Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ 12 лучших фруктов в Доминикане

12 лучших фруктов в Доминикане

Какие фрукты нужно обязательно попробовать, если приехали отдыхать в Доминикану? Сколько они стоят, в какие месяцы доступны? Какие из фруктов можно успешно привезти домой, а какие лучше даже не пробовать? Читайте ответы в нашей статье, а также интересные факты о доминиканских фруктах.

Важные примечания

Фрукты на пляже

Первое. Далее по ходу этой статьи мы будем приводить цены в доминиканских песо. Актуальный курс к рублю, доллару и евро смотрите в нашей статье «Деньги в Доминикане» или используйте наш калькулятор песо.

Второе. Если решили привезти фрукты домой, то помните, что они классифицируются как «продукты с высокими фитосанитарными рисками», ввоз в Россию ограничен. Об ограничениях читайте в нашей статье «Что можно вывозить из Доминиканы и сколько».

Третье. Цены на фрукты очень сильно отличаются в туристических местах и во внутренних районах страны. Ниже мы будем приводить средние цены, но не удивляйтесь, если в магазине в отельной зоне фрукты могут продавать в два раза дороже. На туристах всех хотят заработать побольше. Цены в этой статье мы призываем воспринимать как ориентировочные.

Четвёртое. В Доминикане вес привыкли измерять фунтами, а не килограммами. 1 фунт = 0,45 килограмма. Для простоты расчётов в уме рекомендуем считать, что 2 фунта = 1 килограмм.




12. Барбадосская вишня

Она же «вишня-аферола». Научное название «Malpighia emarginata».

Барбадосская вишня

Внешне плоды очень похожи на привычную нам вишню или черешню, но растение совсем другое. Наша вишня и барбадосская даже не близкие родственники.

Внутри барбадосской вишни не одно большое семечко, а три маленьких. Зрелые плоды красного цвета, размер — от 2 до 3 сантиметров. Мякоть жёлтого или оранжевого цвета бывает сладкая или кислая, зависит от сорта.

Барбадосская вишня содержит огромное количество витамина С — в среднем 1,6-1,7 грамма на 100 грамм продукта. Человеку в день нужно всего около 0,8 грамма. Обильное употребление барбадосской вишни может привести к неприятным симптомам передозировки витамина С — головным болям, кожному зуду, головокружениям, покраснению кожи. Будьте осторожны!

Барбадосская вишня известна ещё тем, что ОЧЕНЬ быстро портится. Хранится обычно всего один день, а лучше её съедать в тот день, когда её сорвали с дерева. На Барбадосе её пытались консервировать, но безуспешно — банки вздувались от оксида углерода, плоды теряли вкус и цвет. Сушить её также не получается. Единственный вариант для длительного хранения — это заморозка.

Поэтому не упускайте момента — пробуйте барбадосскую вишню во время отдыха в Доминикане. В наших магазинах её не купить, привезти домой также очень проблематично.

Доступность: лето и осень, сезон очень сильно зависит от погоды, каждый год по-разному.

Цена: от 100 до 500 песо за килограмм. Цены сильно отличаются в разных торговых точках, так как фрукт редкий. Найти во фруктовых лавках бывает сложно. Проще купить сок, джем, пюре или сироп.

Хранение: зрелые плоды хранятся один-два дня при комнатной температуре, и до 4 дней в холодильнике. Недоспелые на пару дней дольше.




11. Морской виноград

Он же «ува де плайя», он же «пляжный виноград». Научное название «Coccoloba uvifera».

Морской виноград

Внешне этот фрукт действительно напоминает виноград, но на вкус очень отдалённо. Растёт на берегу, отсюда и название «морской» или «пляжный».

Главное отличие морского винограда в том, что у него огромная косточка (2/3 объёма плода), а мякоти совсем немного. Поедание этого фрукта — это скорее развлечение, уталить голод им невозможно. Размер плода — около 2 сантиметров в диаметре. Цвет в незрелом состоянии — зелёный, а когда созревает, становится ярко-фиолетовым.

Вкус может быть сладким или кислым, зависит от сорта и от погодных условий, в которых созревали плоды. Обычно это нечто среднее между обычным виноградом и сливой.

Морскому винограду приписывают огромное количество полезных свойств, перечислим только основные. Благодаря содержанию жирных кислот, укрепляет зрение и память, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, снижает риск инфарктов и инсультов.

Благодаря содержанию витамина С, кальция и калия, нормализует давление и уровень сахара. Благодаря содержанию йода, способствует здоровью щитовидной железы. Благодаря витамину А, укрепляет волосы, способствует здоровью кожи и замедляет старение.

Хотим отметить, что все эти свойства — это просто эффекты витаминов и полезных веществ, которые содержатся в плодах. А все причисляемые морскому винограду «волшебные» свойства лечить разнообразные болезни клинически не доказаны.

Доступность: с апреля по сентябрь, зависит от сорта.

Цена: бесплатно. Морской виноград растёт повсеместно, его специально высаживают вдоль пляжной линии для укрепления почвы и заграждения пляжа от шума и света населённых пунктов. Только не забывайте мыть плоды перед употреблением.

Хранение: несколько дней, для длительного хранения его высушивают.

Совет. Спелые плоды легко отделяются от грозди. Технология простая — оденьте на гроздь пакет и потрясите, спелые плоды упадут в пакет.




10. Тамариндо

Он же «тамон». Научное название «Tamarindus indica».

Тамариндо

Очень неоднозначный фрукт. Представляет собой большой стручок длиной 12-15 сантиметров, внутри находится мякоть. На что это похоже больше всего? Смотрите фото. Вот был бы он внутри не коричневый, а например оранжевый, был бы очень презентабельный фрукт.

Из-за высокого содержания винной кислоты, вкус тамариндо ярко кислый, иногда бывает сладким, если фрукт успевает набрать много сахара. Внутри мякоти есть семена, обычно их от 6 до 12, небольшие — до 1,25 сантиметра длиной. Будьте аккуратны, не проглотите их случайно.

Очень интересный факт, что название пошло из арабского языка, хотя арабы тамаринд никогда не выращивали. Название пошло от арабской фразы «тамар хинди», что переводится как «арабский финик». И сходство с фиником действительно есть — по текстуре и цвету мякоти. Но не по вкусу, финики всё-таки ярко сладкие, а тамариндо больше кислые.

Тамаринд — это ещё один плод, которому пророчат звание «пищевого продукта будущего». Урожайность гигантская — до 175 килограммов с дерева. Калорийность мякоти очень высокая — 240 ккал/100 гр. Срок хранения огромный. Дерево тамариндо растёт почти на любых почвах, устойчиво к засухе, устойчиво к соли, может успешно расти в прибрежной зоне.

Попробуйте, возможно эта мякоть станет неотъемлемой частью рациона наших внуков.

Доступность: зимние месяцы.

Цена: около 100 песо за килограмм. Часто продают сразу мякоть в пластиковой упаковке, цена примерно такая же, но выглядит более презентабельно.

Хранение: целые стручки хранятся до 3 месяцев. Однако уже после 15 дней в плодах распадается сахар, снижается количество влаги. Лучше съесть до 15 дней. Мякоть в замороженном виде хранится неограниченное время.




9. Бананы

Научное название «Musa», самый распространённый сорт «Musa acuminata».

Бананы

В Доминикане выращивают очень много бананов (учитывая небольшие размеры страны) — около 1 миллиона тонн. Это примерно 100 килограммов в расчёте на одного жителя. Примерно половину бананов доминиканцы съедают сами, половину отправляют на экспорт, главные покупатели: Великобритания, Швеция и Бельгия.

Многие читатели спросят: «Бананы у нас в магазинах лежат. Зачем их пробовать в Доминикане». Разница есть. У нас в магазинах лежат бананы, которые сорвали ещё зелеными, и дозревали они в коробках. А в Доминикане попробуете бананы, которые созрели на ветках. Это совсем другой вкус — яркий, насыщенный, сладкий.

Доминиканцы едят бананы не только спелыми, но и незрелыми (зелёными). Из таких бананов готовят пюре, жаренные в масле пирожки «алкапуррия», пироги «пастели», жарят в масле (тостонес), используют в супах. Очень интересное блюдо «гиньетос», когда мякоть незрелого банана варят, а потом жарят с луком и перцем.

Пробуйте всё это разнообразие блюд и конечно спелые бананы прямо с ветки.

Доступность: круглый год.

Цена: 30-50 песо за килограмм.

Хранение: до 7 дней при комнатной температуре, до 14 дней в холодильнике.




8. Испанский лайм

Он же «лимончилло», он же «мамончилло». В испаноязычных странах его называют просто «мамон». Научное название «Melicoccus bijugatus».

Испанский лайм

Этот фрукт внешне чем-то похож на лайм, но отдалённо. Размер спелого плода — от 2 до 4 сантиметров. Кожа жёсткая и горькая, её лучше в рот не брать. Кожу вскрывают и достают оранжевую мякоть, которая напоминает пасту, внутри есть семечко (бывает два). По размерам, форме и структуре мякоти лимончилло немного похож на фрукт личи.

Есть лимончилло неудобно: кожица не всегда хорошо отходит, мякоть не отделяется от косточки. Проблем добавляет то, что плоды маленькие, косточка большая (1,5-2,5 см) и мякоти немного, а сок потом плохо отстирывается от одежды. Вкус великолепный — сладкий с небольшой горчинкой или кислинкой.

Существует вид лимончилло под названием «котопериз», научное название — Melicoccus oliviformis. Второе слово в названии переводится «в форме оливки». У этих плодов лимончилло кожица оливкового цвета, мякоть цвета слоновой кости.

В Доминикане считают, что лимончилло лечит болезни пищеварительного тракта и помогает при гипертонии. Интересный факт, что семена тоже пригодны в пищу, доминиканцы предпочитают их жарить. Только кожица фрукта точно не съедобна.

Доступность: летние месяцы.

Цена грозди из 12 плодов (всего около 240 грамм) — от 50 до 100 доминиканских песо. Учитывайте, что мякоти в плодах мало, ею точно не наедитесь. Поедание лимончилло это скорее развлечение, а не трапеза.

Хранение: без холодильника до 2 недель.




7. Плод хлебного дерева

Он же «гуанпан», он же «панапэн», он же «пана де фрута». Научное название «Artocarpus altilis».

Плод хлебного дерева

Этот фрукт обычно не едят сырым, хотя сырой он также безопасен. Его обычно чистят, потом жарят или варят. В Доминикане предпочитают жарить круглые кусочки в масле, называется «тостонес» или «мофондо». Впрочем, здесь жарят в масле почти любые фрукты, и все эти блюда называются «тостонес».

Хлебное дерево происходит из Новой Гвинеи, а на Карибы его завезли европейцы, чтобы кормить рабов. И с тех пор отношение к этим плодам не поменялось, их считают низкосортной едой. Чаще всего плоды хлебного дерева используют для корма скота. Ещё одно название – «пан де пробес» («хлеб бедняков»).

Вы спросите: зачем нам пробовать такую низкопробную пищу, которую сами доминиканцы едят только в голодные годы? Попробуем объяснить.

Хлебное дерево имеет гигантскую урожайность — до 150 плодов в год, вес каждого плода — от 800 грамм до 2 килограмм. Также плоды относительно питательные — около 100 ккал на 100 грамм. Дерево неприхотливо, не требует ухода.

Поэтому, многие учёные пророчат плодам хлебного дерева роль одного из главных продуктов питания человечества к концу 21 века. Вероятно, для наших детей и внуков эти плоды станут неотъемлемой частью рациона. Можно сказать, что это «вкус будущего». Вкус чем-то напоминает картофель.

Пока ещё учёные не решили проблему хранения этих плодов, поэтому попробовать их за пределами Карибских островов и островов Тихого океана почти невозможно.

Доступность: круглый год.

Цена: за большой плод 1,5-2 килограмма — 100-150 песо.

Хранение: до 3 дней при комнатной температуре, до 10 дней в холодильнике (кожа при этом темнеет, но фрукт остаётся пригоден в пищу).




6. Карамбола

Он же «звёздный фрукт». Научное название «Averrhoa carambola».

Карамбола

В отличие от большинства тропических фруктов, карамболу едят полностью. Зрелая карамбола имеет жёлтый или оранжевый цвет с оттенками зелёного. Если плод перезревает, то появляются коричневые пятна. Мякоть чем-то напоминает виноград, вкус умеренно сладкий с кислинкой.

Плод имеет в поперечнике форму звезды, отсюда и название. Обычно у этой звезды 5 вершин, хотя бывает от 4 до 8.

Не рекомендуем есть карамболу в больших количествах. В мякоти содержится карамбоксин и щавеливая кислота, которые противопоказаны больным заболеваниями почек. Да и у здоровых людей слишком обильное потребление карамболы может вызвать икоту и тошноту.

Карамболу продают у нас в супермаркетах. Но это те плоды, которые собрали при первых признаках созревания (появление жёлтого оттенка), а дозревали эти карамболы уже по дороге, плоды желтеют, но сахара не накапливают. В Доминикане сможете попробовать плоды, которые созрели прямо на ветке, вкус насыщенный и сладкий.

Все сорта карамболы делятся на два семейства — сладкие (большие, 10-15 см) и кислые (маленькие, 5-10 см). Естественно, рекомендуем сладкие сорта, они вкуснее и щавелевой кислоты в них меньше. Кислые сорта в основном используются в кулинарных целях.

Доступность: круглый год.

Цена: около 200 песо за килограмм.

Хранение: у свежей карамболы срок хранения небольшой — до 3 дней (в холодильнике — до 5 дней). Плоды быстро приобретают коричневый оттенок и пятна, начинают бродить естественным путём.




5. Малайское розовое яблоко

Он же «кархуилито», он же «мараньон». Научное название «Syzygium malaccense».

Малайское розовое яблоко

Этот фрукт по форме чаще напоминает грушу, чем яблоко. Оболочка зрелого плода имеет красный или розовый цвет, размер — 5-8 сантиметров. Внутри мякоть белого цвета, на вкус чем-то напоминает грушу, вкус умеренно сладкий.

Малайское яблоко очень быстро портится. Настолько быстро, что доминиканцы, у кого на участках оно плодоносит, стараются быстро раздать плоды соседям, родственникам, друзьям и даже могут отдать случайным прохожим, лишь бы не пропало.

Есть малайское яблоко нужно сразу, иначе оно уже через пару дней испортится. Пытаться привезти домой лучше не пробовать. Хотя, если купите свежие плоды прямо с ветки в последний день отпуска, то вероятно получится довезти их домой.

В Доминикане популярны джемы и сиропы из малайского яблока. Фрукт считается очень полезным — стимулирует работу печени и мозга. В Колумбии его считают обезболивающим.

Для медицины очень ценные не плоды малайского яблока, а листья. Клинически доказано их мощное антисептическое действие. Особенно против бактерии Propionibacterium acnes, вызывающей прыщи.

Малайское яблоко очень похоже на другой распространённый в Доминикане фрукт «кешью». Важно их не путать. Малайское яблоко съедобно, кешью не съедобен (так считают в Доминикане и не едят его), кроме ореха. Кешью отличается тем, что орех выходит за пределы плода, а у малайского яблока семена только внутри.

Доступность: зимние месяцы, начало весны.

Цена: около 150 песо за килограмм.

Хранение: до 3 дней.




4. Гуанабана

Она же «сорсоп», она же «гравиола». Научное название «Annona muricata».

Гуанабана

Этот фрукт выглядит немного устрашающим — с большими шипами, весом до 5 килограммов, размером до 30 сантиметров. Но за устрашающим видом скрывается белая мякоть, по текстуре чем-то похожая на банан. Внутри есть семена, которые несъедобны.

Гуанабана — это очень близкий родственник ананаса, и аромат плодов очень похож на аромат ананаса. Вкус у гуанабана сложный, кому-то напоминает клубнику, кому-то грушу, кому-то яблоко.

Внимание! Кожура гуанабана не только несъедобна, но и ядовита. Ни в коем случае не ешьте.

Считается, что гуанабана снижает риск или даже может вылечить рак. Однако, никаких научных доказательств этому нет.

Интересный факт. Незрелые плоды имеют острые шипы, которые отпадают, когда плоды созревают. Зрелость плода определяют именно по колючкам. Цвет меняется незначительно — от тёмно-зелёного до зелёного с немного желтоватым оттенком.

Семечки внутри несъедобные и крупные — до 2 сантиметров в длину. Количество семечек — до 200 в одном плоде.

Доступность: весь год.

Цена: 80-100 песо за целый фрукт (обычно около 4 килограммов).

Хранение: зрелая гуанабана хранится до 3 дней. Незрелая может храниться до месяца.




3. Манго

Научное название «Mangifera indica».

Манго

Фрукт манго — это один из символов Доминиканской Республики. Здесь даже проводится большая выставка-фестиваль «Mango Expo» в городе Бани. Манго является важным продуктом экспорта Доминиканы наряду с бананами, табаком, сахаром и кофе.

В Доминикане выращивают не так много манго — около 40 000 тонн в год. Для сравнения в соседней Гаити урожай достигает 600 000 тонн. Но доминиканские манго считаются одними из лучших, пользуются спросом на мировом рынке. Сейчас доминиканцы экспортируют почти 70% урожая, основные покупатели — Великобритания и Нидерланды.

Поэтому пробуйте, везите домой, ведь у манго большой срок хранения.

Самый распространённый в Доминикане сорт называется «кейтт», этот сорт родом из Флориды, США. Эти плоды зелёные, краснеют при созревании. Кейтт вообще очень популярен в мире, эти манго часто можно встретить в российских супермаркетах.

Однако пробовать советуем в первую очередь местные сорта: банилехо, герреро, мамелито, фабрико. Местные сорта легко узнать, так как спелые плоды имеют желтый цвет. Не пропустите, ведь эти сорта почти не экспортируются.

Доступность: с мая по сентябрь.

Цена: 10-20 песо за штучку (около 300 грамм).

Хранение: зрелые мягкие плоды хранятся до 5 дней при комнатной температуре. Незрелые твёрдые — до двух недель, пока не созреют. Если хотите успешно привезти манго домой, то выбирайте самые твёрдые экземпляры.




2. Папайя

Она же «лечоса». Научное название «Carica papaya».

Манго

Несмотря на скромные размеры, страна Доминиканская Республика является одним из мировых лидеров в выращивании папайи. Урожай — около 850 000 тонн в год. Больше выращивают только в Индии, Бразилии, Индонезии и Мексике.

Это примерно 85 килограммов на каждого доминиканца. Естественно, съесть столько папайи нереально, поэтому большая часть урожая перерабатывается в соки и сиропы, много идёт на экспорт.

Доминиканцы называют папайю также «лечоса».

Плоды желтого или оранжевого цветов, в незрелом виде жёлтые. Форма — грушевидная, внешне папайя больше всего напоминает дыню и на вкус очень похожа. Внутри мякоть оранжевого цвета, есть косточки в центре плода.

Самый распространённый в Доминикане и во всём мире сорт называется «гавайский». Эти плоды небольшие — 0,5-1 килограмм веса. Также в Доминикане выращивают «мексиканский сорт». Эти плоды длиннее и больше — до 4 килограммов.

Доступность: весь год.

Цена: 25-30 песо за килограмм.

Хранение: зрелый мягкий плод хранится в холодильнике до 7 дней, без холодильника — до 3 дней. Незрелый будет дозревать ещё несколько дней, поэтому их и берите, если хотите привезти домой.




1. Кокос

Научное название «Cocos nucifera».

Кокос

Кокосы в Доминикане растут повсеместно. Особенно в восточной части страны в районе курортов вокруг Пунта Кана, этот район ещё называют «кокосовый берег».

Доминикана в мире ассоциируется с кокосом, ведь именно здесь снимали знаменитый рекламный ролик шоколадок Bounty. Помните слоган «Баунти — райское наслаждение» и беспроигрышный в рекламе образ девушки в белом купальнике? Этот ролик снимали на острове Саона.

Несмотря на такие ассоциации, Доминиканская Республика не входит даже в десятку самых крупных производителей кокосов. Объём производства — всего 375 000 тонн в год.

Глядя на кокосовые пальмы в Доминикане сложно представить, что это растение совсем не родное для Карибских островов. Родина кокоса — Африка, а привезли кокос на Карибы европейцы. Сейчас уже в Доминикане выращивают 35 сортов кокоса, отличаются они в основном по размеру плода и урожайности.

Кокосовые орехи созревают круглый год. Как только орех созревает, он падает на землю. Поэтому лежать под кокосовой пальмой рискованно. Представьте себе, что на голову с высоты 25 метров упадёт орех весом 3 килограмма. Летальный исход при прямом попадании гарантирован. Смешно? А ведь ничего смешного, в год несколько человек в мире гибнет от падений кокосовых орехов. И это только задокументированные случаи.

Кроме самого кокоса — его мякоти и молока, стоит попробовать в Доминикане огромное разнообразие коктейлей с кокосовым молоком. В первую очередь «коко локо», он делается просто — во вскрытый орех выливают ром, пьют прямо из ореха. И конечно, знаменитая «пина колада».

Доступность: весь год.

Цена: 20-30 песо за штуку.

Хранение: до 5 месяцев при комнатной температуре.




Какие ещё фрукты растут в Доминикане

Арбузы и дыни прекрасно растут в Доминикане круглый год. Цена за арбуз — около 10 песо за килограмм, за дыню — около 20 песо за килограмм.

Ананасы принято продавать поштучно. Цена — от 40 до 60 песо за один плод весом около 2,5 килограмм.

Авокадо

Авокадо — это ещё один важнейший плод в доминиканском сельском хозяйстве. Доминикана вторая в мире по объёму производства авокадо — 600 000 тонн в год. Большая часть идёт на экспорт. В основную подборку авокадо не попал по той простой причине, что во многих странах его считают овощем, а не фруктом. Цена — около 60 песо за килограмм. На фото рядом, кликните на фото для увеличения.

Сапоте, он же «мамей» — это ещё один очень экзотический для нас фрукт. Напоминает маленькую дыню, но на вкус больше похож на манго. Фрукт летний. Цена — 60-80 песо за килограмм. Выглядит вот так.

Чайоте внешне похож на баклажан. У доминиканцев не принято его есть свежим, чаще его используют в салатах, жарят, варят, тушат в нём мясо и рыбу. Цена — 20-30 песо за килограмм. Выглядит вот так.

Гуава в Доминикане называется «гуайяба». Цена — 80-120 песо за килограмм. Выглядит вот так.

Маракуйя, она же «чинола», она же «фрукт страсти». Цена — 80-120 песо за килограмм. Выглядит вот так.

Хагуа, он же «хенибап», он же «уито» — это плод размером 5-8 сантиметров, обычно жёлтого или серого цвета. В Доминикане он считается несъедобным, однако сок считается пригодным в пищу и вкусным. Попав на воздух, мякоть начинает выделять красящий пигмент, который с древних времён используют для временных татуировок. Выглядит вот так.




Важные советы

— Если везёте фрукты домой, то нужно быть осторожными. Фрукты в багаже могут помяться, дать сок и испортить всё содержимое чемодана. Рекомендуем запаковать фрукты в пластиковые пакеты повышенной прочности и хорошо завязать. Прочные пакеты проще привезти с собой, чем искать в Доминикане;

— В туристических зонах торговцы фруктами возьмут доллары и евро, но часто неохотно, по плохому курсу, у них не будет сдачи. Лучше поменять доллары и евро на доминиканские песо. Читайте наш обзор «Обмен валюты в Доминикане»;

— Не злоупотребляйте экзотическими фруктами, особенно если какой-либо фрукт раньше не пробовали. Возможна аллергическая реакция на любой из тропических фруктов. Будьте умерены. О том, что ещё не следует туристам делать в Доминикане, читайте в нашей статье «Что нельзя в Доминикане».

Желаем сладких фруктов и яркого отдыха в Доминикане, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи об этой стране (список статей ниже).


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов

Праздники в Доминикане


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Поиск тура в Доминикану

Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Погода в Доминикане

Что взять с собой в Доминикану

Что можно и нельзя ввозить в Доминикану


ДЕНЬГИ


Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Как и где менять деньги

Сколько денег брать с собой

Конвертер валют – доминиканское песо


ТРАНСПОРТ


Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Такси в Доминикане

Из Пунта Каны в Санто-Доминго и обратно


ТРАТЫ


Что привезти из Доминиканы

Что можно и нельзя вывозить


СВЯЗЬ


Как звонить из Доминиканы

Интернет в Доминикане


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя в Доминикане

Какие розетки и нужен ли переходник

Алкоголь в Доминикане

Алкогольные напитки Доминиканы

Курение и сигареты в Доминикане

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Фрукты в Доминикане

Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2020




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте