банкнота 20 песо.

Лицевая сторона. Изображен Григорио Луперон, 20-й президент Доминиканской республики. Он прославился тем, что после аннексии страны Испанией он боролся за независимость. Он считается в Доминикане одним из национальных героев.

Тыльная сторона. Национальный пантеон, здание в Санто-Доминго, в котором похоронены многие знаменитые деятели страны. Здание было построено как иезуитская церковь, позже использовалась в качестве склада и театра, и только в средине 20-го века стал использоваться как мавзолей.

Банкнота 50 песо.

Лицевая сторона. Собор Санта Мария ля Минор в Санто-Доминго. Это самый старый христианский собор на Американских континентах, он был построен в 1512-1540 годах, сама же Америка была открыта Христофором Колумбом в 1492-м.

Тыльная сторона. Базилика Нуэстра Сенора де ля Альтагриция, в нынешнем виде была построена в 1970-м году, в 1992-м году ее посещал папа Иоанн Павел II.

Банкнота 100 песо.

На лицевой стороне изображены сразу трое знаменитых деятелей Доминиканы. Франциско де Розарио Санчес, Хуан Пабло Дуарте и Матиас Рамон Мелла. Это отцы-основатели независимой Доминиканской Республики.

На обратной стороне - Пуэрта дел Конде, это форт, где в 1844-м году была провозглашена независимость Доминиканы и впервые был поднят национальный флаг. Это место тоже находится в Санто-Доминго. Купюру в 100 доминиканских песо можно смело называть самой революционной.

Банкнота 200 песо.

На передней стороне изображены сестры Мирабал. Вернее на купюре портреты трех сестер из четырех. Это очень грустная история, в середине 20-го века они боролись против диктатора Рафаэля Тружилло. Они были убиты в 1960-м году.

На тыльной стороне вы видите памятник, построенный в честь сестер Мирабал. Он был построен к 25-летней годовщине убийства сестер, этот памятник находится около дома, где они жили в городе Сантьяго де лос Кабеллос.

Банкнота 500 песо.

На фронтальной стороне изображены Салом Урена и Педро Энрике Урена. Это НЕ муж и жена, не путайте. Это мать и сын. Обои они были публицистами, поэтами и преподавателями, внесли огромный вклад в литературную культуру Доминиканской республики.

На второй стороне купюры вы видите здание Центрального Банка Доминиканской республики. Банк был основан в 1947 году, и с тех пор управляет финансовой политикой страны. Его изображение на купюре можно считать комплиментом банка самому себе.

Банкнота 500 песо выпущена к 500-летию открытия Америки.

Эта купюра в 500 песо была выпущена к 500-летию открытия Америки. На одной из сторон изображен сам первооткрыватель континентов Христофор Колумб, на обратной стороне вы найдете самую главную достопримечательность Санто-Доминго, Маяк Колумба, который показан в момент показа светового шоу.

Это купюра является очень редкой, но не многие знают, что также к этой дате была выпущена специальная купюра 20 песо, но она еще более редкая.

Банкнота 1000 песо.

На фронтальной стороне показан Национальный дворец Доминиканы. Это официальная резиденция президента страны. Здание было построено в 1944 году в честь столетия провозглашения независимости страны. Это такой же символ страны, как Кремль в России или Белый дом в США.

На обратной стороне вы найдете Альказар де Колон, одно из самых старых зданий в Америках, построено в 1509 году Диего Колоном, сыном Христофора Колумба.

Банкнота 2000 песо.

На передней стороне портреты Эмилио Прудомме и Жозе Руфино Раес Сианкас, это авторы гимна Доминиканы.

На обратной стороне показан Национальный театр, он находится в Санто-Доминго и является частью архитектурного комплекса “Площадь культуры”. Это здание построено недавно в 1973-м году.

Удачи вам в общении с деньгами в Доминикане и хорошего отдыха. Мы рекомендуем не связываться с крупными купюрами, так как именно в этом случае наиболее вероятно наткнуться на подделку.

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2014-2015




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте