Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Доминикана \ Как и где менять деньги в Доминикане

Как и где менять деньги в Доминикане

Большинство туристов едут в Доминикану на отдых по системе All Inclusive, но деньги все равно нужны: купить подарки и сувениры, съездить на такси посмотреть что-нибудь интересное, заплатить за экскурсии. Подробно о доминиканских деньгах мы уже рассказывали в статье “Какие деньги в Доминикане”, а сейчас поговорим о том, как и где их поменять.

Какую валюту брать, а какую не рекомендуется

Доминиканские монеты

Лучшая валюта для поездки в Доминиканскую Республику – это американские доллары. Официально доллар не является валютой страны, но по факту, доминиканцы его используют наравне со своим доминиканским песо.

Курс песо находится в хроническом падении, за последние 20 лет доминиканская валюта обесценилась в 5 раз. Естественно, доминиканцы не хотят хранить или инвестировать деньги в песо, для любых долгосрочных дел они предпочитают доллары.

Доллары охотно принимают таксисты, даже их прайс-листы написаны в долларах. Наверное, по причине падающего курса песо у них нет таксометров. Подробности читайте в нашей статье “Такси в Доминикане – цены и правила”.

Долларами можно расплачиваться с гидами за услуги и экскурсии, в сувенирных и продуктовых магазинах, в отелях, кафе и ресторанах. Более сложный вопрос: как выгоднее расплачиваться – долларами или песо? Тут точного ответа нет, зависит от конкретного магазина или ресторана. Бывает, что при оплате долларами делают скидку, торговец любит американскую валюту. Бывает, что наоборот, цены в магазине выставлены в песо, а доллары принимают по невыгодному курсу.

Цены в магазинах могут быть в долларах, могут быть в песо, тут у доминиканцев нет общепринятой нормы. Нужно спрашивать, по какому курсу торговец принимает другую валюту и делать выводы – выгодно здесь покупать или нет. На популярных курортах Пунта-Кана, Баваро и других цены в магазинах чаще в долларах, в городах цены в песо.

В любом случае, запасайтесь калькулятором. Рекомендуем купить простой и дешевый калькулятор, а не пользоваться смартфоном. В Доминикане часто случаются кражи у туристов, дорогой смартфон злоумышленник может просто выхватить и убежать. Подробности читайте в нашей статье “Что не рекомендуется делать туристам в Доминикане”.

О долларах поговорим подробно позже, а сейчас об остальных валютах. Евро брать не рекомендуется, так как в магазинах евро принимают редко. И даже если принимают, то по курсу, приравненному к доллару, что крайне невыгодно. Поменять евро на песо затруднительно, и курс невыгодный.

Еще хуже, если в голову придет мысль поехать в Доминикану с российскими рублями. Их здесь нигде не принимают и не обменивают. Рубли здесь становятся просто цветными бумажками. Теоретически, их можно поменять в крупных отделениях банков в Санто-Доминго.

Цены указаны в песо

По законам Доминиканской Республики, ввоз и вывоз национальной валюты строго воспрещен. То есть, оставьте мысль купить доминиканские песо дома и поехать с ними на отдых. Даже если по счастливой случайности удастся их купить в России, их должны конфисковать на таможне при въезде в Доминикану.

Особенности использования долларов

Если решили не менять деньги, а расплачиваться долларами, то готовьтесь к нескольким неприятным сюрпризам.

Запасайтесь заранее мелкими купюрами долларов США. У торговцев часто нет сдачи, или они врут что нет. Слово “сдача” по-испански звучит как “менудо”. Фраза “нет сдачи” звучит как “ноу менудо”.

Они пытаются не давать сдачу вообще, предлагая этими деньгами одарить их как чаевыми. Бывает, что дают сдачу в доминиканских песо или пытаются дать сдачу конфетками, шоколадками или другим товаром.

Не стесняйтесь, перед поездкой приходите в банк в России и просите при покупке долларов дать вам мелкие купюры. Будьте вежливы, не откажут.

Будьте в курсе актуального курса доминиканского песо, чтобы уметь пересчитать цену в доллары. Носите с собой калькулятор, если устный счет дается плохо. Актуальные курсы валют ниже.

Курсы валют на: 19.11.2017

1 доминиканское песо = 1.226 российских рублей
1 доминиканское песо = 0.021 американских долларов
1 доминиканское песо = 0.018 евро

1 российский рубль = 0.816 доминиканских песо
1 американский доллар = 48.104 доминиканских песо
1 евро = 56.722 доминиканских песо

Обмен валюты

Поменять валюту можно в офисах банков, в обменных пунктах или снять песо со своей пластиковой карты. В туристических зонах банки встречаются редко, а обменные пункты есть на каждом шагу.

По-испански обменные пункты называются Casas de Cambio (“касас де камбио”) или просто Cambio (“камбио”). Их можно найти в крупных отелях или в торговых кварталах.

На улице обменные пункты часто выглядят так, что в них страшно заходить. Смотрите фото ниже, кликните на фото для увеличения. Вдобавок, уличные обменники почти никогда не публикуют курс открыто, как это принято делать в России. Нужно заходить и узнавать, что неудобно. Мы рекомендуем пользоваться обменниками в отелях.

В некоторых обменных пунктах потребуют паспорт, в некоторых это необязательно. Обычные часы работы обменных пунктов: с 8-00 до 18-00. По воскресеньям они или закрыты, или работают с 9-00 до 13-00.

Обменный пункт

При покупке доминиканских песо сохраняйте чек об обмене. Обратный обмен возможен только в пределах 30% обмененных сумм и только при предъявлении паспорта и чека о прямом обмене.

И еще один совет – не меняйте деньги в обменных пунктах аэропортов, курс здесь ужасный.

Использование кредитных карт

Наличные доминиканские песо можно получить на руки из банкоматов. Это удобный способ, хотя не всегда выгодный. Комиссии и курсовые разницы могут привести к потерям до 15% суммы. Вдобавок, доминиканские банкоматы могут взимать до 5 долларов просто за операцию снятия. Снятие денег ограничено, обычно этот лимит – 10 000 песо.

Доминикана – одна из стран-лидеров по количеству краж данных о кредитных картах и краж денег с кредиток. Если почитаете сайт МИД Великобритании, то там туристам вообще не рекомендуется брать с собой кредитки, расплачиваться только наличными.

По этим причинам, если решили пользоваться картой в Доминикане, то сделайте себе отдельную дебетовую долларовую карту, положите на нее деньги и пользуйтесь только ей. Такие карты российские банки сейчас делают бесплатно, дают с них cashback и начисляют проценты на остаток средств.

Возможны и другие проблемы. Банкомат может “зажевать” карту или не выдать деньги. Мы рекомендуем пользоваться только банкоматом в отеле и только когда в отеле присутствует отельный гид. Особенно этот совет актуален, если не говорите по-английски.

Расплачиваться картой в Доминикане можно, но есть нюансы. В какой бы валюте продавец или гид не объявили цену, оплата произойдет в доминиканских песо, таковы законы страны. Продавцы часто поднимают цену до 5%, если узнают, что покупатель будет оплачивать картой, они компенсируют свои затраты на банковские комиссии.

Купюра 2000 песо

Кредитная карта в Доминикане полезна, но только как средство “на всякий пожарный”.

Несколько советов по безопасности

- Если обмениваете деньги, старайтесь не брать купюры 2000 песо (на фото слева, кликните на фото для увеличения). Эти купюры подделывают гораздо чаще других, есть большой шанс получить подделку. Некоторые магазины и рестораны принципиально не принимают у клиентов купюры 2000 песо.

- Купюра 20 доминиканских песо выполнена из пластика и сильно отличается от остальных доминиканских банкнот. Не удивляйтесь.

- Забудьте о дорожных чеках, в Доминикане их нигде не принимают.

- Теоретически, все банкноты доминиканского песо ликвидны, даже очень старые. Здесь можно не бояться получить банкноту, вышедшую из обращения.

- Внимательно посчитайте деньги, не отходя от обменного пункта. Купюры песо очень похожи друг на друга по дизайну и цветовой гамме, их легко спутать. Считайте внимательно, проверяйте номинал банкнот.

- Как только посчитали, уберите деньги в карманы. Кражи в Доминикане случаются часто, а “светить” наличные – это привлекать к себе воров.

- Если хотите взять автомобиль на прокат и самостоятельно кататься по стране, то просите в обменниках мелочь, она пригодится для оплаты проезда по платным дорогам.

Удачного общения с деньгами в Доминикане, и читайте наши интересные и полезные туристам статьи об этой стране (ссылки ниже).


Читайте о Доминикане на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Интересные факты о Доминикане

История Доминиканы для туристов


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Поиск тура в Доминикану

Нужна ли виза в Доминикану для россиян

Погода в Доминикане

Сколько лететь до Доминиканы и на чем

Что взять с собой в Доминикану

Сколько денег брать с собой


КУРОРТЫ В ДОМИНИКАНЕ


Курорт Пунта Кана

Курорт Ля Романа и другие


ВАЖНОЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что нельзя в Доминикане

Какие розетки и нужен ли переходник

Деньги в Доминикане - доминиканское песо

Как и где менять деньги

Что привезти из Доминиканы

Алкоголь в Доминикане

Алкогольные напитки Доминиканы

Курение и сигареты в Доминикане

Такси в Доминикане

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Обзор: достопримечательности Доминиканы

Тематическая деревня Альтос де Чавон

Остров Саона, там снимали рекламу Баунти

Маяк Колумба в Санто-Доминго

Отдых с детьми в Манати Парк


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ


Что посмотреть в Доминикане - Бейсбол

Дайвинг в Доминикане


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


Карибская кухня и еда в Доминикане


ЦЕНЫ И АНАЛИТИКА


Цены на туры в Доминикане 2014

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте